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2003-03-14 16:16:53| 人氣3,252| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

Konica Hexar試用報告(重貼)

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本篇原為本台分篇連載,今考查來源改寫校正如下。

聲明:本篇文章主要是參考photo.net上Richard Caruana先生的試用報告,以及網路上不知名的「徐先生」所為精采的翻譯。本人也是Hexar的愛用者之一,因此在文中加入了一些自己的意見,並且針對Hexer在台灣的現狀略加修訂,有些地方或許會用(註)的方式加註意見,有些地方就大膽的自行創作了!


前言:

  Hexar 對「真實攝影」來說是一部絕佳的相機,也是我所用過的相機中操控最快速的,它的工作量可以比一般傻瓜相機多兩倍,但它不是傻瓜相機,如果你想要一部全自動又可以放在口袋中的相機,那麼Yashica T4、Nikon 35Ti、Contax T2(以上均已停產)或Contax T3、Minolta TC-1、Ricoh GR1、GR21等高階輕便相機可能可符合你的需求。

  Hexar優異之處,在於它 f2.0 的大光圈鏡頭,明亮的觀景窗,順暢且安靜的快門,和專為攝影創作者所設計的操作模式。

  Hexar 從設計理念到實現都非常完美,它就好像一支具有自動功能的 Leica M6。如果跟Contax G1或是G2 來比的話,我還是喜歡 Hexar,因為 Hexar 用起來不但較快,比較安靜, 連觀景窗都比較好,當然,也更便宜。(註:Contax G1和Hexar都已經停產,停產前Hexar silver的售價約在台幣16000元,目前二手市場的售價不定,但多在12000以上。)

  當然,Leica M6和 Contax G2都是可交換鏡頭的相機「系統」,而Hexar就只是一台固定鏡頭的相機。所以如果 35mm 的定焦鏡對你而言限制太多的話,別買 Hexar,或是把它當作備機使用。然而,一個 M6 或 G2鏡頭的價錢,通常就足夠讓你買好幾台Hexar了!

  Hexar用起來的感覺很好 ,每次用它你都會比預期的多拍很多。在介紹它的規格之前,先介紹它的三個基本操作模式: P (程序)、A (光圈先決) 和 M (手動)。

<曝光模式>

  Hexar 的 P 模式實際上是大部分相機的光圈先決模式,曝光是依照你所設定的光圈,和最小快門速度來調整,它的工作原理是:當曝光量足,相機會依你所設定的光圈決定正確的快門速度(就像是一般的光圈先決模式);但當曝光量不足的時候,相機會使用你所設定的最慢快門速度,再調整光圈來配合(算是一種快門先決,不過快門是固定的設定值)。也就是說,P 模式基本上依照你所設的光圈來調整快門,但是如果快門已經調整到你所設的最小快門速度仍然不夠的話,它會保持你的最小快門,改成開大光圈。我希望所有相機的P模式都設計成這個樣子。

  簡言之,Hexar 的 P 模式讓你自己調整曝光,但是也兼顧了安全快門。它比Nikon 的曝光調整還好,因為 Hexar 可以在還沒測光前就調整好設定。Hexar 在 P 模式下,機身上方的液晶顯示如下:如果 Hexar 正在使用你所設定的光圈,它會顯示目前的快門速度;如果它使用的是你所設定的最小快門速度,就會改成顯示光圈的資料。設計上十分的簡潔。

  但有一點要注意的是,在P模式下,Hexar 不會使用比你設定的最小快門速度還要慢的快門,即使是曝光不足,它還是只用你設定的最小快門(當然,此時光圈會開到最大f2.0),以避免因為震動造成的模糊。當 Hexar 曝光不足時,曝光不足燈會在觀景窗和液晶顯示幕裡閃爍。

  至於設定最小快門值的極限是 1/8 秒,差不多是一般人手持RF相機攝影穩定度的極限,你不能設定更慢的快門。
  
  其他的曝光模式讓你能完全控制 Hexar 的曝光。

  在A (光圈先決)模式下, Hexar 會假設你知道你自己在作些什麼,不像在P模式下它會管東管西的,你設定光圈,相機依測光決定快門,最慢可以使用30秒的快門速度,但當快門超過你所設定的最小快門值,Hexar還是會閃燈警告你快門很慢,可能會晃動到囉!

  在使用其他相機的時候,我有百分之九十九的機會使用光圈先決模式,極少使用到 P 模式。但是因為Hexar 的 P 模式設計的如此完美(因為他本質上根本就是一個提供最慢快門保障的光圈先決),讓我在用 Hexar 時,使用 P 模式的時候遠多過 A模式。在 P 模式和 A 模式下,半按快門鈕即可以鎖定曝光值,和許多相機的設計是一樣的(但也有許多相機有獨立的曝光鎖定鈕AE-Lock,半按快門只是鎖定對焦而已)。

  在 M 模式下,你可以自己調整光圈和快門,觀景窗內紅色的加減號提醒你曝光過度或是不足,當加減號同時亮起的時候,你的曝光誤差已經在 1/3 格之內了。在 P 模式和 A 模式下, Hexar使用中央重點測光,但在 M 模式下,Hexar 則使用點測光。這樣的設計很有道理,因為你需要手動模式時,通常都是複雜光源或是特殊的光線環境,點測光更能助你確切掌握測光的基準點在那裡,不過,這個測光功能的改變沒有任何顯示,千萬要自己記住這點就是了!

  快門速度是用 up/down 兩個按鈕來設定的,基本上我不太喜歡按鈕的設計方式,快門轉盤會是更好的選擇。Hexar 的 up/down 兩個按鈕位置尚稱方便,但太小,不是很好按,實在是設計上的一項缺撼。快門速度則是以 1/3 格的間隔從 30 秒到 1/250 秒。大部分的 P&S (傻瓜)相機,都沒有手動曝光模式(通常有光圈先決模式已經是很高級的了), 而手動曝光模式在面對複雜光源的時候最好用,而且通常在這種光線下除了手動模式外,你也沒有別的辦法。相較於其他的競爭者,這也算是Hexar的一大優點吧!

  Hexar讓使用者設定最小快門速度,以供 P 模式使用(見前述)。Hexar 預設的最小快門速度是 1/30 秒,你可以改成 1/8 到 1/60 秒之間的任何快門值。再說一次, Hexar 在 P 模式下,不會讓快門速度低於你所設定的值;在A 模式下最低可以低到 30 秒,但是觀景窗裡的減號會閃爍,以提醒你現在的快門速度已經低於你所設的最小速度了。

<閃燈模式>

  Hexar所附的閃光燈小而輕便,還算夠力。就像是所的外接閃燈一樣,裝上閃燈時你得自己決定要不要打開閃光燈電源, Hexar 不會幫你決定。

  在 P 模式下, Hexar 使用自動閃光調整,就像所有的 P&S (傻瓜)相機一樣,閃光燈用全功率工作,相機則依據對焦距離來調整光圈。快門速度也會自動調整來平衡背景在閃燈下的曝光程度,但是不會低於你所設定的最小快門速度。這個設計相當不錯,它提供了你需要的最大景深(因為原則上仍是光圈先決),但也允許相機使用最大光圈來達到最遠的閃光距離。就像 Nikon的 3-D 閃光系統,Hexar 可以讓不在中心點的物體得到正確的曝光值(因為他是以相機的對焦距離而決定閃光量,利用先對焦後構圖法,相機的對焦點可以在畫面的側邊),不像一般單眼相機的 TTL 閃光燈測光模式(是依據閃光燈上的紅外線測距,所以都是以畫面中心為準)。不過,全功率輸出在每次閃光後,都會用光所有的能源,大約需要 5-10 秒才能再充好電,因此用閃光燈拍照時每次閃燈要間隔需約 5-10 秒,在某些需要快拍的場合(如婚禮)可能會誤事,而且也相當耗電。

  在 A 模式下,你可以使用閃光燈的全功率,然後你自己計算和設定適當的光圈。不然,你也可以把閃光燈設到它的「自動光圈模式」(Single auto – aperture mode),這時是使用閃光燈裡的感應器,當曝光足夠時,會自動熄滅閃燈。Auto - aperture 是 f/4.0 for ISO100、f/8.0 for ISO 400... 以此類推。(這時你仍然可以設定你所想要的光圈值,閃光燈和Hexar機身之間有某種程度的整合)。在 A 模式下,快門速度會依據光圈值自動設定以平衡背景的曝光,有可能因此會設的慢到你無法手持攝影的地步。也就是說,在A模式下,相機會依你所設定的光圈,決定快門,只有超過相機最慢快門的極限時,才會啟動閃燈,而這個快門極限是30秒,換句話說,在A模式下,閃燈調到auto是很難用的,而且幾乎是沒有用的!

  就因為這樣,閃光燈的 auto – aperture模式通常是在M 模式下使用。Konica 預見了這點,也加了一點小東西讓閃光燈在 A 模式下更有用:他們採用後廉同步,如果曝光時間長到夠把背景攝入的時候,會動的景物通常會變的模糊,後廉同步就是在快門快要關閉時才進行閃光,這樣可以讓這些模糊的影像被蓋在閃光燈照到的清晰景象後面。

Hexar 沒有防紅眼模式,因為閃光燈和鏡頭相距較遠,閃光到被攝者眼睛已經有一點角度的,因此紅眼可能不是很嚴重。此外,Hexar 可以接任何標準的閃光燈。但他並沒有 PC 接點,所以你必須用可以插在熱靴(Hot Shoe)上的閃光燈,或是用熱靴對PC( Hot shoe – to – PC) 的轉換器,以外接更多的閃燈,來達到特殊的打燈效果。跟 Leica M6和 Contax G2 不同的是, Hexar 鏡間快門的設計可以和快門全速同步,達 1/250 秒,這使得在陽光下的補光容易多了。

<對焦功能>

  對焦Hexar 使用主動式多光束自動對焦,最近對焦距離為 2 呎(0.6m)。不同於其他的多光束對焦系統,Hexar 的多光束並不是用來對廣角目標進行對焦用,而是為了提供非常精確的單點對焦。像其他相機一樣,當你半按快門鈕時,對焦就會自動鎖定。距離會在觀景窗裡以比例表尺顯示(稍後會詳細討論),當鏡頭在旋轉對焦時候,也可以在鏡頭上看到相對應的數值。如果你用手動對焦時,距離則會以數字顯示在機身上方的液晶顯示幕上。在大部分的情形下,看觀景窗裡的比例表尺就夠了,我幾乎不用去看鏡頭上和液晶顯示幕上的資料。

  在解析度的測試裡,Hexar 的自動對焦表現的非常精確。我好像看過Hexar 在對焦時有一點點的差距,但是我不太確定這點。如果 Hexar會有一點焦距不準的現象。那應該不會超過在 f/2.0 3 呎及 10 呎的1/2 景深。(我用 Hexar 去測三個不同距離的物品,把自動對焦對正中間那個的時候,中間的物體總是最清晰,然後比較近的那個會顯得比最遠的那個清楚,物品之間的距離都小於 f/2.0 時的一半景深,所以我這裡說的都是很小的差異。還有,我也不確定我所設定的測量方式是否精確到讓我對這樣的結果有信心),在真實的攝影裡,我沒有發現過對焦不準的問題。事實上,我懷疑 Hexar 的對焦系統可能會比我用 SLR 相機時手動對焦還要精確。

  Hexar 的主動對焦系統彷彿在大約六、七公尺時會失靈,實際情形要視攝影主體和周圍的光線而定。當對一個較遠移動的物體對焦時,Hexar 的對焦距離從資料上的 7 公尺一下子變成 20 公尺。在 f/2.0的情形下,這兩個焦距的景深幾乎不重疊,而且在 20 公尺時的景深也幾乎不能達到無限遠。也就是說,在 f/2.0 光圈下, 泛焦(Hyperfocal) 距離大約是 20-25公尺。這表示,當你在使用 f/2.0 光圈對 10-12 公尺至無限遠的物體進行拍攝時可能會發生問題。

  事實上,景深計算的問題並沒有那麼糟。因為 f/2.0 的鏡頭限制了底片上的清晰度的問題遠大於對焦不準的問題,換言之,對焦正確以獲致在底片上最佳解像度的問題,相對於鏡頭本身限制了底片解像力的問題,前者相較之下並不那麼重要。但是 Hexar 在光圈全開時對 10-12 公尺到無限遠的東西好像接近它的極限。在這種情形下,把光圈縮到 f/2.8,就可以避免類似的問題。而將光圈由 f/2.0 縮小所改善的效果是為了增強鏡頭的表現,而不是景深的加長。也就是說,Hexar畢竟不是Leica或是Contax,Hexar的鏡頭在最大光圈F2.0的表現,可能還達不到Leica或是Contax所定義的「工作光圈」的水準。

  當然,你可以對遠距物體用手動對焦。Hexar是用按鈕來手動對焦,在表尺上手動對焦的設定為 5m,7m, 10m, 20m, 40m, 和 999m (無限遠)。我個人覺得只有無限遠這一段有設計上的意義,不然就是在上述自動對焦失靈時,大概抓一下物距可能會比較準而已。

  在自動對焦的時候,半按快門鈕,相機就會鎖定自動對焦距離,此時按下手動對焦鈕(MF)時,焦距會停留在剛才自動對焦所得的焦距,並切換到手動對焦。測距值會以數字方式顯示(單位為公尺)在液晶顯示幕和鏡頭環上面,然後你可以用 up/down 鈕來微調焦距。要切換回自動對焦時,只要按下 MF 鈕一秒鐘,液晶顯示幕會顯示 "AF"而且鏡頭會自動轉回自動對焦位置。如果你沒有先半按快門自動對焦,就直接按下 MF鈕,相機就會自動跳到無限遠的焦距,所以這也是一個對焦無限遠的快速鍵。

  手動對焦時,Hexar 差Leica M6 太多了;可能也不如 Contax G2(至少是用轉盤,而非按鈕)。首先,用 up/down 鈕來調整焦距實在麻煩;其次,到底對的準不準,除了目測估計外,也無從確知。因此Hexar 的手動對焦算是聊備一格,至少對我而言,極少會用到這個功能。

<觀景窗的功能>

  Hexar 的觀景窗不但大、明亮、而且不會變形,戴著眼鏡也可以使用。基本上,除了 Leica M6 以外,Hexar 應該算是最好的了。鏡頭即使加上遮光罩也不會遮住觀景窗的影像。

  Hexar 的框線會移動來補償平行視差和影像尺寸,但是只有左上角會移動,不像Leica系統的相機是整個框移動。框線是由馬達驅動而不是液晶顯示投射的,可以看的出來這個設計沿續了Konica公司七0年代生產的相機S2的觀景窗功能,只不過當年S2是手轉動鏡頭對焦時,觀景窗連動,而Hexar 因為是自動對焦而改為馬達驅動。不要以為這種老的設計方法一定很菜,馬達驅動框線最棒的地方就在於你可以看到他們在動!液晶框線一下子就到達定位,然而,看著框線的移動可以讓你確認對焦和構圖。你可以根據框線的移動的多少,一下子就判斷出焦距是對焦在多遠的地方。有時候,對焦如果對在你不想要的地方(例如,你忘了先對焦再構圖),你不用去看表尺或是去看對焦燈有沒有閃爍,光看框線的移動你就會知道了,這是一種直覺。最上面的框線沿著距離表尺滑動,你根據框線在表尺上的位置就可以知道焦距的值,你不太會需要去看那個表尺,當拍過幾捲底片後,我相信你一看框線移動多少,你就知道大概的焦距值了,實際使用上這不會太困難。我真的很喜歡這點,如果液晶顯示的框線也可以慢慢移動到定點,而不是一下子跳到定位,那麼液晶顯示的框線也可以達相同的直覺。

  Leica的框線就沒有這種功能,他沒有表尺,而且是整塊移動,因此你通常沒法子從框線的位置來判斷對焦的距離,不過,他們有準確的連動測距窗,是毋庸置疑的。因此,Konica的這種框線算是他的獨門祕技!

  此外,Hexar的框線在完成一次曝光後,會退回到無限遠的位置,這乍看好像沒什麼用,但是因為 Hexar 實在太安靜了,你按下快門後,可能自己都不知道你到底拍完了沒有,框線會退回到無限遠這點剛好讓你確定你剛剛的確按了快門。 但在手動對焦模式,框線會停留在你所設定的位置。 Hexar 的框線非常精確,比起大部分的P&S相機的框線精確多了。

  觀景窗用了幾個突出的顯示裝置來告訴使用者許多訊息。在 P 模式和A 模式下,加減號指示燈用來告訴你曝光不足或是過度或是快門速度已經低於你的設定值了。焦距鎖定則是使用了另一個 LED 來顯示,從框線在距離表尺的位置上可以讀出大約的焦距值。這些 LED 通常都可以看得見,但是相對於整個觀景窗來說,倒是沒那麼明顯了。


<鏡頭的表現>

  Hexer的鏡頭非常好,在 f/2.0 時表現很好,f/2.8 的時候更好,f/4.0 以上就更加傑出了。不只是解像銳利,對比、色彩真實性和光線的平均都非常優異。 我非常喜歡這支鏡頭所拍出來的相片,平順的快門鈕和沒有震動的快門廉,在你手持攝影的時候幫你將這支鏡頭發揮到極致。

  這支鏡頭可以安裝濾鏡(46mm),在鏡頭對焦的時候,濾鏡不會隨著旋轉,這點在使用偏光鏡(CPL)時更加方便。當然在RF相機上使用偏光鏡有其先天上的困難,因為你看的觀景窗不是透是鏡頭(偏光鏡)而得,所以很難知道偏光效果會是如何。

  鏡身上面有一個傳統式的玻璃窗,可以看到像一般SLR用的鏡頭一樣的資料(對焦距離和簡單的景深表)。不過鏡身上面沒法作任何控制,所有的控制都必需經由機身上方的控制鈕。鏡頭上簡單的景深表只給 f/8.0 和 f/16.0 參考用,有點美中不足,我希望能有個更詳盡的景深表可以使用。會伸縮的遮光罩操作起來非常順, 對於減少耀光(flare)有很好的效果.

<快門遲滯>

  Hexar 的自動對焦系統就像其他自動對焦系統一樣快速,他和一般P&S(傻瓜)相機最大的不同點在於:Hexar 在對焦的時候就已經移動鏡頭,也就是說當你半按快門鈕的時候,鏡頭已經對好焦了,因此當你按下快門時,鏡頭已經在該在的位置上,而且光圈也已經設好了,所以你不會感覺到有任何延遲。許多P&S相機在你按下快門之前不會移動鏡頭,因此在你按下快門後,鏡頭還要一段移動到對焦點的時間,因此會有明顯的快門時滯。對我來說,這種延遲對拍人物或動物來說非常不利,因為表情在半秒內的變化就會很大了。雖然我沒有實際去測量,但是 Hexar 的快門延遲現象是跟我用過的其他相機差不多,包括 Leica M6 在內。換句話說,如果你預先對焦的話,快門延遲就不會是個問題,但是如果你不事先對好焦就直接按快門,快門延遲程度就像會像一般相機一樣了。

<機身設計>

  機身的設計實在是很棒,塑膠部分看起來很漂亮,摸起來質感也很好。當我把Hexar 拿給一些資深攝影師看的時候,通常我都會得到一樣的反應。首先,他們會說 Hexar 拿在手上感覺很好,然後當他們看過觀景窗後會說觀景窗有多好,拍過幾張相片後他們會說這台相機真安靜,快門感覺起來很順。最後他們會問拍出來的效果有多好。

  這讓我想談談 Hexar 的快門鈕。Hexar 的快門鈕設計的非常好,可能比起Leica M6 的快門鈕還好。 Hexar 的快門鈕非常就手,我可以毫無困難的半按快門對焦/測光,然後再按下快門。最棒的是他讓我感覺好像我可以隨意按下快門而一點都不會晃動到相機。但是當你穿著厚厚的手套時,這些快門鈕和控制鈕就很麻煩了。包圍著快門鈕的光圈旋鈕很大,容易判讀,也很容易用食指撥動 ,但有時候你會不小心撥到。每半格會有刻痕讓你眼睛不用離開觀景窗也可以很容易的操作。

  Hexar 很安靜,令人無法相信的安靜,他的鏡間快門幾乎是無聲的。早期的Hexar有靜音模式,拍照後按著快門不放,相機就不過片,因此幾乎沒有人會發覺他的快門聲。靜音模式因為侵權問題在後一代的Hexar silver取消了,聽說在日本國內有改機服務,就是恢復其靜音模式。在靜音模式下,我確定Hexar比Leica的任一款相機都還要安靜,但是如果沒有靜音模式,捲片聲音難免會比較引起注意,不是說捲片聲真的很大聲,事實上,在二公尺左右的人相照,有時我照完了,模特兒還不曉得,因為即使捲片聲也是非常小聲。不過,捲片聲帶有一種馬達的聲音,稍微尖一點,至少對我而言,這種聲音比較會引發我對相機的敏感。因此,現在我不敢說究竟是Hexar或是Leica較為安靜。

  在回片的時候液晶顯示會倒數,到0的時候 Hexar 會停一秒並且液晶顯示會閃爍幾次,這時候你打開機背會發現底片已經捲回,並且會留下片頭。如果你沒打開機背,等一下Hexar就會把片頭自動捲進底片罐,這是很好的功能。

  Hexar 可以讓你自己更改DX軟片的速度,和設定軟片的ISO值。這種功能在攝黑白軟片或正片時非常方便。

  Hexar的曝光補償以1/3格的間隔,可調整至+-2 格,但是Hexar的曝光補償設定在關機後就沒有了,這樣很好,因為補償每次都不一樣,當你不需要的時候不必一格一格的按回來,直接關機再開機就好了!

  Hexar 有一點不錯的是會記住上次手動設定的軟片速度,當你置入一卷非DX的軟片時,他自動的會使用上次的速度。這對常常使用非DX軟片盒的人很方便。而當你置入一捲DX軟片盒, Hexar 則為會讀取該DX值。

<測光系統>

  Popular Photography 報導說經過測試發現Hexar 會曝光不足 2/3格。但以我個人的經驗,Hexar 的測光確實精確。如前述,Hexar 在 P 和 A 模式下都是使用中央重點測光,M 模式下則是點測光,我覺得這個設計很合理,但如果有一個調整平均/重點測光的鈕似乎也不錯。在真實的拍攝狀況下, Hexar 的測光總是顯得一致而且正確。Hexar沒有多幅面(Multi - pattern)測光,所以你必需有測光的經驗,視情況作些補償。我個人是比較偏好這種方式,倒不是我不相信 Multi - pattern 測光的準確性,而是因為我不知道如何去預知什麼時候 Multi - pattern 會測的不準,或是在Multi-pattern 下如何做補償。中央重點測光很簡單,我可以知道什麼情形下他很準,然後不準的時候怎麼去補償。而且因為我了解它,我很容易去修改中央重點測光的值來得到一些特別的效果。

<Hexar的秘技>

  其實所謂的秘技,只是單從機身功能表看不出來的功能而已。

  要拍「重複曝光」,要在關機狀態的時候按著「SELF」鍵,並且開機,切記是要一面按著self建一面開,此時液晶顯示版上就會有兩個數字,()裡的是你已經拍的底片數,左邊有一個0,是目前重複曝光的次數,每按一次快門就增加一,拍夠了就把電源關掉,他會自動捲片過去,至於最多可以拍幾張,我也不清楚。

  想要用其他廠牌的閃光燈,要更改機身設定的閃燈GN值時,類似上面的作法,在關機狀態按著「SELECT」鍵,再同時開機即可進入設定。

<Hexar 的弱點>

  魚與熊掌,不能兼得,優勢的反面可能就是弱點,完全取決於你的需求與態度。在 P 模式下的 Hexar 就像傻瓜相機,但不完全是,你必需要自己裝上閃光燈,他可不會自動跳起來。他的自動對焦系統是為了精確對焦而設計的,並沒有「防呆」功能,不像很多P&S相機的自動對焦,定有一些目標區,然後總是對最近目標區的物體對焦,結果常常是對的,因為到此一遊照片中的主角總是站的離相機最近。

  你得記得把鏡頭的蓋子拿掉,也不能搞丟。你有可能蓋子沒拿下來還拍了一整捲軟片還不知情,因為相機還是照樣工作。不過如果你稍微注意一下框線移動的情況,就不會如此不幸。

  最快快門速度只有1/250秒是很遜的一件事,也許這是鏡間快門機械結構設計上的困難,而且Hexar有一顆頗大而且光圈到f2.0的鏡頭,要做一個 f/2 的鏡間葉片快門鐵定比去做一個 f/3.5 的快門困難多了,因為快門要蓋住/打開的區域都大的多。況且,Hexar還必需兼顧到快門安靜的需求。Mamiya 7II 和Bronica 645 RF這種使用鏡間快門的中片幅RF機,雖然有較快的快門,但是鏡頭的光圈通常只做到f4.0,因此Hexar的最快快門過慢,實也無可厚非。

  不過,在使用上,Hexar 的最高快門速度 1/250 的確是個問題,不是因為拍攝不到移動中的景物,而是因為當你在戶外使用高速軟片的時候,這會限制了你光圈的選擇。 在大太陽光下,用四百度軟片,只有1/250的快門,那麼你就只能用到f8或更小的光圈,如果想要大光圈的淺景深效果時,就只能加ND鏡了!實在是有一點麻煩!

  無法接快門線。自拍器是可以解決一些問題,但是有些事情非得要快門線不可,Konica 的人把Hexar 設計的這麼好,實在不能了解他們怎麼會把這個給忘了呢?

  Hexar 要裝電池才能工作,記得要帶個備用電池。除非和M6相比,不然這不算是缺點,大家都一樣。Hexar吃電不凶,而且閃光燈也不吃機身的電。

  設定手動對焦的鈕,手動ISO模式的鈕,曝光補償模式的鈕,和自拍按鈕都太小而且很難按。不過這些太小的按鈕不是相機開關,也不是 P、A、M 模式切換鈕,也不是 up/down 調整光圈/快門/曝光補償按鈕,這些按鈕就設計的還不錯,有問題的只是一些你比較少用到的小按鈕。

  沒有連續拍攝/對焦模式,Contax G2在你半按快門鈕完成對焦和曝光設定後按下快門即可拍下一張相片,如果你一值按著快門鈕不放的話,G2則會連續拍攝。 Hexar就不一樣了,你不放掉快門,軟片就不會前進一格,所以每拍一張對焦點和曝光設定就會跑掉,然後你得再來一次。不過,如果你用手動對焦和曝光模式的話,就可以一直按快門,沒有這個問題。雖然如此,G2 的設計方法還是比Hexar方便多了。

  Hexar的觀景窗和會移動的框線很棒,但太亮的時候實在很難看到框線,這不算是個大問題,不過 Konica 應該可以做的更好。光圈值和快門速度都沒有顯示在觀景窗裡面,曝光補償和閃光燈資訊也沒有,我不知道這算是一項特點還是缺點。好的方面來說,這樣觀景窗看起來會單純一點,讓你專心於構圖,但當你真的需要一些資訊時,就非得抬頭到液晶顯示幕上才看得到,每次在拍一個景的第一張相片的時候,都要設定了老半天。要把相機拿上拿下的才能確定現在到底設到哪裡了,我實在不喜歡這種感覺。不過,用同樣的設定拍其他相片的時候,簡單清楚的觀景窗讓人能夠專心在構圖和拍攝時機上面。

<何處去買Hexar ?>

  最早的Hexar共有三種款式:Original (原型)、Rhodium和Classic。Rhodium比Original多了紅外線自動對焦、手動閃光燈指數(GN)輸入、單鍵曝光校正(我不確定這個功能是幹什麼用的) 和重複曝光等功能。 Classic 則有 Rhodium 的所有功能, 再加上Autobracketing(我也不知道這是什麼功能)。

  上述的Hexar都是黑色的機身,因為靜音模式涉及侵權爭議而停產,而第二代產品為Hexar Silver,上銀下黑的機身,取消靜音模式。本型已於二00一年至二00二年間停產。

  目前市面上已經沒有新的Hexar了,二手市場上具有靜音模式的黑機比銀機貴,前者常要賣到18000元,後者則需12000左右。Konica雖然曾是相機大廠之一,但是現在以底片和沖印服務為主,相機部門已經萎縮,但是仍常有創意十足的作品,例如本文所介紹者就是。他們後來推出的Hexsar RF,是可以接Leica M接環鏡頭的系統相機,有一機四鏡,及限量生產的紀念鏡頭,一度造成熱賣,但畢竟還是小眾市場,總代理竟無意引進而將存貨倒給博愛路的「玖華」,以搭售的方式賤價出賣,真令當初花大錢買的消費者欲哭無淚。

  所以好的產品不一定能夠長久,Hexar雖然可以說是窮人的Leica,但是會買leica 的人就是會買leica,而不會買替代品。而HEXAR又不夠輕便到可以隨身攜帶,又不夠便宜到可以毫無負擔的買一台,所以在產品定位上的利基極為狹窄,雖然他的功能及設計佳評如潮,但是終究不敵市場潮流而黯然落幕。

  很慶幸我買了一台,因為我認為HEXAR在設計上獨特的價值是足以流傳後世的!他真的是一台很好的相機,也許他無法像Leica 一樣成為不朽,但是亦堪為一個典範了!






台長: 小杜白雲
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春藥
很讚的分享~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-11 14:50:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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