2017-12-29 09:42:34| 人氣2,324| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

人類本是素食的動物

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



人類本是素食的動物

聖人仙佛,因仁愛、慈悲、博愛而偉大

提到素食,一般人可能就會聯想到「和尚或尼姑」,其實若依科學的觀點而言,素食主義者已越來越普遍,所以今天本文從科學的立場,來探討我們是否適合素食以及素食到底有什麼好處?

一、人類本來就是素食的動物
關於這一點在人類的演化上有很多的證據,國中的生物課本也曾提到,人類身體的結構,並不適合肉食。美國哥倫比亞大學韓丁頓(G• S• Hunt-
ington)博士,曾就人類的腸道做了一項解剖分析,證明人類應該攝取蔬菜,而不適合吃肉。他在報告中指出,肉食動物者,例如老虎、獅子,牠們的小腸很短,大腸則直而且平滑;而素食動物者,例如牛、羊、馬,牠們的小腸長,大腸也很長。
因為肉類纖維少,是濃縮性蛋白質,不需要慢慢的吸收,所以腸子很短,而植物性纖維比較不易消化,需要慢慢的吸收,所以腸子長。而人類的腸子約五公尺,並且來回排列,腸壁並不平滑而且皺疊在一起,所以從這個特性而言,可以證明我們人類應是一種素食的動物。

二、素食是文明進步的膳食
人類的文明,已經進入了「太空時代」了,但是飲食一項,依然要靠自然生長的東西充饑,人造食物,尚未試驗成功。而人類的飲食也從上古時代的「茹毛飲血」的生食,進而熟食,而現在歐美先進國家則有人大力推展「素食」,這是因為他們了解動物在被殺的時候,由於極度的恐慌、憤怒、憎恨,這些惡劣的情緒,會促使其產生大量有毒的物質留在肉內,人們吃了以後就會產生會致癌的物質。
所以,現在已有歐美人士組織了一個「國際素食協會」來推行素食,這個協會是二次大戰後在美國成立的,目前每月定期出版雜誌,遍散全球以闡揚素食的真諦,此外如米勒博士及其所主持的台灣療養院的住院病人,都實行素食,而歐美各地的醫療院所或個人、家庭間的素食者也風起雲湧,所以素食是一項文明進步的膳食,是毫無疑問的。

三、素食可使人精神充沛體力增強
美國耶魯大學教授費希爾(Fisher),曾做過一個極簡單的實驗,只是將手平舉,看誰舉的時間最長。參加試驗的人肉食者十五人,素食者三十二人。試驗的結果,肉食者只有二人能舉臂超過一刻鐘,而無達半小時者;但三十二位素食者中,有二十二位超過一刻鐘,十五位超過半小時,九位超過一小時,四位超過二小時,可見素食會使人的耐力增加,很多著名的長跑選手,在比賽以前都要素食一段很長的時間,就是因為素食可以使人體力、耐力增強。

歐美各地的醫院、療養院之所以採用素食,也因為他們了解素食可以使人增強體力,而迅速恢復過來,而且如心臟病、糖尿病等,即使一般醫生也都知道應少食肉類,所以與其得病之後才禁食肉類,不如平日即行素食,而增強體力,以減少發病的機會。

四、素食可以使人減少疾病延年益壽
天地間產生的各類植物以供人類食用,其長成期間,有些是四季都有,有些則是有季節性的,但可以說都是為了適應人類的需要而產生,例如氣候乾燥則產生梨、桔等滋潤之果;氣候炎熱時便產生西瓜、蓮藕等清涼的食品;氣候寒冷煤炭之氣燻人時,便產生蘿蔔、地瓜等解煤煙之毒;人類需要碘質時則有海藻等物,黃精、首烏,久服可以益壽,人參則是補中益氣之聖品,凡此種種,均無法從肉類食品中得到。

而肉類食品中,常有增加荷爾蒙以加速其成長,但又怕成長太快飼養的動物受不了,所以又增加抗生素,而這些化學物質均會殘留在動物的體內而無法排出,一九七一年七月十八日的紐約時報曾報導︰「對食用者健康最大的潛在危險,是那些看不見的污染物,和施用殺蟲劑、防腐劑、荷爾蒙、抗生素和其他化學藥品等的殘留物。」
所以,嗜食葷腥的人,表面上看不出這些危險,但長期而言絕對是有益無害。相反的長期素食者可以免除前述的危險,而且可得到各種適合身體的營養素,自然可以使人減少疾病而延年益壽了。

五、素食可以減少吸收動物生理此病害所產之毒素
日本有一位營養學者,著有「食養論」一書,他將動物性食物對人體的關係,從生理化學方面,加以研究實驗,他的結論是︰「動物食品,使人體內增加酸性,人體內酸性增加了,便會發生風濕、痛風、動脈硬化、中風、便秘等疾病。
而肉類本身由於新陳代謝的關係,必有尚待排除的廢料,以及患有各種疾病而生的毒素,既大量進入人體,積之既久,則產生肉中毒現象,例如體內尿酸增加,血行遲鈍,致使人體抗癌腫症的力量降低,而易生癌症。
食肉過多,也易引起腎臟病、高血壓、心臟病等。」又如前面所說如心臟病、糖尿病、哮喘病皆須少食甚或禁食肉類才易痊癒,凡若素食從不服藥,亦有痊癒之希望,可見素食可減少動物病害所產生的毒素,可說有百利而無一害,而今卻有人反說肉類是滋補之品,誠值得探討。

六、素食可以使人清心寡慾袪除乖戾
眾生中,有些是吃素的,有些是吃葷的,而吃素的大都是性情溫和良善,例如牛、馬、羊等,而相反的肉食動物如獅、虎、豹等則大都是兇殘暴戾的。
所以人們如果能常吃素,則持之以恆,自然較不會感染肉食動物的兇殘之性,而保其良善的本質。相反的則日近葷腥,「吃啥像啥」也較易感染肉食動物的本質,心不能清,慾未能寡,則日漸的兇殘乖戾了。近日社會所見兒子殺父親、母親的新聞時有所聞,而殺人、搶劫的消息更是不勝枚舉,這些都是社會中充滿暴戾之氣所感染的,如果大家都能長期的吃齋茹素,則這個社會將會愈來愈祥和。

七、素食可以嚴肅個人生活改善社會風氣
近年來社會風氣日趨敗壞,營私舞弊,貪污腐化。幾乎已到了不是新聞的程度,推其原因乃由於平日生活糜爛,不是花天酒地,便是呼盧喝雉,以致於作奸犯科,鋌而走險。但深探其源,實因嗜食葷腥而起,一般人多以葷腥可大快朵頤,可資滋補,因而酒肉徵逐,流連忘返,致愈陷愈深,而難以自拔。

孔子曰︰「飯疏食,飲水,曲肱而枕,樂在其中。」顏子「居陋巷,一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂。」我們縱無法效古聖先賢的安貧樂道,但若能持齋茹素,則生活自然正常,亦不致因葷腥烟酒亂其神智,則社會風氣自然地趨於安定與祥和。
從以上幾點我們可以知道,素食無論從醫學或心理的觀點而言,都有相當大的好處,誠如美國著名的外科專家米勒博士,他的生命長達九十九歲,他解釋為什麼他所創辦的台灣療養院的病人吃的食物都是素的?
他說︰「因為病人的復元,比治病更要緊,病體復元,需要信賴營養,而非醫藥能奏效,而植物中的營養豐富而直接,所以病人絕對宜於素食,而不宜肉食。」
這一種見解可說與我國數千年來的中醫理論不謀而合。所以說為了使這個社會減少暴戾之氣,使社會更祥和,大家應推展素食。而且人最寶貴的莫過於「生命」,我們愛惜自己的「生命」,我們不願傷害自己的「生命」,那就更不應該去傷害別人的「生命」,所以凡有「生命」者我們都不應去傷害它,那麼也唯有素食才能做到啊!

(本文參考書藉︰◇素食進修錄◇素食的利益◇素食、健康、長壽◇即刻開悟之鑰)

台長: 福哥
人氣(2,324) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:靜是一種學習。默是一種體會
此分類上一篇:一貫道白陽修士.立志向行大道

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文