2022-01-08 11:45:08| 人氣523| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

爬山的清理

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

爬山的清理

週一接收到靈感,把握陽光普照的機會,決定週二下午回到大屯山清理一下。

清理累積負能量

清理心裡累積的壓力

清理體內累積的毒素

算一算從去年初疫情變化之後,已經一年八個月沒有爬山,回到北投清天宮的登山口,廟前的百年老樹依然挺立,如同大屯山的守護神,一步一腳印走向階梯,享受獨處的美好時光。

剛開始上山,首先欣賞到觀音山的全景,由於當天是晴空萬里,景色非常的清晰,拿出手機拍照紀錄當下的美好,心裡面自然感到舒暢,體悟仁者樂山的涵義,修道修心要打開心量,當心量如同高山深厚,必然能包容一切萬事萬物。

從北投登山口走上山,必然要挑戰體力與肺活量,一開始半小時的路程,都是坡度三十度到四十五度的階梯,一邊走一邊深呼吸,同時默念四句話清理,大概十分鐘之後全身汗濕,藉由流汗排出累積的毒素,越走越感到精神奕奕。

漸漸地進入山內,山裡面沒有聲音,只有聽到呼吸聲,自己跟自己作伴,聆聽內心的聲音,專注在當下一念,修持不思善不思惡的無住,持續默念四句話清理,感到平靜與舒暢,

吸氣的時候,默念「對不起-請原諒我」,吐氣的時候,再默念「謝謝你-我愛你」,默念的過程保持全神貫注,自然收心回到自性的原點,啟發自性的能量,啟用自性的智慧,自動轉化累積負能量。

由於上山的時間太晚,顧慮到五點後就天黑,當下決定見好就收不強求,沒有像往常走到向天池才停止,只有走到半路的紀念碑就休息,畢竟晚上還要開幹部會議,保留一點體力好下山。

以前總是一口氣的衝上山,上山就感到開心自在,不管什麼體力與天氣變化,直到前幾年在山上不小心滑倒摔傷之後,腳後跟傷勢遲遲未好,獲得寶貴的教訓之後,如今登山就比較謹慎小心。

下山的路途繼續清理,開始回顧與反省。回想第一次爬大屯山是在1981年元月一日,當年自己高一參加慈幼社迎新活動,對於大屯山全然陌生,由於就讀的復興高中在山腳下,日後大屯山成為秘密基地,每當自己心情不好時,必然會上山走走,爬完山之後內心感到平靜,從此之後大屯山成為自己的好朋友。

四十年前大屯山,如同現在一樣穩定與安靜,帶給自己安定的力量。

告訴自己要放慢腳步不看時間,因為下山更需要雙腿穩定的支撐力,一邊走一邊自我反省,反省今年遭遇的點點滴滴,心裡面靈光一閃產生一點明悟。

明白過往不小心不經意結惡緣,常常講話太直接,導致對方感到不舒服。往往批判太強烈,導致對方感到很受傷。如今遭受到他人誤解,甚至背黑鍋也是正常,反求諸己的認錯之後,自然轉化內心累積的不平不滿。

領悟到放下我執不再控制,因為諸多人際關係的摩擦衝突,源自於我執我見,因為小我的批判認定我對你錯,導致彼此的對立,因為小我的控制慣性認定我對你錯,導致內心累積怨氣與怒氣,怨氣怒氣引發負能量累積,不知不覺中遮蔽自性清明,導致惡性循環的抱怨生氣而不自知。

抱怨不能解決問題,生氣更不會處理好問題,因為真正的問題在於本身我執我見,問題源頭是小我的非理性想法,唯有清理再澄清,澄清問題的前因後果,反省觀照到起心動念的非理性想法,真心誠意的誠實面對-轉念放下,以達斬草除根的轉化小我,逐漸地化解我執我見的非理性想法。

下山的時刻,正好遇到夕陽西下的美好,對著夕陽笑一笑,當下接收正能量,感到喜悅與平靜。告訴自己清理歸零之後,又是全新的開始,鼓勵自己抱持日新又新的正向態度,保持初發心與感恩心,繼續走修辦的真明路。

2021年12月17日 星期五11:58:38AM

台長: 俞講師
人氣(523) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文