2020-09-23 18:35:58| 人氣1,068| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

AI書序之四

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



感謝兒童文學前輩作家陳正治教授推荐我即將出版的科幻新作「AI登陸」

具有真實性的預言家

科幻小說就是具有科學理念,又有幻想特質的小說。我國撰寫兒童科幻小說在質量上最有成果的作家是黃海先生。最近我看到邱傑先生撰寫,將由秀威資訊科技公司出版的《AI登陸:決戰魔羯星》的兒童科幻小說,覺得他再多撰寫這類作品,可以成為黃海第二。
 這本即將印出的書,是以智慧機器人為題材的兒童科幻小說。內容分成三部分,一是收錄「阿聰國際雞場、九九號林班地、淨淨失蹤記、新生訓練、我會吃飯了、新包包、任務、粉紅啄木鳥、康康寶寶之死、哭訴」等十篇「AI極短篇」;二是收錄「我的男朋友、緊急任務」等「AI小中篇」;三是收錄「決戰魔羯星、集忠營」的「AI小長篇」。
 這些兒童科幻小說裡有幾個特點:
 角色選擇溫馨、有思考力的智慧機器人。例如短篇作品裡的機器人,像公雞、啄木鳥、猴子,或是中篇裡半人半機器的我的男朋友,都是富有人情味、能思考、感情真的機器人,非常適合好奇、心智正常發展的少年、兒童閱讀。
 趣味性濃:在故事裡,邱傑常先設計懸疑,然後一層一層解開懸疑,最後解決問題。例如〈決戰魔羯星〉這篇長篇裡,先設計大志水下專業公司標到清掃被拋棄到海裡的塑膠物或大魚網等工作,結果收到口氣冷森森名叫磨杰的魔羯星科技公司負責人的威脅。最後查出魔羯星科技公司的人要發展在機器人身軀裡裡,視任務裝填及發射各式槍彈、砲彈,甚至火箭等能嚴重挑戰海防,危害人類的武器。這篇故事情節緊張、曲折,有似007情報員的電影故事,具有引人閱讀的濃厚趣味性。
 真實性的問題:童話跟兒童科幻小說都具有幻想性,但童話的幻想是虛幻,故事中的鳥言獸語,在現實社會裡不可能成真的;兒童科幻小說的幻想確有科學的邏輯,可以是真實的。法國科幻作家儒勒‧凡爾納的《海底兩萬里》科幻作品,敘述海底有怪物,比鯨魚大而且會撞擊船隻,大家都很怕它。後來查出怪物是海裡的潛水艇。當時還沒有發明潛水艇,這個小說裡的怪物,後來變成了現實有的潛水艇,這就是具有真實性。邱傑的這本科幻小說,裡面的情節和智慧機器人具有自我學習能力、有人的情感,將來都有可能成真。邱傑兒童科幻小說裡的機器人或情節,都具有真實性,可以啟發有興趣研究機器人的兒童進一步去研究。
 邱傑先生近年中風,行動略微不便,但是頭腦沒問題,在文學上仍勤耕不輟,實在令人佩服。祝福他身體早日康復,寫出更多的兒童科幻作品,造福兒童也照亮兒童文學文壇

本文配圖是多年前被小偷偷走的作品之一
「松園別館」


台長: (砂子)
人氣(1,068) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: AI |
此分類下一篇:AI書序之五
此分類上一篇:AI書序之三

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文