24h購物| | PChome| 登入
2014-06-16 23:15:06| 人氣13,468| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

誰與基督徒為敵?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   
     誰與基督徒為敵?      李展鵬

  活在這個世代,當基督徒有時是一件寂寞的事:在社交場合,宗教絕不是一個令人愉悅的話題,尤其在非信徒面前,我們往往避談宗教;從主流傳媒偶爾看到的基督教消息,是負面多於正面,有信徒更覺得傳媒對基督徒充滿敵意;更甚者,我們必須承受外間有意無意對基督徒的批評,包括對我們某些習慣與想法加以取笑,或是對基督信仰的質疑。活在這樣一個似乎充滿敵意的社會,基督徒該如何自處?

  話說兩個月前,我在《時代月刊》的一篇名為「如果基督徒不懂尊重」的文章被台灣的「關鍵評論網」轉載,引來網友熱烈討論,大多數留言者認為基督徒的確對不同文化與宗教缺乏尊重,亦不乏人對基督徒異常反感。有人舉出事例,包括在網上熱傳的幾個片段:傳道人「肢解」觀音像,教友大肆破壞佛教法器,還有牧師請上帝恢復姊妹的處女膜的禱詞。

  雖然我一早知道現今社會(無論中外)都對基督教沒甚好感,但如此群起攻之的氣勢,還是令我吃了一驚。當然,台灣的情況有它特殊的背景,然而,那絕非個別例子,而是基督徒的某些作風與想法已引起社會普遍的反感情緒。在這種情況下,有人馬上自感「被逼迫」,有人立即把責任推給邪靈,亦有人以此說明世道墮落。總之,一定有人主張:這是一個基督徒四面受敵的時代,我們更應「逆流而上」作堅持,不能妥協退讓。

  然而,真的有那麼多人有空逼害基督徒嗎?宗教學者張國棟曾著《論盡明光社》一書,此書最吸引我的不是對香港明光社(一個極保守的基督徒團體)的分析批評,而是對美國保守基督宗派──福音派──的討論。美國福音派的出現,原因之一正是因為某些基督徒自感活在一個四面受敵的社會。

  話說在六十年代的公民運動浪潮中,美國有一股「去宗教化」的潮流:為了宗教中立,公立學校禁止禱告,進化論進入課程,而校園外則有墮胎合法化。這令不少信徒極為不安,他們自稱為「道德大多數」,誓言要「為神重奪美國」(Take America Back for God),並決定與政治上的保守勢力──當然是共和黨──結盟,以增加其影響力。有福音派的牧師為了追隨布殊政府,竟然反對推行環保政策;更有甚者,有美軍在伊拉克戰事中陣亡,有極端的福音派人士到葬禮現場慶祝,因為他們認為神正在懲罰道德墮落的美國。

  他們深信整個社會正向基督徒展開「文化戰爭」,以「政治正確」之名逼害基督徒。他們認為有「極端的自由主義者」與主流傳媒聯手,想把基督教置於死地,情況嚴峻。

  然而,事實是這樣嗎?他們會不會倒因為果?情況也許不是有人存心打擊基督徒而借用種種思想(例如人權、自由、多元文化、理性思考)作武器,而是世人的想法改變在先,對基督徒的言行反感在後?換句話說,打擊基督教也許從來不是人家的重點,人家只是就事論事,不贊同某些基督徒的言行。這樣的話,也許基督徒要做的不是作出打仗架勢,而是去虛心了解一下世界為何變了?至於其他人的想法,有沒有一點道理,有沒有半點可取?而基督徒跟他們,又如何對話溝通?

  有時,撒旦未必是那個批評你的敵人,而是人的心魔,例如可能是一種被逼害妄想症。相反,批評你的那些人則可能是天使,他們讓信徒自我反思,檢視自己的屬靈生命。而如果在這個世代,基督徒感到寂寞與不被理解,我們要做的,也許不是隨時準備跟假想的敵人開戰,而是先坐下來,自我檢討,學會尊重,好好跟世界溝通。

 (澳門《時代月報》5月號)

  

 

  

台長: Pan
人氣(13,468) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 評論的一百種姿態 |
此分類下一篇:你的身體不是你的
此分類上一篇:早婚:純粹個人選擇?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文