2016-01-14 10:58:30| 人氣4,618| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

那些追星的日子—《我的少女時代》(Our Times)(2015)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



沒穿過高中制服蹺過一次課,長大以後才會後悔~

我的少女時代》宋芸樺扮醜演傻妹「林真心」以及王大陸演的壞壞痞樣「徐太宇」,表現出的純真初戀引發觀眾的關注。戲中復刻90年代吹起懷舊和追星風潮,勾起八、九十後族群的回憶,台灣票房突破四億新台幣,中國累計票房逾三億人民幣,人氣爆棚。

這部台灣懷舊校園純愛喜劇的成功,最功不可沒是偶像劇皇牌製作人陳玉珊。低成本鄉土劇《戲說台灣》是她首部代表作,2008年製作《命中注定我愛你》而獲得金鐘獎編劇提名,曾一手打造《薰衣草》、《敗犬女王》與《蘭陵王》多部大熱偶像劇,《我的少女時代》是這位才女首部轉戰大螢幕之作,把她嫻熟偶像劇的操作一一加入在內,青春系的主旋律配上懷舊當時興為背景,男女主角設定大變身,前身傲嬌男後變暖男,女的醜小鴨化成天鵝,回憶校園的戲份加入對抗教務主任的熱血情節,這些元素讓觀眾回到偶像劇式親切感。

戲中林真心追星一輩子的偶像就是劉德華,當中有許多橋段都充滿著橫跨八、九十年代的偶像回憶,所有同學都迷戀的「四大天王」華仔、郭富城、張學友、黎明、台灣的林志穎、金城武、小虎隊,還有少男為之瘋狂的「玉女掌門人」周慧敏、徐若瑄等,這位超級偶像全不退色地重現片中。影片一早就公開劉天王客串演出自己,陳喬恩和言承旭飾演宋芸樺和王大陸成熟版,令全片吸晴氣勢大增。雖然眼尖的粉絲發現部分道具被錯置,如此堅強的卡司,兩岸三地中青代大小通吃。

除了許多台灣偶像劇的元素與堅強的卡司,主軸仍是林真心愛上壞壞男生徐太宇的純愛故事。神經大條又長相平凡的笑花林真心,眼中只有跟校園男神歐陽非凡(李玉璽飾)幻想著初戀的浪漫,校中頭號痞子徐太宇則一心想要把上品學兼優的校花(簡廷芮飾),這兩個毫無勝算的人約定要幫對方追到各自心儀的對象,聯手搞破壞卻反而種下了他們的懵懂愛情。從白馬王子歐陽非凡到男人不壞玄的徐太宇,平凡女生林真心對心儀男神的癡癲傻樣,「失戀陣線聯盟」在蹺課溜冰、逛書店等搞出的戲碼令人捧腹,還有讀書約會、聯考告白、畢業分開等等橋段,很多酸酸甜甜、青澀的回憶湧上來。

電影背景設定為1994年,出現了錄音機和卡式帶、電台點唱信、連鎖幸運信、明星卡、畢業紀念冊,電視播的《玫瑰之夜》的靈異單元「鬼話連篇」、《龍兄虎弟》甚至周星馳的電影,歌則是劉天王、草蜢、孫耀威、王傑的金曲,這些塵封的小事物反而令人懷念。

從首部電影《等一個人咖啡》中李思螢一角,宋芸樺今次翻轉綁起馬尾形象,先扮醜且糊塗,變身後短髮傻妹甜美不做作,造型和性格比前作更獨當一面,終於讓她卸下「小夏于喬」的稱號。至於徐太宇,梳著浪人頭,他撥頭髮的招牌鬚鬚還有歪嘴笑,痞痞帥氣的形象壞壞惹人愛,同時演繹出羞澀膽怯的深情種種,入行七年的王大陸終憑此角一舉成名。成熟版林真心與徐太宇的陳喬恩及言承旭,感覺與青澀版不太對襯,戲份較重的陳喬恩,林真心少了菱角世故了,重遇初戀時的悸動仍叫人驚喜。

2015年與90年代,暌違18年之後的一場劉德華演唱會,《我的少女時代》觸動著很多觀眾共同擁有的青春時光。


伸延閱讀︰


台長: 嘉頓 Garden

影城頻道電影星聞
恭喜您的文章登上PChome唷!! 文章將於2016年11月25日12:00 po出 歡迎前往PChome 首頁電影約會看看喔^____^
http://www.pchome.com.tw/
2016-11-23 13:33:04
版主回應
謝謝
2016-11-23 14:07:41
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文