24h購物| | PChome| 登入
2019-07-03 19:14:06| 人氣1,297| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

大方廣佛華嚴經 淺釋 四語 離垢地

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大方廣佛華嚴經  淺釋 

上宣下化老和尚講述 ◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

十地品第二十六之二  【第二地‧離垢地】

【性不妄語。菩薩常作實語。真語。時語。乃至夢中。亦不忍作。覆藏之語。無心欲作。何況故犯。】    

菩薩何以能不邪婬呢?因為菩薩有真正的定力,他能眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知,如如不動,了了常明。所以他的定力具足,不會被任何美色所動搖。所謂「一善一切善,一真一切真。」因為不殺生、不偷盜、不邪婬,所以他也不會妄語了。

妄語的動機,是因為自己得不到某種利益,才想用妄語欺騙別人。或者為了逃避對自己有所不利的,怕受損害,明知打妄語是不對,還是打妄語。菩薩沒有這種自私心、自利心、為我心,菩薩對一切的好事凡是有利益的,都施贈他人;一切不好的,無利益的便自己承受,所以他不需要打妄語。因為他的心裡,根本沒有妄語的因,也沒妄語的緣,更不會造妄語的業。

菩薩是常作實語,說真實話的。在凡夫眼中,菩薩不打妄語,是有點兒愚、笨、癡,但在佛的心中,菩薩是最好的弟子。佛常稱菩薩為善男子,有大智慧的好人。愚癡與智慧,是以看法而決定其差別。世俗凡夫所認為的智慧,那是凡夫智慧。佛所指的智慧,就是大智慧的聖人。彌勒菩薩自稱老拙,意思是又老、又笨、又愚癡的人。

古語說「大智若愚」。說真實的話,不說假話欺騙人。應當說的話,便說;不應當說的話便不說,當說時要說,不當說時不說。甚至在睡夢中,也不掩飾自己的過錯,或誑說自己的功勞,若根本沒有打妄語的存心,那裡還會故意的打妄語呢!

【性不兩舌。菩薩於諸衆生無離間心。無惱害心。不將此語。為破彼故而向彼說。不將彼語為破此故而向此說。未破者不令破。已破者不增長。不喜離間。不樂離間。不作離間語。不說離間語。若實若不實。】    

菩薩在自性中,沒有兩邊搬弄是非的習性。菩薩對於衆生,沒有挑撥離間,使人不和氣的壞心眼,也不會有討厭和殘害衆生的心思,只有利益衆生的慈悲心。

不會捏造甲方說乙方的壞話,而對乙方搬弄是非。也不隨便把乙方講甲方的話,向甲方說。這樣就是兩舌,破壞了甲乙兩方的和氣,使生煩惱。

沒有做過這種破壞別人和氣的事情,便千萬不要做。如果曾經有這種行為的,就不要再做了,應該改過自新。人非聖賢,孰能無過,知過能改,善莫大焉。菩薩不念舊惡,不愛搬弄是非使人失和,更不會因為別人失和而幸災樂禍,不故意造謠生事,無中生有,說些流言蜚語,挑撥離間。不說有傷和氣的話,不管是真有其事,或是不實的謠言,總以化解是非,調和氣氛為本。

【性不惡口。所謂毒害語。粗獷語。苦他語。令他瞋恨語。現前語。不現前語。鄙惡語。庸賤語。不可樂聞語。聞者不悅語。瞋忿語。如火燒心語。怨結語。熱惱語。不可愛語。不可樂語。能壞自身他身語。如是等語。皆悉捨離。常作潤澤語。柔軟語。悅意語。可樂聞語。聞者喜悅語。善入人心語。風雅典則語。多人愛樂語。多人悅樂語。身心踴悅語。】

修菩薩行的菩薩,在自性的性分裡面,不會有惡口。如像毒害語:以不合禮儀的態度,說話像毒藥一樣;傷害別人的話,或像毒箭一樣,令人聽了氣結不已。

粗獷語:強詞奪理野蠻的言語。苦他語:說出的話教人聽了心中非常苦惱。令他瞋恨語:說出的話,令人聽了,立刻起瞋恨之意。

現前語:在別人面前說是說非。不現前語:在別人背後說是說非。

鄙惡語:說話很卑鄙又惡毒,令人聽了不順耳。庸賤語:說話很庸俗低賤,一點價值也沒有。不可樂聞語:說的話令人都不喜歡聽。聞者不悅語:說出的話別人聽後便不高興。瞋忿語:所說的話令人聽後便發脾氣,生大瞋恨心。如火燒心語:所說的話令人聽後如火燒心那樣的難過。怨結語:所說的話令人聽了,永遠在心裡生一種仇怨。

熱惱語:令人聽了,便生煩惱的言語。不可愛語:說出的話,沒有人喜歡聽。不可樂語:說的盡是不能令人高興快樂的話。能壞自身他身語:說話既傷害自己,又不利人,那就是損人不利己的話。

像這些話,都屬於惡口,都是造惡業,都應該捨離。應該常常說有意義的話,像雨水能潤澤植物一樣的話。柔軟語:很柔和的語氣。悅意語:令人聽了很欣悅的。可樂聞語:令人聽了很快樂的。聞者喜悅語:令聽者特別歡喜的。善入人心語:說的都是善意的話,令人聽了有甜入心底的感覺。風雅典則語:說話很風趣而文雅,很清高,令人聽了也喜歡學習,可作語言的典則。多人愛樂語:說出的話使很多聽到的人有和樂親切的感覺。多人悅樂語:所說的話能使很多聽到的人有歡悅快樂的同感。身心踊悅語:令人聽了身心快樂,高興得跳起來,心中生大歡喜。

【性不綺語。菩薩常樂思審語。時語。實語。義語。法語。順道理語。巧調伏語。隨時籌量決定語。是菩薩乃至戲笑尚恒思審。何況故出散亂之言。】    

菩薩自性內連惡口的性分都沒有,更不會有綺語。綺語就是說不正當的邪話,使人聽了,容易墮入染汚中。菩薩三業清淨,不會說言辭不正的話。菩薩說話時,他是很謹慎的考慮清楚,經過仔細想後,覺得正確才說出。

時語:該說的時候才說,不應該說話的時候,他是不會說的。

實語:若有人對佛法不明白,或有疑難請問菩薩,他總是切切實實毫不虛妄的解釋清楚,也從不打妄語。

義語:說話句句都有內容,有正確的義趣,不說無謂多餘的話。

法語:說合於佛法的話。菩薩教化衆生,一定是用這三種語

——實、義、法。

順道理語:教化衆生守持戒律,必須令衆生通情達理,對他們賞罰分明,並使他們明白凡做事情必須順理而行才能有成就。

巧調伏語:菩薩教化衆生,是用善巧方便的方法,折攝合宜 ------(折伏和攝受),衆生才能調伏。

隨時籌量決定語:

菩薩隨時注意使衆生歡喜,衆生若有功德,儘量讚揚;若有過失,則好言規勸。仔細觀察決不失時,總是恰到好處。菩薩們即使在最高興的時候,也是非常穩重自如,不會隨便嬉笑或胡言亂語,又那裡會故意說那些亂七八糟的無謂話呢?

台長: deepmind
人氣(1,297) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 華嚴經 |
此分類下一篇:華嚴經 十不善業道 四語
此分類上一篇:大方廣佛華嚴經 宣化上人開示

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文