2004-03-22 21:11:21| 人氣1,935| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

跨越時代的差利卓別靈--談《摩登時代》   

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  跨越時代的差利    李展鵬

  所謂經典,必須具有跨越時代的價值,那價值不只是藝術的,還有文化的。最近在香港重映的《摩登時代》就是一例。

  說來慚愧,我其實早在大學上電影課時已看過差利卓別靈的電影片段,其時老師除了分析他獨特的肢體語言外,更點出其作品對當時資本主義工業社會的諷刺性。可是,當時的我覺得這種以誇張動作玩硬幽默的黑白默片不是我的那杯茶,便沒有深究他的作品。直至《摩登時代》重映,我才首次完整的看完差利的作品,這才知道我當年實在低估了這位一代喜劇巨匠的成就。

  《摩登時代》給我兩大驚訝:其一,經過了近七十年,此片對政治與社會的嘲諷竟能仍然處處對應今天的世情。電影描繪了人在工廠制度中被當作機器來看待,人的尊嚴被剝奪了,人的主體性喪失了,這段戲最為人津津樂道。到了今天,廠商早已用機械代替人手,以上問題似乎已不復見,但人卻變本加厲地為科技而活,成為一個個沒有科技就活不下去的人、一個個會被一部手機一台汽車定義自身價值的人。異化的理論、「單向度的人」的學說,仍然證據確鑿地生效。另外,片中差利只因在街頭揮揮旗就被認為是判亂者而成為階下囚,這種政治世界的黑暗、敏感與武斷,不正抨擊了今天香港台灣存在的互相抹黑、互貼標籤、惡意謾罵的劣質政治文化嗎?

  《摩登時代》娛樂性之豐富也叫我訝異;誰人不會為差利被餵食機器虐待的場面而捧腹大笑?誰人不會為他烏龍百出的歌舞叫絕?電影明快適切的喜劇節奏、差利無懈可擊的肢體動作、在笑鬧中仍言之有物的劇本,在在證明這是上乘的喜劇。差利那只此一家的惹笑逗趣,過了大半個世紀仍然趣味盎然。我甚至敢說,此片比起香港大部分的所謂「喜劇」都要過癮好笑。

  當然,差利在逗笑中所滲透的人文關懷才最叫人動容。此片在笑聲背後,其實有無限悲涼。片中的失業漢與孤女,流落街頭,他們的快樂,是在關門後的百貨公司中的忘我玩耍,是在一間破爛不堪的木屋中的自得其樂。對於社會的弱勢社群的關愛,對於冷酷的商業社會的痛心,盡落露在這短小的作品中。結尾,孑然一身的兩人攜手走在破曉時分的荒涼公路上,那不言敗不言棄的精神為電影寫下有力的句點。這個鏡頭,書寫了時代,也書寫了人性,足以使差利成為永不過時的經典。Creatingadam@yahoo.com.hk

台長: Pan
人氣(1,935) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

媚藥
很不錯的分享~~!
2020-02-26 04:51:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文