2002-12-07 22:18:35| 人氣6,176| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

WoW新義安開山元帥 林景駕崩

2012-5-10 1157

對外號稱統領廿五萬會員、香港第一大幫新義安,龍頭一直由「向氏」家族世襲,不過江湖人均知「向家天下 林家軍」,「老新」手握重兵的是林氏一家。
林氏十兄弟,掌舵人為大哥林景,八十一歲林景四月六日因急性肺炎去世,週二在世界殯儀館設靈。
林景當年與新義安創辦人向前稱兄道弟,二人合力打江山,龍頭由向前出任,林景遂以開山元帥身份統領幫眾,七十至九十年代開天劈地,到處插旗。
他旗下門生人才輩出,包括現時撈得風生水起的澳門賭廳廳主紀寶、連超;而他的堂弟林江,更是尖東猛人泰龍嫡系師公。
林景為人低調,江湖人只知其名,不知其人,今日仙遊,各大幫會重量級人馬俾面出席白事,而林氏家族成員亦首度開腔,向本刊透露林景鮮為人知的傳奇一生。


四月初,新義安開山元帥林景病逝的消息傳出後,江湖立即瀰漫着一片愁雲慘霧。
「向家天下 林家軍」,新義安龍頭由向家世襲,但真正帶領幫眾在江湖打生打死,其實是林景,因此他在幫中地位一向德高望重。
林景去世,新義安各區頭目暫且放下新仇舊恨,主動聯絡林家,幫手安排奔喪白事。
「兩年前向老太去世,向家龍頭已經撈正行,一早同班反黑傾掂唔會搞大,所以嗰次白事都唔係照江湖儀式舉行;今次就唔同,景叔(林景)係我哋真真正正出來打嘅元老,我哋老新上下無不對佢敬重萬分,所以一定要風風光光搞大佢!」新義安一名幫會兄弟義正詞嚴說。

新義安風光白事
林景先後有四名妻妾,今次白事由他台灣妻子負責,週二在世界殯儀館設靈。下午四時多,林景家人開始帶同物品在靈堂布置,林景相片置在禮堂中間,兩邊金碧輝煌「德高望重」,會場掛滿「功垂史冊……赴湯蹈火……捨己為群」等條幅,讚揚林景生前為兄弟肝膽相照。白事以道教儀式進行,大堂布滿來自五湖四海的鮮花花牌,包括向家龍頭向華炎、門生紀寶等,連現身處監獄的兄弟亦致花牌到靈堂。警方亦出動過百名O記、西九反黑組及九龍城警區PTU到場擺設路障及警崗,控制場面及登記所有到場的江湖人士。黃昏時間,除了大批新義安兄弟全身黑衣到場,14K揸弗人鬍鬚勇首先帶同十幾名門生上前拜祭,之後勝和猛人雙鷹青亦到場致敬,不同派別的星級人馬到場致祭,是因為林景的確是新義安傳奇人物。「我哋當然敬重向家龍頭,不過景叔同我哋班兄弟出生入死,老新上下對佢真係心悅誠服。」一名新義安幫內成員說。

與向前呂樂稱兄道弟
林景在四十年代、抗日期間認識授命於廣東洪門幫派領袖、14K龍頭葛肇煌手下的國民黨將軍向前。向前在香港九龍城衙前圍道經營米業,林景則在大環山起家,因為是潮州人,結識不久就稱兄道弟。一九四一年,向前在當時的華民政務司署註冊為「義安工商總會」,主席是向前,林景成為會員,義安正是潮汕的古稱。「嗰陣出來行都要有人睇,就算你去碼頭做工人苦力,都要話係跟邊個先有錢搵,所以越來越多入加入義安會。」林氏家族一名後輩阿傑說。戰後,義安會成員多次與另一幫會福義興開片爭地盤,五三年被港府認定為黑社會,身為主席的向前被驅逐往台灣。「龍頭向前被趕走出台灣之後,新義安總壇移師台灣,景叔身份尤其重要,經常進進出出香港台灣兩邊走,跟龍頭向前請示幫中在港事務,當時向華炎接手做龍頭,華炎啱啱中一畢業得十三、四歲仔,好多江湖嘢都要問景叔點做,班兄弟亦是靠景叔統軍指揮。」阿傑說,林景以輔政身份處理幫務,為人義氣,一心一意扶助龍頭向氏一脈江山。林景為人善於交際,當年與四大探長之首呂樂亦稱兄道弟。「因為景叔有義氣,呂樂好尊重佢。有次二人去夜總會,個媽咪搬張椅俾呂樂坐,呂樂竟然首先讓位俾景哥,可見二人識英雄重英雄。」據知,後來呂樂避走台灣,當年幫手搭橋協助的正是林景。「連樂哥(呂樂)後來係香港啲數,都係景叔幫佢收。」

向家在前 林家在後
七十年代,新義安以東九龍的九龍城、茶果嶺、觀塘及調景嶺為根據地,不斷向外擴充。當年尖東開始發展娛樂場所,新義安大舉侵入,壟斷油尖旺重要娛樂場所的油水位,包括尖沙咀漆咸圍、漢口道、亞士厘道、山林道。「景叔當年自己睇disco場,位處華懋戲院、做得最掂嘅第五街disco由佢自己睇;樓上夜總會就搵黃俊負責,黃俊有六百幾個兄弟,差唔多睇晒尖東夜場;另外因為紀寶最叻係賭,景哥就派佢去澳門撈疊碼賭廳,另外林景細佬林江、林勝,仲有其他幾個林氏兄弟,個個睇住唔同範疇,由上到下,林家軍將新義安管理得好好睇睇,深得向家信任。」八十年代,林景又看準屯門發展新市鎮,開始派下線滲入盤據;九十年代,龍頭向家染指正行,包括電視電影圈。「嗰陣向家站出來前面撈正行,跟足電影公司規矩做嘢,但係後面發功,要人做『特別任務』嘅時候,景哥就會協調。」九十年代新義安多次在影圈挑起江湖事件,包括陳耀興(灣仔之虎)涉及一九九二年已故藝人梅艷芳被掌摑及電影公司東主黃朗維被開槍斃命案;而杜聯順(尖東之虎)亦牽涉二○○一年藝人梁思浩及曾志偉遇襲案。

新義安江河日下
當時估計,新義安成員多達廿多萬人,該幫會更是首創以電腦編錄會員名單,以號碼代替人名,實行幫會企業化。除了香港及澳門,新義安亦和14K等幫會把版圖擴充至歐洲、美國等華人地區,就在新義安佔領半壁河山之際,九七回歸前夕,北京高層招手勸諭從良。據知,當時中央以「曉以大義」形式,加上大筆金錢及政治力量予以招安。當時不少會員在向家龍頭吩咐下退下火線,部分退守澳門,另外則到深圳沙井區重整,遂有「沙井新義安」創立。勢力銳減的新義安,在香港的江湖地位迅速被崛起的14K及勝和挑戰。「嗰陣新義安家族成員、身兼幫中軍師『跛超』喺尖東被14號(14K)人打,佢哋竟然都話唔准報仇,幫內唔少人拍晒枱火滾。」被14K剃眼眉,同時間勝和的雞腳黑、傻福、飛雄等人,為爭尖東一帶「尖東廣場」夜總會及「迷城」,經常與新義安鬼添、大叉(尖東之虎黃俊門生)兩陣對峙。「嗰陣眼見老新的地盤被勝和侵蝕,向家唔理,班兄弟叫景叔出山。於是佢叫高佬仁出面,喺油尖旺攞番唔少場,仲喺佐敦開咗間『金色時代』,同勝和『天上人間』對撼!」

林軍再起風雲
勝和○一年在旺角砵蘭街開設「黑貓」酒吧,三個月後,新義安立即在黑貓背後開了一間新disco「100 Feel」作為開戰宣言。「嗰陣龍頭好似而家泰國泰王咁,完全不理世事,幫內行區頭制,各區大佬自行決定發展方向,即是話自己管自己,上頭唔理,下面一盤散沙,嗰陣如果景叔仲唔出來,老新再無得企。」當時林景、林勝、林江三兄弟更派人到勝和睇場的地盤多次晒馬,以圖收復失地,更想把新義安盤踞已久的九龍基地,移師港島。「我哋老新一直守喺九龍,要從頭來過,就索性搬另一個地盤,當時九龍既然失守於勝和,就試吓移師香港。」二○○一年,新義安取得位於銅鑼灣、號稱當時全亞洲最大型卡拉OK「VMix」睇場,立即惹來港島和合圖不滿,開張第一日就被人用中型貨車撞爆大門。

兄弟林江 泰龍師公
不過是次新義安以圖東山再起只是曇花一現。「嗰陣景叔年屆七十幾,加上幫內大部分有分量嘅人都轉做正行,有啲去澳門,有啲返大陸,淨係靠泰龍單天保至尊,唔夠鬥。」林景堂弟林江,是泰龍「師公」。○九年泰龍在尖沙咀香格里拉酒店門前亂刀斬死後,身為師公的林景曾臨危受命,暫頂替泰龍管理尖東。不過上年,林江亦中伏於警方臥底,以三合會成員及三合會身份行事等罪行被捕。當日,林江帶領新義安門生到九龍城亞皆老街遊樂場盂蘭會祭祀被殺害的泰龍,臥底指到達現場時,林江訓示眾人「睇住啲細,唔好咁張揚」。林江後來被判罪名成立,庭上獲立法會議員梁美芬撰寫求情信,指其「積極參與社會事務」,卻被裁判官揶揄指「應該在『社會』前面加『黑』字」。林景是次出殯,身為堂細佬的林江因正身處牢獄,未能送大哥最後一程。江湖人都認為,向家龍頭被招安,林軍失去林景這名靈魂人物,新義安亦會一如14K命運,幫會色彩自此淡化。

林景門下 三大猛將
紀寶潮州人,八十年代開設尖東富都夜總會,在林景帶領下入主澳門,現時是多間澳門賭廳、賭船揸弗人。由於營商投資有道,現為上市公司主席;另外他與賭王三太稔熟,○五年時替三太做代理,促使三太重鎚以五億狂掃二十八伙凱旋門。 黃俊(又稱斧頭俊),尖東之虎之一,出身元朗,八十年代負責看管尖東多家夜總會,門生多達六百多人。一九九○年被控洗黑錢及販毒,棄保潛逃至泰國,一九九五年於當地車禍喪生。其女黃伊汶其後加入娛樂圈,成為歌手。 連超潮汕人,又叫公海賭王,年輕時曾加入和合圖,於大坑起家,九十年代轉到澳門當「疊碼仔」經營賭廳,「過底」予新義安林景門下。廣為人熟悉是因他牽涉○八年國美前主席黃光裕洗黑錢及操縱股價案件,其弟連棹鋒,即香港上市公司海王集團主席。

向家龍頭
新義安奉行世襲,向氏家族為「龍頭」,其次為「揸數」(掌管社團賬目)。下分各區,各設一頭目,其下分支設「坐館」和「揸數」,一級管一級,又稱「區頭制」。九七前,新義安龍頭於每月第一個星期五,會在香港島某山莊召開高層會議。向前,新義安第一任龍頭於一九七五年逝世。向華炎(四眼龍),向前次子,第二任龍頭。其子向展偉,向華炎第三兒子,被定為第三代龍頭接班人。 ####


週二林景出殯當晚,會場掛滿「德高望重」、「浩氣長存」的條幅,新義安上下兄弟個個身穿黑服,到場送林景最後一程。


林景(原名:林大華)四月六日急性肺炎病逝,享年八十一。據聞,臨終前他還在處理幫內事務。


林景門生之一紀寶,一早送來花牌。


警方反黑、O記等派出過百名警員在場外登記所有到場人士,曾經一度互相指罵,氣氛肅殺。


天未黑,一身黑服的14K揸弗人鬍鬚勇領着十幾名門生到場致祭。


前年向老太仙遊,向家龍頭一脈傾巢而出戴孝出殯,右二為近年深居簡出龍頭向華炎。


八十年代,位處尖東華懋廣場的第五街disco是林景睇場,當年fing頭丸毒品盛行,警方多次派人查牌。(《蘋果日報》圖片)


林景堂弟林江,在泰龍死後臨危受命暫頂尖東睇場,上年因為臥底中伏,現身在牢獄,未能出席大哥林景喪禮。


新義安創辦人向前(前排右二)五三年被港府驅逐到台灣。六○年代他於台北與幫內其他兄弟合照。


八十年代,新義安與齊名的14K迅速崛起,兩幫人馬為爭奪毒品地盤多番廝殺,當時新義安版圖已擴展到美國、歐洲等地。


林景當年與四大探長之首呂樂稱兄道弟,據知,當年呂樂逃至台灣,亦由林景鋪橋搭路。


○一年,林景、林勝、林江三兄弟眼見新義安頹勢,力圖東山再起,在旺角砵蘭街新開「100 Feel」disco,勝和即在店前晒馬對峙。


近年新義安靠尖東金牌打手泰龍單天保至尊,○九年他在尖沙咀香格里拉酒店被人亂刀斬死。


黃俊


向展偉(左二)是一名律師,在去年九月涉足電訊界,與3合營分店。


向華強兒子向佐近年於娛樂圈打滾,現為電視藝員。

 
Model

台長: Regine Yau
人氣(6,176) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文