2004-04-12 17:06:00 | 人氣(567) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

陰謀與陽謀(一個可能存在的陰謀)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(一個可能存在的陰謀)

  斷尾求生,是有效的政治叢林法則!

  國民黨的處境實在很尷尬,這尷尬的主因來自於黨主席個人的利益和黨的利益明顯衝突!盟友親民黨利用這點在挖牆腳,敵人民進黨則是坐高山看馬相踢,兩者都在得利,只有國民黨不斷損失!國民黨家大業大,也不堪如此損耗!

  連戰雖然是個阿斗,但黨內的副主席恐怖平衡,誰也不願意第一個跳出來說話!就像是清末的中國官場,想要做一件事之前,總要有一些因由,總要有一個藉口,為了最後的大局,過程中的一些犧牲,是必要的,也是很無可奈何的!

  因此那些可笑的口號,無知的訴求,沒有明確目標的群眾運動,國民黨可能的接班者明明知道是有害的,但他們都不得不敷衍一下。我們可以觀察到這些人雖然參與活動,但都不會隨著民眾的情緒說一些離譜的話,因為他們有意識地在涵養實力,他們已經為自己鋪好了後路!

  三二0那天的抗爭,一開始就太亂了!以致於主導權落入了連、宋的手中,國民黨的中常會並沒有太多置喙的餘地!但國民黨這些中常委,並不是智力低下之人,前面民進黨和親民黨的二個陽謀,既然連我都看得出來,國民黨的智庫就沒有看不出來的道理!既然看得出來,就不可能沒有對策!在泛綠一直恥笑國民黨低能的同時,國民黨的中堅可能已經在進行反撲的佈局,這是陰謀,也是我要臆測的部分!

  觀察家若把連戰視作國民黨,把國民黨視作連戰,是可怕的錯誤!若是把國民黨和親民黨視作一體,更是致命的錯誤!

  國親在一起選總統已經一年多了,選後連宋二人更是互相利用,緊密結合。想要很快劃清界線,是很難的!因此,必需一步一步慢慢進行。原本一群人走在一起,誰是誰,分不清楚;走著走著,一些人在前衝,一些人卻落隊,就有一點分別囉;再走下去,一些人要往前,一些人卻要往回走的時候,誰是誰就分出來了!

  走到了四一0的遊行,國民黨和親民黨於民眾心目中的形象,不能說是沒有分別的!國民黨的「陰謀」,已經逐步在進行!

  按照我的臆測,國民黨的陰謀若是狠毒一些,就必需把連戰、蔡正元、周守訓一干人等打成親民黨及暴民的同路人,將三二0之後社會的動亂推給親民黨意圖亂權的權謀,以及民進黨不能處理的無能!而號召所有的選民台灣需要一個理性、溫和、有反省能力而且強大的反對黨,而這個反對黨當然就是踢出連戰及其餘孽之後的新國民黨!這時站出來的不論是王金平、馬英九、江丙坤或是蕭萬長,都極容易撇清和群眾運動之間的關係,以台灣選民健忘的程度,必將萬惡歸於邪惡的連、宋,繼續將阿扁視為假想敵,而將熱情投注給新生的國民黨!只要民進黨沒辦法把不理性的帽子扣到國民黨的頭上,而不能把中間選民的不滿投射到國民黨的身上,那選戰就會陷入膠著,新國民黨就大有可為!

  這個陰謀無可避免會把現在的盟友親民黨踩進無底深淵,但親民黨不義在先,也休能怪國民黨無情!
   
  現在要觀察的只是,國民黨中堅分子的意志到底有多強烈?如果仍然是依照馬英九、王金平那種平和的個性來行事,那這個陰謀可能不會完全實現,而有可能改變為將連戰定位於受宋楚瑜及屬下的愚弄,然後拿蔡正元一干人等開刀。但這樣一來對民眾的說服力將大為降低,也會授民、親兩黨以柄,選起來綁手綁腳!

  因此,這個陰謀實現得越徹底,國民黨中興的機會就越大,如果這個陰謀真的只是我個人的臆測,國民黨還是一切以鞏固領導中心為重的話!那年底的國會生態,將不言而知了!

台長: 小杜白雲
人氣(567) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文