24h購物| | PChome| 登入
2007-04-19 00:15:50| 人氣600| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

沒看見耶穌而信的有福了

約翰福音二十24~31 謝拱德牧師
對許多人而言,要相信看不見的耶穌是很困難的。若是再提及死而復活的耶穌,那就在心中存有更大的疑問,甚至不相信。哪有人死後會復活,就連佛教的釋迦牟尼和回教的默罕莫德都沒有提到復活之事。「鐵証待判」作者麥道衛在書中提到奇樂格在「世界及亞洲之光」書中引用喬德教授的說話:「在佛經及一切有關釋迦牟尼的記事中,無ㄧ處提起他死後曾向其門徒顯現的事。默罕莫德於西元632年6月8日在麥地拉去世,享年61歲。每年成千成萬的回教徒仍往其墓地朝聖追拜。幾萬萬的猶太信徒、佛教徒、回教徒均同意,他們的教主並沒有從地球的塵埃中回轉過來。」
的確,就只有耶穌宣告他自己將死後三天復活。耶穌的復活會是最邪惡、最惡毒的騙局嗎?它會是一個事實嗎?連當時門徒還沒見到復活的耶穌之前也都不相信。就當多馬一人還未見到復活的主,其他的門徒告訴他這個好消息時,多馬還是不願意相信耶穌已經復活了。多馬說:「除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋旁,我絕對不信。」
「新約中的代表人物」一書作者馬席安認為:「多馬之所以懷疑,乃是因為他認為耶穌的死即代表他國度的死亡,因此他說:『我們也去與他同死罷!』一個人在這時說出這樣的話,正是表明他不期望有復活的事。」
多馬的質疑不就是現今大多數人的懷疑!若不是自己親眼看見、摸著,絕對不相信耶穌是真的復活了。約翰福音書記載:就在多馬說完這句話一個禮拜,所有門徒聚在一起,多馬也在,門雖然關著,可是耶穌忽然顯現,站在他們當中,說;「願你們平安;」然後對多馬說:「把你的指頭放在這裡,看看我的手吧;再伸出你的手,摸摸我的肋旁吧。不要疑或,只要信!」
多馬真的看到復活的耶穌嗎?原本不信的多馬,親眼看見且摸著復活的耶穌之後,不禁喊說:「我的主,我的上帝!」你認為多馬所見的會是一場騙局嗎?當多馬在親眼見過復活的主後,他就一改過去懷疑的態度,毫無所懼地為復活的主耶穌做見證,邁向殉道者的道路。
門徒多馬若不是親眼看見耶穌,是不可能會有如此大的轉變。我們可以想想看,我們如何描述一群人,幾天前他們還像是被擊敗的懦夫,畏畏縮縮地擠在一間小樓上,然而數天之後卻成了一支勇敢的傳道隊伍,即使受逼迫也無法使他們閉口不言。所以若將他們這種戲劇化的轉變,歸咎原因是因為建立在一個謊言、騙局上,是門徒想出來矇騙世界的。那真是太不合乎情理了。
使徒保羅原是迫害基督徒的人,他應該沒有見過耶穌,然而在大馬士革的路中聽見耶穌的聲音,他從迫害者成為受迫害者,若保羅不是遇見復活的耶穌,他怎會無緣故來改變他的猶太信仰呢?那是因為只有復活的主才有改變人生命的力量。
多馬和其他的門徒都還可以看見耶穌,使徒保羅也都還聽見耶穌的聲音。如今我們大多數人都沒有親自看見耶穌或是聽見耶穌的聲音,那麼要如何相信呢?主耶穌如此告訴多馬說:「你因為看見我才信嗎?那些沒有看見就信的是多麼有福啊!」(29節)
雖然許多人無法像耶穌的門徒眼見復活的耶穌,然而二千年來,世界上已有許許多多的人經歷到與門徒一般類似生命的改變。乃是因為相信耶穌已經復活,這才是人生命改變主要的原因。

1950年代羅馬尼亞一位共產黨員在監獄中對一位基督徒Reck行刑毆打,他向瑞克說:「你知道嗎?我是上帝。我有主宰你生死的權利。天上那位不能決定使你不死,一切決定都在我。我要你活,你就活;要你死,你就得死。我就是上帝!」
苦痛中,瑞克仍掙扎回答:「你不知道你所說的是非常深奧的事。每一條毛毛若能正常成長,最後都會變成一隻蝴蝶。你受造本不是要成為一位凌虐者、劊子手,而是要成為神聖的人;你裡面有屬神的生命。」
「許多曾經像你一樣的迫害者,好比使徒保羅,當終於了解,施行暴虐是可恥之事,而他們其實可以做的更好時,最後都變成與屬天性情有份的人。」
「相信我,你真正的呼召是要成為一個神聖的人,是擁有上帝性情的人,而不是一個凌虐者。」
當時那位共產黨徒並未特別留意這位囚犯瑞克的話,然而話語卻在他心裡開始作用。許久之後,他記起那些話,最後也成為一名基督徒。藉著瑞克,耶穌是那位共產黨徒生命重新改變的契機。

我們是否活出基督耶穌的生命,真正領受到了那份福氣呢?是否能讓未信主的人,來感受到我們信主的喜樂呢?今年過年前,個人帶青少年團契到大凍山舉行活動。其中在最後一天,大家在住處外廣場打籃球,隔壁來了一位國小一年的小弟弟,也來與大家同樂。突然他一不小心將球滾進老闆住家的中堂,那是拜神明的地方,只見那位小弟弟先在門外鞠躬說:「阿公!對不起,我要進來撿球…。」
進去把球拿出來後,再次向「神明」道謝鞠躬。
對我們而言,那是假神,可是他們卻認為那是實實在在的「真神」,他們必恭必敬,非常敬虔,就連在小孩子的宗教教導上,都是嚴格要求,不能在神明前隨隨便便。所以那位小弟弟從小就從家庭中大人的宗教信仰經驗到他們所拜的神一定是真實存在。
然而我們的信仰要求是什麼?我們的生命真的有所更新改變了嗎?是不是因為看不見耶穌,而使你不以為意,致使自己逐漸遠離上帝,更嚴重的是,下一代對信仰也是可有可無,長大後,覺得信仰無趣,就不再來教會。
要領取上帝給於的祝福嗎?就讓復活的主耶穌來改變我們的生命!重要的不是能否看見耶穌,而是你是不是相信耶穌、體驗到耶穌、經歷到耶穌。主耶穌說:「你因為看見我才信嗎?那些沒有看見就信的是多麼有福啊!」

台長: 九如教會
人氣(600) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:軟弱、失敗與勝利
此分類上一篇:誰是我們的王?

樂威壯
很讚的分享~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 09:47:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文