2008-08-31 12:42:56 | 人氣(2,259) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【閱讀生命】停留在青春階段的張雨生

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
 昨晚去聽了張雨生出道二十週年的紀念演唱會,重溫了許多的歌。
 
 張雨生是我小時候第一個喜歡的歌手,也是我第一張買的音樂專輯。我還記得是在哪裡買的,是在民生社區的民生東路上,現在早已關門的一家小小的唱片行,在那架上買的,卡帶,價錢好像是115元,對一個當時只是小學生、完全沒有零用錢的我,這個錢是非常貴的。

 和大家一樣,我第一次認識他,是「我的未來不是夢」。這首歌我從廣播錄下來,反覆不停的聽,歌詞背得滾瓜爛熟,好一陣子的上、下學途中,我邊走邊哼唱著這首歌。每次聽到人家說這個人聲音好像女生時,我都會很生氣,說著:「哪有,你聽聽看!這個人只是唱歌聲音高而已,而且他很厲害!」還說不出是哪裡厲害的我,總是會這樣反駁著。

 他所演的七匹狼,也是我第一次獨自進電影院看的電影(我那時也還是小學生),因為覺得太好看了,所以很想要看好幾遍。鼓不起勇氣叫同學陪我一看再看,只好自己一個人默默的買票和入院觀賞,這部片前後看了三次了吧。現在看來不過龍祥播放一般國片般等級的七匹狼,當時燃燒了我的青春和熱血,手握著拳頭,很想要去闖蕩些什麼。

 他的第二張專輯,想念我,也同樣受到我的喜歡。那時好像天安門事件發生不久(一年還是兩年)。記得那時天安門事件發生的時候,我是在同學家的電視機裡看到坦克車無視於學生當前,仍然開過去的畫面,至今不曾忘懷。整個大陸的學運熱潮澎湃的在我心裡激盪,因此對於想念我中的「沒有煙抽的日子」感觸很深,才知道原來歌曲不是只能寫愛情,原來還可以包含一個時代的意義,還有一些社會現象。或許也是因為這樣,所以後來的我,也喜歡羅大佑、陳昇、伍佰等,能寫出一些寫著現實環境生活中的歌,像是台北孤兒等。

 再後來,小虎隊開始紅了,我卻仍然鍾情於張雨生,身旁很多同學都瘋狂的喜歡著小虎隊、林志穎,後來的紅孩兒等,漸漸的喜歡張雨生的人少了,我也開始覺得自己走上孤獨的路。張雨生去當兵了,退伍了,退伍後的他漸漸的不一樣了,他開始走上自己創作的道路。「帶我去月球」就是他第一張創作專輯,這張專輯開始分離他的聽眾,沒辦法接受的人留在一般的流行音樂,喜歡的人開始有了不一樣的視野。

 再後來的專輯是「大海」,我對這首歌有很深的感觸,因為曾經表演過。我和同學兩個人,我彈吉他伴奏,她哼唱。那曾是高中時代我最好、最喜歡的朋友,可是後來兩個人在高二後開始越離越遠,我常常看著她的背影覺得心裡很痛。

 我覺得從「大海」這張開始,我已經開始漸漸脫離張雨生了。整個高中的我,喜歡著伍佰、喜歡著陳昇,喜歡臺灣地下搖滾檔案,還有剛出道的糯米團等。買雨生的專輯似乎變成一種義務,因為他是我所喜歡的第一個歌手,所以無論我對他的音樂喜歡程度剩下多少,我都還是會買他的專輯。一直到他去世。

 最後一次,應該也是第一次親眼看見他,是在東海大一的時候,那時的全校的迎新舞會還是什麼演唱會,曾經找過他,那時他帶著尚未出道,而我們大家並無特別感覺的張惠妹一同前來唱歌。張雨生的歌聲仍然深深的牽引著我,想起過去的我曾經多麼的喜歡過他,而張惠妹在那之後,出了「姊妹」這張專輯,變成整個大一宿舍裡每天都要聽上好幾遍的音樂。

 去世的時候我很難過,覺得一個在遠方默默陪伴我一起成長的好朋友就這樣走了。那時候的他已經不如以前剛出道的時候那麼紅,音樂也越來越實驗性質,他還演出了舞台劇,做了許多幕後的工作,

 昨天聽演唱會的時候,我專心的聽著歌曲,以及注視著大螢幕上面的歌詞,突然很多都能體會。我從很小的時候就覺得他是詩人了,如今再聽,還是有這種感覺。昨晚的演唱會把我又帶回了雨生的軌道上,那些過去我曾經以為太過實驗性質的歌曲,似乎都能夠理解了,一首首在昨夜重新愛上。雖然整場演唱會串場串得不好,音響也不好,但是因為雨生,把大家的心都連在一起。最令我動容的不是那些歌手的演唱好壞,而是張媽媽被張小燕拱著唱歌,她唱了「我呼吸我感覺我存在」,真的是很美妙的聲音。

 昨天有個人的聲音令我驚艷,是卓義峰,唱「寂寞」。這是在雨生歡禧城中的歌曲,唱得真的很好聽,把歌曲裡面的苦澀表達的很好。回家上網查了一下,竟然是東海的學弟,是快樂星期天的冠軍歌手。我因為很不喜歡評審三人組,以及整個節目後來走向越來越怪,所以沒有注意過。我期待他的新專輯。

 雨生走的時候三十一歲,那時我大一。現在,我已經快到當初他離開我們的那個歲數。漸漸的他就會一直停留在三十一歲而我則是逐漸老去。

 現在的自己,和當初的他,我們此時此刻的心境和心靈成熟度相同嗎?

 我會永遠記得他。

 

台長: 梅子
人氣(2,259) | 回應(6)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 【聆聽樂團】 |
此分類下一篇:【閱讀樂團】1976這個星球
此分類上一篇:【聆聽樂團】蘇打綠-無與倫比的美麗@小巨蛋

杞人
聽 我的未來不是夢 那年 我國一
老天...
我們兩個年齡有差
回數歷史時最可怕的是:同一件事,彼此的對應年齡差很多
2008-09-02 00:31:56
版主回應
哈哈,當小朋友真的很好阿!
2008-09-15 02:32:51
雀飛筆
卓義峰最近剛發行了新專輯。

民生東路的唱片行是指公園附近或生活工場旁的那一家嗎?當初的規模算是蠻大的,可惜關門大吉了。
2008-09-25 00:13:53
版主回應
是的,現在好像是聖瑪莉的位置的唱片行。
2008-10-21 08:27:31
小香
我也有去聽音樂會,感謝這麼多人都還記得他
這次音樂會我有做了一些記錄,有興趣可以來我網站逛逛,共八篇。
2008-09-25 18:09:01
版主回應
我想應該是很多人都會記得他的。這麼特別的人。
2008-10-21 13:21:44
celine
失去了小寶的才華與熱情,
對許多對音樂抱持著希望和熱誠的人都是悲傷不捨的。
但是我總覺得應該有個什麼人,
藉此宣導一下酒後駕車的危險,
但從他車禍病危到離開,人人都忘了這件事,
忘了他對自己的大意與生命的輕忽,
才讓這麼多人為他掉下眼淚。
2008-11-09 17:10:51
版主回應
妳果然是搞教育的~不過我也想過這件事情,應該要宣導酒後駕車是不宜的,但是話說妳家先生...
2008-11-20 00:22:39
路過人
張雨生不是酒後駕車!媒體未經求證以訛傳訛,沒想到事過十年仍...。不過,疲勞駕駛及車速過快也不好。
2008-12-08 20:59:08
素人導演
所以1997那年梅子也在台中囉
我念妳隔壁的學校 弘光

(我到現在還是聽著張雨生哦...)
2010-08-31 19:06:55
版主回應
對啊,那時我年紀還小才剛入學 XD。
我也還是有在聽雨生的歌只是不若之前這樣的密集了,現在有越來越多好音樂出現,我喜歡的樂團或樂手也越來越多^^。
2010-09-03 09:17:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文