BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣小鹿餅乾模!限量出清中 韓國瑜浪漫令李佳芬傾倒...
2003-10-08 12:05:59 | 人氣(12,706) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

關於接寫環的一些說明

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

關於接寫環的一些說明

  在傳統攝影的領域中,想要以近距離將微小的東西拍的很大(稱為「微距攝影」),有幾個方法:第一個方法就是使用微距鏡頭,通常稱為「MICRO」或「MACRO」,這種鏡頭是專門設計用來拍攝很近的東西,這種鏡頭如果標示為「1:1」,表示底片上的成像可以拍到和實物一樣大小,如果標示為「1:2」,則表示底片上的成像只能拍到實物一半的大小,1:3以上的,通常我們就不認為是真正的微距鏡頭了。第二個方法就是在鏡頭前加上放大鏡片,道理很簡單,就像我們用放大鏡看東西是一樣的道理,問題是鏡頭的光學是很精密的設計,隨隨便便加一片不是平光的鏡片在鏡頭前,會對鏡頭的光學性能產生致命的影響,所以這種放大鏡片是微距攝影的技法中,最便宜也是效果最差的作法。

  至於第三種作法,也就是本文要討論的重點,就是改變鏡後焦距,來達到近距離攝影的效果。當我們說一支鏡頭的最近對焦距離是一公尺,意思是指,距離底片一公尺的景物所反射的光線,在通過鏡頭後,可以準確的對焦的底片上(我們稱之為「焦平面」),而距離底片只有五十公分的景物,就無法對焦在焦平面上,而會對焦到焦平面的後方去了,因此這些太近的景物在焦平面上就會變成模糊失焦的影像。在此,我們稱鏡頭後端到焦平面的位置,叫作「鏡後焦距」。所以說,如果我們想用同一顆鏡頭來清楚拍攝五十公分遠的景物,那麼想辦法把鏡後焦距加大,也就是把底片(焦平面)往後移動,應該是一個可行的方法。而基於這種想法所發展出來的攝影器材,就是「接寫環」和「蛇腹」。

  「接寫環」通常是三個一組販賣,他的前端可以接鏡頭,後端可以接機身,也就是在鏡頭和機身之間插入一個東西,使得鏡頭後端和底片間的距離(鏡後焦距)加大,而讓更近的景物得以對焦在底片上,並造成放大的效果。三個一組的用意在於可以讓你三個分開單獨使用,或是組合起來用,以便使用不同的鏡後焦距來製造不同的放大效果。「蛇腹」的用法和接寫環相同,也是接在機身和鏡頭之間,但蛇腹本身是活動的,可以拉伸或壓縮,以無段式的操作達到改變鏡後焦距的效果。而蛇腹是通常用於大型相機或是非常專業的一三五相機上,而接寫環才是使用單眼相機的攝影者常用的器材。

  而接寫環的使用有著許多的限制和不便,接上接寫環之後,固然最近對焦距離得以大幅的縮短,但最遠對焦距離也會跟著大幅減縮,如果鏡頭原本的對焦範圍是一公尺到無限遠,用了接寫環之後,可能變成十公分到十一公分而已。我們甚至可以說,使用接寫環基本上已經沒有所有「最近」或「最遠」對焦距離,他根本只有「一個」對焦距離,於這個焦距是清楚的,此外則一片模糊。此時你轉動鏡頭的對焦環根本沒有什麼對焦的效果,唯一的對焦方式就是將相機前後移動,擺到那個焦距剛好的位置上。當然,這個時候的景深也會變淺,最大光圈也會跟著縮小,觀景窗也會變暗。

  雖然接寫環使用上十分的不便利,但他也有相當的優點,首先他並不貴,畢竟只是單純一根管子而已,而如果有做機關讓光圈連動的,則會稍貴一些。其次接寫環的放大效果相當驚人,微距鏡頭最大不過做到1:1,但接寫環如果搭配得宜,放大偣率2:1、3:1、甚至4:1都不是問題,底片上成像的大小可以是原物的四倍,多驚人!

  「常有人問,用了接寫環後,可以照到多大呢?是1:1還是1:2呢?」,其實,依據前面的說明,大家應該了解使用接寫環的放大倍率是沒有一定的,要看你使用那一種鏡頭,接了多長的接寫環,才能決定放大倍率的大小。通常而言,鏡頭的焦距越短,接寫環的長度越長,則對焦距離越近,放大倍率越大。我曾經用25MM的超廣角鏡頭接上接寫環,結果對焦距離太靠近底片,跑到鏡頭的裡面去了,根本就不能用。如果是用50MM的標準鏡頭接上接寫環,則對焦距離就已經非常接近鏡頭的前端鏡片,可能不到十公分,可說是貼上去照了!所以使用接寫環通常還是搭配100MM以上的長鏡頭比較方便,可以跟被攝體保持一點點距離,不但比較不會擋光,也方便使用環型閃光燈作補光的效果。

  又有人常說:「因為接寫環沒有鏡片,因此使用接寫環不會影響鏡頭的解析度。」我對這種說法是存疑的。因為,鏡頭的設計原本就是以對焦在焦平面上為其設計的基礎,要矯正「變形」、「像差」,都是以這個鏡後焦距為基礎。而一個鏡頭的解析度,在對焦到無限遠時,或對焦在其他不同焦距時,本身也是會有差異的。而當我們使用接寫環時,任意而且大幅的改變了鏡後焦距,不是改變3%或5% ,常常是加了二、三倍之多,在這種情況下,說使用接寫環不會影響鏡頭的解析度,真的要看「解析度」的定義是什麼了。不過拙見以為,使用接寫環對解析度絕對有影響,但我們在得到一個令人感動的放大影像時,景深又是那麼淺,反正前後都已經糊成一片,那麼解析度到底降低了多少,可能已經不再是重點了!

  最後,微距攝影還有第四種方式,就是使用「倒接環」,其實用手拿也是可以,其用法就是把鏡頭倒過來接在機身,頭朝後向焦平面,屁股朝前向被攝體。焦距越短的鏡頭倒接時的放大倍率越大,50MM標準鏡倒接的放大效果接近1:1,但如果你用的是135MM的鏡頭,那麼正接、倒接放大的倍率就都差不多啦!

台長: 小杜白雲
人氣(12,706) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

sandor
請問 如果我使用接寫環 我要怎麼知道那「一個」對焦距離是多少呢? @@ 謝
2006-10-18 09:02:10
小杜白雲
這我說過了..要換算...和你所使用的鏡頭焦距,以及接寫環的長度有關..我無法憑空回答!
2006-11-28 20:24:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文