2004-09-23 11:08:08| 人氣1,147| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

月亮的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

月亮的信
媽咪您近來好嗎?算一算您從十六號出國飛到夏威夷,準備參與當地的兩天法會,至今已經一週了,不知道您還住得習慣嗎?接著是美國本土聖路易的法會,又是一次學習了愿的機緣,這次您預定要在國外停留一個月之久,下週二就是中秋節,我們一家人分隔三國,仍然要千里共嬋娟,預祝您佳節愉快,開心的欣賞夏威夷美麗的明月!
媽咪您辛苦了!想起來真的不可思議,當初八十年〈1991〉自己第一次出國時,您是萬般的不捨,如今您也發愿踏上了開荒的旅程,尤其當年足足在國外住滿一年才回台灣,從機場回到佛堂覆命時,前賢紛紛的告訴我,您在家裡常常因思念而掉淚,連老師慈悲臨壇都安慰您,自己聽了之後也是很心酸,畢竟發愿出國的因緣是為了超拔父親,我與您坦誠的溝通過,無形的業債是子女要來承擔的,雖然當時您並不明理,還是讓我實踐已發的心愿,等到回國之後,您才告訴我其實父親的債務尚未終結,家裡的經濟依舊很困難,我才深深體會到您的偉大,總是默默的承受一切的壓力,任勞任怨在護持這個家!
媽咪您修辦開心嗎?記得當年跪下來哭著懇求您到佛堂求道,您很勉強的答應了,第一次到佛堂開一天班,老師慈悲臨壇還問您:來到佛堂的感覺如何,兒子有沒有騙妳?直到自己開荒的那年,您還被佛堂提名為模範母親,懵懵懂懂的上屏山領奬,後來前賢常常成全您有帶唱聖歌的機會,漸漸的被仙佛聖訓感動了,才發心進入班程學習,很欣慰的是您的根基非凡,加上旺盛的學習心,日後還參加了講師的甄試,第一年通過測試時,您卻沒有勇氣立講師愿,重新再參班了一年,才在老師的鼓勵之下立愿,畢竟六十歲要承擔講師的責任,真的要有全然的善心善愿,以及不斷精進學習的毅力,每次看您為了準備講稿,埋首在書堆之中,讓我非常的敬佩,上個月您到日本講課,老師臨壇還問當場的班員:張講師講得好不好,知不知道張講師的年齡?當地道親知悉您已經六六大順時,紛紛露出不可置信的神情!
媽咪您真是精力旺盛的新女性!比較起來您是我們家最好學的學生,早期台灣開辦空中商專時,您就是第一屆的畢業生,還記得當時您常常清晨六點就打開電視上課,日後又有空中大學的招生,您又是第一届去報考的,足足念了八年才畢業,去年您還去社區大學選修了一門英語會話,其他諸如彈古箏、學國畫、打中國結、瑜珈、韻律舞等興趣,您都曾經涉獵過,最歷久彌新的就是參加合唱團的練唱,將近有二十多年的光景,上個月您還去報名銀髮族的電腦班,彷彿有用不完的精神與熱情,活到老學到老這句話,在您的身上是徹底的體現,這也是您看起來神采奕奕的秘訣!
媽咪對不起,我真是個不孝順的兒子!多少次我的言行讓您傷心落淚,您依然願意相信我的抉擇;以前求學的階段,自己就不是用功的乖學生,從來沒有達到您的期望,考到第一志願的學校,也不是聽話的好孩子,常常出言頂撞您的要求,後來進入道場參辦後,也沒有聽從您的建議出國留學,而是選擇出國開荒,尤其八十三年再次決定出國後,已經走上了與世俗之間截然不同的路,您雖然不斷的表示異議,最終還是尊重我的選擇,讓我能全心全意的投入承擔的使命中,事實上我也清楚,您要面對諸多親戚朋友質疑與關切,您也從來沒有遷怒或是怪罪於我,坦白說孩兒似乎沒有做到任何讓您滿意開心的事情,但是您依舊無盡的寬容我,不斷的鼓勵與支持我,讓孩兒深切的感恩與懺悔,體會到父母對於子女付出無限的真愛!
媽咪對不起,讓您受苦受累了!您的身體本來就不是很健壯,在我的記憶裡,您的體重從未超過四十一公斤,我出生時就是提前來到人世的早產兒,從小就體弱多病,晚上就寢時間到了又不睡覺,常常搞得妳與老爸天翻地覆,幸好有外婆悉心照顧才能順利的長大,大前年我在屏山育樂營時發高燒出水痘,您陪我到醫院掛急診過了一夜,隔月我在台灣出車禍斷了根肋骨,怕您在國外知道後擔憂,還要夥伴們不要讓您知悉,後來您知道後要趕回台灣,我還是極力的勸阻您;如今您還是常常念我太瘦,要我多吃一些,時常叮嚀我不要太晚睡,要我注意肝臟的健康,我還是覺得您很嘮叨,聽不進去您的忠告,這個兒子讓您擔憂害怕了四十年,我沒有做好人道的奉養,只有效法聖賢仙佛的宏慈大愿,盡心盡力的盡到大大孝,讓您肯定修辦的殊勝!
最後在中秋節的前夕,獻上一首小學一年級就會唱的歌─
母親像月亮一樣,高掛我家門窗,純潔多麼慈祥,發出愛的光芒,為了兒女著想,不怕風雨阻擋…………..
媽咪我愛您,祝福您天天開心,身體健康,修辦順心!
愚兒大成叩上 2004/9/23

台長: 俞講師
人氣(1,147) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文