2009-10-09 00:47:34 | 人氣(1,571) | 回應(16) | 上一篇 | 下一篇

接軌

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



 

接軌

 

常常覺得,創作坊的伙伴們總是浸泡學習、工作、享樂共同經營的準則下,不只我們真心快樂、享受其中,我們的家人也可以幸運地一同感受到創作坊的神奇魔法,進而融入其中。

 

老鼠年歲末,家中在某天清晨開始無原因的漏水,正值年節期間,根本沒有水電師父可以幫忙處理。好好的一個過年,全家人卻得每一、兩個小時就要拿著為了大掃除新買的「好神」拖把,擰了一桶又一桶的水,才能維持地板的乾爽,睡前還要鋪上好幾層抹布,等著早上起來「收割」。

正當每個人都在為這件事顯得心煩意亂時,短短二個星期的年假,我去租了十四部DVD,算一算看完一部電影再去擦地剛剛好。拖著小叔一起享受苦中作樂的趣味,沒想到看著看著,小叔突然冒出一句:「我覺得這部片很適合創作坊的小朋友看。」當時,我們欣賞的影片正是《我的火星小孩》。好像和故事中的主角相呼應,應該為漏水、工作心煩的小叔,好像突然也被拉進創作坊的圈圈裡,原來不論我們起先居住在哪一個星球,只要真心感受,身邊的每一個人都會跟著我們的相信變得不一樣。過完年,家裡的漏水莫名地停了。

而我的工作與生活這兩條平行的鋼軌間,開始慢慢搭起了相互連接的枕木,也找到比以往更合宜的軌距。

 

偶爾參與創作坊旅遊活動,小緯都會佩服地說:「你們玩得好『認真』。」因為不管是何時何地,我們的度假行囊中,一定都會放著該學期的教案或講義。有一次到鴻禧用餐,廠長要求大家不可以帶備課的資料要用心玩,意料不到,在大溪美麗的湖畔咖啡旁,大家還是紛紛拿出偷渡的講義。

從此,廠長不再提出類似的要求,看著這群表面優雅實則全力以赴私下划水的「天鵝團隊」,在美麗的台東海岸,她有感而發地嘆到:「妳們啊!不論到哪裡都一樣圍在一起,聊的話題除了創作坊,就是孩子。」學習、工作、享樂其實分不開,在創作坊的每一天.我們要學習的很多、工作壓力很大,可是同時也玩得很開心、很盡興。

就像最近,經過了忙碌的暑假,和緊張的秋季班開學,利用中秋連休,廠長和秋芳老師特別為大家精心規劃了兩天一夜假期,出發前,我們每個人都接到了即席演講的作業。旅遊前一天,從宜蘭趕回來的路上,遇到了塞車,只好清晨六點起來準備演講報告,半睡醒的小緯不明白,不是要出去玩嗎?我笑著點點頭,沒錯!這是行程之一。旅遊回來第二天,開始收拾心情以及整理旅途記錄,除了分享照片,也分享在會來溫泉會館裡,秋芳老師為大家準備的「《詩品》下午茶」錄音檔。好奇的他又問:「這也是玩的行程之一?」

一邊和小緯分享司空圖的故事及《詩品》的有趣,一邊介紹秋芳老師為我們每個人挑選的品類和詮釋。越聊越覺得好玩,我翻了翻《詩品》,也為小緯選擇了一首適合他的「沉著」。

 

「綠林野屋,落日氣清。」:

每天太陽落下,小緯才會呼吸著沒有負擔的空氣,回到有著被我們戲稱為「原始森林保護區」小花圃的家。

「脫巾獨步,時聞鳥聲。」:

一進到家門,就開始脫下了制服上的公司標章和名牌,偶爾,才會聽到,難得比他早回來的「豔子」聲。

「鴻雁不來,之子遠行。」:

打開了電腦,登入魔獸,怎麼今天都沒有公會成員上線,沒有組團打副本的邀約;大概是大家都出遠門了。

「所思不遠,若為平生。」:

其實小緯想要的真的不多,這就是平常的生活樂趣罷了。

「海風碧雲,夜渚月明。」:

線上遊戲也不過是繁忙工作壓力下,可以透一口氣、抒解一下的小小休閒空間。

「如有佳話,大河前橫。」:

有時候如果可以等到期待已久的副本而且可以打到難得的寶物,就好像一切的煩憂都隨著前面的大河沖走了,帶著開闊舒暢的心情上床睡覺。

 

這個星期,創作坊的孩子正好學到這首詩,在睡前我都會拿出來複習背誦一下,只是我尚未完全背熟,「沉著」品的小緯已經琅琅上口了。看來,學習、工作、享樂這三條鋼軌在經過一次又一次持續接合後,不但軌距會愈來愈平均,也能讓行駛中的夢想列車走得更順,更平穩。而承載我理想的創作坊和心愛的家人,就這樣接軌起來,成為我最大的通行便道。

 

 

 

台長: 小豔子
人氣(1,571) | 回應(16)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 夢工廠記事 |
此分類下一篇:屬於我的〈纖穠〉生日
此分類上一篇:禮輕情意重

值日廚娘得頭香
沒想到
瓦斯用盡前
還是可以來一盤香噴噴炒蛋的啦!
2009-10-09 01:11:51
小豔子
「烹飪」也是
我們回顧學習工作享樂的必要手續之一呢!

我真幸運,
廚娘已經煮了一大鍋雞湯,
累壞了
還犧牲睡眠時間,
趕在瓦斯用盡前來留言!
2009-10-09 01:20:10
小蟹子
小緯好可愛唷!
2009-10-09 13:20:34
大山
小豔子的詮釋好生動也很生活,
沈著與纖穠真的很相配呢!
2009-10-09 21:44:43
小緯
沒錯,小緯真的很可愛唷!>///<
離題了,這首詩小緯真的很喜歡,更喜歡的是,小豔竟然可以把這首詩這樣翻譯...這首詩的作者是哪位呀?如果他知道現代有個別出心裁的小豔把他的詩這樣思考,不曉得他會不會跳起來?(跳有兩種...一種是高興的跳起來!一種是氣得跳起來....
2009-10-09 21:54:33
丸子
高階班的孩子們,
聽到沉著版的小緯哥哥,
都笑得好開心耶。
2009-11-08 08:36:44
盈伶
〈沉著〉能與書瑋老師結合,這是非常生動的例子!
原來,學詩可以那麼的輕鬆、快樂!
2009-11-10 23:58:42
很囧的盈伶
啊!是小緯老師啊!
(弄錯人了,萬分抱歉!)
不過還是深覺這首詩詮釋很棒!
2009-11-11 00:01:04
哈哈
小緯哥哥
被誤認為才華洋溢的書瑋
應該不會介意的

被稱讚了,真的害羞害羞
2009-11-11 08:30:34
小蟹子
書瑋老師看起來很愛打電動嗎?

這......
實在太好笑啦!
2009-11-11 11:48:21
書瑋老師現身
我會彈鋼琴
沒有人看得出來
我愛玩賽車
一看就明白
2009-11-11 12:29:46
四阿姨
什麼?
會彈鋼琴?@#$$%↑&**()_+(亂碼中)
2009-11-12 20:26:30
纖穠
嘿~嘿~
真的意想不到吔!
漆彈...鋼琴...
很不一樣
2009-11-12 20:49:17
忽然想起
好高興啊!

普拉多有鋼琴
下次自強活動,可以指定曲目
由書瑋老師伴奏
2009-11-13 18:37:16
事實真相
書瑋老師是短跑選手
學琴學到要看「很複雜」的樂譜後
每天上課都打瞌睡
之後沒學的原因……




被老師趕回家了……
2009-11-13 20:49:15
大山
書瑋也說鋼琴老師就住在隔壁
但都是晚上九點多上課
書瑋就穿著拖鞋...穿著睡衣去上鋼琴課

本來覺得很幸福
可是九點多練琴...好像是小朋友睡覺的時候耶!
2009-11-13 21:30:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文