2005-06-09 11:40:19| 人氣1,966| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

亞倫狄龍與安東尼奧尼--回顧亞倫狄龍.二

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  亞倫狄龍與安東尼奧尼   
    ──《回顧亞倫狄龍》電影推介之二

  如果你已經看過了《怒海沉屍》或《獨行殺手》,見識過亞倫狄龍令人無可抗拒的英俊,那麼,風格較另類的《情隔萬重山》就可被視為進一步了解亞倫狄龍的「進階版」。

  《情隔萬重山》原名「蝕」(Eclipse),是安東尼奧尼「情感三部曲」的壓軸力作。當時的亞倫狄龍剛拍完《怒海沉屍》而走紅,翌年就被意大利大導演安東尼奧尼邀請,拍了這部描繪現代人情感的經典電影。亞倫狄龍在《怒海沉屍》及《獨行殺手》等電影中,其偶像魅力都被充分利用,但在安東尼奧尼的鏡頭下,亞倫狄龍卻有不一樣的演出。

  《情隔萬重山》拍出了一個在現代都市的情感荒漠。女主角剛了結一段相對無言的冰冷愛情,隨即遇上一個總是靜不下來的英俊小子,也就是亞倫狄龍飾演的股票交易員。電影的視覺影像極富心思,開場一段戲敘述一對男女面臨分手,侷促的房間外,就是一個宛若外太空的無人地帶。這段戲以極度的死寂呈現現代社會的無溫度的所謂「愛情」。然後,下一場戲,竟是股票交易所的極度擁擠嘈吵,女主角就在那裡遇上年輕又似乎充滿活力的亞倫狄龍。整部電影就以很極端的死寂與嘈吵,開展了導演對現代人感情的思考。

  只是,女主角與亞倫狄龍的關係若即若離,很快就陷入情感的困局。這裡有導演對現代社會的批判:情感世界是冷冰的,唯有那個資本主義的世界有種奇異的熱鬧嘈雜。看起來是精力無限的男子,卻也沒法為女主角帶來快樂與溫暖,到頭來原來什麼也是可有可無,情感世界繼續死寂孤獨。電影的影像極富象徵意義,從題材到手法,此片無疑是可堪與《廣島之戀》及《斷了氣》等齊名的現代主義電影傑作。

  安東尼奧尼以女主角蒙尼卡維狄一臉的冷,配以亞倫狄龍的血氣方剛,形成強烈對比。只是,亞倫狄龍的「熱」背後,卻又似隱埋無以名狀的孤獨。他的戲份並不算吃重,但他的獨特氣質的確幫了電影一把。

  看這次《回顧亞倫狄龍》影展的最大趣味是觀察一個條件優秀的男星如何在眾多一級導演手上逐步成為一代巨星,就如梁朝偉無論是在王家衛、侯孝賢、陳英雄或吳宇森的鏡頭下都是一樣精彩。在《怒海沉屍》的豐富戲劇性中,亞倫狄龍是一個鋒芒畢露的新星;在《情隔萬重山》的冰冷鏡頭下,亞倫狄龍的演出既生活化又內斂;在《獨行殺手》中,亞倫狄龍更把其懾人魅力與出眾演技來一次完美的結合。
  
  (《回顧亞倫狄龍》系列電影於6月7日至19日於文化中心放映,其中《情隔萬重山》的放映時間為6月11日星期六晚上九點半及6月15日星期三晚上七時,《怒海沉屍》則於6月14日星期二晚七時放映)

台長: Pan
人氣(1,966) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

威爾剛
很讚的分享~~~
2020-02-25 03:40:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文