2022-05-09 10:48:09| 人氣7,652| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

確診後該吃什麼?營養師曝「攝取這7物」:能好得快

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

確診後該吃什麼?營養師曝「攝取這7物」:能好得快

生活中心/朱祖儀報導  2022/05/08 16:05:00

近來確診數字不斷攀升。(示意圖/資料照)

▲近來確診數字不斷攀升。(示意圖/資料照)

近來本土疫情再起,確診數字不斷攀升,如果不小心染疫,該如何照護才能更快康復,也讓人好奇。近日營養師林俐岑就在臉書分享應對方法,表示除了服用藥物、營養食品之外,每餐記得都要吃飽,且提高蛋白質的量,體力會比較好,防護力也會跟著提升,睡眠也必須充足。

林俐岑在粉專「林俐岑營養師的小天地」發文表示,身邊的家人朋友確診了,她希望可以透過他們日漸康復的例子,分享哪些照護能好得更快。

林俐岑在粉專分享確診後的照護方式。(圖/林俐岑營養師的小天地提供)

▲林俐岑在粉專分享確診後的照護方式。(圖/林俐岑營養師的小天地提供)

1、醫師症狀用藥

林俐岑表示,醫師開的藥物可以緩解症狀,朋友透露,咳嗽、咽喉痛都有如刀在脖子割,所以她也有加買止咳口含片,不舒服的時候可以含著舒緩。

2、清冠一號

林俐岑指出,清冠一號只要跟西藥隔2小時就OK,可以舒緩症狀,好的快。

3、維他命C和鋅的發泡錠

林俐岑說,確診後最主要是要一直補充水分,讓喉嚨保持濕潤,不然乾澀的會更痛,高劑量維生素C可緩解發炎,加上鋅本來就可以提升防護力。

4、魚油

林俐岑透露,魚油有緩解體內細胞發炎反應,但她也提醒,有吃抗凝血用藥的人記得問一下醫生。

5、每餐都要吃飽「提高蛋白質」

林俐岑表示,可以煮些魚粥給確診者吃,雞蛋、豆腐、雞肉、瘦肉等,蛋白質吃得夠,體力會比較好,防護力也會跟著提升;多樣蔬果幫助抗發炎,另外也要觀察食慾,若長輩食慾不好的話,可以適時給與高蛋白液態營養品。 

6、補充維生素D

由於確診後需要居家隔離,因此林俐岑提醒,居家時間越長,照到陽光越少,越需要補充維生素D,可以提高自我的防護力。

7、防護益生菌

林俐岑指出,朋友家人一直都有在吃針對呼吸道防護的益生菌。

林俐岑指出,確診後除了多補充營養品外,也要記得多休息。(圖/林俐岑營養師的小天地提供)

▲林俐岑指出,確診後除了多補充營養品外,也要記得多休息。(圖/林俐岑營養師的小天地提供)

最後林俐岑表示,除了上述提到的7物之外,最重要的還有多休息、讓睡眠充足一點,能增強抵抗力。她也透露,平時有在運動的家人朋友,抵抗力較好,大概到第4天整個症狀就好了8成,「吃飽睡好再補充重點保健品,一定可以完全康復的!」

原始網站:

確診後該吃什麼?營養師曝「攝取這7物」:能好得快

台長: Rex Wu

TOP
詳全文