2010-01-09 21:09:05 | 人氣(3,607) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

品牌故事(410) Facebook——性愛與金錢、天才與背叛交織的祕辛張家銘(愛情公寓創辦人暨執行長)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

品牌故事(410) Facebook——性愛與金錢、天才與背叛交織的祕辛 SNS網站(Social Networking Site)張家銘(愛情公寓創辦人暨執行長)


Facebook——性愛與金錢、天才與背叛交織的祕辛


作者: 班‧梅立克(Ben Mezrich)

譯者: 陳琇玲(Joyce Chen)

出版社: 商周出版

書系: ICON人物

出版日期: 20100107

ISBN: 9789866369957

城邦書號: BP1032

膠裝.單色.288 頁. 14.8cm×21cm

讀來既感慨又有趣的書  ◎文/張家銘(愛情公寓創辦人暨執行長)



第一次寫商業類書籍的推薦序,覺得格外的新鮮有趣,拜讀完這本書之後,覺得它更像是一本精采絕倫的小說,或是一本商業競爭的電影劇本,一如它的副標《性愛與金錢、天才與背叛交織的祕辛》,不僅聳動,也讓人不禁想一窺究竟,Facebook到底有什麼創業祕辛?

Facebook雖然早在二○○四年就開始在美國發光發熱,但一直到二○○九年才突然給台灣網路界一記震撼彈,也讓台灣沉寂已久的網路社群突然沸騰了起來,大家一時間都開始偷菜、開餐廳。

這個狀況跟中國去年的現象非常像,幾個比較大的SNS網站(Social Networking Site)

都在二○○八年會員跟流量突飛猛進,如

1.開心網、

2.校內網、

3.QZONE與

4.愛情公寓。

而在台灣網路界,各大網路公司不是擁抱Facebook,就是努力捍衛自己的堡壘,腦筋動得比較快的大品牌廣告主,也開始大量使用SNS社群做互動式行銷,

像星巴克就在愛情公寓上開了旗艦店,並被哈佛大學商學院教授當做演講的個案。

商周出版這本書正是時候,也解開了很多台灣讀者的好奇心:

1.究竟Facebook為什麼會突然這麼紅?

2.它是一家怎麼樣的公司?

3.又是怎樣成長變大的?

當然這本書裡面,

也不乏友情的背叛與金錢遊戲的談判,也刻畫了一些美國式男歡女愛的場景與情節

鉅細靡遺的描述讓你彷彿回到過去,置身

二○○四年的哈佛大學校園與Sandhill Road的美國創投大街上

讓你不斷的思考,怎麼會發生這樣的事呢?過程真是太精采了!

我看了這本書之後很有感觸,因為一面看我一面就會不禁回想:

「啊,那時候愛情公寓正在做什麼」或是

「跟愛情公寓創辦過程與夥伴關係完全不同呢!」之類的感觸。

而Facebook的創辦狀況,我倒覺得跟台灣無名小站的創辦歷程頗為類似,當初都是在學校內部開始運作,創辦人都是技術出身的天才,在業界也都滿有爭議,但最後都有很好的成果。

所以我相信這是台灣網路界必讀的一本書,也是一本會讓非常多人讀來覺得既感慨又很有趣的一本書,值得一看!

台長: 安永經營管理顧問

糜【30】
看到你的推薦和介紹了,很心動,肯定去買來看:)
2010-03-03 11:59:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文