2020-05-08 22:07:58| 人氣240| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

未釋之疑---關於人腦問題的邏輯思辯(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

腦神經細胞的凋亡是另一個讓我不解的問題首先要弄懂的是凋亡到底是什麼?光是特別為此創造一個新名詞「凋亡」,就已經表現腦神經細胞的死去與其他細胞有很明顯的不同,人體細胞是會新陳代謝的,一般細胞的死亡或者是因為受傷或者是因為缺氧等等而「壞死」,腦神經細胞如果受損當然也會壞死阿,但科學研究很早就發現,腦細胞就算沒有受傷,每天也會有很多神經細胞死去,科學家們將這種死去的方式命名為「凋亡」,定義是因為生理或病理上的原因導致細胞死亡,那麼到底所謂的生理或病理原因是什麼呢?是腦神經細胞有固定的壽命,時間到了就會死亡;或者是人體有潛藏的大腦疾病讓腦神經細胞無法長久存在呢?

而對於這些疑問,又必須要配合凋亡的另一個現象進行思考,才能夠有比較合理的推論,那就是腦神經細胞的凋亡數量。就如腦神經細胞的數量有不同說法一樣,腦神經細胞的每日凋亡數量也有不同的數字,有一派說法是每天平均會死上十萬個,又有一派說每天只會死幾千個,平心而論,對於後面那個數字我是完全不相信,因為如果每天只會死幾千個腦神經細胞的話,那對至少一百億個神經細胞的人腦來說真不算什麼,人不太可能因此到了老年大腦就出現明顯的退化,所以一天死十萬個算是比較合理的數據,那麼為什麼人腦一天平均得凋亡十萬個神經細胞呢?

對這個問題有兩個思考面向,為什麼除了問凋亡原因之外另一個就是為什麼會是這個數字人腦有一百億以上的神經細胞,卻是一天平均凋亡十萬個,難道是在這一百億個神經細胞裡面,每天都會有十萬個特別「努力工作」,而凋亡的原因就是這些努力工作的腦神經細胞過勞死嗎?如此我們不妨做一個極端點的推論,那就是人的腦神經細胞絕大多數都是處於沉眠狀態,只看我們每天需要動用多少神經細胞去工作,而維持人一天所需的細胞平均就是十萬個,十萬個工作了一天後就死翹翹了,隔天再換另一批神經細胞因應生活需要而甦醒,這是從數字產生的最直接的假設,但合理嗎?

在人腦研究的早期,曾經有一派科學家提出這樣的論述,就是人腦潛能無限,人對自己大腦的使用其實只有百分之五左右,其他都是處於未開發狀態,因此人應該要努力開發自己的大腦潛能,這論述現在應該還有很多人相信,還有一堆科幻小說或電影拿這當題材,在此得順便強調一下,這套論述在提出時就沒有任何科學的佐證,會大行其道那麼久是因為人們願意相信這套說法---某種精神勝利的思維,現在大腦科學已經確信,人腦的每個部位都有它自己的作用,有些部位負責語言,有些部位負責藝術等等,沒有未使用的說法,真要說的話只有用得好不好而已,因此在這直接證據之下,腦神經細胞每天有十萬個特別努力工作的假設其實已經被推翻了。

當然還有一些側面的證明,如果腦細胞的凋亡是根據人一天的生活需要的話,那麼每天混吃等死不用腦的人,腦細胞應該會死得比較少、死得比較慢,這樣應該會比較夠用才對,但是我們可以發現得老人癡呆的通常是不太動腦的,生活中越常動腦思考的人,年老的時候還是可以保持大部分的思考能力,換言之,人腦的一百多億神經細胞是每天都在同時運作的,那麼到底是為什麼每天都得死平均十萬個呢?

難道是因為細胞有壽命,而腦細胞因為產生的時間不同,所以越早出現的腦細胞會越早死嗎?這推測比第一個每天只用十萬個神經細胞要稍微合理一點,但還是有所不足,因為科學研究也早已確定,人的腦神經細胞的生長並不是規律的線性成長,而是在人生命的前十幾年爆發性的增長,除非這些腦細胞在產生的時候就已因為某些因素成批十萬十萬的出現,而且每批的壽命都還要有所不同,有些短到只有一天,有些卻可以長到幾十年,這樣才能夠符合人腦的退化現象,但這很明顯相當相當的不合理阿,同樣都是腦神經細胞,憑什麼壽命可以有那麼大的差距?顯然也不太對。

後來,我總算找到一個對於凋亡較為合理又有佐證的說法,人腦的神經元細胞之所以每天都得死上十萬個,其實是因為營養不足。人腦是人身體的重中之重,這應該不會有人質疑,但到底重到什麼程度呢?除了說沒有腦就會死之外,人腦的重量雖然只佔了身體的十分之一左右(一般體型),但每天卻必須消耗人體所吸收能量的四分之一左右,這樣夠重了吧!更重的是,就算已經消耗這麼多了,也不足以供應給所有的腦神經元細胞,所以所謂的腦神經細胞的凋亡其實就是餓死的,那麼只要人每天都吃多一點,腦神經細胞不就不會死了嗎?

………………………………………………………………………(後面待續)

台長: 獨行的幻影
人氣(240) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文