2005-04-01 04:27:42| 人氣493| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

溫暖的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

溫暖的信
「我們小隊感覺很溫馨,大家好像是一家人!」
「感謝大姊姊的照顧,讓我們能夠打開心門暢所欲言!」
「很喜歡小隊的每一位夥伴,大家一起歡笑一起生活的感覺很棒!」
常常在營隊最後心聲迴響時,聽到分享心得的同學口中說出上述的話語,短短三天的營隊活動,同學們從陌生到熟悉,從散漫到凝聚,小隊的溫暖帶給班員安定的磁場,讓孩子們願意敞開心扉,分享彼此的心情與心事!
WHY要以小團體的方式進行培訓?
WHY我們的營隊能夠帶給班員溫暖的感動?
HOW才能建立溫暖的小隊?
HOW讓班員感受到我們的關懷與誠意?
WHY班員需要也喜愛溫暖的小隊?
這五個問題彼此都有密切的關聯性,很值得我們深入探討!
目前各區的培訓已經上軌道了,這十幾年來輔導員的培訓模式,都是以小團體的運作為主,學習目標很簡單,讓每位輔導員先在小團體中當班員,體會到班員在輔導活動裡,被刺激與引發後的感覺與反應,體驗到小團體的互動關係,產生的信任感與歸屬感,體悟到團體動力的激盪,引發的自我探索與自我了解,熟悉彼此分享的情境與坦露的氛圍,熟練專注與傾聽的技巧與回應回饋的引導,自然的將輔導概念融入在個人特質中,內化為自我成長的養分,學習到從了解自己進而了解他人─接納自己進而接納他人─關愛自己進而關愛他人,將自覺覺他的道念應用在輔導上!
總體來說:無論新進的輔導員還是資深的隊輔,小團體的培訓就是不斷的提升心性與激發自覺的歷程,不僅可以創造輔導組的共識與向心力,更重要的就是不斷的歸零,重新找回初發心,讓自己再次的觸及內心的真實!
輔導長帶領小團體的培訓,如同輔導員帶動小隊,輔導長要不斷的善用同理心的引導與道念的引申,身體力行做好示範與標竿,投入心力給予夥伴們鼓勵支持,讓夥伴學習到身為隊輔的用心良苦;相對的夥伴要不斷的反省與體認,認識到帶小隊的基本動作與基本概念,認知到帶人就是帶心,學習同理彼此的感覺與想法,發自本心的付出關注與照顧,讓自身充滿輔助引導的能量!
記得去年親子營結束後,在停車場與班員道別,許多班員反映,從來沒有參與過這麼溫暖的營隊,隊輔的照顧是無微不至,讓他們感受到賓至如歸,其中有些班員是在他方道場上參辦的講師,他們的回饋就很客觀,顯見我們培養出來的輔導員,就是具有體貼關懷的特質,每個人都願意主動的付出關心照料,以致整體呈現出來的磁場共鳴,就能夠讓班員感受到無限的法喜與安然!
小隊的信物與回饋的卡片,這兩件送給班員的小東西都是營隊的特色,也是輔導員表達關愛的具體呈現;讓我們從班員的角度與心態,同理其內心的感受:「當我剛剛進入陌生的小隊裡,幾乎可以說是舉目無親的尷尬場面,從熱身─認識活動裡,直接感受到大哥哥、大姊姊的熱情活力,也逐漸認識到其他同學的姓名與臉孔,感受到認識新朋友的喜悅,小隊時間的最後要定團體契約,當隊輔陳述團隊精神的重要性,分發小隊信物的時候,接下東西的剎那,心裡已經接納了這個小隊,認同自己就是其中的一份子,未來三天就要共同生活在一起,對於營隊產生了歸屬感與認同感!
三天的營隊不知不覺接近尾聲,最後一次的小隊時間裡,每個人都分享了這幾天的心得與感動,彼此之間感覺到依依不捨的情誼,這時大哥哥大姊姊拿出了親筆寫的小卡片,回想起隊輔這幾天對於我們盡心盡力的照顧,感應到全然的真愛湧現心頭,卡片裡的一字一句都是激勵人心的金玉良言,我一定會好好珍惜,希望明年能夠繼續來參加育樂營,最好下次就能與父母親來參與親子營!」
常常會提醒隊輔,每天晚上分享結束後,帶領小隊的同學彼此給予祝福的話語,讓班員學習主動表達鼓勵與肯定,激發出小隊同心同德的磁場共鳴,產生相親相愛的向心力;再者帶動小隊在佛前叩首反省與感恩,引領班員收心回到原點,啟動自性的覺性,藉由上天的加靈加智慧,讓孩子保持清明的心境,明早睡醒之後會更加有活力!
在營隊的發展歷程裡,曾經有許多班員每年必定會回來營隊報到,參加營隊的資歷往往超過新進的輔導員,長大後繼續發心回來營隊參加培訓,積極投身服務眾生的行列,成為新生代的大哥哥大姊姊,充滿溫暖關懷的互信互助互諒,就是營隊持續成長不可或缺的要素!
要能夠帶給他人溫暖的感受,首要的就是無限的接納與無盡的關愛,如同四無量心─慈悲喜捨!
現今的孩子由於外在環境的影響,單親家庭的比例越來越高,兄弟姊妹的人數越來越少,加上父母親的陪伴不足,往往欠缺與他人建立親密關係的能力與經驗,導致他們欠缺安全感與自信心,沒有獲得足夠關愛的能量,在孩子們的眼神裡常常看到落寞與無助,因此營隊的共同生活對他們是很難能可貴的經歷,在小隊裡大夥一起學習、一同歡笑、參加比賽、集體洗澡吃飯睡覺等生活經驗的累積與醞釀,就是最佳的群體教育,加上佛堂無形道氣的感化,對於他們的人格發展有正向的激勵與助益!
輔導員與班員共同建立小隊,結下了深厚的善緣,形成了共同生命體,我們的言行舉止都會帶給孩子很直接的影響,因此在培訓的過程裡,期許夥伴們能夠確實改脾氣去毛病,積極的反求諸己來培養德性,所有希望班員學習的德行與信念,要求自己先以身作則、以身行道,未來才能在營隊的活動裡,誠於中形於外的攝受班員,以真我的德性感化班員!副營主任2005/3/30

台長: 俞講師
人氣(493) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文