2007-06-20 06:38:51 | 人氣(1,024) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

中共唱黑白臉?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中共也學會唱黑白臉?

<外交割喉戰,國台辦不同調 > 新新聞 2007/06/14 【文/林家經】

中國有學者認為,中國目前應該是以統一台灣為主,但每次在國台辦舉辦的跨部會協調會中,總是隨便派個人來參加,而外交部舉辦的跨部會協調會上,卻認為台灣問題是內政問題,所以根本不邀請國台辦人員參加。

中國在六月一日與哥斯大黎加建交,挖走了與我建交超過一甲子的邦交國,也是我國目前在中南美洲最大的邦交國之一。消息傳出後,不少人對扁政府的外交政策頗有批評,也對中國一而再、再而三挖我邦交國的做法表示不滿。而在中國,也有不少人對其外交部的做法,有兩極的看法。

中國有學者認為,中國已經是泱泱大國,並不急於在邦交國數量上與台灣一較長短,目前應該是以統一台灣為主,所以在籠絡台灣的前提下,中國外交部沒有必要如此趕盡殺絕,把台灣的邦交國一個一個地挖過來。…

但是也有學者認為,中國對台灣實行懷柔政策,爭取台灣民心,這並不表明就要不講原則地遷就台灣,如果為了籠絡,而讓台灣予取予求的話,那麼 中共強調的「大是大非」的原則就無法守住了。像是中國有近千顆的飛彈瞄向台灣,台灣朝野一直要求中國撤下這些飛彈,但是絕不放棄以武力解放台灣是中國的基本原則,中國不可能為了籠絡台灣民心就撤掉這些飛彈。外交問題也是如此,在國際間,「世界上祇有一個中國,台灣是屬於中國的一部分」是中共的基本原則,從 此一觀點出發,中共根本不該讓台灣擁有外交權。

不過,中國學者這幾年在探討外交政策時,一直在思考國內問題對外交政策的影響。…而陳水扁總統更是充分以內政來領導外交政策,為了在選舉中獲勝,阿扁總統可以說無所不用其極…以此理論來看中國外交政策的走向,可以瞭解到內政對中國的外交政策是有所影響的。日本「共同社」日前發表中國國務院總理溫家寶因工作太累,有意引退,而日本「每日新聞社」也發表了中國國家副主席曾慶紅已經遞上辭呈,預備在中國共產黨第十七次代表大會中引退。

中國政壇的人事更迭,目前正在如火如荼上演。一位日本記者就指出,「路透社」約在半年前發表曾慶紅有意更上層樓擔任國家主席一事,中國外交部一點反應都沒 有。而「共同社」發表溫家寶有意請辭一事,中國外交部卻火冒三丈,可見這則新聞有可能真正反映出中國政壇上的一些微妙情況。而在這敏感時機,剛上任的外交部長楊潔篪,以及外交部相關人士為了穩固地位力求表現,台灣最大的邦交國之一哥斯大黎加因而不保。

事實上,內政影響外交是每個國家都可能發生的狀況,在中共十七大召開之前,正是中國政壇人物確保職務,力求表現之際,正值台灣總統大選前夕,民進黨積極進行政權保衛戰。雙方執政當局都想表現,獲得民心支持,雙方硬碰硬的結果,兩岸在全球展開外交割喉戰乃不可免。(扁九月又想發動烽火外交了?!)

台長: 阿楨

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,024) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時評兩岸 |
此分類下一篇:別侮辱民眾智商
此分類上一篇:開放來台醫療

塵俠
中共應該儘速研發導彈的電控及瞄準系統
然後大聲的與台灣人民說
~放心啦 祖國的飛彈只打壞人
不打無辜善良的台灣同胞呦~
2007-06-21 16:52:38
版主回應
那得比美國巡弋飛彈還厲害
要裝上能辨識人心的電戰系統
2007-06-22 07:40:40
兩手策略
<吳澧培 在美密會台研所長余克禮>中國時報 2007.07.22王銘義

儘管中共當局與民進黨政府缺乏公開的溝通管道,但近年來中共涉台部門與台灣民進黨人士仍維持諸多溝通聯繫。被視為中共重要涉台決策幕僚的中國社科院台研所所長余克禮,去年底即曾在美國密會台灣獨派大老、前總統府資政吳澧培,雙方並曾就兩岸問題進行溝通。

吳澧培是我國駐美代表、前陸委會主委吳釗燮的叔叔,在美國擁有豐沛的政商人脈,對美台關係的建言,深受陳水扁總統重視。

據悉,有關吳澧培與余克禮會晤的內容與過程,陳總統與國安部門完全知悉,余克禮日前在會見台灣訪客時,也不經意透露與吳澧培晤談的訊息。

據中共涉台人士透露,隨著台灣領導人明年大選日程的逼近,入聯公投等選戰議題日趨敏感,中共方面不僅與國民黨提名人馬英九的幕僚保持密切溝通,北京、上海與廈門的涉台決策幕僚與民進黨提名人謝長廷的幕僚,也維持一定的溝通管道。

吳澧培最近曾積極向陳總統建言,台灣應遊說美國對兩岸採「雙重承認」政策。他認為,今年與明年是很好的時間點,因美國下屆總統候選人必須傾聽民意、中國軍力目前仍無法與美國抗衡、北京明年要舉辦奧運會,必須維持和平局面,這些有利的機會稍縱即逝。

據華府智庫人士透露,吳澧培係在去年九月間,原有意會晤正在美國訪問的國台辦主任陳雲林,但當時曾申請來台出席「兩岸農業論壇」,遭到陸委會拒絕入境的陳雲林有所顧忌,最後安排隨行的余克禮與吳澧培密會。當時中方的原則是,藉機聽聽海外獨派人士的意見,應不至於有任何政治問題。
2007-07-22 10:54:39
扁也唱
<陳水扁、謝長廷 一個扮黑臉 一個扮白臉 >07-07-26 00:37 朱蒲青

民進黨總統參選人謝長廷帶著「信任與愛」的心情訪美,希望美方能夠理解他和陳水扁總統的差異性,不過美方卻認為,現 在是七年來台美關係最糟時刻,不過糟歸糟,政治講究現實,美方提高了雙方見面規格,無非也是想認識這位未來有機會當選台灣總統的謝長廷,給予一些壓力警訊 和震撼教育。謝長廷這場外交戰打下來,輸贏如何?尚未得知。但看島內獨派對於他宣示當選後,不舉辦獨立公投,也不會宣佈台灣獨立,倒是挺感冒的。

謝長廷訪美,希望展現和陳水扁不同風格,盼重新獲取美國信任,恐怕是此行最大目的。不過入聯公投,也把台美關係搞的很緊張,謝長廷在答覆美方和媒體詢問時,他表示,就算當選後,不會宣佈台灣獨立,這點倒是與前總統李登輝論調一致,台灣已經是獨立,無需再搞獨立公投。

謝長廷針對台獨議題,清楚讓美方理解,但他再提台灣的「憲法一中」架構,雖然強調是要「改革不是要執行」,但此話讓國內獨派人士,聽了頗不是滋味。

謝長廷此行談話有三項基調,不宣佈獨立也承認憲法一中架構現狀,並主張「和解共生」,這些主張和氛圍與島內獨派人士的台獨運動方向,顯然有不同的思考模式。

他的談話有務實,也有彈性運用的策略,但正當他在選戰中,需要的獨派選票挹注之際,此舉是在風險中前進,能否兼顧美方既島內獨派感受,又要不打到陳水扁總統,著實不易。

在謝長廷訪美之際,陳水扁也展開作戰,開創以總統身份,用「台灣名義申請加入聯合國」,此一策略,鞏固他在台獨基本教義派的共主地位,也主導下屆總統選戰基調,此舉立即遭到聯合國封殺,也毫無意外引起美國的強烈反彈。

根據中時最新民調顯示,高達六成八的台灣民眾贊成,繼續申請加入聯合國行動,顯見台灣主流民意趨向,而陳總統果然是操作選舉議題高手,由此可見一斑。

不過美國對謝長廷也來個下馬威,除了關切入聯公投之外,這次也學乖了,充分瞭解,這個議題到明年三月總統選舉過了,熱潮也會結束。

謝長廷這趟美國行,受到美國諸多質疑,陳總統燒起「入聯公投」這把火,就台美關係來講,恐怕是盪到谷底。

主事者陳水扁總統,下個月過境美國,待遇可能難堪一點,但就下屆總統選戰操作上,連國民黨主席馬英九也不敢公開反對,「入聯公投」,有何反對理由?光是這點陳總統和謝長廷兩人,倒是一個扮黑臉、一個扮白臉,兩人合作無間。

若以正常外交攻防,民進黨這樣搞台美外交,恐怕有天美國盟友也會失去耐性,畢竟出口轉內銷的外交模式,終究非長久之計,尤其未來台灣若真正面臨危難之際,盟友誰能認清,你是玩真的,還是玩假的?這點陳總統、謝長廷要深思。

引用:http://editorland.chinatimes.com/puching/archive/2007/07/26/4623.html
2007-07-27 12:20:31
馬平衡
大陸學者意外 肯定馬「平衡布局」>中時08.04.28朱建陵、

 針對泛綠陣營的賴幸媛將出掌陸委會一事,廈門大學台灣研究院教授陳孔立表示,馬英九藉著此舉照顧泛綠陣營的意見,使台灣的大陸政策在出爐前先在內部得到共識,是件好事,估計有利兩岸關係的平穩發展。
 對廈門、北京兩地的大陸學者來說,賴幸媛都是一個陌生的人,雖然看過她的名字,但多數沒有過接觸,缺乏對她個人的了解。北京一名不願具名的學者就說,他要開始找找資料,了解賴幸媛對兩岸關係的態度。
 陳孔立認為,賴幸媛的出線確實讓人意外,他原先的估計,是馬英九對國安會、陸委會主掌者的選任,必須照顧到綠營的態度,卻沒想到馬英九直接找一個泛綠的人來接掌陸委會。
 他說,賴幸媛的出線,可以反映出馬英九本土化、認同台灣、全民政府的政策態度,照顧到五百多萬把票投給謝長廷的選民,求取台灣內部對大陸政策的共識,是件好事。
 但他也說,未來陸委會與國安會,甚至與海基會是否能合作無間,將是一大考驗。
 不過,一名北京學者表示,賴幸媛既然接受馬英九的邀請,代表她已經認同馬、蕭的大陸政策路線,未來應該不致發生衝突,而即使有衝突發生,再換個人就行了。
 該名北京學者認為,兩岸關係的大環境、大氣候已定,連台聯、李登輝都已改變態度,何況賴幸媛,他認為賴幸媛的出線,將不致對兩岸關係大局構成影響。
 對於賴幸媛擔任陸委會主委,上海涉台學者聽聞後直呼:「意外,完全沒有料到!」這名涉台學者初步認為,馬英九想作全民總統,大陸政策採藍綠平衡布局,是可能原因之一。倘若賴與馬的關係不深厚,這意味著未來馬將大陸政策決策直接收歸總統府,陸委會僅負擔執行功能。

林濁水:國民黨有戰略考量>中時08.04.28林庭瑤、

 前台聯立委賴幸媛將接掌陸委會主委,陸委會、海基會官員各有不同評價。民進黨前立委林濁水表示,國民黨用賴幸媛這一步棋,是在對勝選後,一直媚共的國民黨高層,做個收口;顯然國民黨已經意識到這個危機,用賴幸媛,在政治位置及兩岸現實的布局上,看出國民黨第一次有戰略考量。
 對於一直看不到戰略思考的民進黨,是個很大的警惕。
 有人認為這是馬英九用人「高招」,具有調和政黨色彩的安排,也可以扮演兩岸政策的煞車皮;但也有人認為賴幸媛主觀意見強勢,若海陸兩會缺乏協調者,未來「海陸大戰」勢在難免。
 現任陸委會主委陳明通、海基會董事長洪奇昌都不願多做評論。洪奇昌僅強調,未來的兩岸政策,必須是政府對政府的關係,而不是國共兩黨之間的國共平台主導,政府是代表二千三百萬人民的聲音,不是只有國民黨的意見。
 民進黨主席謝長廷憂心指出,選後準總統、副總統全趕著去大陸,真擔心哪一天睡醒台灣真的「變天」。
 陸委會資深官員認為,這項人事是個適當安排,因為陸委會不屬於國民黨,而是代表政府的機關,兩岸政策要納入各政黨的主張,不是只有國共兩黨,這個起碼分際要抓清楚,而賴接陸委會主委一職,顯示馬主導人事的「高招」,具有調和政黨色彩的功能。
 不過,有涉外國際事務的官員直言,賴幸媛在參與WTO部長級會議時,與他國進行溝通協調過程中,賴常常「過度自信」,聽不進別人的意見,如果轉換到行政職,將會是個「災難」。
 這位官員說,賴幸媛與江丙坤未來會如何互動,也是個觀察指標。因為江丙坤是國民黨副主席,海基會又需要陸委會的授權,如果賴幸媛態度強勢、不願妥協,「海陸大戰」恐怕很難避免。
 單從這項人事來看,顯然馬政府對兩岸政策「還沒準備好!」
 與賴幸媛交情甚篤的前國安會副秘書長張榮豐認為:「人不是問題,決策機制設計好就不會有問題。」
 賴幸媛出線跌破外界眼鏡,就連藍營內部也不無疑慮。被視為準總統馬英九「嫡系」的國民黨立委吳育昇含蓄表示,賴幸媛過去台聯出身,但台聯大陸政策和國民黨兩岸思維,「在過去差異性是比較大的!」

綠營女悍將 賴幸媛扮煞車角色【經濟日報╱記者 林則宏、

新任陸委會主委最早曾傳出「兩高一張」(台大教授高朗、前陸委會副主委高孔廉、國民黨大陸事務部主任張榮恭),後來又加入前陸委會副主委鄭安國及台大教授朱雲漢。
結果綠營女悍將、前台聯立委賴幸媛出線,可說跌破眾人眼鏡。與這項人事任命最直接相關的準海基會董事長江丙坤,昨天接到幕僚通知時,第一時間反應和多數人一樣,都感訝異。
為何是賴幸媛?一名與賴幸媛關係深厚的政壇人士表示,應是前總統登輝與前國安會副秘書長張榮豐牽的線。賴幸媛除是李前總統台聯黨的子弟兵外,她與李前總統女婿賴國洲也有親戚關係,兩人都是台中市北屯區舊稱二分埔、三分埔的人。
除了有力人士引薦,準總統馬英九最後敲定由賴幸媛接掌陸委會,除了她的女性身分、豐富的國際談判經驗,及有助於化解綠營馬將走親中路線的疑慮等因素外,賴幸媛出馬,也可在目前國民黨內兩岸議題一片喊「衝」的聲浪中,適時扮演「煞車」角色。
賴幸媛與國民黨沒有太多淵源,自然不會有太多包袱,加上她的膽識應有能力阻擋國民黨內的躁進派。賴幸媛將出任陸委會主委,許多人不免將她與前陸委會主委蔡英文做對比。但賴幸媛能否像蔡英文做大陸委會這個小衙門,端視馬對賴幸媛的信任與支持有多少。
江丙坤的幕僚指出,未來陸委會與海基會的關係須因應兩岸形勢轉變而調整,從過去決策者與執行的關係,轉變為前方與後方的關係。兩岸事務決策權既然在總統,日後海基會重新恢復協商功能後,陸委會就應扮演海基會後勤支援的角色,如此方能避免過去的「海陸大戰」事件重演。
陸委會主委人選確定後,三位副主委預估也將在近期底定。據悉,現任副主委劉德勳因嫻熟兩岸法律事務,加上無明顯政黨傾向及客家人身分,極可能被留任;為有利日後海陸兩會溝通。

上府下江左李右連 賴嚴峻考驗>中時08.04.28林庭瑤、

 馬英九向李登輝借將,請賴幸媛出任陸委會主委,代表馬要為未來美中台關係中,台灣扮演的角色與立場定調。這可能是馬英九新政府最具指標性、對往後兩岸關係也最關鍵的一項人事案。
 馬英九用賴幸媛,是奇招、是高招,但同時也是「險招」。賴幸媛對兩岸政策,一直堅持台灣主權獨立立場,對中國,從黑心商品到大陸產品進口,賴幸媛從不假辭色,更以具體行動反制,賴幸媛就任後,如何在「馬政府的賴幸媛」與「台獨賴幸媛」間取得平衡點,將是賴幸媛從政以來最大的考驗。
 馬英九最後選擇賴幸媛,當然不會不了解賴幸媛過去的立場,但在連戰再度訪中、吳伯雄也將跟進時,馬英九突然請出李登輝身邊的賴幸媛,確實在政治上,有「聯李制連(吳)」的效應,但未來兩岸政策的黨政磨合,恐怕不會如此平靜。
 蕭胡會後,馬說「冰山只融一小塊」。但國民黨高層從江丙坤、連戰、吳伯雄都陸續要出訪北京;而國民黨立委也跟著猛踩油門,提出陸客來台、直航包機、人民幣開放的政策,「中國熱」已席捲整個藍營。
 有別於民進黨的兩岸封鎖政策,國民黨提出兩岸經貿開放政策。馬英九經濟政策的成敗,很大一部分繫於兩岸經貿的協商,也就是決定權交在北京的手裡。如果馬堅持己見,可能會毀掉國共平台的互信;若馬照單全收,又變成胡錦濤透過連戰來指揮馬。
 因此,馬若要善用國共平台的優勢,又要取得兩岸主導權,馬勢必要面對兩岸兩會與國共平台如何區隔的問題。馬選擇賴幸媛當陸委會主委,不失為一步好棋,讓兩岸兩會成為官方的「第一軌道」,國共論壇與博鰲論壇為「第二軌道」。
 其次,國民黨最近的「中國熱」,也衍生出多頭馬車,馬再不出手,未來兩岸政策將「各吹各個調」。也因此,賴幸媛的這項人事安排,也算是馬給國民黨的一個警訊:「兩岸政策,我說的算!」
 馬選賴幸媛的決定,是好棋也是險棋,先不論賴幸媛過去立場,從兩岸決策體系來看,國民黨熟手不少,馬英九擔任過陸委會主委,未來的副總統蕭萬長更是長期研究兩岸經貿,必須聽命陸委會的海基會董事長江丙坤,則是過去國共平台的關鍵人士,又具有深厚的從政資歷,未來賴幸媛整合協調相關部門,已是高難度,更不要說,體制外的連戰「國共平台」,又還頗受老共青睞,連戰將來可未必要買賴幸媛的帳。
 右再提到賴幸媛過去主張,問題就更複雜,賴幸媛曾經說過,中國協助台灣水果銷售大陸,是「騙局一場」,還批連戰訪中視「自願擔任中國分化台灣的工具」;這些紀錄都不可能抹滅,未來賴主委上任後,面對挺江擁連的立委,恐怕不是簡單幾句可以打發。
 當然,馬英九這個奇招,有風險也會有收穫,至少未來兩岸政策,有賴幸媛在第一線把關,不管是海基海協復談或是國共平台論壇,都有著「平衡」的力量,讓台灣不致完全向中國傾斜,對五四四萬綠營選民也有交代,這確實是馬英九用心甚深的政治布局。
2008-04-28 12:03:49
版主回應
另參本館:馬謝對決 馬國防政策 馬外交政策 馬國防外交兩岸 呆子凱子軍購
2011-05-20 14:07:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文