2020-05-12 21:51:33| 人氣79| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

未釋之疑---關於人腦問題的邏輯思辯(三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上一篇提到腦細胞的凋亡其實是因為營養或者該說是能量不足所導致簡單來說,每天十萬個凋亡的腦細胞其實是被餓死的照這樣看來很直接的想法是每天吃多一點是不是就能讓腦細胞死得少一些呢?而又要吃多少才能讓腦細胞不會凋亡呢?只要稍微思考生活中的所見就會知道這個想法很有問題---所以胖子的腦細胞平均來說就會死得少一點嗎

這幾十年來隨著科技跟醫學的不斷進步,人類的平均壽命越來越高,但這只代表人類克服了很多外在環境對人體的危害,實際上人類根本未能戰勝身體先天的「漏」,就算一個人能夠無災無病,壽命依然會有其極限,這幾年科學家的研究也已經確認老化的原因,新陳代謝的速度變慢導致老化,再用更直觀的說法就是細胞的新陳代謝來自於細胞分裂,但細胞分裂的次數有其上限,所以人就是會慢慢地老化,這還是只就身體細胞而言,當然現在已經有很多藥物能夠減緩老化,但腦細胞的凋亡卻還是處於束手無策的階段。

腦神經細胞需要相當多的能量及營養,但重點其實不是我們吃下多少,而是腦細胞能夠吸收多少的問題,人體的營養及能量是如何傳輸的呢?是靠血液的運轉,如果不知道這訊息的話不妨猜一下血液運轉人體一圈要多少時間?其實人體的血液運轉速度比一般人想像的要快很多,只要不用一分鐘,從心臟出來的一滴血就能夠走完全部的路程回到心臟(有些相關書籍說是20秒,基本上又是不同的數據),但就算血液的流轉已經這麼快速了,大腦一天依舊得死十萬個神經細胞,想要每個腦細胞都能有充足的營養不致凋亡,血液的流動得再快上多少?再者,就算血液的流速跟得上了,那也要腦細胞的吸收速度能跟上才行,事實上人體不管是什麼地方的細胞,吸收養分的速度都不是很強,胖子是怎麼來的?不就是多餘的養分無法吸收只能轉變成脂肪嗎?

可能到此會有人想說,如果讓血液的循環變慢,讓血液能夠在大腦乃至於身體各個部位待久一點,這樣不就能讓細胞有足夠的時間好好吸收能量營養嗎?這又有幾個問題,血液的能量養分是固定的,為何血液要不斷的流動全身,就是要從內臟處不斷將能量養分帶出來,流轉太慢,每次都讓前面的細胞把能量吸光光了,後面的細胞就只有死路一條,且血液流動變慢不是血管阻塞就是有心臟病吧!為何會在很多科學文章或是科幻文學裡提到未來的人類會是頭部變大四肢萎縮?當然是因為用進廢退,這也能從腦細胞凋亡的角度來看,為了減少凋亡而讓腦神經細胞體積變大才能夠吸收更多養分,讓流經頭部的血管變粗以傳輸更多的營養,而四肢則因為不需要那麼多養分所以肌肉萎縮,血管也變得更細。

不過以後人類是否真會有這樣的演化那也是天知道,目前來說要減緩腦細胞的凋亡,大概可以分成幾個層面:

一、適度的運動跟鍛鍊身體不只對健康重要,對大腦也一樣重要,肌肉變多能夠改善人的新陳代謝加強能量的吸收,運動也能夠加速血液的循環。

二、多多動腦讓大腦的細胞活耀度增加,雖然這也會增加能量的損耗,但卻能讓每個細胞能力變強,就像做重訓訓練肌肉一樣,當然前提是不能過火。

三、醫生一直強調的睡眠充足則是另一個重點,因為大腦的廢物排除是在入睡時進行,廢物積累太多當然也會造成腦細胞加速凋亡。

四、不能偏食,這應該就不用多說了。

台長: 獨行的幻影
人氣(79) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文