2006-09-13 19:30:31| 人氣832| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

新生與去世

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

新生與去世
今年是很特殊的一年,很高興有新生兒的喜訊,佩婷姐姐終於生了一個胖兒子,小文姐姐也快要當媽媽了,相對的也驚聞諸多的喪事,好幾位長輩紛紛回天,讓我們充滿了無限的哀思!
出生與死亡本來就是萬事萬物的自然,任何有形有象的物質或是生命都離不開「成住壞空」的過程,到底生存的意義何在?這是每個人都必須面對的問號!
新生命代表著希望的種子,小嬰兒脆弱到無法想像,從母體裡來到這個全新的世界,每個孩子都是上天送給我們的禮物,他們都是可愛的小天使!
衰老的容顏呈現出智慧與奉獻的軌跡,他們為了生命付出了寶貴的光陰,最後卻是返老還童,回到了最初的原點,老人家如同嬰兒般,需要眾多的愛與關懷,再次得到許多的照顧與奉養,體驗到生生不息的傳承!
看著孩子的成長是很神奇的事情,尤其在一年一度的營隊,見到每一年回來的班員越長越高大,終於超越了我們,本來要低頭講話的情景,轉變成要仰望著他們才能溝通,原來我們只是陪伴著他們,走過這一段青澀歲月!
看著母親的衰老是很難以接受的事實,她本來是精明能幹的上班族,一切的事務都是自己搞定,從來不需要任何的協助,直到七月初摔跤之後,她的行動能力退化許多,也發現她的聽力與反應越來越差,很感恩的是最近她的傷勢已經復原,昨天她飛往馬國開荒,繼續實踐修辦的心愿,希望她能保持健康快樂,畢竟父母親的平安就是最大的幸福!
如果生老病死都是生命必經的歷程,為何我們無法坦然接受?為何我們總是期待新生卻規避老死?
資深同學紹綱的心得分享很可愛:一直很希望你們一直是大哥哥大姐姐都不要變,我們也不要長大,一直希望自己還在小時候,給大哥哥大姐姐帶,可是總不能一直都活在過去,現在該是我們這一代要出來的時候,跟著大哥哥大姐姐一起學習,以後到我們學得足夠了,可以挺身出來獨當一面的時候,希望有這個機會讓我們來帶你們,你們是看起來年紀很大的小朋友,我們是大哥哥大姐姐,再來辦一次育樂營,那一定很令人期待!
想像一下那樣的畫面:場景是2026年的聖賢道苑,紹綱他們是一票三十多歲的資深隊輔,帶著我們這一群五六十歲的小朋友上台秀隊呼,拼命在大地遊戲搶分,最後還要為了表演大賽上台飆戲,那是多麼好玩的光景!
每年到德慧亭謁靈,面對著老奶奶的陵寢,總會有時空交錯的感覺,總是想著老奶奶還在人間能夠親身對著孩子們說說話有多好,總是想著老奶奶在天上看著這些孩子的笑容,總是想到老奶奶的悲愿才能促使這些孩子上山學習的機緣,原來天人兩隔是最深的遺憾,唯有盡心盡力把營隊辦好即是感恩,唯有報恩了愿才能延續老奶奶的精神!
其實生死並不可怕,可怕的是我們沒有善用時間體驗生命,讓生命留下空白;可怕的是我們不明瞭命運中的因果因緣,無法真的為自我的生命負責做出選擇;可怕的是我們沒有用心去活,老是用過去心與未來心,困在慣性的框框裡,唯有活出生命的色彩與熱情,才能生而無怨死而無憾!
9/13/2006 10:53:03 AM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(832) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文