2016-12-13 12:25:40| 人氣3,099| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

白陽真傳 性理心法

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




白陽真傳 性理心法

一貫道弟子常言:「平收萬教」、「普度三曹」、「收圓九六」、「明心見性」、「超生了死」,可謂白陽法門所要達到之目標。而「同體大悲」、「無緣大慈」更是白陽性理心法所遵循之規範!

白陽法門乃是應天運而降之大道真傳,故為天命真、道統真、心法真之大道正門。以孔孟聖道,性理真傳,為達成任務之法寶。

世上千門萬教,雖各有不同認知真理之途徑與方法,但是基本上各宗教之本質與目標都是善良的。現時各宗教的唯我獨尊及相互排斥(有我相,有人相),以致引起宗教間的衝突與戰爭,此乃各宗教心之迷信面與愚執面。此乃各法門只站在本位形式主義而沒有認知到法門之本質—真理面,所表現出來的一種背道現象。雖然如此之衝突與愚癡行為,絲毫無影響到宗教內在本質的「合同」。因此白陽大道提出「平收萬教」之呼籲,提倡世尊所垂示的「平等觀」,希望世人都能以開放之心胸,平等之心境,認知宗教之本質—真理,大家在真理上「合同」,畢竟萬世師表孔聖所昭示「大道之行也,天下為公」與「世界大同」等金言,方是人類之幸,宗教之幸也!

故而「白陽法心」教導弟子必需抱著博愛、平等之「仁者無敵」(仁者沒有敵人),以天地萬物為一體(合同)的觀念!此點認識可以讓白陽弟子尊重愛護眾生如同尊重愛護自己一樣!

「平收萬教」絕不是唯我獨尊,更非排斥或攻擊性的,而是讓眾生在真理上平等認同。故白陽弟子千萬不可誤解「平收萬教」是要把天下萬教收服在白陽大道之下!切記!切記!

等認理以歸真
圓以德臻至道
教皈依一理尊
義為公大道情
心定性臻至道
陀陀光自性德
轉還丹體圓
識轉智慧

白陽大道唯真理是尊,唯平等作則,以道德為規範,以慈悲為胸懷,虛心以容天下,歡喜以解脫諸苦,如此方能普度三曹而收圓九六。否則自以為是,愩高、驕傲、誹謗、攻擊、怨恨、批評、分別、爭奪,都是離道之行為,如此自私自利,那能明心見性,超生了死乎?

白陽弟子由「同體大悲」與「無緣大慈」之感召下,應該認識宇宙根本沒有對立存在(仁者無敵,合同),而只有犯了錯誤的人,我們要發揮人溺己溺、兼善天下之博愛精神,使錯誤的人,放棄自己的錯誤的觀念,令其坦然地面對自己最高尚之內在—〝仁心〞。真正地自然地流露出佛性的光輝,而唯一有效的辦法就是通過「愛」與「敬」和自己與他人相處。如此尊重愛護眾生如同尊重愛護自己一般,即能達成白陽大道之神聖使命也!

白陽弟子應切記「白陽性理心法」,不可去攻擊輕視錯誤對立的人,而應去感化錯誤的人,幫助錯誤的人,白陽修士要忍耐要仁慈,要以身作則,要知我們旨在消除錯誤的思想,並非要毀滅錯誤的人!

法門之本質乃是真理,故「法門無量誓願學」,即在學習涵養真理,發揮真理,而真理之發揮即在於平等、博愛、自由、幸福、圓融、至善至美之意義上!這是彌勒尊佛的慈心三昧。

台長: 福哥
人氣(3,099) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 道場-道義 |
此分類下一篇:一貫性理真傳
此分類上一篇:法門無量誓願學

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文