2005-04-07 13:11:58| 人氣1,335| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

良知的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

良知的信
十五年前第一届育樂營,有位很特殊的班員─彭同學,他的服裝很豪邁,胸前的鈕扣至少三個未扣,第一天上課的時候,總像是一灘爛泥,攤在椅子上,和小隊之間的互動就是若即若離,常常不見他的蹤影,這些不合群的行為還不是大麻煩,很巧合的是當晚他躲在樓梯口抽煙,正好被我撞見,自己就動之以情說之以理,本來就知道他是某位夥伴的弟弟,從親情的角度讓他了解親人的用心,為何介紹他來參與營隊,就是希望他能改惡向善,重新調整生活習慣與觀念;再者從佛堂的角度來說,俗話說的好:不看僧面也看佛面。山上大廟就是清淨的佛地,抽煙就是不尊重仙佛,請他給濟公老師一個面子,忍耐三天不要抽煙,沒想到他很爽快的答應了,真的是言而有信說到做到,更神奇的是第二天他開始漸漸改變,聽課的神情越來越專注,參與活動越來越認真,最後心聲迴響主動上台講述心得,公開的自我反省,不僅針對自己乖張的言行態度,向所有大哥哥大姊姊道歉,更表示長大後要回來當大哥哥,服務以後的學弟學妹!
時隔多年卻印象深刻,抽煙雖然在現今的風氣來說,不算很嚴重的問題,不過當年是基金會成立的第一年,也是首次正式向主管機關教育部報備育樂營,教育部慎重其事,指派了一位科長來實地視察營隊的運作,若是被長官看到,必然有負面的評價,幸好上天的護持,讓我有機會能夠直接處理,沒有造成不良的影響,有鑒於當年科長的印象良好,得到正面的評價,這些年沒有長官再來山上視察!
當初自己並沒有什麼處理危機的經驗,只是秉持輔導的原則,勇於面對班員的需求,不直接的批判他抽煙的行為,更沒有抬出佛規來要求他,一方面同理到他的需要,知道有煙癮的人,不抽煙是很辛苦的事情,甚至直接對他說,若是真的忍不住,可以告訴大哥哥,請隊輔帶他到隱敝的地方解決需要;另外一方面用情義的觀點來說,請他幫忙配合一下整體的運作,讓他感受到被尊重與被接納,自然能夠引發他的良知,三天之後真的是脫胎換骨,融入在營隊的整體中,日後他曾經來山上當過總務組,實踐他服務眾生的承諾!
當年這個的案例教育了自己,也感動了所有的夥伴,日後類似的案例每年都在上演,大家都親眼見到班員的轉變,尤其是剛開始不能適應的班員,不願意遵守班規的孩子,成效更加的明顯,事實上我們與班員相處的時間很有限,從週五傍晚六點在中正紀念堂集合,直到週一晚上八點在原地解散,短短三天七十四個小時,我們只是掌握到一個重點:不斷的啟發孩子的良知,引導他們開始反省,面對自己造下的過錯,激發孩子的良能,從小隊的活動裡,建立整體的榮譽感,從比賽與呈現裡,創造彼此的自信心!
從育樂營三天的結構來探討,第二天上午的孝道與下午的大地遊戲,就是啟發的關鍵所在!
每年必修的課程就是孝道與天恩師德,因為我們堅信感恩與反省就是啟發良知的觸發點,每梯次從不同的角度來闡述孝道,從來不擔心變成老調重彈,因為上天總是會不斷的加靈加智慧,尤其這幾年幾位資深的大姊姊都進入「為人母」的階段,像是淑娟姊姊連續兩年懷孕,挺著大肚子講述孝道,放映自身懷孕與生產的投影片,讓班員有感同身受的體會,激發反省的效果非常顯著,今年淑娟姊姊第三年繼續上陣,相信會帶來更深刻的體悟;孝道後引導班員反省懺悔,更是育樂營特有的慣例,當孩子們願意跪在佛前,真心承認自身不孝的言行,誠懇表達內心的悔意,良知的聲音已經喚醒了封閉的心,洗滌了過往的無明,孩子們認知到孝道就是人道的根本!
為何育樂營這麼重視大地遊戲,每年配合主題不斷的翻新?理由其實很簡單,大地遊戲是小隊凝聚的分水嶺,不論小隊開始的時候,多麼的不合作不團結,經過大地遊戲的洗禮之後,不僅可以從遊戲中體驗到主題的精義,更能夠激發同心協力的團隊精神,讓班員不知不覺中放下的我執我見,做到了犧牲小我完成大我,尤其是那些不喜歡配合班規的孩子,到了大地遊戲的階段,就完全變了一個人,為了團隊的榮譽,拼命的合作來完成各關的要求,不僅是達到了寓教於樂的目標,更直接的激發了班員的良能,讓他們學習到群育的規範!
德慧道場育樂營還有一個特色:開放給沒有求道的孩子報名參加。因為我們相信佛性平等,相信真愛能夠引發孩子們的良知,相信真誠能夠引導孩子們的良能顯現!
嚴格來說求道與否,對於活動的反應,畢竟會有些差異性,不過我們的立場一向是平等心的對待每一位孩子,無論是校園的老大還是特立獨行的班員,我們都是一視同仁的關愛與包容,例如去年育樂營就有位在學校打老師的學生來參與,三天裡都很配合小隊,只是最後排演表演大賽時,因為同學們演練打架的場面過於逼真,他被打後一時衝動不爽,忍不住回手打人,輔導員難過得掉淚,自責沒有把孩子帶好,不過自己倒是有不同的見解,告訴隊輔問題沒有這麼嚴重,這位班員能夠三天相安無事,最後還願意求道,這樣的表現與在學校的模樣,比較起來算是很不錯了,顯見佛光普照的潛移默化,營隊良善的磁場共鳴,隊輔的真心誠意,小隊同伴之間的相互提攜,都讓他感受到無限的安定與信任,這就是眾生皆有佛性,近朱則赤、近佛則佛的體現!
老奶奶當初的悲愿就是要引渡青少年得聞真理,引領孩子們改惡向善,發現生命的真諦,走向人生的正路。相信人之初性本善,才能以不變的愛心與耐心信任班員,相信自覺的啟發就能照見私心私慾的偏頗,才能以堅定的慈悲與喜捨關懷孩子!副營主任2005/4/7

台長: 俞講師
人氣(1,335) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文