2010-03-19 11:07:29 | 人氣(3,896) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2010 品牌行銷 品牌管理 品牌策略(1003) IKEA宜家家居 B&Q、家樂福、大潤發

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2010 品牌行銷 品牌管理 品牌策略(1003) IKEA宜家家居 B&Q、家樂福、大潤發

IKEA宜家家居行銷經理程耀毅(Brain.com/攝) 家是全世界最重要的地方 IKEA的品牌策略





作者 : 羅偲庭 更新時間 : 2010/03/18 18:49:26

1.哪間家具店附設餐廳,讓你逛一整天也不會餓肚子?

2.哪間家具店能讓你睡在寢具展示間,親身體驗、享受一夜好眠?

3.又是哪間家具店有行動家具展示車,在大街小巷趴趴走?

動腦俱樂部第367次例會於3月17日,邀請到IKEA宜家家居行銷經理程耀毅,以「家是全世界最重要的地方」為題,分享IKEA在台灣的行銷傳播經驗。

IKEA目前在台灣有敦化、新莊、桃園與高雄四家分店,

但是面對其他包括B&Q、家樂福、大潤發以及一般家具行的競爭威脅,

IKEA如何突顯自家特色,進而達到拓展消費族群的目標?

程耀毅強調,坊間的家具有的具有設計感、有的是功能實用,

當然有更多是利用低價來吸引消費者。

IKEA則是把設計、功能與低價結合在一起並把所有的展示間佈置地像家一般,

消費者不只看得到,也可以進入展示間觸摸、實際感受。

這就是IKEA一直努力,希望能夠帶給消費者的「家的感覺」。

然而,

IKEA在台灣還是碰到兩項大挑戰價格與功能

台灣的文化,一直教育消費者,便宜實用就是好,消費者比較不會考慮到品質的問題,大部分都會先考慮價格。

比起一般小家具行

幾百元就買得到的小廚櫃,

充滿設計感、精選好材質,價格卻相對偏高的IKEA,自然不容易成為消費者的最佳選擇。

因此IKEA決定致力於提高他們第一品質的知名度,灌輸消費者高品質家具的重要性。

在2009年4月初,舉辦「你願意用什麼交換一夜好眠」的活動,

讓消費者上網回答,而獲選為最佳答案的前五名幸運兒,

就可進入IKEA店內的展示間睡上一晚,體驗一夜好眠的滋味,

並把價值上萬元的寢具帶回家。

這個活動,不僅有上千名網友上網回答,也成功引起各大媒體報導曝光,

成功提高品牌知名度。

另外,IKEA也在2009年9月底舉辦「幸福小巴」活動,

在裝有透明窗戶的小巴內,使用IKEA家具布置,讓車子成為IKEA的行動家具館,開到大街小巷,配合與民眾互動遊戲、體驗活動,為大家傳遞幸福的感覺。

除此之外,IKEA也和對家居布置有興趣的部落客合作,只要有新品上市,就會提供這些部落客試用,集結這些部落客的推薦分享,創造話題與知名度。

而IKEA的另一項法寶,就是在賣場裡開設餐廳。

到底IKEA是要賣家具還是賣早餐呢?

其實這是因為IKEA觀察發現,他們的顧客群主要都是重複的消費者,如果沒有在IKEA消費過的人,很少會願意沒事到IKEA閒逛。因此他們利用台灣人的特色「吃」來吸引消費者。不僅在場內開設餐廳,更推出39元的超值早餐,成功為IKEA帶來不少人潮,而吃完早餐的顧客,留下參觀、選購IKEA產品的可能性,也就大大增加。

「為大多數人創造更美好的生活」一直是IKEA的經營理念。

從近幾年的廣告不難發現,

IKEA的廣告訴求從強調產品功能,漸漸加入折扣訊息、花小錢大改變的概念。

IKEA透過良好的物流管理,節省運輸成本

並回饋給消費者,希望能夠提供消費者真正需要的「低價格高品質」。

在演講最後,程耀毅有特別感謝廣告代理商達彼思以及媒體代理商傳立,

讓IKEA在一些議題操作可以如此的成功,提供相當豐富的資源。

台長: 安永經營管理顧問

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文