2020-05-03 20:41:57| 人氣74| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

未釋之疑---關於人腦問題的邏輯思辯(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在去年也就是2019年的4月份我寫了一篇題為「腦細胞的凋亡」的文章,那時會寫這篇文章是因為在小說裡看作者提到腦細胞無法再生的言論,心生疑問從而去蒐集相關資訊後發表的文章,那時我在文章中提到,「人的大腦神經元細胞大約有140億個,在13歲過後就會開始以平均每天10萬個的速度凋亡,當人們到了70歲以後,腦細胞大約會凋亡一成以上,很多老人的大腦疾病如阿茲海默症、失智症等等皆與此有關,不過隨著科技的進步跟觀察儀器、方法的改變,已經發現人的腦神經元細胞是會再生的,只是再生速度比不上凋亡速度而已」,以上是我那篇文章內容的大概整理,有興趣的人可以再去搜尋我當時的文章來看,但事實上在寫完那篇文章後,對於大腦的資訊我仍是有許多疑問,比如為何腦細胞會出現凋亡?為何每天都會出現凋亡?為什麼是10萬個而不是1萬或100萬等等?因此從發表那篇文章到現在的一年多裡,我都會特別注意或是不時主動搜尋大腦相關資訊的文章,但卻覺得越看越是疑惑,所以這篇是要將疑問進行整理並單純以邏輯進行推演。

當然,有些話要先說在前面,首先大腦原本就是人體最為神秘的器官,因為它牽涉到人的意識、思維甚至是靈魂這些較抽象的層面,所以對於大腦的研究目前能夠作為定論不再有爭議的原本就不多;再者實驗需要觀察、測試與歸納,可大腦太精細了,稍一不慎就很容易遭到破壞,更不用說在實驗倫理上除非是極度獨裁專制的國家,否則不可能將抓一大堆人將其解剖研究大腦,也就是說數量極度不足,以動物進行研究終究有其侷限性,所以人腦已經可以做為定論的研究真的不多,反而很多都是推測或者是學者各有主張跟數據等等,只是有些真的差到只能說離譜二字,現在就來談一談。

關於大腦的組成倒是已經成為定論沒有爭議了,它基本上是由神經元細胞與膠質細胞所組成,神經元密密麻麻的散佈在膠質細胞表層之上,基本功能也沒有疑慮,思維跟命令、反應傳遞是由神經元細胞負責,膠質細胞也有它的功能,不過不是這篇文章的重點,在此就不提了。但大腦神經元細胞的數量卻是個很大的問題,也是我認為最離譜的情況,在這年我陸續搜尋的資訊中,發現有論文提出大腦的神經元細胞數量達到1000億,和我原本查到的140億差了快10倍,這是很離譜的差距,如果只是差一兩倍,還能夠勉強說是觀測上的誤差,差了將近10倍,一定是有一方數據錯誤才是,但可惜的是在我所找到的資料中並沒有提到這兩種數字上的問題。

而隨著這兩種數據的提出,其實更像是兩派不同的論述了,認為大腦神經元細胞數量是140億的文章中同時提到,人的大腦神經元數量是在出生後到13歲為快速增長期,要到13歲才會成長達到極限之後就開始出現腦細胞凋亡的情況;而認為腦神經元細胞達到1000億的那派,則提到在人一出生後大腦就有1000億的神經元細胞,但因為在成長過程裡無法完全「啟動」(我只能想到這個詞),所以到了十幾歲後腦細胞會死亡近九成,也就是說沒完成「啟動」的腦細胞就會死,剩下來的就是完成「啟動」的腦細胞,居然也是100億,這數字倒是跟另一派的140億接近了。而這兩派到底何者才貼近事實呢?如果真要如實查證可能得去查詢國外的論文了,但是我的外文能力實在太差,只能去看經過翻譯的資料,所以沒辦法做定論,只能說如果以我自己的推論,我當然傾向腦細胞發展到13歲才能達到140億那派的論述才屬實。

我會有這樣的認知,是單純依靠邏輯推演得到的結論:

第一、人一出生腦神經元數量就達到最大化其實不太符合成長的常理,因為人體有很多器官組織都要隨著人的成長而逐漸成熟,就只有大腦是一開始就最大化然後就雪崩式下跌,如果真的會是這樣那總該有原因,而且絕對是很明顯的現象能夠讓人從中發現原因才對,但目前來看並沒有。

第二、如果大腦一出生就有1000億的神經元細胞,那嬰幼兒在很多方面上的表現就不該是現在這樣,比如刺激反應、比如肢體協調、比如記憶等等,不過這一點倒是可以用因為大部分神經元未完成「啟動」來進行解釋。

第三、如果人的腦神經元細胞真的在十幾年裡從1000億死到100億,那一天得死多少?以十年來算的話,一天會死將近250萬個腦細胞,這也是主張1000億腦細胞那派最大的問題,因為這牽涉腦細胞的凋亡,顯得太不合理。

腦細胞的凋亡問題,下一篇我會再提,不過關於腦神經細胞1000億的論述,倒是有很多兒童潛能開發班拿這個來做宣傳,希望看了這篇後,大家就自行判斷了。

台長: 獨行的幻影
人氣(74) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文