2004-11-08 08:02:23| 人氣432| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

自反的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

結束了第一天的道育營,剛才叩首之後,請夥伴們分享兩個問題:一、今天看到班員最大的成長是什麼?二、今天覺得最感動的事情是什麼?
晚上分享談心結束後,看到男生第三小隊一起在叩首,覺得他們真的有所轉變,因為白天他們參與的情況不是很理想,其中有兩位班員是聽不懂華語,造成輔導員的壓力與困擾,直到晚上他們願意分享自己的煩惱,還願意參與一起叩首,可見孩子們已經與隊輔達成共識,相信明天他們會表現得更加同心!
最感動的就是夥伴們的信任感與凝聚力,無論是來自道育班還是育樂營的夥伴都能結合在一起,無論是當地的夥伴、台灣的夥伴、馬國的夥伴都能自然的融合在一起,畢竟大家都是德慧道場生出來的,誠如恩師在新加坡同心同德班慈悲:同心同德就是目標一致─思想一致─理念一致─方向一致─心念一致─行動一致!如今在道育營我們真的做到了,當場與夥伴分享自己的心情,感受到我們都是用同樣的感恩心與歡喜心來報恩了愿,這樣的共識就是道氣十足的具體實踐!
本來連續好幾天沒有睡好,今天早上的精神狀況不佳,不過下午之後就漸入佳境,隊呼比賽之後幾乎完全沒有休息,可見心念的專注與凝神,不僅能夠減少精氣神的消耗,更能激發出真我的能量,讓自己能夠源源不絕的傳送能量,剛才與夥伴分享自己的做法,為何要請大家寫下兩個問題?就是在我們疲憊的時候,更需要學習與自性佛溝通,連接上真我的能量,再者內心不斷的產生感動,就是體驗的啟發,進而學習自覺覺他的帶動!
當自己參與動務組〈活動與課務聯合〉分享時,聽到馬國夥伴的分享很有趣,她說:沒想到今天這麼輕鬆,都沒有感覺到時間的壓力,上台講課的效果特別好,以前都是很緊張,上台的表現反而不如預期!當下我直接回應她:其實這兩年副營主任的作風改變許多,以前自己都會有慣性的急躁與焦慮,對於流程與時間都會抓的很緊,導致大家都會變得很緊繃,如今自己學習放下控制性,不再以時間的配合為依歸,而是感應到整體的道氣凝聚與向心力呈現,只要達到營隊結構性的漸進成長,落實在彼此的體驗反省上,就不需要再強硬的要求與帶動,自然能引發自性的感化!
這次道育營最大的誤失就是營手冊印成簡體版,自己沒有做好承上啟下,才忽略了當地的前賢一再推動道親學習繁體字的決心,當初在台灣開會討論時,只是單純的想到班員幾乎都來自大陸,簡體版的吸收效果可能比較好,卻沒有注意到各區的需求不同,不能只看到班員的角度,還要顧慮到開荒傳道的真諦,包含了要復興中華文化,畢竟全世界的華人教育體系裡,幾乎都以簡體為主,只有進入佛堂才有機會接觸到繁體字,這是自己沒有考量週全的部分,因此今天下午公開向班員說明,剛才也明白向大家認錯,這些都是日後道育班推廣的過程需要注意的細節!
10/31/2004 1:59:18 AM
徐超人是活動組夥伴給當地開荒的徐講師取的綽號,因為他對於營隊的任何需要,可說是有求必應,給我們的回應總是乾脆的一句話:沒問題!我們臨時說要在戶外的草地上進行營火晚會,請求支援營火的木材與照明設備,他一口就說沒問題,當天下午就找到了好幾捆結實的木頭,又主動詢問需不需要火鳥來引燃營火,我們當然是求之不得的稱好,他就熱心的爲我們搭營火做火鳥,下午又買了全新的探照燈,提供良好的照明效果,當全場目視著火鳥從天而降,真的是實現了心想事成的美好!
「沒問題」就是開荒的基本信念,只要對於上天充滿了信心,對於自己的目標充滿了愿力,自然能夠突破萬難,達到上天的預期與配合眾生的需要;記得老師在同心同德班曾經臨壇慈悲:如果徒兒都說沒問題,自然就能感招上天的護持!自己很欣賞這種勇於承擔的同修,也很喜歡與志同道合的夥伴共事,只要一句沒問題就能凝聚大家的善愿,創造出無限希望的新氣象!
各小隊經過大地遊戲的洗禮,晚餐的氣氛非常的熱烈,幾乎已經到達臨界點,幸好隊輔都很有經驗,餐後主動的帶動班員唱聖歌,抒發他們高昂的情緒,自己在電影欣賞前引導班誦念心經,調節整體的磁場共鳴,也讓他們將心沉靜下來,對於班員的情緒反應,身為操持或是輔導員必須要有敏感度與應變能力,才能契合孩子的心緒,融入在彼此的互動之間,避免落入自以為是的帶動,才能更進一歩建立彼此的信任感,漸漸打開班員的內心世界!
兩天道育營辦下來,自己最大的收穫就是體驗到上天的鋪排,來自四個國家的夥伴能夠通力合作,真是不容易匯集的因緣,當初老師就慈悲過:道育班會將有緣的人串聯起來!如今在這次道育營的參辦中,親身體認到老師先說後應的肯定;再者自己體悟到前賢說過的一段話:只要有德性自然就能跟上天通達,人與人之間的溝通根本就不是問題!原來德性的培養才是溝通了解的基礎,回想一下老前人與老奶奶就是身體力行最佳的典範!
又想起營主任曾強調過:修辦不求有功,但求無過!就是警惕我們年輕的一代不要落入志得意滿的陷阱中,不要自以為辦得多做的好就是功德,當作是成就感的來源,如此一來很容易被事功的表象所迷惑,不知不覺產生驕傲自大的心態;自己講得越多越體認到知行合一的重要,壇經曰:迷人口說智者心行,只有落實在生活實踐上才是真功夫;自己辦得越多越體會到無心的奧妙,無心就是放下得失心─放空功德相─放棄結果導向的操控,誠如老奶奶常說的:只問耕耘不問收穫!只要我們配合上天無私的參辦,將一切的功德歸於天恩師德,迴向給十方眾生,就不會落入貪求的慣性中!
記得老師曾經慈悲過:傻徒兒就是要有傻勁,才能辦上天的事情!有時自己也會反問自己,像我這種沒德性的人,為何還能承擔責任與使命?可能就是真我的愿力,加上參辦的傻勁,就是默默的去做,才讓上天不斷給自己學習了愿的機緣,寄望未來自己能珍惜每次同修共辦的因緣,砥礪自身的德行,激勵自我將真理落實在生活體驗裡,以歡喜心與感恩心做好自己的本分!11/1/2004 2:28:11 AM

台長: 俞講師
人氣(432) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文