2007-11-06 00:56:03 | 人氣(774) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【聆聽樂團】蘇打綠-無與倫比的美麗@小巨蛋

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 整個樂團的人都哭了,我們也跟著掉下眼淚。

 「我們是第一個站上小巨蛋的獨立樂團。」主唱青峯一開口就哽咽,我們這些一路一直看著他們走來的人,心中也滿是感觸。我腦中閃回過去對他們的回憶,以前的他們還小小的,在這牆那河岸和女巫之間遊走著。我看他們第一場表演,是爬牆的最終場,那天因為音響不好,差點要中止表演,暐哲老師還準備退錢給大家。我從那一場開始熱愛聽現場表演,是他們開啟了我去聽現場表演的動力,我記得每一場我所看過的他們的表演。簡單生活節、成大聖誕節、這牆尾牙、書展,野台等等,一直到現在。是他們讓我知道一個歌手一個樂團的生命和力量不只有在唱片裡,更多的是在現場表演。五月天也說過,哪有樂團不現場演唱,現場演唱是樂團的命。

 每一次的表演都有不同的感受,每一場演出都無可替代。我曾經在國際會議中心聽著綺貞的演唱時,想著不知道哪一天打綠也會在這裡開他們的個唱。但他們一跳就直接跳上小巨蛋時,我擔心他們,不是怕他們沒辦法撐起這麼大型的表演,而是怕還是小眾的他們聽眾沒有這麼多人,沒辦法坐滿那顆巨蛋。那感覺會少很多會不太對。

 「不要怕!」這是青峯當初回我的文。

 而小巨蛋這天坐進了近萬人,搖著綠色螢光棒。

 回想過去認識他們的種種,還有打粉之間的互動和互助,一路走來到小巨蛋,我突然覺得很感動。坐在那一區的大家應該都很感動,因為能買到這個位置的票的人,那一天我們都在雨中支持著打綠。所以很多人都哭了,甚至泣不成聲。打綠們也是,我沒有看過這麼多淚水的演唱會。

 所有的歌,所有背後的故事我們都懂,都了解。我不得不說這一場的演唱會真的很棒,除了青峯的聲音再次讓我驚艷之外,那首電台頭的Creep真的是唱的太迷幻太好聽了,再來就是阿龔的琴聲。今天阿龔用鋼琴彈奏時,我突然把目光焦點都放在阿龔身上了。真不虧是學古典樂出身的,那首Debussy:ClairdeLune彈的真的很好,我第一次這麼專注的在聽著古典樂。後來鋼琴伴奏的「背著你」和「空氣中的視聽與幻覺」也再一次讓我紅了眼眶。青峯彈「是我的海」的時候,那種孤單寂寞大聲吶喊的無助與心碎感也再度回到我的身邊。

 所有前兩張專輯的歌都重新編曲,再加上新專輯的歌,整場下來的節奏和調性都和的很好。雖然場地沒有很華麗,甚至沒有什麼特別的大型海報和裝置,但是我覺得這樣反而能更專注在音樂上面,我很喜歡。今天有很多可愛的地方,青峯的十項全能真是厲害:電吉他、長笛、鋼琴、口風琴、跳舞、口琴、魔音器、效果器、大聲公、唱歌。特別來賓無美麗訪問大家時,也讓大家笑翻了。一一的介紹各位團員的爸媽時很讓人動容。最後要結尾的感性話語,以及捨不得離去的安可曲,一共唱了七次。還有最後張懸被拉上來時,給青峯差點難以承受的擁抱時,阿懸給的不只是她的擁抱還有我們的熱情。

 青峯說:「一度這個夢受到很多質疑,質疑我們真正在做的事,有很多只因為小情歌而喜歡我們,但其實並不那麼真心喜歡、相信音樂的人。質疑小情歌那蔑視商業的粹愛的動機。其他人懷疑我們商業,懷疑我們不真心,也有懷疑我們所努力的愛和夢想根本無法讓這個城市變好。

 但是我想說的是:如果你一直著迷,或曾經著迷於某個童話故事,或是你相信著某個自己想像出的人物或情節,如果你曾經是這樣的人,請你別讓自己失去了這樣的能力。

 有時候不了解自己虛構的世界,會更難了解真實的世界。

 有人說我們一直說夢想是不切實際的,但是我覺得不切實際的想法才是實際的基礎。所以你們一定要相信自己,一定要勇於接受自己的樣子,一樣要讓自己成為自己喜歡的樣子!話說的簡單,一切可不簡單,但正因為一點也不簡單,所以要拼了命努力。

 如果你想做的不是長輩規定你的樣子,不是社會控制你的樣子,請你一定要跟我們一起溫柔地推翻這個世界,把世界變成我們的。」

 因為有這些樂團,有這些歌手,有這些人,一直堅持著那小小的夢,這世界才能變得這麼美好。才能在我疲累的時候,失去目標的時候,知道這世界上還有人默默繼續努力著,知道我不是孤單一個人在撐著。而也是因為他們的堅持,才能成就一個個美好的夢。而有那麼一天,我也希望擁有我自己的美好夢想的實現。



照片來源:聯合報

台長: 梅子
人氣(774) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 【聆聽樂團】 |
此分類下一篇:【閱讀生命】停留在青春階段的張雨生
此分類上一篇:【閱讀生活】記6/9在The Wall看1976

杞人
好棒哦
你有去
我很想去說
只是知道的時間不對
已經月底了 預算不足....嘻嘻

我是老人家老靈魂
原先根本不識蘇打綠
是去年的簡單生活節被現場驚艷
很想再被驚訝(或者說感動)一次說
2007-11-06 17:58:12
版主回應
沒關係,他們一定還會有PUB表演的。到時候我再找你一起去。
2007-11-06 18:10:56
無尾熊
我也要去我也要去!
梅子要去要找我阿!
2007-11-08 04:17:28
版主回應
奇怪突然妳也冒出來說要跟,好啦下次也會找妳一起去聽打綠。但前提是妳要先聽過他們的歌阿。

我突然想到有人跟我去聽表演不是為了要看團而是為了要看我,說是跟我去看表演這件事還滿有趣的。真妙。
2007-11-08 23:25:48
杞人
梅子你好好哦
真的好好...嗚~~
(只能在KTV猛點小情歌自我安慰)
2007-11-09 11:51:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文