2007-11-02 07:03:30 | 人氣(4,423) | 回應(64) | 上一篇 | 下一篇

中國機載雷達

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

殲八ⅡM甲蟲-8Ⅱ

殲八ⅡM火控系統中最重要的是帶有寄生敵我識別天線的”甲蟲-8Ⅱ”/FG-8型PDR(脈衝多普勒雷達),該雷達是米格-29M上使用的N-010”甲蟲”的適應改進產品(米格-29K和最新型米格-29SMT-2等也使用該型雷達),由俄羅斯著名Phazotron雷達聯合集團(又稱”相位電子雷達集團”)生產,它採用平板縫隙陣列天線,工作在X波段(這是美國稱呼,按照北約標準則是I波段,該波段頻率範圍是8-10吉赫茲;類似的標準差異如JL-7雷達,按照美國/北約標準其波段分別為Ku波段和J波段,此波段頻率範圍為10-20吉赫茲),系統總重量250千克,平均功率1千瓦,峰值功率5千瓦,平均故障間隔時間120小時, 對3平方米雷達反射面積的目標搜索距離為74千米(對應5平方米則為84千米),跟蹤距離大於50千米,後半球搜索距離為40千米。
  FG-8含有11種工作方式,具體是:
  空對空方式有3種:
  1)邊掃描邊搜索(RWS):按照角座標和距離跟蹤被發現的目標(對於雷達顯示器而言,”角座標-距離”的目標顯示方式被稱為”B型顯示”);
  2)邊掃描邊跟蹤(TWS):能夠同時跟蹤10個目標並顯示其中2個,並可引導2枚主動雷達末制導導彈同時攻擊2個目標,這使殲八ⅡM可以使用相應武器進行超視距多目標攻擊。但需要注意的是在TWS工作狀態下,雷達的工作距離通常都要小於最大搜索作距離,比如F-14A的AN/AWG-9雷達對於5平方米反射面積的最大搜索距離為213千米(使用PDS-脈衝多普勒搜索方式),但是在TWS狀態其作用距離為167千米;F/A-18的AN/APG-65雷達最大搜索距離為110千米左右,在TWS狀態下作用距離則小於75千米;
  3)空戰機動方式(ACM):用於在機動中截獲目標,它又包含有以下幾種方式:3-a)垂直截獲掃描(VSL):用於在本機進行側滾之類機動或者目標靈活機動時在大俯仰角、小方位角(窄波束)的垂直扇形中掃描並快速刷新目標資訊(比如每2秒掃描一次);
  3-b)瞄準線工作方式:雷達在一個很小的方位角內對目標進行掃描截獲,截獲後立刻轉入自動跟蹤;此方式還可以對地攻擊,此時雷達可測量地面目標與載機之間的距離
  3-c)最佳掃描方式:這種方式的詳細情況缺乏說明,參照西方先進雷達的工作方式,可以確定這種方式就是平顯截獲方式,其工作原理是雷達在等於平顯全視場的方位角和俯仰角組成的範圍內進行掃描,在一定的距離內鎖定首先進入波束範圍內的目標並顯示在HUD上,當目標繼續靠近一定距離時,還可以進入機炮導向方式並在HUD上顯示機炮瞄準點
  空對地方式有8種:
  1)真實波束地圖測繪(MAP):採用LPRF工作,提供低解析度地形資訊;
  2)多普勒銳化地圖測繪(DBS):提供中等解析度地形圖象;
  3)合成孔徑地圖測繪(SAR):可提供高解析度地形圖象,這是FG-8的特色之一,相比之下,西方APG-65、APG-66、APG-67、APG-68和我國JL-10A等都沒有這種功能,但前4者分別具有67:1,8:1、40:1和64:1的DBS地圖測繪能力(比值越大,表明解析度越高,其中APG-65的資料考慮了其地圖擴展能力)。而根據公開出版的《航空週刊》的報導,JL10A在1994也分別在1994年和1997年分別實現了8:1和32:1的DBS成像能力。
  4)地圖凍結與擴展:可以將得到的地面目標圖像進行凍結或者放大,前者允許殲八ⅡM採用低空躍升拉起-鎖定的戰術,後者則可以實現更加精確目標瞄準
  5)空對地斜測距(AGR);
  6)海面搜索方式(SEA):可以隨海情自動調節消除雜波,並對海上單個目標進行精確跟蹤,這使殲八ⅡM可以以空對艦導彈對海上目標進行攻擊;
  7)地面移動目標指示(GMTI):在APG-65/66/67/68以及”幻影”2000-9上改進的RDY雷達也都有這項功能,對於通常的PDR而言,由於地面移動目標速度相對於戰鬥機自身速度非常慢,因此在資料處理中往往會把它們與其他各種信號一起濾除,但是GMT採用更加精確的濾波技術,可以將諸如車輛之類緩慢移動目標的回波從其他信號中間剝離出來,從而允許戰鬥機這種點目標進行攻擊。在海灣戰爭中,美國E-8就是依靠這種能力來監控伊拉克的車隊運動情況,而F-16戰鬥機也正是運用這種能力對伊拉克車隊成功地進行了多次獵殺;
8)精密速度更新(PVU):採用多普勒方式測定載機本身相對於地面的速度,可以用於對地武器投放計算和對INS實施飛行中的校正
  除此之外,FG-8還採用了頻率捷變(FM)技術來抑制敵方電子幹擾`
  總體來看,FG-8雷達的性能已經超過F-16A/B上的APG-66,略低於F-16C/D上的APG-68,而整個火控系統已經完全達到早期第3代戰鬥機水準,使殲八ⅡM具有了使用合適的武器進行超視距多目標對空作戰和精確對地攻擊的能力。殲八ⅡM這種以新一代戰鬥機電子設備的改進來提高作戰效能的改進方式實際上也是各國在飛機改進中間走的一條相通的路子。
 由於FG-8和新型火控系統的採用顯著地提升了殲八ⅡM的作戰效能,因此預計中國空軍自己也會裝備殲八ⅡM,而根據外電報導,中國已經從俄羅斯進口了100套”甲蟲-8Ⅱ”雷達用於改進殲八Ⅱ。搜索俯仰角範圍為-40度-+58度,方位角範圍為-90度-+90度,分別為殲八Ⅱ的2.45倍和1.5倍。
FG-8雷達是一種全波形雷達,即同時具有高、中、低3種脈衝重複頻率(即HPRF、MPRF和LPRF),這與臺灣”幻影”2000-5EI裝備的RDY雷達類似。
通常,HPRF在100-3000千赫茲之間,其特點是探測時距離嚴重模糊但速度精確度高,適合於迎頭下視工作,但是當載機降低高度時,其下視性能急劇下降且尾隨性能差;MPRF在8-16千赫茲之間,特點是距離、速度探測都有一定的模糊,適合於迎頭、尾追攻擊(尤其是尾隨性能特別突出),具有良好的全方向、全高度適應性能,可以獨立使用,但是信號處理複雜(因此大多數國家在研製機載PDR時都是首先攻克MPRF技術);LPRF在250-4000赫茲之間,特點是探測距離不模糊,但速度嚴重模糊,適合於精密測距和地圖測繪與對地攻擊,但是其下視檢測概率比較低。
http://www.zgjunshi.com/power/Article_Show.asp?ArticleID=3002

根據《簡氏防務週刊》的報導,殲一10戰鬥機原本計畫安裝“穩相加速器”無線電研究院股份公司生產的“珍珠”機械掃描平板縫陣列雷達,這種雷達是由米格一29戰鬥機配備的“甲蟲”系列雷達發展而來。儘管俄羅斯已經提供給中國3台此類型的雷達,並幫助中國的相關機構研製殲-10戰鬥機的火力控制系統,但“穩相加速器”無線電研究院股份公司並沒有得到中國的額外訂單。而與此同時,季霍米羅夫機械設計局科研中心稱,最近它已經重新開始與中國合作研製“羽毛”無源相控陣雷達,該公司表示,早在上世紀90年代後期,他們就曾向中國提供過一台改良過的“羽毛”雷達,但在經過短時間的測試後,它一直未被使用,直到最近中國才重啟與該公司的合作項目。因此,目前“超一10”採用的雷達型號尚無定論。
  N010“甲蟲”雷達是一種X波段(8—12.5GHZ)多功能多普勒雷達。這種雷達最早是為米格~29戰鬥機研製的,並於90年代早期在米格一29M戰鬥機原型機上進行了機載飛行實驗。“甲蟲”雷達可以相容的武器包括:Kh-31A、R-27Rl、R一27T1、R一37E和RW-AE導彈。新式型號的“甲蟲”雷達,比如“甲蟲一F”型,可在200公里外探測到雷達反射面積為5平方米的目標,探測範圍為正負70度,能跟蹤24個目標並攻擊其中的8個目標。根據型號不同,雷達重量在180公斤至300公斤之間。
  “甲蟲”系列雷達採用了嵌入式檢測能力,並且按照空一空模式以及空一地模式標準細化的如下15種可靠的操作模式:
  空一空:上視/下視搜索能力;邊掃描搜索邊跟蹤能力(Tws),可以跟蹤10個目標並同時打擊其中的4個(多目標打擊能力)。
  空戰模式:垂直搜索;平視顯示儀搜索;大角度搜索;在低空空域戰鬥飛行狀態下的精確瞄準以及自動的地形規避能力。
  空一地:即時波束掃描地面成像;多普勒波束銳化;合成孔徑測繪;同時打擊4個目標的多目標打擊能力;地面活動目標跟蹤指示功能升級空地測距和導航能力.
  在2001年底和2002年早期,“甲蟲”家族又增加了“甲蟲一8-II”、“甲蟲一27”、“甲蟲一F”和“甲蟲一M”這一系列新的衍生成員。分別是針對殲一8IIM、蘇一27、米格-23、米格-29改進型等飛機發展出的衍生型號。其中“甲蟲一M”採用了直徑為680毫米的平板槽式陣列天線(亦即平面縫隙陣列天線),它的系統組成包括1個信號接收機、1個先進的數位控制器、1個資料和信號處理器、1個同步器、1個雷達電源供應裝置、1個雷達輻射器、1個發射機和電視成形單元。相比早期型號,“甲蟲一M”採用了“巴吉耶特”電腦處理器替代了原來的基線雷達C.90處理單元。極大地拓展了其空地模式的範圍:包括有波束掃描地面成像、地面固定目標探測、地面活動目標指示(MTI)、地形規避以及多普勒波束銳化。
  最新型號的“甲蟲”雷達的特點是:上視/下視警戒一搜索和追蹤一掃瞄10個目標並同時與多達4個目標交戰(“甲蟲一8一II”只能同時與2個目標交戰);垂直搜索;抬頭式搜索顯示幕;大視場搜索;低空作戰用的自動地形回避功能;地形測繪即時傳送;多普勒波束銳化技術;合成孔徑技術;圖像放大和凍結功能;同時跟蹤處理4/b目標;地面移動目標指示/追蹤儀;升級了的空對地搜索和導航系統。
根據《簡氏防務年鑒》的報導,中華人民共和國於2001年6月訂購了100台“甲蟲一8一II”雷達樣機用以對中國人民解放軍空軍的殲一8II的機載雷達進行翻新改造。而且,中國人民解放軍的蘇一30MKK也裝備了“甲蟲一M—S”雷達。作為祖克家族的一員,祖克一MF已被選定作為俄羅斯聯邦第5代先進戰機的機載雷達候選者之一。
  “穩相加速器”無線電研究院股份公司的RP一35“珍珠”雷達是一種帶數位化火控感測器和相控陣電子掃瞄天線的X波段雷達。它有一個液體製冷的行波管發射機,1個激勵放大器,l部有3個頻道的微波接收機和l部可編程的信號及資料處理機。“珍珠”雷達的關鍵控制部分都被整合到飛機的油門開關和操縱杆上,雷達資料則顯示在上視和下視顯示幕上,以便單人作戰。該型雷達增強了空對地性能,並能相容種類廣泛的俄制空對空和空對地彈藥。美國《空軍月刊》指出,“珍珠”雷達的探測距離為160公里,可以跟蹤10—15個目標並同時攻擊其中的4-6個。曾經有消息表明,以色列試圖向中國推銷埃爾塔公司生產的EL/M-2035型機載火控雷達,但由於此前發生的美國禁止以色列向中國出售預警機一事,無疑表明以色列生產的機載火控雷達不可能被這種為中國寄予厚望的戰鬥機所採用。而《簡氏防務週刊》則報導,他們從俄羅斯軍工界獲得消息說,2005年10月中國派遣了一個12人的代表團訪問俄羅斯,主要任務是驗收“珍珠”雷達。簡氏的消息指出,今年中國還將接受20套類似的雷達系統。
  季霍米羅夫機械設計局科研中心的“羽毛”無源相控陣雷達具備同時跟蹤15個目標、同時接戰8個目標的能力,並將顯著提高對目標的跟蹤距離。由於配備了TKS一2(R098)加密資料鏈,多達16架的蘇一27戰鬥機能被整合成一個集群使用。“羽毛”相控陣雷達能使長機在較遠的距離上跟蹤較多的目標,並把目標資訊傳遞給其他戰鬥機,從而使它們能隱蔽接敵。“羽毛”雷達由具有與“甲蟲”雷達相同的機電介面和電力消耗,但是僅重85公斤,節省了30公斤重量。  
http://www.zgjunshi.com/power/Article_Show.asp?ArticleID=4819&ArticlePage=8

殲11B同時采用了中國自行研制的平面整合脈沖多普勒雷達。替換俄羅斯N-0001雷達。據悉目前的A,B型兩個版本的殲11系列都開始使用這種中國産雷達。它由于天線截面略大于N-0001因此機頭 的雷達罩不同于SU27SK。同時殲11B型的雷達引入了中國最新的“局部被動反隱身”機制。性能要好于N0001型雷達。具有一定的反隱身能力。
http://mil.news.sina.com.cn/p/2007-09-11/1003463608.html

綜和航電系統技術:飛機火控系統方面的進步與我國整體電子工業水準的提升是休戚相關的,14所和607所做為我們國家航空機載電子設備兩個重要研究基地。在這幾年取得了跨躍式成就,兩所均一突破了機載相控陣技術,607所的某型神鷹雷達已進入測試階段,14所的147X型機載有源相控陣雷達漸已純青,已經取得了技術性突破。在中央電視臺的節目中:楊總披露了我們已經突破了“感測器資料融合”技術。超7具有資訊共用的作戰功能,簡單的說就是兩架超7飛行時,一架飛機不用開雷達就可以通過資料傳遞知道另一架飛機雷達探測到的所有空域資訊,感測器資料融合是第4代戰鬥機的關鍵技術,從推比和新的氣動佈局設計,新型超視距空對空導彈到感測器資料融合,可以說我們的第4代戰鬥機所需要的技術基本可以凍結,只要大的體制不出現問題,我們的4代原形機很快會飛上藍天。
http://bwl.top81.cn/military/airforce/j10/125.htm

JL-10A
名  稱 火力控制雷達
體  制 脈衝多普勒
波  段 I/J
研製單位 中國雷華電子技術研究所
研製時間 1980年代
工作狀態 空對空和空對地功能
頻  率 I/J
重複頻率 HPRF,MPRF,LPRF
天線形式 平板隙縫陣
探測距離 上視 59.3km; 下視 53.7km (5m2目標)
MTBF   70小時
LRU    6個
參考資料Janes’ Avionics 1998-1999 p.108

殲7”梟龍”飛機的航空電子系統

航空電子系統在幾十年的發展中,系統結構不斷演變,經歷了一個從分立式、混合式、聯合式到高度綜合化的發展過程。隨著電腦技術、數位通信技術和網路技術的發展,航空電子設備的性能日趨完善,已成為現代軍用飛機提高作戰效能的重要手段。近些年的幾場高技術條件下的局部戰爭表明,航空電子系統在發揮飛機的綜合作戰效能中起著決定性的作用。換言之,沒有先進的航空電子系統,就沒有先進的飛機。
  現代先進航空電子系統是一個集控制、感測器、顯示、通信和網路技術於一身的高度資訊綜合的電腦網路系統。其功能不僅涵蓋了傳統的航電儀錶系統和火控系統,還通過網路將機上各感測器和電子設備有機地綜合在一起,實現資源分享,資料融合甚至資訊融合,並為飛行員提供良好的人機介面。
  綜合化是航空電子發展的靈魂和核心。”梟龍”飛機的航空電子系統在目前第三代聯合式航空電子系統的基礎上,實現了更高水準的綜合,即將整個航空電子系統當作飛機任務系統進行了整體的優化設計,不僅具有模組化、系統容錯和動態重構、支援多感測器綜合和資訊融合等突出的技術特徵,在成本上也滿足了 ”買得起”這一重要的技術指標。
  系統的功能及組成
  為滿足”梟龍”飛機的作戰及任務要求,其先進綜合化的航空電子和武器系統須具有自主導航,對空、對地、對海攻擊,目標搜索與識別,通信與進場著陸,外掛物管理,任務計畫與參數記錄,綜合電子戰,綜合顯示與控制,資料傳輸等多種功能;能幫助飛行員順利執行各種戰術動作,為飛機提供良好的使用特性和方便的維修能力;可掛載包括精確制導武器在內的多種武器,具有發射中距彈,實現超視距攻擊的能力。此外還可以根據用戶的不同要求,選配不同的航空電子系統組合方案。
”梟龍”飛機的航空電子系統採用集中分散式結構,大多數設備通過1553B匯流排連接起來,實現資訊和資源分享,根據任務和功能需求,將整個航空電子系統劃分為武器與任務管理、雷達、慣導、電子戰、通信導航與識別、機電管理、外掛物管理、大氣資料以及飛控等幾個子系統。
  武器與任務管理子系統是航電系統的核心,負責與飛行員介面、控制系統模式狀態、戰鬥管理、任務保障管理等多種功能,它包含兩台互為備份的武器任務管理電腦,以及”一平三下”四個顯示器,資料傳輸卡,視頻記錄儀,航空電子啟動板等設備,正前方控制板為飛行員提供友好的作介面。
  多模式的機載脈衝多普勒雷達和內嵌GPS的鐳射陀螺慣性導航系統是”梟龍”飛機的重要感測器,保證了對目標的精確打擊。
  電子戰子系統包括含暫態測頻分析的雷達告警接收機,以及手動和自動控制的箔條/紅外彈投放系統。通信導航與識別子系統包括兩部互為備份的抗幹擾超短波電臺,其中一部電臺還兼有資料鏈的功能,另外還包含無線電高度表、儀錶著陸設備以及敵我識別詢問機和應答機。機電管理系統包括機電管理電腦和飛行參數記錄儀,它提供航電系統與飛機其他系統之間的介面,並記錄飛機飛行參數。大氣資料系統包括了大氣資料解算器、攻角解算器和左/右L形壓力感測器。
  駕駛艙顯示與控制
  駕駛艙顯示系統作為與飛行員資訊交換的直接媒介,在”梟龍”航空電子系統的設計之初,飛行員就參與了顯示系統及飛行員動作程式的設計及評價,以使整個航電系統更能滿足飛行員的要求。
   ”梟龍”飛機採用了雙手握杆操縱(HOTAS)設計,它使飛行員的雙手不離開油門杆和駕駛杆仍能控制主要的感測器、武器和顯示器,同時在空戰格鬥中使油門杆和駕駛杆在飛行員所希望的位置,減輕了飛行員的動作負擔。
  系統任務電腦完成航電系統主模式的邏輯處理以及人機介面介面的功能控制,自動地使相關的子系統處於最佳的工作狀態,在不同的任務階段,包括滑行、起飛、巡航、攔截、格鬥、返場以及著陸等,使顯示系統按需分配顯示器資源,顯示相關的資訊。
   ”梟龍”飛機的駕駛艙裝有3台12.5釐米×12.5釐米的有源矩陣液晶(AMLCD)多功能彩色顯示器,解析度為600×600,亮度和對比度可手動調節也可自動調節,每個顯示器有可重定義功能的周邊鍵用於模式控制和參數設置。通常情況下,左邊顯示器顯示武器作戰狀態/資料,中間顯示器顯示雷達資料,右邊顯示器顯示戰術資訊,但顯示器之間均可全功能相互備份,包括平顯畫面。所有顯示器均可疊加外視頻,包括雷達、數位地圖、視頻攝像機以及吊艙、前視紅外(FLIR)等外掛物的視頻信號,所有顯示畫面均由系統管理電腦通過1553B匯流排進行控制。在應急情況下,其中一個顯示器還可作為電子飛行指示器,顯示最基本的飛行參數。
   ”梟龍”還配裝有一台智能式平顯,總視場達24度,可疊加FLIR視頻信號,為飛行員提供飛行、導航、起飛、著陸等資訊顯示以及目標的瞄準、射擊等。在平顯前面裝有正前方控制板(UFCP),為飛行員提供基本的資訊顯示,以及導航和通信等控制輸入介面。平顯上部裝有一台視頻攝像機,以記錄平顯畫面和外視景。
   ”梟龍”駕駛艙具有夜視相容的能力,與夜視鏡(NVG)配合,提高了飛機在微光或夜間條件下的生存與作戰效能。頭盔瞄準系統和頭盔顯示系統是其選裝系統。
  感測器與目標探測
   ”梟龍”飛機配裝天線口徑600毫米的多功能脈衝多普勒雷達,具有中距空中攔射、近距空戰格鬥、對地對海攻擊、輔助導航等功能,以及上視和地雜波環境下的下視及下射能力。為了提供最佳的探測和跟蹤性能,該雷達可在高、中、低重複頻率多種波形下工作,可完成自適應的脈衝壓縮和自動波形管理。空-空TWS模式下可同時跟蹤10個目標,並可同時制導兩枚超視距(BVR)導彈攻擊其中2個目標。敵我識別器與雷達交聯,辨別目標敵我屬性。該雷達採用模組化設計,可換性和可維護性好,並具有良好的電子對抗能力。
  機上安裝的環形鐳射陀螺慣性導航系統(INS)為雷達及其他航電系統提供高精度的載機飛行向量資料,並提供導航支援。著陸支援設備為進場提供飛行指引。
  分散式的大氣資料系統(DADS)的採用將原來分離的壓力感測器部分與測量解算融為一體,以電信號輸出取代了傳統的傳輸氣壓信號的壓力管路,提高了信號精度,並使系統的可靠性得到大幅度的提高。
  由雷達告警接收機(RWR)和導彈逼近告警(MAW)組成的電子戰系統,配合箔條紅外投放裝置(CFD)以及電子戰吊艙,為”梟龍”飛機提供了較強的目標探測和自保護能力。
  前視紅外以及紅外搜索與跟蹤(IRST)系統屬選裝設備,可在不暴露自身的情況下發現目標。
  嵌入式電腦與匯流排網路系統
  第三代戰鬥機綜合化航空電子系統的主要結構是,基於微處理器和嵌入式電腦的各子系統設備之間通過匯流排通信網路連接。”梟龍”航電系統主要通過1553B匯流排連接各子系統和設備,其中武器任務管理電腦(WMMC)作為”梟龍”航電系統控制和管理的核心,採用PPC處理器,通過運行系統作戰飛行套裝軟體(OFP)程式,完成整個航電系統的任務管理與操縱控制,以及火控解算、外掛管理、資訊綜合、顯示控制、語音告警、資料傳輸等任務。
  為了提高系統可靠性,”梟龍”飛機配裝了兩台互為備份的武器任務管理電腦和兩條雙餘度的1553B匯流排。武器任務管理電腦作為這兩條匯流排的匯流排控制器(BC),負責並管理匯流排的即時通信任務,控制各子系統的模式和工作狀態,接收飛行員的指令資訊,相關設備的資料及狀態資訊,進行資訊綜合,實現系統的有機協調及集中控制。
  通信與戰術資料鏈
   ”梟龍”飛機配裝了兩部V/UHF頻段的機載抗幹擾通信電臺,用於對地和對空的指揮與話音通信。除正常的調頻、調幅和保密通信模式外,兩部電臺都具有先進的跳頻和跳擴頻抗幹擾通信功能,一部電臺還具有超短波戰術資料傳輸鏈處理功能。為保障飛行員與地面指揮之間的通信聯絡,兩部電臺的話音通信功能互為備份。另外,當航電系統崩潰或電臺的匯流排通信中斷以後,也能通過電臺控制盒對電臺進行控制。 
  外掛管理及武器系統
   ”梟龍”飛機所有的掛點既可掛裝符合MIL-STD-1760標準的武器,也可掛裝東/西方國家非標準武器。外掛管理系統的標準武器介面單元(SAIU)用於監視武器外掛狀態、執行飛行員對武器的動作,監控投射條件並輸出投射指令,監控武器投射方案,應急投放處理等。繼電器介面盒(RIB)根據SAIU的各種控制命令,輸送每個掛點外掛物所需的強電激勵信號。
   ”梟龍”飛機完善的航電及武器系統,以及靈活的外掛配置方案,為打擊不同的空/地/海目標提供了有力的保障。
  面向物件與結構化設計方法
   ”梟龍”飛機綜合化的航空電子系統是由基於一個龐大而複雜的集中分散式電腦網路系統和預定義功能的設備組成。為此,”梟龍”飛機的航空電子系統設計中採用了面向物件的結構化設計方法,以”自頂向下”的設計概念進行系統總體設計,將複雜的問題逐步簡單化。系統的設計從頂層開始,將整個航空電子系統當作飛機的一個功能模組來考慮。以結構化的設計方法給出整個航空電子系統的一般定義。頂層模組分解成若干個子模組,遵循資訊隱藏和解偶的原則,將每個子模組又按層次被分解成更小的子模組,直到最低層。同層次的模組之間在功能定義無交*,對相鄰的上下層之間的模組,上一層模組定義下層模組的功能,而下層模組完成更詳細的功能定義,由此將一個複雜的航空電子系統功能逐步分層、分解、簡單化,直至底層功能描述。相應地,面向選裝的設備歸納出航電系統要求並確定設備的規範,進而優化可選擇的設備,生成一個最佳綜合效能的航空電子系統,同時也保證了航電設備對飛機平臺資源較低的佔用率以及較高的性價比。
  為保證”梟龍”飛機的航空電子系統在滿足飛機的戰術技術指標要求的同時,具有較低的設計成本,使用戶買得起,用得起,系統在設計過程中,廣泛採用了數位化的設計以及驗證手段,使那些需在綜合和試飛過程中才會暴露的問題在設計階段就顯現出來,並加以解決,從而提高了工作效率,縮短了工作週期,降低了研製成本。
http://www.zgjunshi.com/power/Article_Show.asp?ArticleID=3470

JL-7

名  稱 火力控制雷達
體  制 單脈衝,電晶體化
波  段 二釐米
研製單位 中國雷華電子技術研究所
研製時間 1981~1987年
裝備機種 F-7 Ⅲ
配用武器 航炮、空-空導彈、航空炸彈
工作狀態 空空搜索、跟蹤,空地測距
現  狀 正在小批生產
  技術特點
  JL-7機載火控雷達是在二釐米波段多功能單脈衝雷達317甲的基礎上,針對F-7Ⅲ飛機的具體要求研製的。它的空空工作方式包括B型搜索顯示、人工截獲目標、配合敵我識別,光學瞄準或平視儀瞄準,尾追攻擊目標。空地工作方式包括測定目標斜距,配合光學瞄準攻擊地面目標。具有五種抗幹擾措施。
  為便於維護修理,檢查和隔離雷達故障,雷達具有可與外場檢查儀聯接的自檢系統。組合與電纜均可快速拆卸。電路已採用積體電路,結構輕巧、體積小,適於在各種殲擊機、強擊機上安裝。
  該雷達已經過各種地面試驗、環境試驗、電磁相容性試驗、與其他系統的交聯試驗、空中試驗,已經設計定型,並小批生產。
  性能資料
探測範圍 空中飛機目標最大距離30km
     方位角範圍±45°
跟蹤範圍 距離大於15km,角度±45°
使用高度 最低700m
天  線 增益30dB,波束寬度3.4°(方位)×5.6°(俯仰),
     水準極化
發 射 機 磁控管峰值功率75kW
接 收 機 三通道單脈衝接收機,雜訊係數6.5dB(和路),
     中頻60MHz
測 距 器 雙積分式,精度15m(350~2000m範圍)
顯  示 存儲管顯示,B型與跟蹤符號
電  源 AC:115V、400Hz、10A
     DC:27V、10A
體  積 0.23m3
重  量 115kg (帶電纜)
可 靠 性 MTBF=50h
  分機概況
  雷達由18個組合組成,分為三大單元安裝在飛機頭部、雷達艙和座艙內。
  1.天線
  橢圓抛物面,單脈衝饋源。方位與俯仰兩軸交流電機驅動。搜索空域穩定。
  2.發射機
  高效同軸磁控管產生微波功率,固態磁脈衝調製器。
  3.接收機
  由自動頻率控制(AFC)器保證混頻。中頻60兆赫,三通道單脈衝接收機。
  4.數位信號檢測器
  是數字自適應第一門限滑窗檢測器,使雷達識別係數改善1.5分貝。
  5.電子控制放大器
  產生天線搜索信號,在陀螺信號控制下穩定搜索空域,驅動天線對目標進行角度跟蹤。
  6.測距器
  對空中目標和地面目標的回波自動跟蹤並輸出距離資料。
  7.顯示波形產生器和顯示器
  產生顯示所需波形並在直觀存儲管上顯示。
參考資料“Airborne JL-7 Fire Control Radar”, CATIC樣本,1985.5.
狂瀉:611拿到四代,J-10B將用第四代標准的航電!圖文?
 
表格根據公開論文、資料繪制。雖然不是很詳細,但是足夠看出611近年在戰鬥機研制方面發展的軌迹了。
從這個表格,基本上可以看出,從三代到四代的過程中,一些主要的技術體系在趨勢上,都是逐漸的在J-10和FC-1的各型中被驗證並被批量生産投入實際使用。只是可能四代的發動機早期仍然要用毛子的,實在是讓人遺憾。
根據表格,J-10B如果需要承擔重四的技術驗證任務的話,需要其驗證的應該就主要是飛火推交聯和四代航電系統兩個技術。由于四代的矢量推力都是與氣動設計整合的,因此個人認爲矢量推力發動機的驗證工作將類似于07年首飛的太行棍,將一架J-10或者J-10B改成專用的技術驗證機,而不是推廣到成批次的量産型號上。
飛火推交聯的重要關鍵是數字電調式發動機,就我聽到的消息,J-10B型選用的發動機並不是J-10原來使用的AL-31FN,而是推力更大的改型;J-10B上是否會實現飛火推交聯,可以等待J-10B各方面情況進一步明朗後根據其正式定型所使用的發動機情況予以推測。 ht
J-10B的航電系統與重四的航電系統基本可以參照“寶石柱”結構的F-22與“寶石臺”F-35的關系,後者在前者的基礎上進一步發展。按FR6ZP同學的說法,J-10B能做到類似F22那種工作頻段相近的小的分系統級的天線孔徑、硬件資源共享;個人認爲有很高的可信度,摘抄出來共享。  
  另外說一下個人揣測的611航電發展脈絡。  
在J-10上,611搞出了比較先進的基于1553B總線的綜合航電系統,飛火交聯和手不離杆以及一平三下都具備了,但是還存在一定程度的不完善;比如早期J-10出現過好幾次空中下顯黑屏,而FC-1的01和03號機也出現過類似的情況。其原因可以從後來梟龍的航電改進電源管理系統推測。
由于巴基斯坦的特殊國情,巴基斯坦恨不得611把所有最先進的技術全給FC-1用上,而611也非常樂意把FC-1作爲一個有人爲自己買單的技術驗證平臺。很快,在全狀態的FC-1 04號機上,新航電非常誇張的出現了,3大塊多功能液晶顯示器的顯示面積比臺風戰鬥機還大。當然,關鍵不是這個。
FC-1的航電系統基于POWER PC 603E處理器構建(F-22用的是POWER PC 604E),而WMMC構架肯定不能和四代的F22比,有代差,但即便在世界上各三代半戰鬥機面前說出去也不算掉份。而且FC-1的航電上也有碰見四代戰鬥機都不算掉份的組成部分。
一個是分布式電源管理系統。三代機都使用集中供電體制,發電機——供電盤——逆變器——各部位;FC-1的01和03號機也是如此。而分布式電源管理系統作爲標准的四代機技術,各設備單獨設置電源轉換器,電腦控制供電盤對多路供電進行管理檢測,極大的提高了航電系統的靈活性和安全性。FC-1的這套系統公開宣示對航電的故障檢測率達到95%,並著重強調,控制由軟件功能實現,控制邏輯變動延時時間變更之類的參數調節和不同機型間的移植都非常方便。
這套系統應該是針對J-10和FC-1早期航電的可靠性不足做的除根藥方了。什麽叫做上進?這就叫上進,每一個不足都是新優點的開端。
另一個是數字式分布式壓力傳感器,這個東西的應用最明顯的外觀區別就是機首空速管的消失。F22沒有機首空速管,F35也沒有,歐洲雙風也沒有,就是采用了同樣的技術。
再一個是外挂物管理和武器管理系統。FC-1的挂點有西方標准挂點和適應俄羅斯武器的非標准挂點,都采用標准化武器接口單元,能夠獨特的對東方體制的武器實現和西方武器一樣的任務管理;這點估計武器來源繁雜的印度人會嫉妒到眼睛噴血的。
內置GPS的環形激光陀螺慣性導航系統,也是與時髦同步的東西,相對于傳統機械式撓式陀螺至少15-30分鍾的啓動時間,這個通電後很快就能對准。什麽是出動效率?什麽是作戰效能?就是從這些點點滴滴的小設備中出現的。
FC-1的導彈逼近告警系統是分布式綜合光學孔徑成像系統,不算先進,因爲連J-11B也好像用了同樣的東西;對比F-35的EODAS,這套系統欠缺了F35的視頻監視功能。西方的第三代戰鬥機中僅有陣風裝備類似的系統,但采用非成像體制,3孔徑掃描器件,技術水平略差。 
J-10的航電作爲標准的三代較先進航電還沒有實現完全的玻璃座艙化,仍然保留了一定的儀表備份;而J-10的航電進一步在FC-1上進化,摻雜進了大量的四代航電技術,使用WMMC架構在構架上不遜于西方三代半戰鬥機的航電系統,至此,611走完了驗證三代航電結構的最後一步。
J-10B型需要驗證的,將是第四代標准的航電。
http://bbs.news.sina.com.cn/tableforum/App/view.php?bbsid=4&subid=0&fid=147752&tbid=6219
 
中國第四代戰機航電核心處理機技術突破
 
【星島網訊】在紀念中國航空工業成立55週年的慶祝大會上,中國一航集團負責核心技術研製的631研究所所長王國慶獲得“航空傑出貢獻獎”表彰。該獎勵表明,中國航空工業已經突破了第四代機航電核心處理機的機載電腦研製所需的大部分關鍵技術。
  據香港《大公報》報道,王國慶在保證型號任務的情況下,集中優勢力量,結合重點實驗室的建設,改革並建立了有利於面向技術創新的科研組織結構,用新的管理模式加大了以機載即時容錯分散式電腦系統技術為代表的一批關鍵技術的攻關力度,突破了以四代機航電核心處理機為代表的機載電腦研製所需的大部分關鍵技術,所研製的綜合核心處理機系統具備了四代機綜合核心處理機的主要特徵,整體上處於國際先進水準和國內領先水準。
  第四代戰鬥機綜合航電系統是以美國于上世紀八十年代初提出“寶石柱”(Pave Pillar)計劃為基礎,美軍現役最先進的F-22戰機就是直接應用了“寶石柱”的成果,以高速數據總線、超高速積體電路(VHSIC)和通用模組為基礎,進一步改進了第三代戰鬥機航空電子的系統結構,並提高了航空電子系統的綜合化程度。
  繼“寶石柱”之後,美國又于九十年代提出了功能更為完善、性能更為優良、綜合程度更高的“寶石臺”(Pave Pace)計劃,這也被稱為第四代戰機綜合航電系統。
  “寶石臺”結構的主要改進體現在以下三方面:一是採用了綜合核心處理機(ICP)技術;二是“寶石臺”系統具有更大的綜合範圍和更高的綜合程度,實現了綜合感測器(RF/EO)系統、綜合飛行器管理系統、綜合外挂系統;三是使用了綜合的座艙/駕駛員與飛機接口,減輕駕駛員的負擔,同時提供威脅、目標、地形/地貌、戰術協同、飛機完好狀況的全面情況。
  解放軍新裝備“梟龍”戰機的航空電子系統在目前第三代聯合式航空電子系統的基礎上,實現了更高水準的綜合。其航電系統主要通過兩條互為余度的MIL-STD-1553B總線對各子系統和設備進行連接,其中兩台互為備份武器任務管理電腦(WMMC)作為“梟龍”航電系統控制和管理的核心,採用PPC處理器,通過運行系統作戰飛行套裝軟體(OFP)程式,完成整個航電系統的任務管理與操縱控制,以及火控解算、外挂管理、資訊綜合、顯示控制、語音告警、數據傳輸等任務。
  “梟龍”雖依然基於MIL-STD-1553B數據總線網路,在數據處理與傳輸速度,數據融合程度上與F-22有較大差距外,其綜合化的設計思想則已遠遠超過了第二代聯合結構系統的概念,與第三代綜合化航空電子結構理念極為接近,因此認為其設計水準達到歐洲“兩風”的標準毫不誇張!
  先進的綜合航電系統的採用,將極大減輕飛行員在未來戰爭中的負擔,提高其對關鍵問題的判斷力和判斷速度,增強戰鬥機的作戰效能!
  值得一提的是,“梟龍”04戰機垂尾上的內置應答式主動干擾機,採用了先進的定向干擾技術,利用偵測系統的精確定位,將干擾輻射功率集中對準威脅源,這套系統可干擾AIM-120一類先進空空導彈的雷達導引頭,同時,也能對抗戰鬥機的雷達鎖定和瞄準。
  據說,成都飛機設計所設計的這套電子戰系統主要還是著眼于未來空戰環境,特別是目標用戶巴基斯坦空軍所要面對的印度裝備的大量R-77導彈,並且這個能力在目前印度的飛機上是基本不具備的,巴基斯坦獲得的F-16也不具備。有分析認為,這套系統可能直接來自於殲-10。
http://www.stnn.cc:82/glb_military/200702/t20070212_468108.html
 
中國將採用自有標準體系研製第四代戰機
 
  據中國航空報文章報道:2008-10月17~21日,中國航空工業在沈飛舉辦航空科技諮詢活動,41位中國科學院院士和中國工程院院士應邀參加了以“重點型號發展”為主題的科技諮詢活動。其中有兩院院士顧誦芬、殲十飛機總設計師宋文驄、“飛豹”飛機總設計師陳一堅、K8飛機總設計師石屏等11位在航空工業系統工作的院士,還有“神舟”系列總設計師戚發軔、西工大女教授張立同等在其他科學領域和高等院校工作的30位院士。
    這告訴我們這樣的一個事實,中國的四代重型殲擊機將由沈飛承擔;並將匯集全中國目前掌握的最先進的航空技術研製成果來打造;中國的下一代戰機將用自己的標準體系來建造。
大多數的軍事愛好者都知道,第四代戰機就美國一家搞了出來,美國想保持住它在這方面的優勢,是不可能將F22隱形戰機這一明顯具有四代機特徵的技術傳授給別國的,甚至近距離觀看也不允許,可見第四代重型殲擊機的軍事機密程度。其他各國研製同類戰機只能根據第四代戰機的通用特點並結合自己掌握的最新技術來進行,所以說各國要研製的第四代戰機會各不相同,會採用本國所掌握的各具特色的標準體系。中國研製的第四代戰機也一樣,也一定是具有中國標準的東西。 
  漫談中國在第四代戰機領域的技術突破點 
  眾所週知,美國的F-22戰機有五大特徵,隱身、超音速巡航、高機動能力和敏捷性、綜合化航電系統和良好的可維護性。
  目前,中國在這些領域都進行了研究,並有專業的文獻出現在專業的期刊上,筆者摘錄了一些,代表作品有《第四代發動機不加力超聲巡航性能的研究》、《對第四代戰鬥機綜合航電系統的構想》、《第四代戰鬥機作戰需求研究》等等。
    這些資料都是公開的研究成果,還有很多技術成果不便公開。譬如國外的一些軍事刊物和軍事網站上宣傳的中國太行發動機推重比達到9和隱身技術的研究突破點等等,尤其值得一提的是中國隱身技術研究突破點,更是令人叫絕。
    目前已經有國內的文獻更是直截了當地說:“中國航空工業對於飛機隱身技術進行過長時間的研究和試驗,在結構設計、材料和塗料的研究方面都取得了很多的成就,完全可以通過努力設計出達到第四代戰機要求的隱身戰鬥機”。
    要知道中國有了推重比為9的太行改發動機就可以能夠直接設計出滿足超音速巡航和高機動性于一身的第四代戰機,再加上隱身技術、航電和可維護性上的最新成就,中國第四代戰機的研究瓶頸技術障礙被排除,剩下的就是花費時間整合的問題了。 
  中國航空自主原創的標準規範體系即將形成 
  以前我國研製戰機,不是採用俄式標準就是參照歐美標準,譬如殲5、殲6、殲7是採用的俄標準和規範,而殲10、殲11B是參照採用歐美標準。現在我國通過幾十年的技術積累,終於可以自豪的說,我國即將擁有自主原創的標準戰機——中國的第四代戰機。四代機的研製就是分水嶺,就代表我們民族獨特的品牌形成,它將會向全世界宣告航空屆又多了一個標準體系,一個中國航空特有的標準體系。
  中航工業黨組成員、副總經理張新國和中航工業黨組成員、副總經理高建設主持了這次航空科技諮詢活動。中國工程院學部工作局副局長李仁涵也參加了科技諮詢活動。院士們考察了瀋陽飛機設計研究所、瀋陽發動機設計研究所、瀋陽飛機工業(集團)公司、瀋陽黎明航空發動機(集團)公司;聽取了四家單位領導介紹的科研生產情況及學術報告,進行了分組座談。
  高建設副總經理代表新組建的中國航空工業集團公司,代表集團公司黨組書記、總經理林左鳴,對各位院士到來表示熱烈歡迎和衷心感謝!他說:“學之大者,國之重器”;兩院院士是全國科技大軍的領軍人物,是我們中國航空工業集團公司賴以依靠的重要力量。我們組織院士“航空科技諮詢”活動,就是要認真聽取院士意見,尋求智力支援,請院士們“把脈”。
    今年上半年,我們已經結合新型殲擊機研製邀請50位院士參加航空科技諮詢活動,院士們的建議使我們受益匪淺;此次,請各位院士對我們正在進行的重點型號飛機研製出謀劃策;今後還將繼續定期聽取院士對集團公司戰略管控、科技發展等方面的意見和建議,邀參與重大項目論證、決策。
http://hk.huaxia.com/zt/js/2004-50/zzfj/1213185.html
 
航電系統概論
 
  航電系統提供的訊息  
航電系統為協助飛行員飛航,早期的目視飛航(VFR)基本要素為:速度、高度、水平
進而需求儀器飛航(IFR)下提供:導航資料  
  基本的航電系統  
陀螺儀—提供姿態、水平
氣壓高度計—提供海平面高度(Mean Sea Level, MSL)
低頻無線電—作為導引訊號的來源   
  飛機系統性能的提升  
飛機系統性能提升的研究
續航航程(range)的增加,
飛行的速度(speed)的提昇,
飛機的承載(payload)能力的擴充,
導航(navigation)與通訊(communication)能力的改進,
引擎推進(propulsion)系統的改進,
系統操作(operation)功能的提昇,
飛機妥善率(availability)與維修率(maintainability)的改進。   
  航電的涵蓋範圍  
二次大戰以前螺旋槳飛機時代,飛機上的機械系統為主要的動力與操控機構
近代以航空電機電子相關的系統、次系統、組件、元件、感測器等全部籠統的稱為航電系統的一部份  
  飛航儀表支援飛行  
1920~1940年代的目視飛航,飛行員期待全天候—即低能見度、夜間、雨天、霧季的飛航
需要發展速度、高度、水平以外,具備導航、通訊能力的航空儀電  
  獨立式航電時代  
早期的航電系統,或稱為儀表系統,都是獨立式的(Stand Alone)
一個儀表配備自己所屬的感測器或放大器,因此許多重複的元件與訊號
飛行員必須有很好的視力,極靈敏的反應,才能應付座艙上瞬息萬變的資訊  
  獨立式航電系統的架構  
類比感測、類比傳訊
個別電路傳送訊號
感測器必須為不同需求重複裝設
訊號誤差來自傳送路徑
靜電、雜訊干擾明顯  
  早期航電的飛行組員  
因此早期B-747的飛行組員有4位
正駕駛、副駕駛
正、副駕駛負責飛機的操控
導航員、通訊員
導航員與通訊員負責提供必要的訊息給飛行員 
  數位航電系統 
數位航電系統架構下,以共同的資訊通路,將各種飛航相關訊息整合在一齊,透過軟體的操作,將所需的資料分送到適當的顯示器或控制器上
整合後的數位航電儀表,可以將多重的資料,以不同時段的需求,呈現給飛行員   
  數位航電系統的架構  
感測器簡化為必需的數量
所有訊息全部為電流脈波
利用匯流排傳遞輸入或輸出資料
每一個受訊單元設定一個位址
以不同時脈(clock)的即時系統來區分控制、操作速率  
  數位航電系統的控制  
數位化的航電系統,建立數據匯流排(Data Bus),以雙向的數據流通,經由階層式的電腦架構,進行自動化操作控制
中央電腦與區域電腦分工執行不同及時速率的控制指令
例如高速的飛行穩定控制、或長週期的自動駕駛導航控制   
  數位航電系統的飛行組員  
1980年以後B-747的飛行組員減為2位之正駕駛、副駕駛,共同分擔飛機的操控、導航與通訊責任
1985年以後因為飛機的續航能力增加,飛行員可能超過一個任務班的10小時限制,因此增加第3位飛行員(正駕駛)甚至於第4位飛行員(副駕駛) ,分擔長途飛航任務  
  航電系統的發展歷程  
  1937年代以前
時速150海浬、航程500哩、高度5000呎
螺旋槳動力
目視飛航為主
小規模客運  
  1980年代以前
獨立式的航電儀表
時速500海浬、航程5000哩、高度4萬呎
噴射機為主要的動力系統
儀器飛航為主、目視飛航為輔
大規模民航運輸能力建立   
  1980年代以後至今
數位航電取代傳統類比系統
電腦大量取代人員操作
整合式儀表提供多重訊息
航路、導航密切配航電  
  1990年代以後
衛星系統資訊大量應用於通訊、導航、監視
自動化更加強勢
航電系統體積與重量大幅降低   
  廣義航電系統的分類  
廣義航電系統包括機載航空電子系統及地面飛航管制系統
航電與航管為一體的兩面,相同的技術、不同的應用
地面航管系統注重程序,藉由通訊、監視執行飛航隔離、保障飛航安全
機載航電系統注重飛機的操控,藉由通訊、導航、監視、與自動化系統,達成飛航任務   
  航電系統必須具備完善的CNS功能  
C通訊—利用不同頻率傳遞飛機與地面之語音及數據通訊
N導航—利用助導航系統導引飛機的飛行
S監視—利用裝備掌握飛機在空中的動態位置、速度、高度、航向等訊息  
  傳統航電的CNS包括:  
C通訊—利用HF 、VHF 、UHF等頻率傳遞飛機與地面間的語音通訊
N導航—利用地面助導航系統例如VOR 、FIX等建立航路, 導引飛機的飛行
S監視—利用雷達搜索空域掌握飛機在空中的動態資訊  
  未來航電系統的CNS包括: 
C通訊—利用HF 、VHF 、SATCOM等頻率傳遞飛機—飛機或飛機—地面間之語音及數據通訊
N導航—利用GNSS建立WAAS 、LAAS提供飛機導航
S監視—利用自動回報監視(ADS)報告飛機動態位置、速度、高度、航向等訊息
航電顯示技術的改變
航電測試觀念的改變
戰航管技術的提升
 

漫談隱形戰機(二十一)有源相控陣雷達(AESA) 

「有源相控陣雷達」(Active Electronically Steered Array,簡稱 AESA)是目前世界上最先進的雷達,它的好處非常多,不但在傳統的雷達模式,譬如多目標的跟蹤,有非常明顯的優勢,而且具有某些特殊運作能力是傳統雷達不可能做到的,譬如多模式快速交叉運行,使得雷達的功能倍增。

  「有源相控陣雷達」在網路上曾經被廣泛討論,但都是“專家”們高來高去說一些故弄玄虛的話,令絕大多數的讀者莫測高深以此來炫耀他們的學問,這是“專家”們的通病(希望別人崇拜而又不願意透露一丁點自己的知識)。大陸網站多的是這類裝神弄鬼而又言語刻薄的“專家”,造成許多軍事愛好者的困擾,尤其是對入門者。YST有點看不下去,於是決定藉此機會對這個非常重要的軍事技術有所交代。

  今天YST就從系統工程的角度來介紹並分析「有源相控陣雷達」。這其實一點也不難,YST將用最簡單的幾何與三角函數來揭開這個簡單的、不值錢的「謎」,讀者只要沒忘了高中數學必定一聽就懂了。

  甲. 何謂「有源相控陣雷達」?

所謂「有源相控陣雷達」就是由一群很小的能夠發射電波和接收電波的組件(Transmit and Receive Module,簡稱 T/R Module)排列而成。這些T/R組件可以從幾百個到超過一萬個,它們排列的形狀可以是圓形、橢圓形、距形或任何因實際情況而決定的形狀,非常具有彈性。

  電子工業在最近的三十年有飛躍的進步,「有源相控陣雷達」的原理雖然很簡單、歷史也很悠久,但是真正達到令人矚目的應用是最近十幾年的事,因為工作在X波段的T/R組件可以成功製作在拇指大小的晶片上,這就非常了不起了。

  「有源相控陣雷達」最關鍵的技術就在如何製造T/R組件上,這其中產生功率的大小和製造的成本尤其重要。目前的技術每個T/R組件的發射功率只有幾個瓦特(大概5瓦特左右,不會超過10瓦特);製造成本YST不太清楚,以前要數千美元一個,這種天價大概只有美國裝備得起,現在也許降到幾百美元一個,應用就開始大眾化了。

  讀者不要小瞧了這種只有幾個瓦特功率的T/R組件,「有源相控陣雷達」的厲害就在“螞蟻啃骨頭”,發揮的是“群眾力量”。你想想,一個T/R組件只有幾瓦特,但是一千多個T/R組件排列起來就可以發射接近或超過一萬瓦特的電波,這個雷達功率就非常驚人了。更重要的好處是這些T/R組件可以任意組合形成多“波束”分別對付不同的目標或從事不同的工作,而且有這麼多隻“螞蟻”傷亡幾隻也無所謂、效能雖然差了一點但是照樣完成任務,好處實在太多了!

  對系統工程師而言由千萬個T/R組件所構成的雷達系統真是太好用了,隨時「化整為零」也可以隨時「化零為整」,可以玩出很多花樣,想出很多招數對付敵人,應了毛澤東的話:人多好辦事!

  江青算什麼,科學家和工程師才是最瞭解「毛澤東思想」的。

  不開玩笑,讀者如果看過毛澤東時代大陸發表的科學論文就知道,「有源相控陣雷達」的技術如果是發明在上世紀的五0年代或六0年代,一定會被譽為偉大的「毛澤東思想」的活學活用,因為它們有著非常相似的哲學基礎。

  乙. 「有源相控陣雷達」的基本原理

  在「彈道導彈攻擊大型海面船隻」的系列中YST曾經對電波的「相位」(phase)有清楚的敘述,此處不再重複。

  電子硬件中有一種非常簡單的元件叫做「移相器」(phase shifter),它可以改變電波的相位,譬如正弦函數的電波(sine wave)經過「移相器」把相位增加90度,如此出來的就是餘弦函數的電波(cosine wave)。電子儀器中經常會用到「移相器」,雷達中它更是不可少的元件,是雷達工程師進行校正(calibration)工作時必須調適的電子元件。

  「有源相控陣雷達」最重要的性質就是可以透過相位的設定來改變天線方向。

  所以每個T/R組件都包括一個「移相器」(phase shifter),可以在接受指令後非常迅速地(不到一微秒)把電波的相位移動到指令所下的角度。也就是說,「有源相控陣雷達」可以維持天線的位置不動(physically是靜止的),然後在不到百萬分之一秒的時間把天線的實際指向轉到前半球面的任意一個角度,這就是所謂的「電子轉動」(electronically steered)。

  問題是:怎麼透過相位的改變來改變電波發射和接收的方向呢?

  下面我們做一個非常簡單的說明。

  電子轉動陣列(electronically Steered Array)的原理非常簡單,但是很抱歉,YST沒有掃瞄器不能張貼手畫的圖片,所以只能在MS Word上面用editor畫最簡單的幾條虛線來說明天線的電子轉動,如果這些直線發生彎曲現象、如果兩條互相垂直的直線看起來並不垂直,請讀者多包涵,你需要有一點點額外的想像力來看下面這張圖。

  圖片貼出後,網友wannaknow看不下去,好心地畫了下面這幅準確的圖相贈,YST欣然接受並表達感謝。

 

圖28:相位陣列天線從AB電子轉動到AC。

  假設A和B是兩個T/R組件,天線排列的方向是AB,也就是說天線發射或接受電波的方向是指向正右方的水平方向,也就是AF和BG的方向。

  現在天線固定不動,我們要把天線發射或接收電波的方向逆時針轉theta角度,也就是說虛擬天線的位置是AC,角度BAC = theta,轉動後發射或接受電波的方向是指向右上方,是水平角度逆時針轉theta的方向,也就是AD和BE的方向。

  注意:直線AC垂直於直線BE,也就是說,角度ACB = 90度。

  BC與AC是垂直的,所以只要theta一決定C點就決定了,也就是說C點是B點在天線轉動theta方向的垂直投影。

  B與C的距離我們用d來代表。

  對從右上方來的電波而言,經過長遠的距離,電波擴散的球面已經接近平面(半徑非常、非常大),所以電波到達A點和C點時相位是相同的。

  但是這個電波到達B點時多走了距離d,所以相位就增加了,增加了多少呢?

  這個答案很容易,如果Lamda是電波的波長,那麼

  電波走了距離d所增加的相位 = 2*pi*d/Lamda (radian)

  pi = 3.1416(圓周率)。

  現在問題全部明瞭了,如果我們讓B的相位比A的相位提早2*pi*d/Lamda(也就是移動 -2*pi*d/Lamda),那麼AB接收到的電波就相當於AC接收到的電波。

  看到沒有?你不必轉動天線就可以接收到與轉動後一模一樣的電波。

  Hurrah!工程師跳起來歡呼!電子轉動的問題解決了。

  如果你把A與B中間的每一個點都看成一個T/R組件的話,它們與直線AC的垂直距離分別為d1,d2,...dn 等等,那麼工程師只要在每一個T/R組件下指令移動相位

  -2*pi*dk/Lamda, k = 1,2,....n

  那麼雖然天線AB根本就沒有轉動,但是實際上電波發射和接收的方向卻已經逆時針轉了 theta 角度。

  這就是電子轉動天線(Electronically Steered Array,簡稱ESA)的原理!

  簡單吧?高中生一聽都懂,一點也不神祕。網路上故作高深莫測的“專家”們可以休息了,中學生的玩意兒一點兒也不值得賣弄。

 

  丙. 無源相控陣雷達(Passive Electronically Steered Array ,簡稱PESA) 

  細心的讀者一定會問:電子轉動天線是跟「移相器」有關,跟T/R組件沒什麼關係呀?

  回答:是的,一點也不錯,電子轉動天線其實只需要「移相器」就可以完成。於是根據這個道理一個相對便宜很多的相控陣雷達就可以設計出來了,這就是「無源相控陣雷達」。

  如果每個單位組件不能主動產生電波,只能被動發射電波、接收電波和改變相位的陣列,我們稱這種雷達為「無源相控陣雷達」。

  這裏所謂被動發射電波是指由一個統一的高功率發射器(high power transmitter)產生強力電波然後由導波管(waveguide)分別輸送到每個單位組件發射出去。這個高功率發射器通常使用「行波管」(Traveling Wave Tube,簡稱TWT),跟普通傳統的雷達完全一樣。

  T/R組件中,那個“T”代表的發射部分是研發工作中最困難的,所以「無源相控陣雷達」比「有源相控陣雷達」簡單多了,但是功能也差多了,是一個省錢和技術不到位的妥協。

  美國早期的神盾驅逐艦都是「無源相控陣雷達」,到了「伯克」級才升格為「有源相控陣雷達」。所以從「無源」到「有源」是科技發展的一個自然過程,但不是必然。中國大陸發展機載雷達就是從平面雷達(planar array radar)直接跳到「有源相控陣雷達」(AESA),省掉了(PESA),這就是所謂跳躍式發展。

 

  丁. 「有源相控陣雷達」的優點

 

  A. 多目標的追蹤與鎖定

  無論是有源還是無源,「相控陣雷達」最大的好處就是快速指向目標。前面說過,改變移相器的設定是非常快速的,這種簡單的電子設定用不到百萬分之一秒,比人的“一眨眼”快一萬倍(人的眨眼大約10毫秒)。也就是說,電子轉動幾乎是立即的(instantaneous),在不到百萬分之一秒的時間就可以把天線轉向對準任何方向,不論轉動量的大小,這是機械轉動天線不可能辦到的。

  想想看,天線是有相當質量的,機械起動、加速、減速、停止都需要時間來克服動量(momentum),不是說動就動、說停就停的,尤其是大型天線。

  上面說的不到百萬分之一秒是指理論上移相器設定所需要的時間。在實際應用時,計算機需要計算每個移相器的指令所下的相位數值是多少,然後把這些指令送到每個移相器的的記憶體裏面,這是需要時間的,但是無論如何在今天的高速計算機控制下,實際運作的電子轉動可以在不到一毫秒(千分之一秒)的時間內完成。相較之下,機械驅動的天線如果要大角度轉動,譬如轉動一百度,需要一秒鐘的時間。一秒鐘在多目標的追蹤模式中太長了,嚴重拖累整個雷達的運作,通常不被系統工程師接受。雷達作業所有被追蹤的目標都依照威脅程度的大小而排列,這時候計算機的軟體就必須作出決定降低追蹤目標的數目,放棄次要目標。

  電子轉動並沒有實質的轉動,所以沒有動量需要克服的問題,因此又快又準,這使「相控陣雷達」真正做到多目標追蹤和多目標鎖定。

  以前那些機械轉動天線的雷達號稱可以同時追蹤二十幾個目標其實是有點灌水的,這個能力是指在理想狀態下。在目標散得很開的情形下,依靠機械轉動天線的雷達根本沒有辦法應付這麼多目標。想想看,空中目標的機動性都很高,如果要保証追蹤目標需要每個目標很快就觀察一次,天線沒法轉這麼快;如果很久才觀察一次,目標一機動很容易就跑掉,下次再觀察的時候根本就找不到了。

  電子轉動天線的雷達就完全不同了,多目標追蹤是顯然的,二、三十個目標每秒鐘看一次當吃白菜,而且目標照射非常的準確,跑不掉的。更厲害的是可以多目標同時鎖定,這是因為「相控陣雷達」可以把相控陣列分割成好幾個部分,每一個部分照射一個目標,因此輕鬆地做到同時鎖定(連續照射)多目標。

  B. 可靠性

 「有源相控陣雷達」的另一個優點是工作非常可靠,可靠性比非相控陣雷達高出三、四倍。普通雷達的無故障工作時間(Mean Times Between Failure,簡稱MTBF)不到三百小時,AESA的無故障工作時間超過一千小時。

  更重要的是,AESA如果發生故障是優雅地性能逐漸降低(gracefully degraded)而不是突然完全停止工作。機載「有源相控陣雷達」通常有超過一千個T/R組件,即使有10%T/R組件壞掉雷達仍然能夠正常運行只不過性能稍為降低而已。對比之下,傳統雷達或「無源相控陣雷達」只要高功率發射器發生故障,整個雷達就立刻停止作業了。

  C. 多模式快速交叉工作(mode interleaving)

「有源相控陣雷達」的第三個優點是可以進行多模式快速交叉工作。「多模式快速交叉工作」在實際雷達作業中非常重要,YST 用實際例子來說明。

  譬如說大陸的解放軍參謀總部決定對某國發動戰略突襲,J-20被任命深入敵人領空攻擊某個地面戰略目標。

  為了躲避敵人的地對空搜索雷達,J-20採取貼近地面飛行,這時候J-20的雷達系統可以把相控陣列天線劃分為上下兩部分:

  上半部的T/R組件在天空掃瞄,進行空對空搜索:下半部的T/R組件進行對地掃瞄,進行地形跟蹤。

  這樣J-20可以藉著地形跟蹤的雷達模式(terrain following mode)進行貼著地面飛行以躲避敵人的雷達探測,同時也進行空對空搜索對可能出現敵人的攔截飛機保持警戒。如此一來,J-20對地和對空兩方面都兼顧而做到萬無一失。

  在只有一個中央電子計算機的情形下,上面這兩個雷達模式被快速交叉(mode interleaving)執行就像是同時工作一般,這道理和電腦的「分時概念」(time sharing)是一樣的。

  D. 分佈式的天線

理論上,戰機的T/R組件並不一定需要是整齊地排列在同一個平面上、然後關在雷達罩裏,而是可以把有些T/R組件裝置在機翼的前緣,只要我們測量了它們的相關位置,自然就可以計算出電波到達這些機翼前的T/R組件的相位是什麼、和雷達罩裏面的T/R組件的相位差是多少,計算機輕易地就把所有的T/R組件聯合成一體(「化零為整」)。你看,這樣一來天線的面積變大了、天線發射的功率也增加了,性能自然就顯著提高了。

  YST不清楚這種分佈式的天線目前是否有任何國家採用,但是它是未來「有源相控陣雷達」發展的趨勢。

 

  戊. 「有源相控陣雷達」的缺點

 

很多網友把「有源相控陣雷達」過份神化,認為它無所不能、在每一方面都超越普通雷達,這是不正確的。世上沒有盡是好處而不必付一點代價的東西。

  「有源相控陣雷達」最大和最重要的缺點就是在電子轉動天線時損失天線面積(antenna aperture 或 array aperture)。當電子轉動的角度太大時,天線的有效面積會嚴重減少,直接導致雷達探測能力的降低。

  讓我們回頭仔細觀察圖28。

當我們下指令電子轉動theta角度,天線的有效面積從AB變成AC ,AC = AB*cos(theta)。所以我們得到下面的公式:如果ESA從正前方電子轉動theta角度,那麼

  ESA的有效面積 = ESA的實際面積 * cos(theta)

當theta = 0, cos(theta)= 1,這是ESA唯一沒有損失天線有效面積的時候。所以,只有在沒有電子轉動的情形下不會損失天線有效面積,只要有了電子轉動就要付出代價。

  當theta = 60度, cos(theta) = 0.5,ESA的有效面積只剩下天線實體面積的一半,這是雷達工程師願意接受的極限。

  當theta = 90度, cos(theta)= 0,ESA的有效面積為0,雷達完全失去探測能力。

  「相控陣雷達」的所有優點都是以付出損失天線有效面積作為代價。

  好了,現在我們已經瞭解相控陣列雖然不需要轉動,但是只能探測前方的半個球而且離開中心軸越遠探測的能力就越差,到了距離中心軸上下或左右接近90度的時候就完全失去探測能力了。

  所以如果要求水平方位(azimuth angle)有三百六十度的探測能力,譬如空中預警機,那麼就需要三個相控陣列,每個負責任120度,這樣就可以把天線有效面積的損失限制在50%。中國的空警-2000就是這麼設計的。

  當然我們也可以選擇只用一面相控陣列,這樣就必須在水平方向轉動,電子掃描只負責高低方向(甚至不做高低方向的掃瞄而以扇形波束取代),這樣一來在目標追蹤上的系統效果(system performance)就大大降低了,但是不損失雷達天線的有效面積。美國的E3空中預警系統就是這麼設計的。

  美國和中國的設計各有各的考慮,它們的選擇是在各種雷達指標的考慮下所做的妥協。

 

  己. YST 個人的一些考慮 

YST是屬於比較保守的人,對損失天線面積的容忍度很低。記得學習機載雷達的時候老師開門見山就說:設計機載雷達的第一件事就是盡可能裝上最大的天線。

  老師這句話是放諸四海而皆準的科學道理,也是所有設計機載雷達的工程師們都遵守的原則。這就是為什麼F-16的雷達無論怎麼提升都不可能超過F-15,因為F-15的頭比F-16大得多,可以安裝更大的天線。

  事實上,所有具備高功能雷達的戰機都是大頭。也就是這個緣故,損失有效天線面積是一個很嚴重的事。讓我們把注意力專注在雷達艙的RCS上。

  在AESA出現以前,「平面天線」(Planar Array Antenna 或 Slotted Array Antenna)是最先進的天線,見下圖。 

圖29:美國F/A-18的平面天線雷達,美軍編號 APG-73。

  對平面天線而言,YST確信在不使用的時候可以把它轉到朝上,譬如向上轉30度或更高,可以取到降低RCS的好處。這樣做沒有任何損失,因為等到使用的時候再進入正常位置。

  相位陣列天線的道理也應該一樣,YST的想像是在不用的時候固定在一個朝上的方向,用的時候回復到正常運作的方向,也就是固定在機頭的正前方位置。戰鬥機的雷達掃瞄通常只有上下左右各30度的範圍,這樣做就使得ESA電子掃描的天線有效面積的損失限制在14%,這是可以接受的。

  但是,事實上並非如此,AESA實際的裝置跟YST的想像有相當出入,我們在下一篇看幾個實際的例子,然後做進一步的討論。
http://city.udn.com/3011/4663320#ixzz1Rf54d2SM

 

(二十二)各國的有源相控陣雷達 

最早的「有源相控陣雷達」(AESA)是使用在空中預警機上,譬如以色列的費爾康、英國的Wedgetail、中國的空警-2000等等,美國的E-3目前用的是平面雷達,但是有計畫在未來升格為有源相控陣雷達。這些空中預警機使用的AESA頻率為L波段(1.2~1.4GHz),波長大約21~25公分。

隨著電子技術飛躍的進步,X波段(頻率8.5~10.7GHz,波長大約3公分)的AESA在上個世紀末成功研發出來,T/R module 可以製作成拇指大小的晶片,這就掀起機載火控雷達的革命,AESA開始大量走入戰鬥機。 

甲. 日本的AESA 

在戰鬥機中,最早裝備AESA的是日本的F-2(一種日本與美國聯合研發的戰鬥機,是將F-16稍微放大的戰機),代號為J/APG-1,時間是2000年。 

圖30:全球第一個戰鬥機「有源相控陣雷達」(AESA),日本F-2的J/APG-1。

  日本雖然憑藉著強大的電子工業搶先拔得戰鬥機AESA的頭籌,但是日本在雷達上的基本功夫不行,屬於勉強出手搶頭彩。雷達的系統工程不是這麼簡單的,無論理論還是經驗日本和美國有相當大的距離,差的不是一點點。日本單憑電子元件優秀就要搞雷達還是不行的,更何況在T/R組件上日本的研發也比美國落後,所以F-2的J/APG-1整體性能不佳。F-2的AESA除了拔得頭籌沒有什麼值得說的。 

乙. 美國的AESA 

A. F-15C的AESA

  第二個裝備AESA的是美國的F-15C,時間大約是2003年,裝備的型號是AN/APG-63(V)2,有1500個T/R組件,見下圖: 

圖31:全球第二個裝備「有源相控陣雷達」(AESA)的戰鬥機,美國的F-15C。

  上面F-15C裝置的AESA與YST的想像稍有不同但還算比較接近,那就是「有源相控陣列」被固定在正前方的位置。我們都知道,在所有空對空的模式雷達工作的範圍無論高低方向(elevation)還是左右方向(azimuth)天線的掃瞄都限制在正負30度,所以除了四個角落損失稍微高一點,天線有效面積的損失都被控制在小於14%,這是可以接受的。

  F-15的雷達應該都有對地模式,這時候電子轉動的角度很可能大於30度,所以天線有效面積的損失肯定會增加,有可能達到50%。

  F-15C是搶奪制空權的空優戰機,對地攻擊的能力弱一點也就算了,這可以諒解。

  不過如果F-15E的AESA也是這樣安置就很難令人接受了,至少如果YST是軍代表就不會同意。 

B. F-22的AESA 

  美國戰機第二個裝備AESA的就是具有隱身能力的F-22,時間是2004年。F-22裝備的AESA美軍代號是AN/APG-77,有多少個T/R組件眾說紛紜,YST看到的資料是1500個,每個的發射功率是4瓦特。在第七篇文章我們有一張照片展示F-22的有源相控陣列(圖22),下面這張照片則是展示它在F-22上的安裝: 

圖32:F-22裝備的AESA,美軍代號AN/APG-77。

從上面這張照片我們清楚地看到F-22的AESA不但位置是固定的而且是向上斜置,其目的就是降低雷達艙的RCS。

C. F-16的AESA

F-16的AESA跟F-22的AESA一樣都是諾索普-格魯曼(Northrop-Grumman)生產的、時間也非常相近。不過有趣的是這個全世界最先進的F-16不是美國自用的,而是特別為外銷給阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates簡稱 UAE)設計和製造的。這個外銷給UAE的F-16編號為F-16E/F Block 60,裝備了編號為AN/APG-80的AESA,有1000個T/R組件,這就比美軍自用的F-16C/D Block 52高了半代,見下圖。 

圖33:F-16裝備的AESA,美軍代號AN/APG-80。注意,它是固定和斜置的。

  阿拉伯聯合大公國首批訂單是80架F-16E/F Block 60,暱稱「沙漠之鷹」(Desert Falcon),簽約的時間是2000年初,首架交貨則是2004年。

  F-16E/F Block 60在外銷上被稱為「F-35的經濟版」。

  裝備了AN/APG-80的「沙漠之鷹」比裝備AN/APG-68(平面天線)的F-16雷達功率更高、探測距離更遠、旁瓣更低(更不容易被干擾)、妥善率更高,當然最重要的是有著電子轉動無與倫比的速度和準確以及形成多波束的靈活與變化多端,這些都是機械轉動的AN/APG-68完全無法相比的。

  YST 有一個預感,美國在大陸強大的壓力下不會出售F-16CD給台灣,但是在提升台灣F-16AB性能的包裹中會包括有源相控陣雷達AN/APG-80。美國這麼做台灣得了實惠(電子性能比F-16CD還高),大陸的面子也顧到了,刀切豆腐兩面光。 

D. F/A-18的AESA

F/A-18是美國海軍的主力戰機,其重要性不亞於F-15,換裝有源相控陣雷達是一定的。F/A-18EF裝備的AESA由美國雷神公司(Raytheon)設計和製造,美軍代號AN/APG-79,其設計隊伍是老牌的雷達設計製造商,前休斯公司。 

圖34:F/A-18EF裝備的AESA,美軍代號AN/APG-79。

  AN/APG-79有1100個T/R組件,單位價格兩百八十萬美元。首部APG-79在2005/01/13 送達波音公司,2006年09月裝備首架F/A-18EF,目前已經進入低速量產。

  我們看得很清楚APG-79是固定和斜置的,而且雷達的下部和側面都經過隱形處理呈光滑的多平面體防止外來電波的窺視。 

E. F-35的AESA

F-35是美國下一代的主力戰機,也是美國外銷盟國的主力戰機,不論是軍事、經濟或政治都是一個重要的產品和棋子,影響之大非同小可。美國對F-35的宣傳重點就在它的機載電子系統,聲稱比F-22的電子系統更先進。雷達是機載電子系統中的重中之重,F-35的雷達自然是AESA,美軍編號AN/APG-81,性能的先進可想而知,見下圖。 

圖35:F-35裝備的AESA,美軍代號AN/APG-81。注意,它是固定和斜置的。

  F-35是偏重對地攻擊的戰鬥機,AN/APG-81有1200個T/R組件,工作的模式有空對空、空對地、合成孔徑雷達(Synthetic Aperture Radar,簡稱SAR)、地面移動目標的探測與識別(Ground Moving Target Identification,簡稱GMTI)等等,還有電子作戰,堪稱是無所不能、盡善盡美。

  根據最新的消息,F-35入役美軍的時間是2018年。這個時間有點太晚,如果J-20按照預定計畫在2017年成軍,那麼美軍至少有一年的時間處於理論上的空中弱勢,這種情形在美軍近代歷史上從未出現過。 

丙. YST 的考慮 

在上一篇文章YST就說過在系統工程上自己是非常保守的,對天線有效面積的損失容忍度非常低。YST不能容忍F-15的大頭裝上AESA後就變成F-16的小頭,如果這麼搞那麼還製造重型戰機做什麼?

  A. 機械轉動的裝置不能放棄

  YST始終認為雖然ESA是電子轉動的,天線可以不動,但是為了維持天線的有效面積不致過度損失,保留機械轉動的裝置還是有必要的。YST考慮的理由有二:

  1. 校正(calibration)

像雷達這種複雜和精密的電子儀器在使用前都需要經過校正(calibration)。現代的電子儀器各種「校正」工作都已經自動化,雖然使用者並不知道,但是實際上它們已經被執行。

  不比機械轉動,電子轉動是看不見和摸不著的,戰機起飛前我們怎麼知道電子轉動沒有問題?我們怎麼知道每個T/R組件和移相器都會正常工作?

  如果AESA仍然保留機械轉動的裝置,那麼我們就可以用「機械轉動」來校正「電子轉動」,很快就能夠把有問題的移相器找出來。

  那些認為AESA不需要機械轉動裝置的網友們也許有天線專家,那麼請問你們AESA是怎麼校正的?或者你們認為AESA永遠不需要校正。

  2. 對地模式和對空模式的巨大差異

「校正」的問題也許是YST孤陋寡聞,AESA也許有什麼不為外人所知的校正方法,或者AESA也許真的神奇到永遠不需要校正。真正使YST堅信AESA仍然有必要保留機械轉動的裝置是因為雷達對地模式和對空模式在天線的要求上差異過大。

  在對地模式中有一個非常重要的模式叫「合成孔徑雷達」(Synthetic Aperture Radar,簡稱SAR),它是雷達地面成像解析度最高的,即使像F-15這樣的戰鬥機解析度都可以達到一米(大面積成像可以達到10米),這對攻擊戰略性的目標(譬如跑道和橋樑)有非常關鍵的幫助。如果戰機沒有SAR的能力那麼攻擊地面的能力將會大打折扣。

  「合成孔徑雷達」的作業需要側視(side looking),也就是說雷達天線的照射方向與飛行方向需要成90度,否則解析度就會降低,這是物理性質,不能改變。我們看到,除了F-15是固定在正前方,美國的F-22、F/A-18EF、F-35都是把AESA不但固定在正前方而且是向上斜置的,斜置的角度至少20~30度。這樣的安排是不可能進行「合成孔徑雷達」模式的,因為有效天線面積已經損失殆盡了。

  美國很多武器廠商所作的宣傳廣告有很多不實的地方,譬如下面這張為F-35宣傳的圖片: 

圖36:諾索普-格魯曼(Northrop-Grumman)為F-35所做的宣傳圖片。

  上面這張圖至少有兩個不實之處:

1.雷達照射正前方對敵人的機場跑道進行高解析度的「合成孔徑雷達」(Synthetic Aperture Radar)模式,這是不可能的。戰機進行SAR的時候,雷達必須側視(side looking)。請觀看上一篇文章中的圖29,天線至少要轉到這種程度才能有效進行SAR模式,以目前美國所有的AESA固定的位置,當電子轉動到這個角度時有效天線面積幾乎是零,不可能有任何探測能力。

2.F-35有一束電波向下照射坦克,波束標示「地面移動目標探測」(Ground Moving Target Detection),但是照射角度早已超過電子轉動極限的九十度(讀者必須記得F-35的AESA是向上斜置的),此時F-35雷達的有效天線面積為0,已經失去所有的探測能力。

  YST的結論是:

如果戰機想同時具有對空和對地的能力,那麼雖然使用的是「有源相控陣雷達」(AESA),但是機械轉動的裝備仍然必須保留,否則SAR和GMTI的能力是不可能的。

 

B. 設計背後的哲學不可取 

我們看到美國戰機AESA的安裝都是固定和斜置的(只有F-15沒有斜置,但也是固定的)。

  YST個人非常不認同這種安置,因為雷達天線有效面積的損失太大了,為了獲得隱身上的微小利益這麼做完全不值得。

  F-22隱身掛帥,為了隱身不惜犧牲一切,甚至犧牲雷達性能,即使天線的有效面積損失一半以上也不在乎。這在YST看來非常的不智,為什麼?

  回答:科技在不斷地進步,探測飛行物體的手段日新月異,在今天複雜的電磁環境中F-22過度依賴雷達隱形是得不償失的。

  想想看,為了讓敵人變成近視眼,不惜自己也成了近視眼,忘記作戰的目的是什麼?這是甚麼軍事指導哲學?

  戰爭的目的就是摧毀敵人,令敵人屈服,這中間的過程說白了就是殺人。所以軍人必須有血性,而且還不是一點點,要會殺人同時也肯犧牲,這樣才能打仗。高科技戰爭絕不等同於打電動玩具,照樣要準備付出血的代價。回顧歷史,美軍也不是全靠武器打贏二戰的。奧馬哈海灘是諾曼底最險峻的部分,美軍為自己選擇了最難進攻的奧馬哈海灘是何等英雄氣概,美軍在硫磺島浴血奮戰的勇猛和不怕犧牲的精神那裏去了?

  YST並不鼓勵美軍飛行員有「黃繼光堵槍眼」的精神,但是「零傷亡」的作戰哲學如此發揚光大而又無處不在與無孔不入,軍人的血性何在?

  如果美國設計高科技武器的目的就是要把戰爭變成像打電動玩具一般地安全,這仗就不要打了,美軍必敗無疑,因為美國的財政負擔不起。

  美國的軍費就是在這種「科技至上」和「零傷亡」無限上綱的指導原則下惡性膨脹,終於拖垮了國家的財政。

 

丁. 美國戰機雷達艙的RCS 

我們現在再回到雷達艙的RCS問題,因為這是隱形戰機最關鍵的地方,也是美國神化F-22的地方,所以不能輕輕放過。

  YST知道有些網上“大神”看過一些有關F-22的天線罩的神奇報導,號稱F-22的天線罩有Band Pass Filter的功能,只容許本身發射的電波進出,其他的頻率則一律被被阻擋在外。“大神”因而故作神祕,自以為懂得很多,輕易地就相信F-22 RCS的神話。

  其實,工程上的東西沒有什麼神祕的,任何filter,不論是high pass、low pass還是band pass,都有某種filter frequency responce可追尋,不可能是滴水不漏的完美濾波器。“大神”有本事就畫出attenuation的曲線,大家討論;若是畫不出來,就不要宣傳神話。

  YST 認為上面 Band Pass Filter 的說法乃無稽之談,因為有三點是說不通的:

1.F-22的雷達罩如果真能夠只容許本身發射的電波通過,那麼何必把天線斜置?

2.F-22宣傳它的雷達有電子戰的功能,電子戰最基本的功夫就是從事非常寬頻的噪波干擾(white noise jamming),這個噪波如何通過F-22神奇的雷達罩?

3.F-22號稱可以被動探測敵機,也可以收集電子情報,如果F-22的雷達罩是很窄的 Band Pass Filter,那麼這些訊號都被雷達罩過濾掉了根本接收不到,哪還有甚麼探測與收集的能力?

  讀者難道看不出來美國宣傳這些神話的內容是處處互相矛盾的嗎?

  不要告訴YST F-22有一個電鈕,飛行員按一下雷達罩就是 band pass filter,再按一下就不是 band pass filter。

  做為知識分子要有獨立分析和判斷的能力,而不是胡亂接受訊息或相信什麼權威,更糟的是故作神祕假裝知道什麼“內情”而高人一等。

  美國的科技先進,但不是神,軍事科技沒有神話。

  我們如果比較圖29的平面天線和圖30~34中的AESA就可以發現AESA凹凸不平的程度遠勝於平面天線,所以AESA散射的程度也遠超過平面天線,斜置天線能夠收到多大的效果值得懷疑。從下面圖片中國設計和製造的AESA來看,AESA的外表形狀幾乎都是一樣的,材料也都是用砷化鎵(Gallium Arsenide)製造的晶片,沒有任何理由F-22的AESA的RCS就比別國的產品低兩個數量級(20dB),這是怎麼也說不通的。

  美國空軍的報告明白宣稱F-22正前方的RCS為0.0001~0.0002平方米。這個數字是不可能的,屬於欺騙性質的宣傳或是玩弄詐術的心理戰,反正不是什麼光明磊落的正道,不該是一個處處以領導者自居的大國所做的事。這種行為看似小事,其實不然,它正在不斷侵蝕美國極力塑造的全球無敵的可信度,因為真正有自信的國家是不會浮誇和虛張聲勢的。

  F-22處處都有問題,當初大肆吹噓、到處嚇人,如今全面無限期停飛,所有製造的神話不攻自破。

  空中武力是非常重要的軍事指標,美國的空中優勢也就剩下二十年。

  美國的軍事霸權正隨著它的自信在消逝,退出亞洲的勢力範圍是遲早的事,新加坡已經開始恐慌,美國自己也知道。 

戊. 日美歐俄戰機裝備AESA的時間 

全球目前已經或預計裝備AESA的戰機有:

日本的F-2(2000年);

美國的F-15C(2003年)、F-22(2004年)、F-16EF(2004年)、F-18EF(2005年)、F-35(2018年);

歐洲的戰機目前沒有裝備AESA,未來預計是法國的「陣風」(2013年),德國和英國的「颱風」(2015年),「颱風」的AESA號稱將有1500個T/R組件,這也許太樂觀了一點;

俄國準備在2014年為Su-35裝備「無源相控陣雷達」,這和「有源相控陣雷達」相比有顯著的差距。 

己. 中國大陸的AESA 

「有源相控陣雷達」是第四代戰機(俄國的第五代)的要求之一,中國大陸也為她的四代機J-20研發了AESA,而且提前用在J-10B上鍛鍊。

  YST知道的訊息是J-10B的AESA有1000~1200個收發單元,對3平方米RCS目標的發現距離是160~180公里。如果是真實的,YST認為這個數據相當先進,完全跟上當前美國最先進的雷達。

  所以我們看得很清楚,中國大陸的雷達技術緊跟美國,把其他國家都拋在後面。雷達技術是電子技術的指標,中國在軍用電子技術上應該相當先進,與歐美在同一梯隊,尤其是電子戰的技術應該也是緊跟美國,不會有太大的落差。YST不願意談電子戰,一方面這屬於機密範圍,另一方面這玩意兒也沒個標準,可以各說各話,只有打起來才知道。

  最近有網友公布下面的照片引起一番討論,質疑J-10B的雷達相控陣天線不是有源而是是無源的。 

圖37:J-10B和他外露的雷達天線 

 

圖38:J-10B雷達天線近照(特寫)

  圖38上面中間那一排八個紅色物體是「敵我識別」(IFF)天線。質疑的網友聲稱這是無源相控陣天線因為有源的上面都不會裝IFF天線。

  YST不能回答這個問題,也看不出來IFF天線和無源相控陣天線有什麼必然的關係。有天線專業的網友請補充說明。

  YST知道機載有源相控陣雷達大陸的南京電子研究所在2008年就做出來了,沒有理由今天在J-10B裝無源的,性能降低太多了。如果這麼做,YST能夠想到唯一可能的理由是省錢,不過省這點錢對今天的中國而言意義實在不大。

  YST個人認為PESA可以用在FC-1(梟龍)上,但是不適合用在J-10B上,即使不為了幫助J-20提早成軍也不適合這麼做。

  J-10是一線戰機,任何一線戰機,譬如J-10、J-11、JH-7等等,都應該裝備有源的相控陣雷達,不能為了省錢而降低關鍵性能,否則會因小失大。 

http://blog.udn.com/YST2000/5407106#ixzz1Rf6gEFiH 


另參本館:
中國雷達  仿F-22  機載有源相控雷達 太行發動機只達到能用的水準 WS-10性能優於AL—31F 中國戰機發動機研發史(上) 中國戰機發動機研發史(下) "梟龍"飛機的航空電子系統  殲八IIM火控系統 由SU27到殲十一  三代機大車拼 反F-22  F-22 
 

台長: 阿楨
人氣(4,423) | 回應(64)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 大陸空軍 |
此分類下一篇:殲-10戰機
此分類上一篇:圖—26“逆火”超音速轟炸機

顯示全部64則回應

圖博館
中國軍方一旦研製成一套自身的機載操作系統,還會有意外的收穫。目前已經研製成功的天脈操作系統就可以做到兼容美國的VxWorks系統,這也同時意味著中國這套操作系統出了裝備自身以外,還可以像第三方國家出口,這對於那些想擺脫美國依賴的國家來說,無疑具有巨大的誘惑。
  我們有理由相信,2000年以後至2010年以前啟動的國產軍機項目如J10、J20、利劍等使用線傳飛控的項目有可能使用了國外RTOS如Vxworks或類似產品。由此也帶來了隱患,這些操作系統都會被開發國家留有後門,一旦中國與這些國家交手,極有可能會被這些國家通過後門操縱,危害無窮。
  天脈系統在2014年才得到國家定型,即使J20、運20等未服役的型號可通過升級改裝為國產系統,但已服役的如J10A應該仍然使用的是國外系統。對於研製中的飛機如J20如果更換RTOS這種基礎軟件必定要導致大量實驗項目重做,對於中國空軍來說這個時間是耽誤不起的,但好在還有時間。
  士不可以不弘毅,任重而道遠。十多年來,伴隨著機載操作系統的研製歷程,計算所也成長起了一支優秀的機載操作系統研製團隊,誕生了中航工業唯一的1名軟件首席專家、3名軟件特級專家、 1名軟件一級專家。他們未來將繼續努力為祖國撐起一片安全的藍天。
http://slide.mil.news.sina.com.cn/k/slide_8_62085_42390.html

深度:殲11是否過時了換上這設備讓F22飛行員都吃驚2016.5.18新浪軍事

  最近幾年,中國在航空技術方面取得了不小氣的進步,特別上殲20的出現--按西方標準為四代機,與F22同級的戰鬥機。這讓大家認為中國擁有了可與F22抗衡的底氣了,這也讓許多人對殲11越來越看不上眼了,於是殲11過時論開始興起!這話讓美軍聽了,那感覺可不好,如今美軍依然在大量使用的F15--與殲11同代的戰機。
  那麼殲11真的過時了嗎?這話有點說太早了,事實上,我們一直沒有放棄對它的改進。
  中國近年在航電方面的進步相當大,這讓我們可以對殲11進行全面的航電升級,內容包括:有源相控陣雷達、前視紅外系統、全向紅外/紫外告警系統、新的電子對抗系統、數據鍊等等,其技術檔次不亞於西方第四代戰鬥機標準,這也是所謂三代半戰鬥機的共同特點。
  航電系統包括許多組成部分,也許每個部分都沒什麼特別的, 可是當它們組合起來時,所能發揮的作用可就大了!
2016-05-19 08:35:58
圖博館
殲11改進的主要內容就是換裝有源相控陣雷達,這可是最新一代的機載雷達系統 ​​,目前世界上安裝它的飛機可不少,非常值得擁有。它不僅可以讓殲11看的更遠更清楚,還可以與新一代的空對空導彈協同,支持發射主動雷達製導導彈等。如此一來,殲11的空戰武器與F22將沒什麼區別,中國新一代的霹靂10,霹靂12/3都可以與美製同類型號一較高下。
  當然了,只要是雷達都有一個缺點:一旦開機,發現對方的同時,也曝光自已的存在,不過我們有前視紅外系統來補充,雷達不到必要可以不用開機。
  如果雷達與紅外系統都沒有發現敵機,被敵機偷襲怎麼辦?這情況是糟了一點,不過還有全向紅外/紫外告警系統,可以提前發現來襲的導彈,至少不會出現被擊中才反應過來的事。
  這時可以機動規避,也可以讓電子對抗系統發揮作用。使用紅外/箔條干擾彈,一般對紅外制導的導彈有效,如果遇到雷達製導導彈那就是開雷達干擾機了,效果也相當不錯。
  現代戰爭又是一個體係作戰, 任何將現代空戰想像為單純的戰鬥機之間的較量,那隻是夢想了,沒有體系的支援,戰機再先進的性能也沒法發揮,既便是F22也一樣。那麼數鍊鍊等設備更不可少了,有了它們就可以與友軍共享信息了,這樣不必開啟雷達即知道一切情況盡在掌握之中,比如:知道敵機在那了,那麼可以考慮主動規避,也可以找機會偷襲。
  經過現代化升級的殲11,作戰能力得到很大的提高,雖然還不能說與F22比,不過說很弱,那就是笑話了,當殲11最新照片曝光之後,美軍可是相當關注,有F22駕駛員有過一些評價,如果將其翻譯成是中文,那就是:倒吸一口涼氣,殲​​11變得越來越“紮手”了。(麥田軍事觀察)
2016-05-19 08:36:18
圖博館
內行看航展的小門道:中國機載有源火控雷達20年來首度現身
by施洋 外交與軍事觀察者,獨立評論員

2016-10-31,中國電子科技集團第十四研究所在珠海航展前的新聞發布會上正式發布了多款新型雷達,本屆珠海航展上,第十四研究所攜帶了多款雷達設備參展,可以算是天上飛的、地上跑的、水里遊的“無所不察”。
  中電科14所送展的KLJ-7A火控雷達
筆者也參加了發布會,在這其中有一款專為戰鬥機設計的KLJ-7A機載有源相控陣雷達引起了筆者的注意,珠海航展20年曆史上首度有此類雷達展出,這種雷達也是現代戰機必不可少的標配。作為中國外貿戰鬥機雷達的代表型產品,該型雷達的性能較過去同類產品有了極大的提升。
  KLJ-7火控雷達,該雷達對典型目標最大探測距離約110公里
  KLJ-7A雷達對目標的探測距離比KLJ-7大幅度提高,同時跟踪目標的能力大幅度增加,多目標接戰能力大幅度提高
  而十四所正是國內機載火控雷達無可爭議的龍頭,殲-10、殲-11B、殲-15以及“梟龍”等幾乎所有國產戰機的雷達都出自該所之手。有外媒猜測,即將亮相的國產第四代戰機殲-20的雷達系統同樣出自該所之手。
  KLJ-7是我國裝備於某型外貿輕型戰鬥機上的一型脈衝多普勒雷達。KLJ-7A最大的變化,便是將雷達天線由機械掃描的平板縫隙天線更換為電子掃描的相控陣天線,成為先進的機載有源相控陣火控雷達。
  現代空戰中,機載雷達作為戰機獲得掌握戰場態勢,獲取目標情報,引導武器攻擊甚至乾擾對手的關鍵性裝備,早已經不是飛機誕生時那種錦上添花甚至可有可無之物,而成為判斷戰機性能高下,決定戰機在空戰尤其是超視距空戰中勝負的決定因素。
  對於當代雷達而言,雷達的工作體制是一般人辨別雷達性能的主要手段。從技術上講,除非嚴重缺乏設計經驗,一般來說,同等量級的機載雷達中,無源相控陣雷達性能優於機械掃描雷達,有源相控陣雷達性能又優於無源相控陣雷達這樣的規律基本還是適用的。
  蘇-30MKI的N001M火控雷達採用無源相控陣體制,機械與電子掃描相結合,雖然該雷達看起來尺寸大大超過KLJ-7A,但其實際性能卻不及後者
  這種優勢,主要體現在探測發現距離、可靠性、抗干擾能力等幾個方面。作為一款KLJ-7雷達的改進型產品,KLJ-7A從現有的雷達型號入手,通過更換雷達天線等手段進行升級,在研製技術上相對簡單。
2016-11-01 10:03:19
圖博館
美國雷神公司在改進為F-15使用的AN/APG-63雷達時,就使用類似的改進手段,推出了使用有源相控陣雷達天線的AN/APG-63(V)2和AN/ APG-63(V)3兩款型號,使得其探測距離比早期型號增加了近一倍。
  根據展商透露的數據,在針對雷達反射面積為5平方米的目標時,經過改進後的KLJ-7A在空空模式下的探測距離上要比原型提升了65%,如果拿目前主流的輕型戰鬥機雷達,例如以色列的EL/M-2032進行比較,KLJ-7A在探測同類目標的距離上要大70%;而和瑞典PS-05/A比較時,KLJ-7A的探測距離也要遠40%以上;配備相應雷達的國產輕型外貿戰鬥機的性能,也一下子從使用KLJ-7時期的“伯仲之間”變成“一馬當先”。
  實際上,KLJ-7A的這一性能不僅在同類輕型戰鬥機雷達產品中處於先進水平,甚至面對第三代重型戰鬥機機載雷達還具備相當的優勢。KLJ-7A的探測距離不僅大大優於早期蘇​​-27系列使用的祖克N001,也要優於印度空軍蘇-30MKI使用的祖克N011M型無源相控陣雷達。
  如果考慮到中俄雙發在探測距離測量過程中使用的標準不同,而中國的標準相比之下更為嚴苛,這種在探測距離上的優勢在實際使用中往往要比雙方在宣傳材料上的差距更加明顯。
  美國APG-83,也就是為台灣F-16V改裝所設計的低成本AESA,運用了大量F-35的APG-81的技術,該雷達的天線尺寸方面也要超過KLJ-7A,但在性能上兩者接近。中美外貿型雷達技術水平上基本相當,可以想見,雙方主力戰鬥機雷達的技術水平也是在同一層級上的
  除了探測距離外,KLJ-7A還有著不錯的探測範圍。在搜索距離提升的同時,KLJ-7A還進一步提升了多目標跟踪能力,將同時跟踪目標的數量從10個增加到15個,並且同時引導導彈攻擊其中的4個。並有進一步提升性能的可能。當然對於應用於中輕型戰鬥機的雷達而言,由於載機一次性攜帶的中距空空導彈最多也就在4枚上下,目前的性能也就基本夠用了。
  據展方介紹,KLJ-7A工作模式豐富,包括一般的搜索、跟踪空中、地面和海上不同性質的目標、引導導彈攻擊、合成孔徑雷達、近距離格斗等。
  而有源相控陣技術更是讓KLJ-7A具備了諸多前輩沒有的優點:該型雷達不僅很難用傳統的措施實施干擾,反而可以利用其發射天線的技術特點實施電子乾擾作戰,同時,由於雷達信號的發射和接收是由大量獨立的發射/接收單元組成,即使30%的發射/接收單元失效時,雷達系統仍然可以維持基本使用。
2016-11-01 10:06:27
圖博館
相控陣雷達的多單元結構還可以使其在同一時間內完成多種功能,使得戰機在進行對空搜索、跟踪的同時,可以完成比如氣象探測、地圖繪製等功能,或者利用雷達的模式交替功能,在短時間內先後執行多種不同的內容。
  由於KLJ-7A尺寸輕小,功率和所需要的冷卻條件也相對有限,很容易應用於各種中輕型戰鬥機的升級改進。不僅可以不花太大的代價,將現有的外貿戰鬥機從標準的三代機升級為三代半戰機,極大增強其在未來複雜空戰條件下的生存力和戰鬥力;也可以做為一些老舊的中型甚至重型二代機的升級選項,在花錢不多的情況下,讓這些老戰機具備堪比甚至超過普通三代機的超視距空戰能力和更強的對海、對地攻擊能力。
  甚至連FTC-2000/2000G這樣級別的高級教練機和初級戰鬥攻擊機,也在理論上具備升級裝備該型雷達,作為具備視距外空戰能力的輕型戰鬥機(當然這種改進會顯著降低戰機的飛行性能,在效費比上還有待商榷)。
  這種高度靈活的適裝性和經濟性,賦予了KLJ-7A空前廣闊的市場前景。
根據目前裝備KLJ-7的外國空軍的反饋看,其對於KLJ-7的性能還是相當滿意的,可以預見,如果未來裝備KLJ-7A的外貿輕型戰鬥機加入這些國家的空軍序列,必然能讓這些國家的空中力量如虎添翼、錦上添花。KLJ-7A也有望成為中國電子科技集團第十四研究所在外貿領域一款新的“大殺器”,為中國雷達在國際上的聲譽寫上重要的一筆。
  回應
 施胖子,不要故弄玄虛,KLJ-7A的展板上明明白白寫的就是梟龍的雷達。
 如果印巴空戰,梟龍幹掉幾架MKI,還不賣瘋了!
 中國軍工,再接再厲,勇攀高峰!
 都是別人玩了幾十年剩下的東西。只有中國人還在沾沾自喜。
 能不能換句話。你這樣下去很危險,老闆會認為你不敬業扣你工資的
 總有一天,戰機的電子設施是飛機最費錢的部件。
 所以說發動機表示不服嘛.....
 你要看型號,電子戰型號和預警機的電子系統遠超發動機,越高端的飛機電子系統佔的飛機整體造價越高。發動機佔30%-40%,機身佔20%-30%,機載飛(火)控設備佔30%-40%,其他的10%左右,這是F14退役後老美做的一個介紹節目訪問飛機設計師時設計師說的
http://www.guancha.cn/ShiYang/2016_10_31_379006.shtml
2016-11-01 10:07:18
圖博館
深度:中國購俄蘇35戰機還有另一絕技機翼上有雷達2017.1.19新浪軍事

據媒報導,俄已向中國交付首批4架蘇-35,很多讀者只知道蘇-35具有推力矢量發動機,機動能力與隱身四代機不相上下,由此認為它很厲害。 殊不知,發動機優勢僅是蘇-35眾多突出能力之一, 該機還有一項世界其他三代機絕無僅有的獨特能力——在機翼上裝雷達!
  世界上各型戰鬥機,一般在機頭安裝X波段火控雷達,由於雷達安裝在機頭位置,雷達視野遮擋小,但同樣是因為雷達安裝在機頭位置,卻受安裝空間影響,視野範圍都受到較大限制,一般都只能覆蓋方位120度的視野。 同時,仍然是安裝空間較小的原因,雷達天線不可能很大,要想獲得火力控制所需要的足夠精度,就只能採用較高頻段或較短波長,這就是戰鬥機載火控雷達為什麼通常採用X波段的主要原因。
  而蘇-35在機頭安裝了火控雷達的同時,另外還在機翼的前緣安裝了L波段機翼雷達,其主要出發點顯然是出於擴大機載雷達視野的考慮,由於在機翼前緣佈置雷達,可以將雷達視野擴展到全部前半球,也就是將雷達視野從機頭120度擴展到機頭180度,這一點顯而易見。
  機翼的雷達,之所以採用L波段,而不再採用X波段,主要是出於增加探測距離的需要。 X波段雷達雖然精度很高,但是由於波長較短(3cm左右),其在大氣傳播過程中由於水分子的吸收,能量衰減很大,所以探測距離不可能很遠; L波由於波長較大(25cm左右),更適合遠距離傳播,其探測距離可能更遠。 事實上,地面或機載的遠距離搜索雷達,例如美國的鋪路爪雷達、E-3和E-737預警機雷達,更多地採用更低頻段、較長波長的雷達,就是這個道理。
  當然,在相同天線面積的情況下,較低頻段的雷達相比較高頻段的雷達,其測量精度較低。 但蘇-35機翼上佈置的雷達,由於翼展相比機頭有著更大的尺寸,L波段雷達在方位方向上的天線面積要顯著大於機頭的雷達,因此,L波段雷達獲得與機頭X波段雷達相當的測量精度,應該是可以預期的。
  回應
 用長波發現敵機後再用短波雷達跟踪,完全是胡扯!你發現都發現不了,如何還談跟踪啊?所以你必須藉鑑別的長波雷達來發現!而傳統戰機的短波雷達要遠距離發現隱身敵機,必須大大加強功率,但這對小機身的戰鬥機來說基本不現實!所以領袖才英明想出來讓蘇35長波雷達發現敵隱身戰機後,戰機高速沖上前去縮短距離,那我傳統短波戰機雷達自然就能精確跟踪瞄準敵隱身敵機了,反正發射中程導彈也要衝上去到50公里之內才能發射!
2017-01-20 11:06:01
圖博館
準確的說機翼上的是雷達天線。長波雷達天線尺寸大,毛子巧秒得解決了這個問題。長波雷達是隱身目標的剋星——雖然不能給出精確位置,但可知道大體位置
 真是扯淡,前緣襟翼那麼點縫隙,雷達系統不要主機沒有重量是吧!功率大了體積大耗電大裝不進去,功率小了沒用處,而且這個裝上整個飛機的重心都要發生變化,整體配重又要搞!你真把戰鬥民族當成天頂星人了?
 裝得再多也比不過美國最新雷達,只是一個靶機。電子工業落後,就會導致整個戰機戰力水準低下。泰國的瑞典鷹獅這種輕型戰機都能擊落中國老式的SU27就是案例。雷達質量不過關,不是靠數量能夠彌補的。
 殲20和31除機首有源雷達外,均採用分佈式機身傳感器,將各种红外激光雷達電視和其它無線天線均正合入機身四處,殲20機的智能蒙皮更是感知修復能力超強、在機翼上安雷達,也只有電子水平落後者能想出來的笨辦法
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-01-19/doc-ifxzuswq2644314.shtml
2017-01-20 11:07:10
圖博館
印度傻眼中國攻克這個技術可以讓巴鐵梟龍對抗陣風2017-05-19

  近日中航機載雷達研究所(607所)完成了世界首部風冷機載兩維有源相控陣火控雷達研製,並且經過了試飛,取得了重大技術突破。
  這部雷達研製成功表明國產現役戰鬥機可以方便用有源相控陣雷達替代現有機械掃描雷達,從而提高戰鬥能力,並且這種雷達也可以用於國外戰鬥機升級改造,成為中國防務出口一個新的增長點。
  我們知道有機載源相控陣火控雷達與現役機械掃描雷達相比,探測性能、多目標跟踪/攻擊能力、多用途性能、抗電子乾擾能力更強,已經成為現代作戰飛機主流配置,因此有人認為戰鬥機如果不配備有源相控陣雷達,可能就無法適應2020年之後空戰環境。
  戰鬥機機頭空間狹窄,電子設備密集,對於製冷系統要求較高
有源相控陣雷達並不是沒有自己缺點,其中一個主要缺點就是T/R模塊能量轉換效率偏低,我們知道有源相控陣依靠天線上的T/R模塊將電能轉換成電磁波輻射出去,受到現有電子技術限制,目前有源相控陣T/R模塊轉換效率還比較低,一般在30%左右,也就是輸入進來電能只有一小部分能夠轉換成電磁波,大部分都轉變成了熱能,我們知道高溫是電子設備大敵,對於半導體材料來說,工作環境溫度不能超過30度,如果這些熱能無法及時散發出去,就會讓環境溫度迅速上升,從而影響雷達和其他航空電子系統工作,這樣就需要高效製冷系統配合有源相陣雷達工作。
  目前各國戰鬥機裝備有源相控陣雷達時候,主要採用液冷系統作為製冷系統,因為液冷系統效果都比較好,但是液冷系統體積和重量較大,對於新戰鬥機來說,設計之初就需要考慮到液冷系統配備,例如2015年中航成飛對JF-17/FC-1環控系統進行了升級,外界就推測這架飛機應該就是為未來配備有源相控陣雷達進行驗證的,但是對於現役戰鬥機來說,改裝有源相控陣雷達就成為一個難題,因為現役戰鬥機採用機械掃描雷達,發熱量較小,採用普通風冷就可以滿足需要,如果換裝有源相控陣雷達,勢必換裝液冷系統,但是在戰鬥機內部很難再找出足夠空間安裝新系統,並且系統增加重量也會影響飛機的飛行性能,相比較之下新飛機可以選擇推力更大發動機進行平衡,例如JF-17BLOCK3換裝有源相控陣之後,作為配套項目可能會換裝推力更大RD-93MA發動機 但對於現役戰鬥機來說,換裝更大推力發動機可能就比較困難。
  完成環控系統升級進行試飛的梟龍戰鬥機,外界推測它就是為升級有源相控陣雷達作準備
2017-05-20 08:48:12
圖博館
如果向現有製冷系統妥協,那麼就要降低有源相控陣雷達功率,而功率是雷達探測性能關鍵參數,對於雷達探測性能影響較大,在這種情況下,607所研製了可以利用風冷系統工作的有源相控陣雷達,筆者推測它可能從兩個方面來解決風冷散熱能力不足的問題,一個是提高風冷系統效率,另外一個提高有源相控陣雷達T/R模塊效率、採用冷板系統等等。
  從607所說法來看,這種雷達主要市場就是現役戰鬥機升級,也就是解決現役戰鬥機機械掃描雷達不能原位升級有源相控陣雷達這個世界性難題,所以這種雷達在國內外有廣闊市場,根據海外的資料,中國空軍、海軍航空兵有數百架三代戰鬥機仍舊配備機械掃描雷達,例如殲-10、殲-11和殲-15,隨著周邊國家和地區作戰飛機正在或者即將升級到有源相控陣雷達,這些戰鬥機也需要相應升級,國外市場方面,僅巴基斯坦空軍就有近100架JF-17需要升級,以對抗印度空軍最新陣風F3,憑藉新型風冷有源相控陣火控雷達,現在這些戰鬥機都可以方便升級有源相控陣雷達,以有效增加戰鬥機空戰能力。
  另外中國還可以把這型有源相控陣雷達推向國際市場,用於其他國家戰鬥機升級改造,上世紀90年代以後,許多國家引進了米格-29、F-16這樣三代機,這些飛機同樣配備機械掃描雷達,也到了升級時候,這是一個非常有潛力市場,實際上中國已經涉足相關領域,根據相關資料,中國相關單位曾經將國外空軍F-5升級為綜合火控系統,因此在前期項目基礎上,可以向潛在用戶提供一套完整有源相控陣火控雷達升級方案,避免對戰鬥機進行較大改進,節省費用,這對於許多發展中國家來說是非常有吸引能力的。
  印度耗巨資引進陣風,這下傻眼了
http://news.uc.cn/a_1663368999738103317/

中國攻破二維相控陣雷達技術,美軍F22、F35盡收眼底2017-05-20

  航空工業雷達所成功研製出國際首款機載風冷二維有源相控陣火控雷達,近期經試飛驗證,取得重大突破。
我最貼心:我運用高效風冷散熱技術,成功解決了配裝PD雷達戰機不能原位直接換裝有源相控陣雷達的世界性難題。
我最輕盈:飛機只有飛得更輕才能飛得更快,我的風冷系統為飛機減輕負擔。飛行將更加風姿綽約。
我最實惠:我凝聚了工程師們的智慧結晶,大大降低了換裝成本,縮短換裝周期,可大幅提升飛機綜合作戰效能。
2017-05-20 08:48:42
圖博館
眾所周知,四代機最主要的特點就是隱身性能,通過一系列手段如波束控制、吸波塗料、武器內置等手段成功降低了飛機的RCS,從而大大降低了現代防空雷達、火控雷達的探測距離,提高戰鬥機的作戰能力。
  戰鬥機為什麼會被探測到?
我們不是吹噓自己新技術有多牛,其實JY-26遠程相控陣雷達早就能看到你們了。該款雷達外形奇特,大平板上嵌滿了圓柱狀的物件。它的探測距離遠,達到500公里。可像空警-2000一樣在進行空中警戒和引導的作用。給後面的目標進行指示,或者是為精密跟蹤做準備。
  JY-26是一種全新設計的米波UHF波段三坐標雷達,採用先進的二維數字有源相控陣體制,作用距離遠、測量精度高,抗干擾能力和機動性強。專家介紹JY-26有三個特點,第一:數據傳輸率高;第二是速度快;第三也是最主要的一點,兩個電腦之間工作模式靈活,雷達波束可以任意按需求進行方向的改變。
  目前戰鬥機的隱身效果主要集中在較高的頻段,如厘米波(S波段)以上,在較低的頻段如分米波和米波(UHF、P)效果較差,這是因為在這些波段飛機的尺寸與雷達的波長相近,目標向後散射無方向性,相應就增加了飛機的RCS,在吸波塗料方面,要求塗層厚度達到照射波長的1/10-1/4才能達到較好的效果,因此米波雷達吸波材料塗層的厚度要達到10厘米以上,這對於戰鬥機來說幾乎是不可能接受,另外米波雷達在抗反輻射飛彈方面也有自己的獨特的優勢,根據海外媒體的報導來看,在科索沃戰爭之中,南聯盟防空部隊就曾經用前蘇聯老式的P-18米波防空雷達探測到了F-117A隱身攻擊機,從而將其擊落。不過米波/分米波雷達也自己的缺點,由於波長較大,因此分辯能力較低,尤其不能獲得比較精確的高度數據,低空探測能力較差,空域覆蓋不連續,天線孔徑大、系統比較笨重,另外這個波段也是民用電子系統集中的範圍,干擾較大,所以各國一度放棄了米波雷達的發展,轉而發展微波雷達。
  新世紀之後,隨著隱身技術的廣泛使用,米波雷達的優點又被重新認識,同時隨著有源相控陣、高性能天線、信號/數據處理系統的應用,讓米波/分米波雷達存在的缺點得到有效的改善,相應成為各國發展的熱點。如俄羅斯此前公開的天空系列米波雷達,它就採用了有源相控陣技術來提高雷達的性能,從相關圖片來看,它採用了一個垂直向的天線來解決米波雷達高度精度不足的問題,付出的代價就是雷達的體積和重量加大。
https://kknews.cc/military/9yyrnyb.html
2017-05-20 08:50:44
圖博館
俄羅斯無線電電子技術集團已為第六代戰機研製出光子雷達試驗樣機

【據俄羅斯塔斯社2017.7.27報導】俄無線電電子技術集團(KRET)副總經理弗拉基米爾·米赫耶夫在接受塔斯社採訪時指出,無線電電子技術集團正在研製第六代戰機的光子雷達,目前已經具備試驗樣機,正在製造全尺寸模型。新雷達在功率和波段方面都遠超現存的所有雷達站。
新型光子雷達比當前現存的所有雷達站都看的更遠。因為他們是在無限寬的頻譜範圍內輻射敵人,因此可準確知道目標的在空間中位置,經過處理加工後還可收到其攝影影像。
由於新雷達接收器的超寬頻性及強大的動態範圍,新型雷達將具備更強的抗干擾能力。同時可完成電子戰任務,可用來傳遞數據以及用作通訊設備。
未來將在第六代戰機上裝備可在不同光譜(如激光、紅外、紫外、自然光等)下工作的高功率多頻譜光學系統。

陸研發出微波光子雷達 可軍民兩用2017-06-13 中央社

大陸科技日報2017-06-13報導,中國科學院電子學研究所昨天公布,該所成功研製出這台微波光子雷達樣機。
報導表示,傳統雷達以電子為載體實現信號的產生和處理,解析度和處理速度因電子器件的頻寬限制而存在提升瓶頸,難以滿足未來應用對高性能雷達的需求。
而微波光子雷達是以光子為資訊載體,利用豐富的光譜資源和靈活的光子技術,能夠更好、更快地產生和處理雷達寬頻訊號,具有快速成像、高解析度和清晰辨識目標的能力。
報導表示,在已知報導的微波光子雷達中,該部雷達的外場成像解析度最高,比國際同類雷達提高了約30倍,並具有將解析度繼續提升一個數量級的潛力。

量子雷達-維基百科

量子雷達是21世紀後萌發的新概念武器系統,為了應對隱形戰機逐漸普遍化的世界,防守方需要對抗的需求。
2008年美國麻省理工學院的Lloyd教授首次提出了量子遠程探測系統模型。2012年美國羅切斯特大學光學研究所的研究團隊聲稱研發出一種抗干擾的量子雷達理論,這種雷達利用光子碰觸到目標後產生的量子態變換來偵測,可以表徵量子「漲落變化」等微觀資訊,所以整個量子雷達靈敏度極高,雜訊基底極低,又幾乎不可能被電波干擾裝置擾亂,再加上能忽略工作頻段、雜波等,此種雷達探測隱形戰機的範圍理論上可達數十倍。
2017-08-03 10:22:29
圖博館
2012年東京大學的團隊採用超導迴路,取得了微波頻段單光子態與後續壓縮態產生、接收技術的元件新突破。2013年義大利的Lopaeva博士在實驗室中達成量子雷達成像探測,證明其有實戰價值的可能性。
2016年8月中國電科14所「智慧感知技術重點實驗室」發布成功研製單光子檢測量子雷達系統成品,在中國科學技術大學、中國電科27所以及南京大學等協作單位的共同努力下,完成了量子探測機理、目標散射特性研究以及量子探測原理的實驗驗證,並且在外場完成真實大氣環境下探測試驗,獲得了百公里級探測威力,探測靈敏度極大提高,指標均達到預期效果。

微波光子雷達,一段從量變到質變的過程!2016-12-18

編者按:微波光子學從發現至今已經有接近二十年的歷史了,尤其在近幾年,在國內學術圈各種會議上經常被提起,大家好像都對它寄予厚望,希望它能突破現有電子器件的瓶頸。但是我總感覺,微波光子學存在太多還未突破或者難以突破的方面,想要取代電子器件似乎是不可能的,微波技術和毫米波技術以及光學技術應該算是量變到質變的過程。
  微波光子學技術的發展及其在雷達上的應用是雷達領域的一項潛在顛覆性技術,是新一代多功能、軟體化雷達的重要技術支撐。微波光子雷達作為雷達發展的新形態,能有效克服傳統電子器件的技術瓶頸,改善和提高傳統雷達多項技術性能,為雷達等電子裝備技術與形態帶來變革。
  微波光子技術在電子系統中的最初應用形式為光模擬信號傳輸,即將單個或多個模擬微波信號加載到光載波上並通過光纖進行遠距離傳輸。近年來,微波光子逐漸從模擬光傳輸功能演變為包括微波光子濾波、變頻、光子波束形成等多種信號處理功能的綜合能力。
2017-08-03 10:23:33
圖博館
微波光子學最早的系統層應用是70年代末美國莫哈韋沙漠中的「深空網絡」,它由分布在數十公里內的十多個大型碟形天線組成,這些天線藉助光纖傳遞1.42 GHz超穩定參考信號,並利用相控陣原理像一個巨大的天線一樣工作,從而與太空的空間飛船保持通信和跟蹤。近年來,微波光子技術已應用到雷達、電子戰、衛星通信、綜合射頻和深空探測等領域。
   典型的微波光子雷達系統包括:休斯公司的光纖波束形成網絡寬頻共形陣列、泰勒斯公司的光控相控陣樣機、全光子數字雷達(PHODIR)樣機、雙波段微波光子雷達樣機、以及俄羅斯射頻光子陣列(ROFAR)開發項目。
  典型的微波光子機載電子戰系統包括:ALR-2001嵌入微波光子鏈路驗證系統、歐空局的電子戰光控分系統(EWOCS)和F/A-18E/F大黃蜂上的ALE-55光纖拖曳式誘餌。
  典型衛星通信和成像系統包括:EUROSTAR3000通信衛星、土壤濕度和海洋鹽度(SMOS)地球探測衛星、PROBA-V成像衛星的高密度空間連接器驗證(HERMOD)載荷、ALPHASAT通信衛星的光互聯繫統模塊(SIOS)。
  為實現雷達、電子戰和通信等多頻段寬頻信號的綜合管理和分配,一種可行途徑是採用基於射頻光子縱橫交換技術和光纖射頻傳輸技術的多功能綜合射頻方案。美國海軍就這兩種技術在AMRFC項目中進行了研究,並分別用於艦載可重構孔徑陣列的波形產生和射頻分配網絡中。
  在深空探測方面,智利的阿塔卡馬大型毫米波陣列(ALMA)預計安裝66面口徑12米的拋物面天線,進行毫米波和亞毫米波(31~950GHz)太空觀測,利用18km長的光釺基線,為每個天線提供本振參考信號。
  一、世界首部全光子數字雷達(PHODIR)
義大利PHODIR項目於2009年底啟動,旨在設計、研製和驗證具備發射信號光產生、接收信號光處理能力的全數字雷達驗證機,解決阻礙全數字雷達收發機的瓶頸問題,例如無雜散動態範圍(SFDR)和相位噪聲電平。該項目於2013年取得重大進展,所研製的單站單通道PHODIR樣機成功實現對非合作民航客機的跟蹤與測量。
2017-08-03 10:24:35
圖博館
二、雙波段微波光子雷達
2015年6月,研究小組將PHODIR雷達擴展至兩個頻段,系統核心是一個雙波段射頻發射機和一個雙波段射頻接收機。在義大利SanBenedetto del Tronto港口對雙波段雷達進行了外場驗證。下圖B和C分別是SEAEAGLE雷達和雙波段微波光子雷達X頻段分系統的PPI圖像,兩圖像符合極好,證明該雙波段雷達樣機已達到了商用先進雷達的性能。
  微波光子雷達的內在相參性能夠省去數據融合時複雜的相位校準算法。下圖A是目標A的圖像,圖B和C分別為S、X波段探測到的一維距離像,圖D是利用上述融合算法合成的一維距離像,此時圖中顯示出了更多的細節。根據船體實際結構,可以看到船尾部有更多的散射源(絞盤),上層形狀顯示桅杆和背部隔板分離。
  (圖為:目標船(A)以及採用S波段(B)、X波段(C)探測得到的一維距離像,(D)融合後的結果)
  2016年5月,實驗小組實現了對空中和海上非合作目標的ISAR成像。
  圖為:(A)波音737-800飛機,(B)和(C)是利用S波段和X波段對該飛機的ISAR成像結果;(D)目標油輪,(E)和(F)是S波段和X波段對油輪的ISAR成像結果
  2016年5月,PHODIR小組搭建了一個雷達/通信雙用途原型機,該原型機基於同一個天線和光子收發機完成雷達與通信信號的接收和檢測,可同時執行監視與通信任務,且兩分系統之間不會互生干擾。未來,該原型機可利用同一個光子收發機和天線完成信號的產生、發射、接收和檢測,實現真正意義上軟硬體共享的的雷達/通信一體化系統。
  四、 雷射雷達/雷達集成系統
雷射雷達因具有更好的指向性和空間解析度,被廣泛用於測距儀、測速儀和成像系統。但雷射雷達對粗糙目標和大氣湍流產生的斑點噪聲非常敏感,它會使得都卜勒譜線展寬,從而限制速度分辨力。2015年2月,PHODIR小組基於一個MLL將雷射雷達系統和微波光子雷達系統集成起來,減小了硬體和功耗負擔,提供了多角度環境感知的能力。下文介紹該系統原理以及它在速度測量方面的魯棒性和靈活性。
  GAIA(2012~2015)項目屬於歐盟第七框架計劃,旨在開發用於SAR天線系統的光子技術,包括了天線上光信號分布、利用光子集成電路實現收/發天線單元上寬頻信號(覆蓋Ku波段)的實時延遲控制、適應於大型可移動天線的光纜捆束以及X波段天線陣列模塊。最終該項目將設計一套可實現尺寸、重量、複雜度和成本效益的完整的光實時延遲模塊化SAR天線系統。
2017-08-03 10:26:03
圖博館
六、多功能光學可重構擴展設備項目
歐洲防務局的「多功能光學可重構擴展設備」(MORSE)項目旨在開發一種具備波束形成功能、同時多種射頻功能和陣元動態可重構能力的天線架構,開發或鞏固光學域使能技術,搭建樣機進行概念實驗驗證,以用於海洋系統、地基、無人機、機載預警和機載截獲系統中,包括雷達監視與跟蹤、雷達高解析度、SAR、電子戰、通信和飛彈指揮鏈路等。MORSE由SELEX、BAEsystem和SAAB公司共同承擔,總費用約460萬歐元。
  七、俄羅斯「射頻光子相控陣」項目
2014年11月,俄羅斯高級研究基金會聯合無線電電子技術公司(KRET)發起了「射頻光子相控陣」(ROFAR)項目,該項目為期4.5年,投資6.8億盧布(約1000萬美金),旨在開發基於光子技術的通用技術和元器件,製造射頻光子相控陣樣機,並用於下一代雷達和電子戰系統。為此,KRET成立了專門實驗室,目前正處於天線單元研發階段。未來,這些射頻光子相控陣單元有望用於俄羅斯「智能蒙皮」計劃中,即將ROFAR單元集成在T-50等先進戰機蒙皮上,集無源偵收、有源探測、電子對抗和隱秘通訊多功能於一體,實現360º全覆蓋掃描和機上資源的一體化調度;ROFAR也有可能安裝在俄羅斯正在研製的飛艇上,利用飛艇大表面優勢,將天線陣列分布於蒙皮上,為俄羅斯提供飛彈預警。
  八、美國集成光子創新計劃
美國集成光子研究所(AIM-Photonics,原稱IP-IMI)於2015年7月正式成立。作為美國製造業創新網絡的第六家機構,該研究所旨在開發新型快速的光子集成製造技術和工藝方法,促進光子集成電路的設計、封裝、測試與互連,構建從基礎研究到產品製造的、全產業鏈集成光子學生態平台,從而解決高動態範圍、超低損耗、寬頻光子集成晶片和微波頻率電集成晶片的大規模製造難題。AIM-Photonics將獲得1.1億美元的聯邦政府資金投入,以及超過5億美元的由地方政府、大學和企業等投入的配套資金。目前AIM-Photonics由55家公司、20所綜合性大學、33個學院、和16個非營利組織構成。
  除了上述項目之外, DARPA和歐洲的第七框架計劃(FP7)均開展了眾多針對分系統和元器件層面的微波光子研究項目,這裡不再贅述。不可否認,微波光子雷達距離實戰應用還有較長的距離,微波光子鏈路的技術成熟度、光子集成化程度是和系統的一體化設計是制約其實用化的關鍵因素,這三者也構成了未來微波光子雷達研究和發展的主旋律。
https://kknews.cc/military/6k6olqm.html
2017-08-03 10:26:59
圖博館
中國空軍再次對抗泰國空軍為何不派最新殲10C戰機

  2017.8.17,中國空軍雲南某機場起飛的6架殲-10A戰機已安全抵達泰國機場,接下來的幾天內將於泰國空軍展開“鷹擊-2017”聯合訓練,而對手則是2015年曾經交鋒的JAS-39鷹獅戰機。而在2015年,中泰兩國空軍航空兵部隊在泰國空軍呵叻基地舉行代號為“鷹擊-2015”的聯合訓練中,中國空軍使用殲-11A,網傳中國空軍以0:4的大比分敗給了泰國空軍的鷹獅部隊,一時在網上引起熱議,後來國防部出面澄清時說道“兩國進行了聯合訓練”,但沒有透露機體細節和比分,那麼殲-10/11-A與JAS-39比究竟如何?為何兩次中國空軍不派出更先進的殲-10呢?
  殲-11A、老式蘇-27這類飛機雖然在整體機動性上與F-16C/D這類飛機差不了多少,但由於座艙內仍然採用儀表顯示盤,自動化程度低,雷達性能弱,極易被干擾,因此在與美製四代機對決時,總是會被敵人先發現、先鎖定、先攻擊,造成整體的戰術被動,無論在近距格鬥還是中距空戰中都佔不到便宜。
  殲-10A雖然略強於殲-11A,但與JAS-39相比性能也有差距。首先殲-10A使用的是KLJ-7機載脈衝多普勒雷達,該雷達探測距離近,抗干擾能力弱,鎖定時間長,探測對手時航跡質量低,只具有理論上的多目標探測能力。JAS-39使用的PS-05也是一種多模態脈衝多普勒雷達,理論上二者的性能差距並不大,可以一戰。但PS-05雷達在傳統脈衝多普勒雷達基礎上大量使用了可編程信號與數據處理器,這讓其抗電子乾擾能力大大增加,當兩種飛機在遠端互相鎖定時,JAS-39更具有優勢。
  而在火控系統上,殲-10A基本使用了仿製蘇-27的火控體制系統,由於產品定型時間早,機載處理器速度不快。而泰國空軍的JAS-39非常注重升級換代,早就使用了最近的火控系統軟件和大數據處理器,這使得雙方在互相發現對手時,JAS-39能更快進入鎖定狀態,對殲-10A不利。
  在機動性上,JAS-39使用了通用RM12發動機,非加力推力為50.4kN,加力推力為80.5kN,整機推重比達到1:1,而同期,雖然殲-10A的太行發動機推力更大,但JAS-39是輕型,空重總重量比殲-10A小3噸,最大起飛重量小5噸,因此反而在推重比上領先30%。同樣雖然翼面積殲-10也更大,但由於更重,翼載荷卻大於JAS-39,這將使得二者在近距格鬥時,JAS-39加速性能要優於殲-10,在轉彎速度上也要超過殲-10A。
2017-08-29 10:40:51
圖博館
如果中國派出殲-11B或殲-10C則完全不同,首先這兩款飛機都使用了有源相控陣雷達,可以做到先發現JAS-39鎖定之,而有源相控陣雷達的掃描和鎖定功率管控技術極佳,JAS-39根本無法察覺,雙方對決時殲10C和殲-11B佔據在中遠距佔據絕對優勢。而在近距時,這兩款戰機早就進行了全新的航電改造,具有頭盔瞄準具發射導彈的能力,能在纏鬥中擁有更大的射擊角,自然會碾壓JAS-39。還有個問題是輕型飛機油量不足,往往加力空戰一段時間後即不得不撤退,而此時殲-11B和殲-10C追擊就妥妥勝利了,該場景在蘇-27和米格-29的空戰中就被充分體現了出來。
  中國之所以不派出這兩款飛機參與“鷹擊-2017”聯合訓練可能主要基於以下兩方面的考慮:第一是對新技術新裝備保密。泰國是亞太地區美國的傳統盟友,泰國得到的飛機情報,美國就立刻能夠共享,一旦我國出動殲-10C、殲-11B飛機,在和泰國空軍對抗時不得不打開有源相控陣雷達,該雷達的信號特徵會被泰國飛機電子情報分析裝置所攝取,成為電子情報。
  第二是出於裝備改進的需求。殲-10和JAS-39有一定的相似之處,在氣動構型和總體設計、系統集成上借鑒了不少以色列技術。我國派出殲-10與其較量,正是想進行對比,以尋找到未來對殲-10進一步改進需求。(作者署名:雲上的空母)
  回應
輸贏無所謂,上次輸,我們賣了裝備,這次也不一定贏,當然是為了賣更多其他東西,傻鍵盤當然是不會懂的。
編輯就是2貨,尼瑪5代機是蘇俄標準,歐美標準是4代製~常識錯誤還有尼瑪太行發動機這個笑話。
噴子就是2貨,尼瑪是“雞”是蘇俄標準,歐美標準是“娼妓”, 還有尼瑪就是個笑話。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-08-28/doc-ifykiuaz1532083.shtml
2017-08-29 10:41:38
圖博館
中國空軍再出大手筆:戰機未來全部換裝相控陣雷達2017.12.19新浪軍事

  據中央電視台紀錄片播出,中國電子14所賁德院士說道:中國的戰鬥機將在未來全部換裝具有高靈敏度和高功率的有源相控陣雷達。一旦中國現役的主力戰機殲-10系列、殲-11系列和資歷較老的殲-8、殲轟-7換裝了14所生產的有源相控陣雷達,戰鬥機無論是在超視距打擊還是在遠距離精確對地打擊方面都有非常大的提升,甚至可以將所有戰機的能力提升一整個檔次。
  有源相控陣雷達,英文簡稱為AESA,是一種相控陣雷達。相控陣雷達與常規雷達的最大特點就是每個單元都具有發射電磁波和接受電磁波的能力,能夠在多頻段下以多角度多姿態發射電磁波,無論是頻寬、信號處理還是冗餘設計上都有更大的優勢。
  有源相控陣雷達與無源相控陣雷達的最大區別就是雷達上的每個組件都是獨立工作的。常規的無源相控陣雷達工作時僅有一個中央發射機和一個中央接收機,發射機的能量通過多個組件完成發射,掃描到目標後得到的反射電磁波由接收機放大並顯示。有源相控陣則可以理解為上面的每一個T/R組件都具有中央發射機和中央接收機的能力。每個T/R組件都可以在自己的頻道上發送和接受電磁波,擁有更加強大的掃描能力。
  除此之外,有源相控陣雷達具有相當低的噪音係數,在使用過程中更不容易被敵方針對和反制。同時,由於T/R組件能夠將饋源、移相器和發射系統集合在一個元件上,單狀態下能耗能效,並具有更高的信噪比。由於雷達大多由數百個上千個T/R組件組成,在飛行過程中一旦某幾個T/R組件發生問題也不會使整個雷達失去功能,而無源相控陣和傳統機掃雷達就不行了。
  可以看到,AESA不僅在戰鬥中能夠擁有更高的表現,在實際生產和執勤中也會更加方面。當今世界上大多數先進戰機都已裝備AESA,以美國為例,從F-15和F-16就已經裝備了APG-63和APG-83。日本也給空自的飛機裝上了JPG-1和JPG-2。可以說,裝備AESA是世界戰機的必要趨勢,也是提升戰鬥力的必要手段之一。(作者署名:利刃)  
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-12-19/doc-ifypvuqe0246327.shtml
2017-12-20 11:27:46
jsoujsou
俄欲彎道超車推出首款微波光子雷達不想被我們搶先2018-04-17新浪軍事

  也許許多人的印象之中,俄羅斯機載航電技術水平要落後於西方,其實這個印象並不全面,實際俄羅斯在航電技術的基礎研究方面水平相當高(楨:?),如今更抱著彎道超車的想法,為此俄方一直在積極研發微波光子雷達,實在2017年7月時,俄方就宣布成功推出全球首部微波光子雷達,從而搶占優勢地位。
  所謂的微波光子雷達以光子為信息載體,而不是電磁波,具有快速成像、高分辨率。同時,它的雷達天線也可以弄成分佈式的,而不是今天的前向式,還可以獲得至少60-70%的能量轉化率,為傳統雷達的二倍,這個意義就相當大了。人們一般把雷達收發單元數量多少作為評價性能高低的標準,其實質就是與功率有關,它等於間接放大了雷達的功率。
  目前的隱身技術對微波光子雷達無效言,只因作用基理完全不一樣,再加上這類雷達自身的特點,對隱身戰機的發現距離相當遠,俄方就認為自已研發的微波光子雷達對F22的發現距離可以達到300公里,一旦投入應用,幾乎等於隱身戰機失效了。
  西方在這一領域也一樣有不小的成果,完成樣機的時間再早一點。所以俄羅斯別想彎道超車搶占優勢地位,別人也一樣在努力,尤其是目前,尚談不上什麼誰更領先的問題。畢竟這是一種,剛剛興起的技術,各國的研究尚處於早期的原理及樣機研發中,尚不可能投入應用,只是證明其可行性,卻沒有解決其實際應用的問題,別看西方完成的更早一點,但是其表現出的性能並不理想,中國雖晚了一點,但是取得了更為清晰的圖像,俄羅斯出眾的地方在於,直接將其發展為機載雷達,而不是先從陸基雷達開始。
  各國都處於研發的初期,既便有所差距,實際也相小,故而難分高低,這有待於近一步的研究了,相信我們不會落後於人的。(作者署名:麥田軍事觀察)
  回應
小編是科盲。微波和光子都是電磁波,波段不同而已。
原諒小編吧,畢竟不是每個人都啃過通信書籍。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-04-17/doc-ifzihnep0257358.shtml
2018-04-18 10:47:50
jsoujsou
殲20夜間預警探測系統曝光 飛行員將不用再帶夜視儀

  中國空軍近日再次發佈殲-20隱身戰機夜航訓練高清大圖,並為之配文“威龍夜航!”。
  從機翼航燈可看出,殲-20在進行暗光條件下飛行。飛行員頭盔上未掛夜視儀。
  殲-20能夠超越國產三代機的夜間作戰系統,主要感測器為類似機載光電分散式孔徑系統(EODAS)的國產新一代綜合光電系統,系統內應該兼有光電探測和紅外成像設備。殲-20首次進行出海訓練時曝光的AR全景頭盔顯示器,從技術上來看,應該可以通過綜合航電系統與分佈在機身各處的光電孔徑探頭交聯,給飛行員帶來360度無死角的全景紅外視場。
  同時,在新式AR頭盔顯示系統應用之後,殲-20綜合航電系統原本就應該有的綜合射頻技術優勢有望進一步被發揮出來。
  殲-20分佈於機身不同位置的光電系統探頭。
  三代機飛行員目前都是通過在頭盔上外掛夜視儀進行夜間戰鬥飛行,不但視場較窄,也不可能從夜視儀裡直接看到飛行參數和機載雷達發現的關鍵資訊。而殲-20則可以在頭盔上顯示整個戰場態勢,飛行員看向哪個方向,就能從頭盔顯示介面讀取該方向的雷達和光電設備探測資訊,可謂是能用眼神“先敵發現、先敵鎖定、先敵開火”。
  殲-20戰機AR全景頭盔顯示器。
  要實現從分佈機身各處的分散式光電孔徑系統即時獲取資料,並經過機載中央處理器匯總處理後投射到飛行員的頭盔顯示介面上,一般來說,需要在全機鋪設用於資料傳輸的高速光纖。
  有了新一代綜合光電系統、全景頭盔顯示系統、綜合航電系統,殲-20的夜間飛行和作戰效能相比空軍三代機、3.5代機提高的不止一星半點!反觀外軍,F-22隱身戰機目前並未應用機載光電分散式孔徑技術,只有F-35應用了該技術。
  F-35A機頭下方光電系統清晰可見。
  從殲-20不到一個月時間裡兩次公開夜航夜訓畫面來看,戰機的機載夜間預警探測系統,新式全景頭盔顯示系統等測試應該比較順利。可以說,殲-20夜航能力的極大提升,對贏得夜間作戰主動權有著非凡的意義!(作者署名:百戰刀)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-17/doc-iheauxvy5940946.shtml
2018-06-18 09:45:35
jsoujsou
我殲20多邊形鏡頭艙蓋曝光 造就眼觀八方的神奇戰力2018-06-17新浪軍事

  殲20分散式綜合光電系統最大的意義,在於可以實現全隱身作戰。過去,戰鬥機主要依靠雷達探測,這一方式需要主動輻射無線電波,對方可以借此推算出位置、速度、型號等各種資訊並進行針對性的干擾乃至攻擊。而殲20分散式綜合光電系統可以完全被動探測,只接受對方的紅外信號,在很短的瞬間實施主動光電定位指示,令對方幾乎無法反過來推斷出殲20的位置,甚至不知道它的存在!
  所以,殲20在作戰中,可以儘量長時間的關閉雷達,主要依靠分散式綜合光電系統、隱身資料鏈傳來的其他平臺收集的戰場姿態資訊進行作戰,或只在光電系統提供基本資訊後雷達才開機做短暫的精確探測,令殲20自身的生存力顯著增加。
  殲20高度融合的飛行火力控制體系,將殲20飛行員、周邊各種友軍平臺、自身武器、自身分散式綜合光電系統與有源相控陣雷達結合為最高效率的一個整體,甚至可以配合額外增加的光電探測設備、電子戰設備等吊艙使用。它讓殲20飛行員在空戰中總是能搶先一步掌握全域,先敵發現、先敵攻擊、適時退出戰場,將形成對絕大多數敵方戰鬥機的全面優勢。
  這一切的基礎當然是殲20擁有的功能世界領先的綜合資訊處理技術,其軟硬體都達到了世界尖端水準。
  殲20這套完善體系,配合中國空軍最新裝備的霹靂15、霹靂21中遠距主動雷達制導空對空導彈、霹靂10格鬥導彈、空對地導彈與精確制導炸彈,將發揮出前所未有的戰鬥力,令敵人知難而退!(作者署名:空軍世界)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-17/doc-ihcyszsa8427762.shtml
2018-06-18 09:46:54
jsoujsou
此前報導也顯示,殲-20戰機座艙還實現了語音控制,可以用聲音控制導彈發射,也能隨時收到飛機異常情況的語音警告。由於在座艙控制方面應用了很多智慧化技術,飛行員操縱殲-20時的負擔大為減輕,可以將更多注意力用於發現敵情和作戰。(作者署名:百戰刀防務觀察室)
  回應
看了這個座艙不禁心頭一沉,到底行不行?可靠不可靠?
好像你很懂似的,還頭一沉!跪久了累的吧?
這個傢伙的話音,明擺著對國家對社會不滿,話音就是想讓國家讓社會難受難受!
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-18/doc-iheauxvy8698525.shtml

殲20疑似進行試射8發8中 背後竟有這麼多麻煩操作2018-06-18新浪軍事

  近日,中國空軍網刊登題為 《殲-20展翅,飛出空天新航跡》的報導,當中指出首支列裝殲-20的部隊在試飛基地中,由飛行員、地勤與科研技術人員組成扁平化的新編制,打破軍方與廠商的框框,使飛行訓練與任務規劃能得到原廠的即時回饋,並對後續戰法、訓練提升與裝備改進提供意見,實現作戰、試驗與訓練的齊頭並進。
  報導中也首度證實,殲-20在去年6月已進行實彈打靶,並得到8發8中的佳績,這解釋了為何殲-20在此之前沒有公佈過實彈射擊的畫面。實彈射擊通常是戰機測試的倒數第二階段,完成後才能進行接近實戰的作戰測試。那麼殲-20的實彈射擊可能會遇上哪些問題呢?真實情況我們無從得知,但可以借美國人的經驗來看看。
  彈藥發射與打靶是整合測試相當重要的環節,除了彈藥必須正確命中目標才能達成武器平臺的設計目的外,彈藥發射也有相當的危險性。倘若為了安全因素,彈藥發射條件過於嚴苛,就會影響到武器平臺的作戰效率。例如F-18E/F在1993年的風洞測試時,就發現從F-18C/D修改而來的機身,由於體型放大與外型變化影響了流場,翼下投擲的彈藥可能會撞回機身或是其他掛載。廠商研究了多種修正措施,建議將武器掛架外傾3.5度,搭配彈藥投擲順序的改變來修正這個問題,並在 “工程製造發展”(EMD)階段由整合測試團隊驗證其安全性。
  F-18E/F超級大黃蜂的掛架有明顯的外傾,雖然增加了阻力,卻是讓彈藥安全投擲的必要措施
2018-06-19 10:10:08
jsoujsou
而對於隱身飛機而言,彈藥的問題更為複雜。因為隱身飛機要求武器必須內載於彈艙中,而當艙門打開時,高速氣流灌入艙內就會產生亂流,超音速時還會產生震波,導致彈藥向下拋擲時可能會被氣流改變姿態,就可能無法順利分離。
  F-22是最早研究彈艙發射問題的超音速隱身戰機,其另一個特色是具有向量噴嘴,在機動中利用推力配平俯仰而讓水準尾翼全力滾轉,可以達到2倍於F-16的滾轉率。因此在測試對空武器時,特別要求要能在高速滾轉中順利發射,讓飛行員可以掌握空戰的致勝瞬間。
  然而,在實彈測試開始後,發覺滾轉中發射的AIM-120導彈會有預料外的側移與滾轉。經過工程人員反復研究,才發現到AIM-120導彈為了同時相容於AIM-7導彈的發射槽與AIM-9的發射軌,前方掛點是在類似AIM-9的T型結構中間突出一個AIM-7的按鈕狀結構。但F-22使用的LAU-142掛架只用到AIM-9的T型結構,於是在掛點中間挖了一個圓孔讓AIM-7用的按鈕伸入。
  AIM-120的前掛點突出一個類似AIM-7的按鈕結構(下圖藍圈處),F-22的掛架設計了一個圓孔(上圖藍圈處)讓它能夠伸入
  LAU-142是為F-22彈艙環境發展的新一代彈射掛架,衍生型也用在F-35上。其特色是不採用小型炸藥作為動力,減輕了後勤維修的負擔。它是利用氣壓推動伸縮機構將掛架與導彈往下推出,在伸展行程的中間點會突然減速,同時釋放導彈掛點使彈體脫離。
  伸縮機構略微伸展一段距離後開始回收,掛架前後的折疊臂則協助在整個過程維持與中線平行。而AIM-120的問題就在於導彈與掛架分離的一瞬間,那個AIM-7的按鈕還有一小段在圓孔內!滾轉中的發射機自然會帶著掛架從側方撞擊到按鈕,也就會有劇烈的滾轉與側移現象。在地面的電腦模擬中從沒有人想到一小顆按鈕結構會干擾到導彈的彈射過程,這也就是實彈測試的必要性與危險性。
  美國用F-16改裝的無人機(上)維持了大於1的推重比與9G機動能力,可以完全模擬現代戰機的閃躲能力。“暗劍”無人機(下)也強調高機動特性,說不定有可能擔任中國新一代戰機/導彈的靶標任務
2018-06-19 10:12:03
jsoujsou
另外,在中國空軍網的報導中也提到: “工業部門研製了一款大機動、人在環控制、可攜帶多種任務載荷的新型配試無人機。它能夠更好地模擬對手、構建空中態勢、對全武器系統進行考核。屆時,當這款無人機上天候,實彈靶試的難度將大大增加。”
  攻擊接近實機性能的靶機是驗證對空武器效能的最好方法,美國在四代機退役後,直接改裝F-16作為無人靶機就成為最 “模擬”的途徑。改裝後的QF-16除了機動性滿足四代機標準,也有載荷空間可以裝入反制系統來模擬對雷達或紅外制導導彈的干擾措施。
  按照報導所指,我國的對應手段似乎是專門設計一款具有高機動性的無人機。近日網路流傳的“利劍”無人機誕生前後,或許就與之有著密切的聯繫。
  總而言之,隱身戰機的武器試驗是一個非常複雜的過程,8發8中證明了殲-20的飛快研發進度。但也正是因為複雜,如果武器測試計畫仍在進行也不難理解。我們也期待,殲-20發射武器的壯觀畫面能夠儘早發佈。(作者署名:北國防務)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-06-18/doc-iheauxvz0004123.shtml
2018-06-19 10:12:45
jsoujsou
日本“超級雷達”橫空出世 或成中國殲20最強對手 2018-08-20 新浪軍事

  近日,由日本防衛省技術研發本部開發的新一代機載火控雷達樣機,搭載在一架經過改裝的XF-2A原型機上,主要的裝備對象將是航空自衛隊下一代F-3型隱身戰鬥機。
  在機載火控雷達的研發方面,日本一直以來都秉持著敢為人先的姿態,像世界上第一款服役的機載有源相控陣雷達J/APG-1就是出自日本人之手,卻一直因後端演算法設計缺陷飽受“近視眼”也就是探測距離不足的困擾。雖然日本科研人員在後續的設計修改中解決了這個問題,且在這基礎上又開發出了性能更強的J/APG-2,不過這依舊暴露出了日本這個國家在研發體系上所存在的分系統性能優秀而整合能力不足的問題,這直接導致了該國在諸多武器項目上都或多或少的出現過最終性能1+1<2的尷尬結局。   有意思的是,上文中提及的新一代機載火控雷達實際上只是屬於被稱為“先進統合感測器系統”的機載感測器系統中的一部分。而在整套系統中,除了兼備搜索與電子戰能力的機載火控雷達外,還包含了紅外搜索跟蹤系統以及被動電子偵察設備。這些感測器被設計成共用一個資料處理後端,通過對雷達、紅外、電子偵察等不同種類感測器所探測的資料進行融合與交聯,可以有效增強對複雜背景下低可探測性目標也的探測和識別能力。而此類技術,已經在F-35以及我國的殲-20第四代隱身戰鬥機的航電系統上有了實際運用。
  總體而言,雖然日本這個所謂的“先進統合感測器系統”從理論上講確實可以有效的提升對隱身目標的搜索與識別能力。但火控雷達只是第四代戰機多種探測手段的組成部分之一,而且為保證足夠的隱蔽性,火控雷達的重要性及使用頻率也要低於其他以被動模式工作的感測器。更不用說目前日本防衛省技術研發本部也只是剛開始了這個系統中雷達分系統的正式測試,我們並沒有在XF-2A原型機發現諸如IRST與電子偵察等設備,可見該系統的進度遠沒有想像中的樂觀。所謂宣傳,更多的只是噱頭而已。(作者署名:利刃/QG)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-08-20/doc-ihhxaafz3086419.shtml
2018-08-21 09:43:55
圖博館
我殲10A換PL10導彈狗鬥能力看齊殲10B 與PL15同步普及 2018.10.01 新浪軍事

  網友發佈了兩張罕見的殲-10A攜帶霹靂-10的飛行訓練照片。
  這也意味著,中國空軍、海軍航空兵使用了近30年的第三代格鬥空對空導彈——霹靂-8,即將被霹靂-10全面替代。
  上世紀80年代,中國從以色列引進了當時在1982年第五次中東戰爭中表現極其出色的怪蛇3型空對空導彈,比同時期的美制AIM-9L“響尾蛇”射程遠、威力大,更比當時中國現有最新的霹靂-5早期型和霹靂-2這些只具備尾追攻擊能力的格鬥空對空導彈強不少,在株洲331廠國產化之後,這種中國版的怪蛇3定名為霹靂-8,成為90年代以來中國國產新型戰鬥機的標配。
  不過,比起霹靂-8,為殲-20等第四代、三代半國產戰機研製的霹靂-10的進步是全面的,它具有60G以上的高機動,大離軸角度,反隱身,抗干擾等能力,外界認為其不僅採用紅外成像導引頭抗干擾能力大增,還具備“越肩”攻擊身後敵機的能力,其直徑和霹靂-8類似,也屬於第四代近距格鬥導彈中的大塊頭。
  霹靂-10目前已經和霹靂-15一起,裝備了殲-10B、殲-10C和殲-16、殲-20這四種機型,最早交付部隊的殲-10A,目前服役也有10年以上時間,這次換裝霹靂-10,恐怕是其中期改進升級套件的一部分,從網友披露圖片來看,其機載雷達雷達罩沒有變化,依然是原先的脈衝多普勒機械掃描雷達,但其他內在變化,依然值得觀察和期待。
  迄今為止尚未發現殲10A能夠攜帶PL15的直接證據,主因應該是PL15的射程比較遠(150-200公里),殲10A裝備的機掃天線雷達,無論是探測距離還是跟蹤距離都難以充分發揮PL15的打擊威力。事實上就連裝備無源相控陣雷達的殲10B暫時也未公開使用過PL15(可能是進度問題),而在殲10C上,PL15則成為了標配。不過殲11系列卻並不存在類似的問題,同樣是機掃天線雷達的殲11B憑藉自身雷達口徑的顯著優勢,就可以較為輕鬆地整合PL15。
  不僅如此,殲11B還給中國軍迷們帶來了更大的驚喜。我軍最新式的空對空導彈除了PL10、PL15這對黃金組合以外,還有一款更加神秘的PLXX超遠端空對空導彈。該型導彈的射程極遠、體積龐大,一度被外界認為是殲16的專用武器。然而在紅劍系列軍演當中,人們發現殲11B竟然同樣也能夠攜帶這種超級大殺器,這充分證明了殲11系列在超視距空戰領域巨大的升級潛力。
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-10-01/doc-ihkvrhpr8490015.shtml
2018-10-02 08:41:43
圖博館
俄軍蘇57戰機裝備6部雷達 可跟蹤60個打擊16個目標 2018-10-20 新浪軍事

  近日,俄聯邦議會國防和安全委員會主席、前空天軍總司令邦達列夫接受了《俄羅斯報》的採訪,當中提到了蘇-57的一些新技術資料和進度資訊,並表達了對蘇-57的支持。北國防務特約撰稿人楊政衛就帶大家看看邦主席說了啥。
  其一,結構上用了複合材料,而且用來降低雷達反射截面積的特殊塗層擁有“獨一無二”的化學結構;
  其二,蘇-57有6部雷達,賦予環場視野。此外“喜馬拉雅”電子戰系統的感測器分佈在表面各處,同時保有隱身性。
  其三,蘇-57非常智慧化,上面的“電子飛行員”(人工智慧)即使在緊急時候也能建議飛行員正確的處理措施,並自動化執行例行性的工作;
  其四,可以單獨作戰,也可以在“單一戰場”的框架下作戰,此時蘇-57可以將目標數據傳給其他飛機或防空系統,也可以由其他飛機或防空系統取得目標資料,機上系統可以同時追蹤60個目標,同時打擊其中16個;
  其五,武器方面,它有口徑30毫米的9-A1-4071K機炮,另有多達14種武器,這些武器都能躲避雷達偵測;
  其六,蘇-57有很大的改良潛力,足夠改良半個世紀。機上無線電系統是開放架構很容易升級,而他也可以改裝成全自動的無人第六代戰機。
  其七,蘇-57已經完成第一階段國家級試驗,而且試驗不只是在測試場,也包括在敘利亞戰場試驗。
  這其中蘇-57擁有6部雷達、可“追60打16”是首度對外披露,聽起來似乎有點不可思議,那麼這靠譜麼?我們可以稍作分析。
  6部雷達方面,這是新的資料。長期以來官方公開資料都是說蘇-57有5部雷達,已知是1部N-036前視X波段雷達、2部X波段側視雷達、2部N-036L翼前緣L波段雷達。在這裡的配置中,獨缺後視雷達。邦達列夫所說的第六部雷達可能就是安裝於尾椎內的,用於補充後半球視野的雷達。印度對蘇-57的意見之一就是沒有環場視野,或許是在吸收此意見後加上了這個第6部雷達。
  蘇-27家族從老蘇-35/蘇-27M開始就試驗後視雷達很多年。最初的用意是可以用後視雷達看後方、做後方預警、導引導彈打後面目標等。但多年來的試驗發現,當敵方在後半球並且對我而來時,敵方雷達也對著我方,這時後視雷達如果是X波段,就容易被更大的敵方主雷達干擾,所以在本世紀初期改成用L波段,探測距離與精確度明顯不如X波段,應該已取消制導導彈的能力,而只是預警用途。而新的導彈預警系統的告警距離已超過這種L波段後視雷達,使得這種雷達沒有必要性。
2018-10-21 09:48:57
圖博館
中國售非洲的升級版彩虹4有何不同 背上多出3根"刺"

2018-10-30,阿爾及利亞國家電視臺,首次公開了該國武裝部隊裝備的從我國進口的彩虹-3和彩虹-4察打一體無人機,而這也是繼沙特、約旦、伊拉克和卡塔爾之後中東和非洲地區公開的第五個彩虹-4型無人機的用戶。不過和出口前4家的彩虹4B不一樣,阿版本在通信設備上有改進,反映在外形上面就是背部多多出了兩幅刀型天線和一個較大的橢圓柱體天線。對比美軍MQ-9,兩部刀型天線是UHF波段資料鏈通信天線,其中一部是視距通信,一部是衛星中繼通信。不過這個UHF波段的鏈路是屬於窄帶通信鏈路,最大傳輸頻寬只有幾十Kb/s,因此只能傳輸簡單的控制指令和飛行狀態的測控資訊,而無人機光電吊艙等感測器所獲得的高清圖像視頻資訊是無法通過該資料鏈傳輸的。
  要傳輸視頻和圖像,資料鏈的通信頻寬就得大,因此彩虹-4又在兩部刀型天線的前面設置了一部C波段寬頻資料鏈天線,也就是那個橢圓柱體天線,它的傳輸頻寬可達幾十Mb/s,這樣一來保障圖像資訊的傳輸就沒有壓力了。不過雖然這個C波段資料鏈傳輸頻寬大,但由於它是視距通信資料鏈,使用的天線只能保證250公里以內的無遮擋直線通信,因此彩虹-4又在頭部的大腦袋裡面裝備了一部Ku波段的寬頻衛星通信資料鏈,當無人機的作戰距離超過視距通信距離後,偵查資訊的傳輸就依靠Ku波段衛星進行中繼傳輸。
  既然有了C和Ku波段,為何又要裝備兩部UHF呢?其實原因很簡單,那就是彩虹4需要用這兩部窄帶來給寬頻做備份,用於緊急情況下的飛行控制。那為何不用寬頻來給寬頻做備份呢?其實原因也很簡單,那就是寬頻資料鏈的天線體積太大了,機體塞不下。
  我想這樣的改進應該是廠家在早期用戶的使用經驗的基礎上做出的,這樣的改進不僅僅是用在了彩虹-4上,阿爾及利亞進口的彩虹-3型無人機同樣也加裝了相似的寬頻和窄帶資料鏈天線,而之前出口給緬甸和尼日利亞的彩虹-3是沒有這些的。
  作為彩虹-4的第5個用戶,阿實際上已經是我國外貿武器的老客戶了,不僅向我國採購了PLZ-45榴彈炮和SR-5多口徑共架火箭炮,而且還向我們買了整套的電子戰系統。(作者署名:電波震長空)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-02/doc-ihnfikve8388459.shtml
2018-11-03 09:44:12
圖博館
中國雷達技術有多強:晶片國產不懼封鎖 還能向後看

  2018-11-06開幕的第十二屆珠海航展上,由中國電科集團第14研究所研發的多款反隱身雷達集體亮相,吸引了參會的國內外客戶和媒體的目光。以YLC-8B機動式預警相控陣雷達、SLC-7多功能地基防空雷達和KLJ-7A“三面陣”廣角機載有源相控陣雷達為代表的國產雷達,不僅具有對三代戰機和巡航導彈等傳統目標具有強大的偵測能力,還為破解自四代戰機面世以來困擾各國空軍的反隱身戰機難題交上了一份答卷。更為令人欣喜的是,上述反隱身雷達不僅技術超群,其列裝進程也在加快——其同類裝備已裝備解放軍空軍航空兵和雷達兵部隊。
  從外觀上看,YLC-8B外形雄偉,天線面積巨大,製造工藝精湛。據在航展現場的工作人員介紹稱,巨大的天線面積意味著雷達的功率極高。強大的功率與先進的信息處理技術相結合,使得該型雷達具有遠距離持續跟蹤四代隱身戰機的能力。此外,YLC-8B使用的各類晶片全部為我國自主研發,避免了因無法獲得外國技術使裝備性能被“卡脖子”的情況出現。
  同樣具有反隱身能力的SLC-7的工作波段為L波段,對空中目標的有效探測距離可達450公里,定位誤差則僅為90米,可以同時對多個目標實施探測跟蹤,具有強大的抗干擾能力,可對隱身飛機、常規固定翼飛機、直升機、無人機、巡航導彈、彈道導彈甚至火炮等多種目標進行“全能”監測。已有部分北非和中東國家對於購買SLC-7表達了意向,單價接近2億元人民幣。與國外的AN-TPS-117、天空-M、綠松等主流雷達相比,SLC-7無論從技術上、還是性能上都是毫不遜色。
  作為陸基機動式雷達,YLC-8B和SLC-7不僅性能強大,其戰場生存能力和對複雜作戰環境的適應能力也較為可觀。
  陸基雷達性能可觀,戰鬥機機載雷達KLJ-7A“三面陣”廣角有源相控陣雷達,具有正負60度探測功能的相控陣陣列外,還在兩側安裝了相控陣陣列,使其探測視野擴展了兩倍以上,能夠在作戰中“向後看”,大大提高了戰場資訊搜集能力。此外,該雷達還具備對空搜索、多目標跟蹤、空地和空海目標搜索與跟蹤、高分辨SAR成像、高增益ESM、地形回避和氣象等功能,讓戰機的戰場感知能力得到幾何數量級的提升。
  回應
有病!核心產品能賣?
能賣,就表示有出口版和自用版的,不怕技術會外泄。相反,如果購買的國家敢不配合,就會失去中國的售後服務,那是自找煩惱。
https://mil.news.sina.com.cn/2018-11-06/doc-ihmutuea7538176.shtml
2018-11-07 08:32:17
圖博館
中國造世界首款三面陣機載雷達亮相 視野提升超2倍 2018-11-06 新浪軍事

  2018年珠海航展,中國電子科技集團亮相的多款先進雷達系統。其中非一款極具創新意義、能向後看,具備國際領先水準的KLJ-7A“三面陣”廣角機載火控雷達。這也是國際上首次有此類產品展出。
  據介紹,相比于傳統的機載雷達,KLJ-7A雷達視野提升超過2倍,KLJ-7A是採用有源相控陣技術的先進雷達,具備對空搜索,多目標跟蹤,空地和空海目標搜索與跟蹤,高分辨 SAR成像,地形回避和氣象等功能,著重優化了與空戰相關的相關功能,可同時攻擊多個目標,相比傳統雷達,它可以讓戰機的戰場感知能力得到幾何數一級的提升。
  通過三面陣體制拓展角度範圍有很多的優勢,比如可以敏捷脫離,可以在大角度大機動狀態下可靠穩定的跟蹤目標和制導先進空對空導彈,獲得進攻和防禦兼備的戰術優勢,使得戰機戰術更為靈活,極大提高空戰對抗和戰機生存能力,可以擴大雷達的搜索範圍,可以彌補相控陣天線波束偏離法線造成的性能下降,可以正側視成像提升成像效果,可以提高抗干擾能力等。
  相關新聞
中航工業研製出全球首款機載風冷有源相控陣雷達
  回應
何時可以升級為水冷?
就是很多老機器裝不了水冷,導致不能更換新硬體,現在這個硬體出風冷的了,相比水冷不僅省略了部分配件,讓機體重量更輕,體積也更小,能直接放在老式機械掃描雷達的位置上,完成無損安裝和替換
我一個菜鳥 求大仙怎麼看出來三面陣機載雷達?
https://mil.news.sina.com.cn/china/2018-11-06/doc-ihmutuea7574349.shtml

中國新型三面陣機載雷達亮相珠海 或將裝備殲20 2018-11-06 新浪軍事

  從14所的表述和發佈的圖片來看,這個“三面陣”應該是原前向機載火控雷達的延伸,在機首兩側也各安裝2面雷達天線。
  一般的機械雷達與相控陣雷達的視野都是±60度,少數機械雷達可以到±90度。也就是說最多只能管前半球,無法兼顧後半球,這就是盲區,對戰機就是潛在危險。
  關於“三面陣”大家應該不會陌生,俄軍的蘇-57戰機就採用了類似技術。不過,或許是因為俄首先採用,西方國家又沒用,大家並不看好,有觀點就認為體系作戰你一個飛機要那麼多雷達幹什麼?
2018-11-08 10:25:09
圖博館
很顯然,認為“三面陣”無用的觀點是錯誤的,我們可以假設這樣幾個場景來體會一下:
例如我們前段時間頻繁進行“繞島巡航”,以我軍目前的水準及時掌握對方動態不是難事,但對方如果有人一直在後面跟著搞些動作,我們飛機本身的雷達如果探測角度夠大能“向後看”,無論是應急反應還是對於飛行員的信心都是一個極大的加成;
超視距作戰是現代空戰的主軸,中遠端空對空導彈雖然都宣稱“發射後不管”,但在雷達導引頭啟動前飛機火控雷達其實還是得照著對方給導彈指令修正。在這個導彈對射過程中,如果我方的探測視野廣,那麼就可以邊進入脫離狀態壓縮對方導彈攻擊包線,同時保持對目標照射提供指令修正,這樣戰場生存能力無疑能夠大大提升;再假如,如果敵我雙方正在進行空戰,我方戰機利用雙方速度向量重合跑到敵機正前方的雷達盲區,敵人因地雜波變瞎,而我方戰機卻能夠用側面天線探測對方並發起攻擊,那麼作戰靈活性就將大大提升。
  既然有這麼多好處,為什麼西方國家怎麼不搞呢?這其實是一個誤解,歐洲國家也在搞。
  那麼歐洲國家是怎麼弄的呢?他們採取的解決方式是讓有源相控陣天線轉起來,這樣同樣能夠大大增加探測範圍。大家可能會認為,都啥年代了讓天線轉起來都是也好意思說?其實機載有源相控陣火控雷達因為在傳統天線基礎上還多了數以千計的T/R組件,重量大增,真要轉起來可就沒那麼容易了。因此,目前世界上也只有歐洲採用了機相掃有源相控陣作為戰機“廣角”解決方案。
2018-11-08 10:29:24
圖博館
關於“三面陣”,大家可能還會有這樣一個疑問,側陣不可能做大探測性能有保證麼?確實,側視陣的口徑大約是主雷達的1/2。有源相控陣雷達的探測距離大約與口徑成正比,因此在相同工作模式下,側視陣的探測距離是主陣的1/2。但這問題也不是無解,側視陣如果信號累積時間延長,就可以增加探測距離,例如信號累積延長至16倍,探測距離就可以跟主陣一樣,當然這也意味著同時間能處理的事情會降至1/16倍。例如,如果主陣可以追30個目標,那側陣如果也要追30個目標,距離減半,以近距戰鬥與預警來說也很夠用,而如果距離要一樣,能追蹤的目標就剩下2個。但三面加起來處理的目標數還是比一面多。
  因此,不難看出“三面陣”雷達技術仍是一個足以影響現代空戰的頂級技術。值得注意的是,按照14所的描述,其研製的“三面陣”雖然不是世界上最先出現的,但是探測視野卻世界最廣。很顯然,目前中國的有源相控陣雷達技術已經實實在在的躋身世界頂級行列。(作者署名:北國防務)
  回應
蘇57是多部雷達組成的陣面,而珠海航展這部有源相控陣雷達雷達集成陣面,是一部雷達組成集成多個探測陣面,完全不能和中國珠海航展的這部雷達相比
57機頭也是一部雷達三個陣面啊,襟翼和機尾才是單獨的雷達
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-03/doc-ihnknmqw2949050.shtml
2018-11-08 10:29:36
圖博館
中國新雷達集合美俄頂級技術 令殲10也能變"隱身"機 2018-11-14 新浪軍事

  珠海航展,除“三面陣”雷達,14所還展出了“機相掃”機載有源相控陣火控雷達,這是什麼概念呢?
  美國作為機載有源雷達的最大使用者,它的使用方式(即傾斜放置有源雷達天線)在國際上算的上最具代表性的使用方式,我國現役戰機應該也都用著類似使用方式;俄羅斯和歐洲則另闢蹊徑,俄軍工在蘇-57上使用了“三面陣”天線以求獲得更大的探測視野,歐洲人為了達到擴大探測視野的目的則保留了傳統的機掃方式,但天線採用全新的有源相控陣技術。
  “三面陣”版KLJ-7A的探測視野可以達到±150°(即300°),在國際上首屈一指;“機相掃”版KLJ-7A的探測視野可以達到±100°(即200°),與歐洲產品相當但至今似乎仍未搞定。14所展出的兩款“廣角”KLJ-7A雷達天線幾乎可以說是世界上最輕薄的,充分體現了中國機載雷達的技術水準。
  其極大豐富了戰機的作戰靈活性以及戰場生存力,這主要體現在3個方面:
  其一,“廣角”可助戰機在實戰中實現“敏捷脫離”,即在大角度、高機動狀態下可靠穩定地跟蹤目標和制導先進空對空導彈,這樣己方能做到“邊跑邊打”,生存能力大大提升。除了更廣的探測能力,這是目前歐洲國家宣傳其“機相掃”雷達的主要說辭;
  其二,利用機載雷達探測目標所仰仗的多普勒原理,“廣角”可説明戰機在某種情況下實現一定程度上的“隱身”。這主要是通過“廣角”探測能力,讓己方戰機即時掌握敵機動態,從而讓己方可以規劃航線使飛機與對方速度向量重合,這樣己方在敵機雷達中就相當於地雜波,無法被探測。這個原理大家都是知道的,傳統空戰中戰機高機動脫離目標也是利用類似原理,但要連續將自己隱藏在地雜波當中還是一件非常難的事情。
  其三,通過多部“廣角”雷達的整合,一定程度上可以讓飛機編隊化身“小型預警機”。機載有源相控陣火控雷達由數以千計的T/R元件,這些元件既可以探測,又可以電子戰、通信,“廣角”KLJ-7A只需將幾個元件作為通信之用,就可以將幾部雷達聯網,即時、自動的進行組網探測,某種程度上擔起預警機的功能。(作者署名:北國防務)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-14/doc-ihnvukfe9377710.shtml
2018-11-15 11:53:14
圖博館
歐洲這款4D雷達對目標即時多普勒測速 我國早已掌握 2018-11-24 新浪軍事

  大家都知道雷達是利用電磁波搜索空間目標的設備,大部分雷達都具備3D測量功能,可以測量目標到雷達的相對位置關係,比如目標的水準方位角,俯仰方位角,直線距離,這就是普通俗稱的3D雷達,這種雷達普遍應用在陸海空天各種平臺上,比如戰鬥機機載雷達,預警機雷達,海軍艦艇預警雷達,火控雷達,陸軍的反炮兵雷達,防空雷達等等。
  但是最近世界出了一種新雷達,這種雷達叫4D雷達,非常新鮮,也非常的給力,讓我們看看究竟如何。
  歐洲雷達大廠塔利斯對於4D雷達宣傳,4D大體就是在目標探測的3D座標上增加了一個時間維度,具體如何也沒有完全解釋清楚,簡單舉了一個例子,他們雷達使用4D技術,除了測量雷達的距離和方位之外,還增加了另外一個維度,這就是對目標進行即時的多普勒測速,測量來襲目標相對雷達的徑向速度,從而分辨出這是哪一種目標,並對目標進行分類管控,比如來襲目標可以分為:高速反艦導彈,還是來襲戰鬥機,還是普通民航機,最終防空系統採取不同策略應對不同目標的威脅。
  4D雷達先進在哪裡,讓我們隨便挑一款雷達看看性能指標,這是NS100有源相控陣雷達,發射接收模組為GaN材料,指標非常先進,甲板上重量1.3噸,雷達可靠性好的髮指,平均故障時間高達2100小時。
  問題就來了,為啥採用4D技術的雷達如此強悍,美國俄羅斯早期空中預警機跟蹤目標不過就是20-50批目標,如今一款隨便賣的雷達都可以同時跟蹤1000個,簡直高的不可想像。
  而歐洲另外一家雷達公司則稱,傳統雷達需要3秒以上的時間來執行快速的跟蹤啟動和確認,而TRS-4D雷達則只需要在單次掃描波束中即可完成確認功能,耗時不到1秒鐘,TRS-4D的產品代號表明,該雷達的性能除了空間三維之外,還有第四維的時間維。類似的性能只有大型、昂貴的艦載相控陣雷達系統才能擁有,比如SPY-1、APAR和中國的海之星346A雷達等。
2018-11-25 08:39:55
圖博館
該雷達的G/H波段發射機採用了氮化鎵(GaN)半導體技術的T/R元件。這是在5GHz—6GHz工作頻段的雷達系統中首次應用。TRS-4D雷達的最大探測距離為250公里,能夠具備對1000個目標進行三維跟蹤的能力。
  如何理解4D雷達技術,讓我們先從普通機械掃描雷達說起。
  機械掃描的雷達的跟蹤資訊重複率很低,跟蹤的信號很粗略,基本上只能實現批的預警,所以機械掃描時代的雷達,包括那些一維相掃的雷達,主要都只能做預警探測,所謂的跟蹤完全靠電腦累計積分。
  從雷達的實際運行來說,發現一個目標要重複至少3個脈衝,建立跟蹤至少需要15個脈衝,雷達掃過一次週期內基本只有1-2個脈衝,所以早期的雷達探測目標不是一開機就能立馬找到,要運行幾分鐘以上,雷達轉了10幾圈以後,才能建立基本的資訊,也就是說,不是雷達接觸到飛機的回波就能探測到飛機,而是有一定的時間滯後,所以標稱300KM的雷達,經常在200KM以內才能初次探測到目標的事情是非常正常的。
  當方向和高度都能電掃的平板相控陣出現以後,目標刷新率,信號的空時比得到了很大的提高,雷達的探測距離,跟蹤數量得到了極大的提升。
  有人懷疑,這種4d功能就能對付固定相控陣雷達,轉起來的平板不行?其實不影響,新的4D雷達,是指在雷達掃描的功能上添加時間控制,這個時間靈活控制有兩個方面,一個是單一波束的脈衝疊加,比如正常搜索是往一個波束上連續疊加10個脈衝,現在可以靈活的控制在5-1000個脈衝間自動調整,這有利於搜索遠端目標,或者小信號目標,無人機隱身飛機等等。
  另一個是可以提高高威脅區域的波束重複率,比如發現了一個目標,可以對這個目標實行每秒30次的信號刷新率,而其它沒發現目標的區域則保持每分鐘6次的信號刷新,這個是新的波束控制下實現的新的數文書處理的新功能。
  或許有人會問,發現遠端目標可以理解,小信號目標咋個用多脈衝來解決?
  實際上採用脈衝壓縮技術就可以,假定一個脈衝信號回波只有0.001,積累1000個脈衝累加一起壓縮就有1的強度了,脈衝壓縮本來就是數位雷達增加探測距離的基礎,只不過不處理擴頻的話,積累的壓縮比例不會太高,不能壓縮太多的脈衝。
2018-11-25 08:43:07
圖博館
有人或許難於理解這個時間控制的重要性,其實時間控制是數位信號的基礎,做個比喻來說,時間恒定是石器時代,時間可變是鐵器時代,到時分就是現代了,差別就這麼大。
  4D雷達的主要意義,簡單地說是可以在單一的雷達實現很多功能,雷達的信噪比獲得提高,探測距離得到提升 發現小目標的能力得到提高,能對付小目標 特別是低速的低空小目標,目標分辨能力提高,目標跟蹤能力更強,虛警率低 ,跟蹤能力得到巨大的提高,具有超越預警級信號的級別 可以達到火控級別的刷新率 信號精度可以直接用於火控資訊,可以處理目標的多普勒特徵 有不合作識別的潛力。
  或許有人不理解這個預警和火控級別的信號差距多大,實際上來說,差距有成千上萬倍。簡單說把,一個300KM級的目標,雷達如果只是預警的話,定位精度大概在1.5-8km之間,如果要實現跟蹤,需要在1.5km 以內的精度,如果是武器級,至少要在5-50米左右的精度,美國宙斯盾系統配合標準2遠端防空導彈,精度大概在100m以內勉強能做武器級,到標6防空導彈,射程太遠,就只能讓導彈自己安裝雷達自己制導,並且儘量利用TTNT資訊網路進行協同瞄準。
  雷達技術進步其實可以從手機上面看出來,之前的大哥大就像個磚頭大小,功率很大,但是現在手機個頭比大哥大小很多,晶片功率也小很多倍,但是但是信號輻射接收距離反而更好,傳輸穩定性更高,從技術角度來說,大哥大就是定時的數位脈衝,GSM全球通就是時分多址,現在的3G,4G是碼分多址,4D雷達就是用時分技術替代簡單編碼技術,4D可以在軟體層面實現很多技術,很多功能比如說探測隱身飛機。
  以前雷達探測飛機,因為頻寬的問題,只能在很窄的頻段進行信號濾波處理,相當於真實反射波的1/10的信號被接收端處理了,現在有時分技術了,可以用時分的信號擴頻技術進行寬頻範圍內的信號進行壓縮,就能利用真實反射波信號的1/2了,這就相當於信噪比提高了好多倍,發現距離遠了很多倍。
  另外時分技術和自我調整數位波束成型結合,可以對監視區域的某個重點區域進行重點掃描和長壓縮信號波束,簡單地說就像你看不清楚一個東西,就仔細反復盯著看,這樣效果就好很多倍。
  實際上來說,中國人已經完全掌握了4D雷達技術,這也是最近些年,中國雷達滿世界大賣的原因之一。(作者署名:大水)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-11-24/doc-ihpevhck4816727.shtml
2018-11-25 08:44:00
圖博館
中國引進蘇35後演習結果出乎意料:被殲16殲10C壓制 2019-02-12 新浪軍事

  據軍事評論人士披露,中國空軍引進的蘇-35雖然被接受單位讚不絕口,但是在空軍實戰演練之中,蘇-35被殲-16和殲-10C壓著打,為什麼會出現這種狀況?
  俄最看重的蘇-35的裝備之一“雪豹-E”雷達成為了該戰鬥機的一個短板,讓其在同殲-16和殲-10C的實戰演練中劣勢盡顯,以至於被壓著打。
  “雪豹-E”是俄最先進的被動電掃雷達,該雷達通過接收目標發射出的電磁波,來獲取目標的方位,但是無法快速的對距離測量,需要多次探測進行資料運算之後方能得出準確的資料。相對來說,主動雷達憑藉自己發射出的電磁波,能夠快速的探測目標並精准定位,在時間上能夠贏得先機。
  殲-16和殲-10C都安裝了最先進的主動電掃雷達,這也是能夠對機動性超強的蘇-35進行壓制的主要原因。
  雖然一直以來航空發動機是中國航空工業的短板,但是戰鬥機性能並不是由航發完全決定的。自上世紀90年代以來,中國在戰鬥機雷達的研製上取得的成果超過了很多人的預期,也正是在該領域的領先,讓中國戰鬥機的戰鬥力暴增。
  中國電科旗下的14所、38所以及55所發佈的消息顯示,中國在雷達研製領域已經處於世界頂級行列。就拿戰鬥機的主動、被動雷達來說,俄在其最新的蘇-57上才安裝第一款主動點掃雷達,而中國已經在四代機上大量安裝了新的主動電掃雷達。
  蘇-35同殲-16和殲-10C的實戰演練結果顯示,擁有AL-41發動機的蘇-35在實戰中並沒有佔據優勢,單發的殲-10C僅憑主動電掃雷達就能對蘇-35形成壓制。(作者署名:前沿哨所/再言)
  相關新聞
中國新一批殲10C列裝 殲10系列數量已突破400架
中國空軍已裝備96架殲16 機身隱形塗料技術領先F22
  回應
小編呀,我們的戰機那麼牛逼還買人家的幹嘛,腦子和你一樣是嗎
我看你才真沒腦子瞎起哄!買毛子裝備不代表它有多先進,別沒事先跪下。比如買蘇35一是戰略和經濟貿易需要,買他的石油和裝備,除此之外還能買啥?否則你光出口給毛子形成巨大順差誰會高興?二是買來瞭解掌握蘇35的具體性能和技術發展方向,畢竟我們的敵人很可能會裝備的,比如阿三和猴子,做到知己知彼心中有數!
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-02-12/doc-ihqfskcp4498926.shtml
2019-02-13 09:13:26
阿楨
拉線天線高空阻力大易結冰 中美尖端機型為何仍保留 2019-07-15 新浪軍事

由於原始設計較為落後,因此有關單位對H-6K航電系統特別是火控電子自衛通訊導航等子系統進行了升級:機頭底部光電頭前方加裝先進敵我識別器(AIFF);垂尾頂部雷達告警器(RWR)外側加裝前向電子干擾(ECM)天線,另外飛機尾椎導彈逼近告警器(MAWS)上方加裝後向電子干擾天線。
  先進技術淘汰落後技術,這是歷史的必然,但是誰都沒想到,某些時候,落後的老舊技術,卻比較頑固,難於完全淘汰,這很讓人覺得奇怪,讓我們看看究竟如何?
  轟6K出了脊背高高鼓起的大鍋:衛星通訊天線之外,飛機最獨特的地方在於,脊背有3根超長的拉線,就像晾衣線一樣,長度超過20米,要知道,這是中國迄今為止最先進的轟炸機,飛機航程高達8000公里,可以攜帶反艦導彈,巡航導彈對敵人實施超遠端突襲,這是中國海軍的超重磅殺手鐧。
  美國也有多款噴氣飛機也採用這種比較落後的設計,包括了美國戰略電子偵察機RC-135,E-6情報飛機,E-4B核戰末日飛機,這些飛機無一例外都採用了先進的衛星通訊電線,以及多種多樣的天線,但是為何還要保留這種超級落後的二戰科技呢?這有點非常耐人尋味。
  經過計算,假如飛行速度為960km/h,對於30cm長的天線杆則要求發動機付出200馬力的功率,在高速飛行中,一根拉線天線,將給飛機帶來2-3%的阻力;而且,工作頻段內,天線輸入阻抗變化範圍也比較大,使匹配工作增加不少難度;最後拉線天線在濕氣大的空域中還存在著結冰的危險。
  原因是,先進的衛星天線和刀片式天線都有些弱點,其中刀片天線尺寸很小,阻力也小,其物理尺寸就決定了它無法使用在功率較大波長較長的短波和中波波段,只能在波長比較短的UHF/VHF段使用,而這一波段的電磁波又難以進行超遠距離的工作。
  衛星天線最大的好處是:無懼地域限制,可以進行全球通訊,但是衛星通訊的問題是,衛星發射功率低,容易遭受干擾而大範圍失效,對於航程比較遠的作戰飛機來說,保留老舊的拉線天線還是一個比較靠譜的做法,工作比較可靠,設備簡單。(作者署名:大水)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-07-15/doc-ihytcerm3805479.shtml
2019-07-17 09:29:32
阿楨
巴鐵空軍梟龍戰鬥機壓制印度蘇30 小雷達欺負大雷達 2019-08-04 新浪軍事

  雖然梟龍空重就6噸出頭,和印度18噸的蘇-30MKI相比,幾乎是只小螞蟻,但是2月份的短促交戰卻讓世人大跌眼鏡:梟龍在120公里外早早鎖定蘇-30MKI,而印方飛機卻毫無反應,但是上級一直沒有給指令,所以一直沒有開火。
  蘇30-MKI採用BARS無源相控陣雷達,雷達本體重量660公斤,外加附屬設備,總重1000公斤,而梟龍的KLJ-7僅120公斤!BARS,空對空探測135公里(戰鬥機大小目標),空對海250公里,空對地探測80-120公里,掃描模式峰值功率4KW,照射模式峰值功率1.2KW(給R-27半主動雷達提供照射,防止敵方干擾)。
  KLJ-7,空對空130公里,下視能力大於85公里,發射機功率僅有600W,可同時跟蹤10個目標,並對2個攻擊!中國國產雷達使用更低的功率,更小的重量超越了俄制大型雷達!
  技術上,蘇-30MKI的大型相控陣雷達應該比梟龍的小型多普勒雷達更加先進,但是俄相控陣雷達技術並不先進,雖然功率很大,但是損耗非常高,無源相控陣從發射機到天線要經過功分、移相器等多個環節,都會增加損耗和雜訊,減少探測距離,所以,上世紀70年代,美國即使開發成功無源相控陣雷達,但是也沒有用在戰鬥機上,而是堅持使用脈衝多普勒雷達。
  梟龍KLJ-7壓制了BARS,隨之KLJ-7A有源相控陣雷達也將同樣壓制陣風的RBE-AESA,由於梟龍的成功,巴方訂單已經從最早的150架暴漲到250架,而且未來極有可能會開發更新的型號,總數超過300架並非沒有可能。(作者署名:大水)
  回應
俄羅斯繼承了前蘇聯的工業基礎,產品大多傻大笨粗,再加上電子工業基礎薄弱,雷達也是受到工業基礎的拖累、、
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-08-04/doc-ihytcerm8470929.shtml
2019-08-05 08:14:11
阿楨
嚴德發:F-16V戰機可以對應陸殲20戰機 2019/09/23 中時

國防部長嚴德發上午答詢民進黨立委王定宇質詢時表示,F-16V可以對應大陸殲20,因為F-16V可以儘早抓到殲20,這是AESA雷達的功能,它可早期抓到殲20。此外,F-16V不會買貴,台灣是第5個買的,裸機是1.2億美元,而第4個買的摩洛哥是1.5億美元。
  回應
部長說笑!
噗哧!我的飯都噴出來了!
日韓都用比我們買F-16V的價格買F-35,還有臉說這種假話?
奸20只有正面有隱形功能,徹面跟後面雷達照的到,時速超過一碼嚇隱形破功
已是超視距空戰時代,不再追尾空戰啦!誰用雷達照屁股?雙方面對面200公里外就用雷達搜索,誰的雷達先鎖定對方發射飛彈是嬴家!
有唬爛總統,有就唬爛的官員,就連國防部也一堆人在唬爛。

立委吳焜裕問F-16V可對抗殲20? 官員不知從何答起 2019-09-23 聯合報

立院外交國防委員會今天審查採購F-16C/D Blk70 (F-16V)的「新式戰機採購特別條例」草案,民進黨不分區立委吳焜裕質詢國防部長嚴德發與空軍參謀長劉任遠,殲廿與F-16V的性能高下,並宣稱「殲廿的火控雷達應該精密度高於F-16V的紅外線搜索系統IRST」。
從吳焜裕的投影片與質詢內容,似乎顯示殲廿有兩具雷達,分別是「AESA雷達主動相控陣雷達」以及「火控雷達有源相控陣雷達」。
事實上,「AESA雷達主動相控陣雷達」與「火控雷達有源相控陣雷達」是同一件事情,只是譯名不同,而非兩具雷達。另外,俄系戰機一向比美系戰機更重視紅外線被動搜索。從米格29、蘇愷27以來的各式俄國戰機,在機首座艙風擋前方,都有IRST的感測鏡頭。殲廿在座艙下方有一個突出物,就是IRST。
  回應
F-22重型雙引擎戰機、體型大電力足、用美軍最大雷達AN/APG-77,F-35中型單引擎戰機用AN/APG-81雷達(是AN/APG-77縮小型),F-16V輕型單引擎戰機用AN/APG-83雷達(是AN/APG-81縮小簡化版)!殲20型比F-22還大,殲20的AESA雷達比F-22的AN/APG-77更大,搜索距離約是F-16V的AN/APG-83雷達兩倍!美軍辧了多次三代機(F-18、F-15、F-16)和四代機(F-22、F-35)的對抗。毎次都是三代機大敗、四代機無損。F-22和F-15CD打出183:0。F-16V對抗殲20,不會有更好的成績。
2019-09-24 09:31:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文