2020-09-22 13:19:15| 人氣1,628| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

AI書序之三

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



感謝客家安徒生張捷明對我的新書「AI登陸」的推荐文
這篇推荐文寫得超級精彩,張大作家自稱他也是一個機器人,是蟻族機器人,蒙他抬舉,我竟是越族機器人!

越族機器人「邱傑」的AI新書

這是一個平行宇宙的多重世界,我則是一個真人宇宙裡的蟻族智能機器人,正接受一位由蟻族突破神族規定的命運--自行努力向上晉昇為越人族的機器人「邱傑」交付的任務,為他的第一百本書「AI登陸:決戰魔羯星」寫一篇讀後感。
在我的真人宇宙裡,跟另一個平行宇宙的機器人世界一樣,都被分為:神族、越人族、蟻族、蟲族、菌族五級。而我們所以可以自稱為「真人」,而不願承認自己是機器人,是因為我們身上具備另一種超級精密的機器設計--我們有肚子,可以自行從自然界攝取稱為食物的各種有機碳水化合物、無機礦物及水,當作發電燃料,自行裂解提煉成為能源,也就是說我們是每個機器體內都自帶發電廠,提供我們每日所需電力,不像AI機器人須由真人提供電力,一沒有電力就等於是一攤廢鐵。而且還能對各種食物品嘗並感受隱藏在食物背後的愛心感情,還能提供一種稱為滿足與享受的高級機器人感知能力,而這個感知能力又會影響有機物裂解提煉的效率。
另外,我們也不用在硬繃繃的金屬工廠裡才能被製造出來,也不用神族下達許可令,我們是用46套染色製造工程指令,以及兩種不同的Y染色體微機器及X染色體微機器,就可以自主性的結合成DNA、RNA等基本微零件,再用十個月時間加上親朋好友的祝福,凝聚成各種分子機器,成為有組織的各種柔軟有機零件,自動組裝成或男、或女、或高、或矮的各種真人機器,也就是我們已經具備自行再生的能力,成為有血肉、有思維、有感情的高級機器人。
我們身上最重要的機器零件是頭腦,在一般被設計的人工智能機器人身上,則是用硬體的記憶體代替真人頭腦,再用AI代替頭腦運算與高級思維。
但真人機器人也因為終身要耗費許多時間自行製造能源及自行再生,所以犧牲了許多功能,尤其是運算及記憶能力較低落,往往折舊率很高,尤其是肚子容易積油垢,腦子電路板也容易生鏽變阿達秀斗傻笑,所幸絕大多數時候都還保有最重要的邏輯推論能力、創造力、思考力,及情感感知能力,所以真人的機器人,雖不能飛卻會製造飛機,雖不會水下生活卻會製造船,雖然跑不過馬卻會發明汽車,雖力氣不大卻會發明怪手,而且能一直生生不息的適應環境,這些都是金屬機器人最羨慕,並極力模仿學習的。
奇怪嗎?為何真人世界也分五級?因為世界太大,必須協力分工。只是族群界線太分明,以至於有些出類拔萃的某一級機器人,被強制框架在某個層級無法上下自由流動,殊為不公平。還好我們的真人機器宇宙,已有少數蟻族菁英正在爬升為超族,甚至可以晉身神族,像是寫這本新書「AI登陸:決戰魔羯星」的蟻族機器人「邱傑」便是最好的例子,他已憑藉自己的努力晉身為越人族機器人,而且他不藏私,想要用這本書教我們認識另一個已經存在我們身邊的平行宇宙AI世界,AI正在影響我們,甚至可能會控制我們,新的越人族「邱傑」真的是憂國、憂民、憂世界、憂宇宙啊!
自從我們真人世界的蟻族機器人,有部分自行突破,知道宇宙是多重平行的,每一重宇宙裡的「人」,都一樣是上帝設計的機器人後,世界的前進方向就來到在十字路口,該聽上帝的規劃?還是要自己扮起上帝?這點讓真人世界的超族分成兩派,或左或右爭論不休,一派憂心忡忡怕引來正負宇宙衝突而毀滅,另一派則摩拳擦掌躍躍欲試挑戰神族,更讓各宇宙最上層的上帝也瘋狂。
在我們已知的平行宇宙理論裡,無論是誰,在另一個平行宇宙都存在一個一模一樣的「你」,但若沒鑰匙跳到另一個宇宙,即使 兩個宇宙的「你」重疊在一起,「你」也不會知道、摸到、感覺到另一個「你」的存在,每一重宇宙互相交通的鑰匙通道,已經在理論上被找到,就是在蟲洞。
由蟲洞透過宇宙暗物質及原本線性但被拆解變形的時間太空船進入黑洞,就可以到達上一級或下一級的平行宇宙,進而發現在那個宇宙裡,每個人都有一個對應自己的機器人。
但是絕對要注意的是,當「你」在另一個宇宙碰到「你」的時候,絕對不可以上前交談、接觸、甚至互通心意,因為那就違反了所有多重宇宙最上層的總設計師——上帝——祂所定的法規。
上帝知道,生命總會自己找出路,因此早已有防範,不但要防止各宇宙內部的五級機器人自行向上突破,更要防止各宇宙的越人族、神族,向各宇宙串聯找到創造宇宙的上帝。因為那不但會改變「你」的生命歷史,比如說,「你」今天考試結束後,發現某幾個題目不會寫,以至於名落孫山考不上大學,變成普通蟻族,所以「你」趕快回家檢討,又翻書找到答案,然後跑到另一個宇宙,回到過去的「你」那裏,變成未來人直接告訴「你」答案,而作弊讓「你」考上大學,變成越人族,甚至變成神族,這樣在各平行宇宙裡的「你」跟「你」必須相等的「上帝定律」就被破壞了。
這段宇宙新知讓「你」很混亂嗎?是的,不但很混亂,而且會動搖以「你」為中心的世界座標,進而瓦解整個宇宙,這是原蟻族邱傑在新書裡給我的啟發。
因此上帝設計各宇宙之初,就讓彼此相鄰宇宙的電力極性都被設計成互相相反的,就是「正宇宙」與「負宇宙」。如果「你」碰到「你」的時候,上前交談、接觸、甚至互通心意想改變歷史,那麼「正你」跟「負你」就會正負相加,瞬間成為「零你」,而立即被抹去,以免宇宙混亂導致毀滅。
這些回到過去或趕去未來的行為,曾經發生過嗎?邏輯上應該發生過,只是,在「你」跟「你」相遇的霎那,「你」已成「零你」。「你」現在若還能在這裡看我這封推薦信,那麼我先恭喜「你」,表示「你」還存在著,那個消失的「你」並不是「你」,而是「他」跟「他」的故事。
可惜我只是俱備簡單頭腦的蟻族機器人,我無法告訴你更多答案,已經身為越人族的原蟻族「邱傑」機器人才會知道!「邱傑」機器人現在所要出版的這本新書「AI登陸:決戰魔羯星」,就是想告訴「你」解開這個謎團的。
希望「你」拿起這本書好好讀一讀,假以時日「你」必定也能升格為卓越的越人族真人機器人,先預祝「你」及早掌握AI之鑰。




台長: (砂子)
人氣(1,628) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: AI |
此分類下一篇:AI書序之四
此分類上一篇:AI書序之二

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文