誰說日系車比不上歐系車款 原來日本人都開這台車從小培養!賽車是一種浪漫 專訪╱家事白癡升格甜點...
2015-03-06 15:52:39 | 人氣(3,841) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

舊回憶

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

少女時候經常出沒鹽埕區,其中七賢三路的酒吧林立令我印象深刻。而除此之外,這條路上還有兩家店面我也記憶清晰,一家是「華成餅舖」,一家是「金華火腿行」。

「華成」我可能買過東西,但「金華」應該沒買過甚麼,因為都是些看起來有點貴又不知道怎麼吃的東西。我記得那時每回經過店前,都會看到裡面掛了一支支深褐色的巨大的腿!我小時候曾經吃過一次這種腿肉,只覺得好鹹!當時心想:怎麼會有人喜歡這種肉?這麼鹹!聽說還很貴!

忽悠幾十年過去,前不久又經過這裡,七賢三路的酒吧都不見了,可是「華成」和「金華」居然還在!不知是懷舊,還是要了結小時候不敢正視這家「好貴的店」的莫名心情,我到店裡仔細看了陳列的瓶罐魚肉等,還買了一塊鹽漬漕白魚,並很愉快地跟店家聊了一會兒「鹽埕舊事」。

漕白魚拿回家後放在冰箱,然後差點忘了;今天早上預備中餐時忽然發現它,終於想到把它拿出來吃。

可是我實在不怎麼會用這個食材,只記得店家跟我說這可以拿來炒飯,或做成鹹魚蒸飯。那要怎麼做呢?只好自己發明。既然中午要吃簡單些,那就試試看鹹魚蒸飯?

洗米,因為白米混著有糙米,所以先泡一下,放正常的水量。

片開鹹漕白魚有骨有刺的部分,取一塊純魚肉,沖洗一下,切成小丁。因為怕太鹹了,所以把它泡在水裡。

半小時以後,米和魚都泡得可以了。再來弄點配料。

籃子裡有兩顆小南瓜,幾顆洋蔥,就拿來配吧!

半個小南瓜,去皮,切丁。半顆洋蔥,也切丁。

冰箱裡有昨晚剩下來的一點點蒸肉醬,拿來壓碎。

魚肉篦乾水,和洋蔥丁、南瓜丁、肉醬,一起和到米裡面去。因為東西混得有點多,所以外鍋水量放得比平常稍多,開始蒸。

電鍋斷電後又悶15分鐘。開鍋,試味道,哇!不錯耶 !好吃!

至於泡魚肉的水,鹹鹹的,有點油花,我沒倒掉,拿來放點海帶芽,打個蛋花、加點蔥花、麻油和胡椒粉,也不錯!

今天中午的簡餐,漕白魚鹹飯和海帶湯,就像人到中年的新感情舊回憶,不錯,好。



2015-03-06 12.09.30.jpg













本文已同步發佈到「美食情報」


顯示文章地圖
台長: Lico
人氣(3,841) | 回應(4)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 生活的痕跡-隨寫 |
此分類下一篇:紅糟情愁
此分類上一篇:簡餐

惡地小 四
看來真是有味的舊回憶料理!
2015-03-21 23:44:29
慕松
李可琬安愉快~
久見了近可平安?~
救回憶新滋味~
謝謝分享~
週四幸福平安~
^_^
2015-08-13 20:21:48
雷爸
呵呵
我們都在憶舊呢
晚安!
2015-09-06 20:20:43
(悄悄話)
2016-04-17 22:14:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文