2007-10-31 02:43:21 | 人氣(1,712) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【閱讀生命】獵豹的回歸

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片出處:http://www.hnvst.gov.cn/photo.asp?classname=&page=33

晚上百無聊賴翻轉電視的時候,目光停在動物星球頻道。剛好正在播在非洲肯亞地區,有兩隻孤兒獵豹寶寶,經過人類飼養之後,重新回歸大自然的歷程。

我一向喜歡貓科動物,無論是哪一種我都基本上懷有好感。這兩隻獵豹寶寶是兄弟,一隻受了傷另一隻則無,他們被送到野生動物學家-賽門的身邊,經由飼養這兩兄弟和動物學家培養了很好的感情。

賽門就像是他們的媽媽一樣,餵食他們,陪他們玩,繼而擔負起教導他們獵食等責任,就像是母豹媽媽所會教導小孩子獨立的能力。野生獵豹是以捕捉野生動物來訓練捕食能力,但是賽門則是使用假兔子。就像我們會拿逗貓棒讓貓咪追著跑一樣,賽門也是拿著假兔子讓這兩兄弟追著跑。漸漸的這兩兄弟常常會玩追捕遊戲,也像一般的貓一樣,對每個會移動的東西感到好奇,包括人類的腳。XDDD。

賽門從此就開始穿長褲陪他們玩,然後開始讓牠們去野外打獵。學習打獵的過程好幾次都很驚險,因為這兩兄弟總是自不量力去追比牠們大很多的動物,例如犀牛、斑馬甚至大象。第一次獵捕到動物已經一歲多了,是一隻小羚羊。賽門遠遠的看,有點欣慰,有種驕傲的感覺。

我覺得這兩隻獵豹真的很可愛,會彼此互相扶持,其中有一隻怕水,另外一隻就一直鼓勵牠還示範如何跳躍過河川給牠看。無論去哪裡都形影不離,還會彼此照顧。牠們無論在外面多麼具有野性,獵食多少動物,一看到賽門就立即變回小貓一樣,會和主人一起窩著睡午覺,跟主人撒嬌,還會發出呼嚕呼嚕的馬達聲。躺在主人身上,讓主人摸著牠們的毛(我覺得豹紋只有在豹的身上才特別漂亮)。讓我想起以前也看過影片,裡面內容是有人養老虎,都已經是成虎了還會想要對主人撒嬌,還要跟主人睡在一起,甚至喜歡窩在床底下,就像貓咪一樣。所以主人為了牠還特地加高床腳,好讓老虎可以睡的進去。這老虎不用擔心野放問題,因為牠本來就是一隻動物園老虎。

兩年過去,這兩隻小獵豹顯然已經能夠獨立生活,賽門一行人也準備離開肯亞,在離開之前,發現其中有一隻獵豹被獅子殺了。賽門很傷心,所有工作人員也都流下淚來,賽門甚至邊哭邊說著,不知道當初野放是不是對的,還是說讓牠們一輩子都關在柵欄裡面才比較安全。但是他相信,能夠紮實的體驗獵豹的生活,才是對的,如果不這樣,牠不會渡過生命中美好與自由與充實的兩年。

要如何飼養,我覺得這是飼主都會想到的事情,我也常常在想。我常覺得我養動物的態度比較像是和朋友相處在一起,我不會覺得自己是寵物的媽媽,我覺得寵物就是寵物,牠就是牠,而我就是我。牠只是選擇在這個時間點和我相聚在一起而已。基本上我也比較放縱一個動物擁有牠原本的個性,就是我比較不會讓牠為了適應人類而做一些改變。像很多人不喜歡貓抓沙發和傢具,我是無所謂,我會保留牠的天性,希望盡量減少人類對牠們的干擾。或許我覺得動物沒有必要要配合我們,而改變自己。如果有人覺得我家的貓乖巧,那是牠天生就乖巧,不然就是牠領悟到這樣做會給我帶來煩惱。另外我家是太高以及太都市了,如果我住在鄉下,我想我的貓咪應該會有很大的自由,可以自由進出家裡。有人會說這樣出門太危險了,但是我覺得學習認識危險也是必要之惡,只是這惡有時候會賠上性命,令人擔憂。

所以原則上,我的飼養寵物的態度應該比較像是野生動物學家一樣,儘可能的不去干涉動物的種種行為。可能說的和做的有點不太一樣,但是基本上的態度是這樣子的沒錯。

今天看到最後一段真的很傷心,原來貓科動物之間彼此也是威脅。像是花豹和獵豹,像是獵豹和獅子。




台長: 梅子
人氣(1,712) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 【閱讀生命】 |
此分類下一篇:【閱讀生命】情書四箋-給逝去的戀人
此分類上一篇:【閱讀生命】歸零

邱育偉
真是感人
2009-01-07 22:51:26
toby
我也有看到最後一段
我也大哭
獵豹跟其他大貓比真的太弱勢了
2011-04-27 21:26:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文