2021-03-26 10:48:35| 人氣712| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六祖壇經:第一行由品--06令各呈偈(1)--

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本文:

祖一日。忽見惠能曰。吾思汝之見可用。恐有惡人害汝。遂不與汝言。汝知之否。惠能曰。弟子亦知師意。不敢行至堂前。令人不覺。
祖一日。喚諸門人總來。吾向汝說。世人生死事大。汝等終日只求福田。不求出離生死苦海。自性若迷。福何可救。

淺解:
五祖有一天。忽然見到惠能,對惠能說。我想你對佛理之見解很通達可用。恐有心術不正之惡人,因嫉妒而危害於你的生命。所以不方便與你談得太多道理。你可知道老師的苦心與用意嗎?惠能對五祖弘忍說。弟子也知道老師的用意。所以不敢冒然來到殿堂之前,朝參暮請。不讓人察覺我有特別之處,老師欣賞看重惠能我。
五祖有一天。召喚所有門人,來到堂前。五祖向大家說。世人了脫生死輪迴之大事。但你們每天所追求的,只是人天有漏有盡的福田。而不知如何來尋求,脫離生死輪迴之苦海。自性如果迷昧了。福報再大,也無可救得了。使得自性不得明心見性。
 

重點補述:
五祖弘忍與惠能,面晤機鋒,已覓得衣缽傳人,乃等待時機因緣成熟,師徒兩人,默契十足,心心相契,知道老師用意與用心良苦,衣缽淵源,早基於見面之日,固天跺緃之將𠄘接道脈。

恐有惡人害汝:

六祖大師,出生在盛唐,中國佛教的相法時期,佛門成為隱藏不善之人的地方,存有嫉賢妒能,障礙阻撓正法之弘傳,不僅於此,佛氏內有六群比丘、提婆達多等,為佛障緣,外有惡王,外道時加阻撓,可見正法弘揚承傳,必有其時節因緣,尤其善巧方便。若云:一切順利而無逆緣,不可能也!須知大覺至善,順逆皆方便,原是聖地不二法門是矣!

祖一日。喚諸門人總來:

五祖弘忍大師知道脈傳承衣缽心法,時機已成熟,準備將(正法眼藏)託付傳燈者。
世人生死事大。汝等終日只求福田。不求出離生死苦海。自性若迷。福何可救。

生死事大:

眾生,生死死生,生生死死,如旋火輪,未有休息,從地獄至非非想天,雖然苦樂不同,未免生而復死,死而還生,故名生死。
古人云:「出息難期入息,今朝不保來朝,功名蓋世,無非大夢一場,富貴驚人,難免無常二字,爭人爭我,到底成空,誇能誇會,畢竟非實,是又何苦廣造罪業,總落得世世輪迴酬償,冤冤相報無有盡期,是以真正覺悟此事者,無不急求出離,是為生死事大。」

聖佛云:「一個人,如果不能對生死兩大問題?有覺悟有瞭解,則無論其成就有多大,學問名望有多高,將會失去人生的意義與價值,而枉為一個人,且實與禽獸無異。」
佛為一大事因緣出現於世,無非生死大事,天降大道也是辦理此大事。

汝等終日只求福田:

福田有二種:一、世間福。二、出世間福。

世間福:從布施因緣而來,有何種因緣,即有何種之福報,此謂之有為善,得有為善福,福盡還須墮落也。

出世間福:從觀照般若而來,能深入般若,即有何等解脫自在,此謂之無盡福,福無盡,亦無墮落也。

修道如果不能明心見性,率性而為,所做所為,盡皆是世間有漏、有盡之人天福報,當福報耗盡之時,則沉淪墮落入苦海輪迴也。

言生死之苦,如大海茫無邊際也,三界苦道,無有邊底,故喻苦海也。

前惠能說:弟子自心。常生智慧。不離自性。即是福田。與此五祖所言:世人生死事大。汝等終日只求福田,兩種福田是有所不同的:

不同在於惠能說常生智慧。不離自性,是見性出世的福田;

五祖所言:汝等終日只求福田。不同在於「求」字,有求必有回報,是言世間福報,屬於不得見性之人。

蓮池大師云:「醉生夢死,這句話是真實話,世人大約分作貧賤、富貴兩類,貧賤的天天忙於衣食,富貴的也天天忙著享受,二者受用雖不同,其忙則一,忙到老死而後已,身雖然死了,心忙還沒有止住,於是帶著這永無休止忙碌的心再投胎,再忙到死,死生生死,昏昏蒙蒙,如醉如夢,縱然經歷百千大劫也無了期,再看看諸佛菩薩,朗然獨醒,修道君子大丈夫應當如是。」
 

自性本無迷與悟,本來具足,是諸法空相 不生不滅 不垢不淨 不增不減 是故空中無色 無受想行識。眾生受六塵緣影所障,所修所為,盡皆世間有漏有盡之福報,無能可救得生死苦海輪迴之苦。

悟道為功,行道為德。功德是自性的參悟、悟證,我們修道的目的是求不迷,而不在成仙做佛,在內心要覺醒,是在正己,這才稱為有功;是謂自性福田。

茫茫大地,芸芸眾生,早醒早覺,訪求至道,去異端求正道。求得聖道真理,才是人生煌煌正道,登彼岸證品蓮,不枉費人生來世一場。

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文