2004-11-08 18:00:33| 人氣843| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

自反的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

結束了第一天的道育營,剛才叩首之後,請夥伴們分享兩個問題:一、今天看到班員最大的成長是什麼?二、今天覺得最感動的事情是什麼?
晚上分享談心結束後,看到男生第三小隊一起在叩首,覺得他們真的有所轉變,因為白天他們參與的情況不是很理想,其中有兩位班員是聽不懂華語,造成輔導員的壓力與困擾,直到晚上他們願意分享自己的煩惱,還願意參與一起叩首,可見孩子們已經與隊輔達成共識,相信明天他們會表現得更加同心!
最感動的就是夥伴們的信任感與凝聚力,無論是來自道育班還是育樂營的夥伴都能結合在一起,無論是當地的夥伴、台灣的夥伴、馬國的夥伴都能自然的融合在一起,畢竟大家都是德慧道場生出來的,誠如恩師在新加坡同心同德班慈悲:同心同德就是目標一致─思想一致─理念一致─方向一致─心念一致─行動一致!如今在道育營我們真的做到了,當場與夥伴分享自己的心情,感受到我們都是用同樣的感恩心與歡喜心來報恩了愿,這樣的共識就是道氣十足的具體實踐!
本來連續好幾天沒有睡好,今天早上的精神狀況不佳,不過下午之後就漸入佳境,隊呼比賽之後幾乎完全沒有休息,可見心念的專注與凝神,不僅能夠減少精氣神的消耗,更能激發出真我的能量,讓自己能夠源源不絕的傳送能量,剛才與夥伴分享自己的做法,為何要請大家寫下兩個問題?就是在我們疲憊的時候,更需要學習與自性佛溝通,連接上真我的能量,再者內心不斷的產生感動,就是體驗的啟發,進而學習自覺覺他的帶動!
當自己參與動務組〈活動與課務聯合〉分享時,聽到馬國夥伴的分享很有趣,她說:沒想到今天這麼輕鬆,都沒有感覺到時間的壓力,上台講課的效果特別好,以前都是很緊張,上台的表現反而不如預期!當下我直接回應她:其實這兩年副營主任的作風改變許多,以前自己都會有慣性的急躁與焦慮,對於流程與時間都會抓的很緊,導致大家都會變得很緊繃,如今自己學習放下控制性,不再以時間的配合為依歸,而是感應到整體的道氣凝聚與向心力呈現,只要達到營隊結構性的漸進成長,落實在彼此的體驗反省上,就不需要再強硬的要求與帶動,自然能引發自性的感化!
這次道育營最大的誤失就是營手冊印成簡體版,自己沒有做好承上啟下,才忽略了當地的前賢一再推動道親學習繁體字的決心,當初在台灣開會討論時,只是單純的想到班員幾乎都來自大陸,簡體版的吸收效果可能比較好,卻沒有注意到各區的需求不同,不能只看到班員的角度,還要顧慮到開荒傳道的真諦,包含了要復興中華文化,畢竟全世界的華人教育體系裡,幾乎都以簡體為主,只有進入佛堂才有機會接觸到繁體字,這是自己沒有考量週全的部分,因此今天下午公開向班員說明,剛才也明白向大家認錯,這些都是日後道育班推廣的過程需要注意的細節!

台長: 俞講師
人氣(843) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文