24h購物| | PChome| 登入
2008-11-06 23:37:32| 人氣651| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

對上帝有信心

希伯來書十一1~19             謝拱德牧師

     主後一九五七年擔任台灣基督長老教會總幹事黃武東牧師(1909~1994,於第二次大戰後前往屏東探視當時業已退休且雙目失明的年老主僕鄭溪伴牧師(1896~1951,聖詩91首作詩者)。黃武東牧師見鄭溪伴牧師的晚景而心中有感寫了一首詩:「少年勇健人意愛,到老歹命無人知,會跑會做人歡迎,年老勿做無路用,昔前年輕人欣慕,今日勿做變桌布,天堂福氣若無影,上帝奴僕上歹命。」(1992924日鐘子時牧師口述---鐘牧師同年930日蒙主恩召)

     若是沒有上帝,不單牧師可憐,就是信徒要呼喊上帝憐憫或是埋怨世事不公平,也沒有對象。從上述詩中我們以為黃牧師認為若是沒有上帝,最為可憐就是那些盡忠的奴僕;然而個人以為黃牧師從鄭牧師身上體會到上帝真實臨在。

     到底有沒有上帝,信與不信者的差別是兩極的。所謂信者恆信、不信者恆不信。希伯來書作者從第十章十九節開始到十一章都在討論一個重要的問題:「信心」。對基督徒來說,三位一體的上帝是真實存在。希伯來書作者說:「我們並不是退卻而沉淪的人;我們是有信心而且得救的人。」(十39

     因此從十一章開始,希伯來書作者便為信心下一個定義:「信心,是對所盼望的事有保握,對不能看見的事能肯定。」「保握」意思是指非常清楚,是可以確定的。早期作生意的人,當雙方要簽訂契約時,必須都在契約書上簽名,表示確實有這一件事。希伯來書作者用「保握」就是說明:信心不是一種幻想,而是確確實實知道「確實有」。為了討論信心的問題,作者就藉由聖經中亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、莎拉等人對上帝有信心故事闡明信心的重要性。

有信心順服上帝

   希伯來書作者以亞伯作為信心偉人名單之開頭。該隱與亞伯的故事記載於創世記第四章。該隱是位農夫,把地裏出產的作為祭物獻給上帝:亞伯是個牧人,他從羊群中挑選出上帝所悅納的祭物。上帝只選擇亞伯的祭物,這引起該隱的不滿,也造成他殺害亞伯。

    為何上帝不悅納該隱的祭物,有學者認為可能是當時以色列人有人從牧羊改為務農,卻也將信仰改變為多神信仰,因此這樣的祭物是上帝不喜悅的。所以在創世記中用亞伯這個角色來表達他對上帝忠誠的信心,亞伯所獻的,上帝當然就會悅納。上帝不會歧視務農的人,重點是要對上帝有信心,不三心二意;將你最好的獻給上帝,祂必然歡喜接納你所獻的。要記得,是將你最好的,不是剩下的獻給上帝。

以諾對上帝有絕對信心,是聖經中記載有兩位被上帝直接到天上者之一(另一位是以利亞)。創世記五章24節說:「以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了」。以諾故事強調:人非有信,就不能得上帝的喜悅。

創世記六章至八章記載挪亞的故事。由於世人太邪惡了,上帝決定毀去一切。上帝指示挪亞造一方舟,把家人和各類動物一對放進舟裏。世人都以為挪亞瘋了,然而挪亞憑著信心和順服聽上帝旨意「造方舟」,而後得到上帝的拯救。

創世記十二章描述亞伯拉罕因著信,順從上帝的呼召離開本家本族和事業,到一個未知之地。其實如果是我們也同樣面對這樣的事,必定會有許多的掙扎和恐懼。可是亞伯拉罕還是相信上帝依約前去。

由於有信心,年老的亞伯拉罕和莎拉仍得到上帝給於的應許,要賜給他們一個兒子。雖然他們年過九十,也過了生育年齡;雖然一開始也抱著懷疑的態度,亞伯拉罕甚至俯在地上喜笑(創十七17),而撒拉也在心裏暗笑(創十八12)。其實換成我們聽到上帝的應許及賜與時,我們也都會認為這個應許不太可能。

記得去年我們決定用650萬購買教會樓下時,坦白說個人一開始也不太有信心,因為只要貸款後,我們教會就開始背負繳納貸款的壓力,可能長達數年。然而,牧師個人不單得到各位弟兄姊妹和各教會牧長及長執的關心和支持,更重要的是,這是來自上帝的應許。各位弟兄姊妹,讓我們有信心來完成擴堂事工。

信心的重要

    主耶穌也對門徒訴說「信心」的重要。例如一位對耶穌相當有信心的羅馬軍官,當耶穌聽見他的告白之後,便對大家說:『我告訴你們,就是在以色列人當中,我也沒有見過!』(路加福音七1~10

    有一次耶穌的門徒因為無法趕出一個附身在孩子身上的鬼而感到挫折,耶穌就告訴他們:「因為你們信心不夠,我實在告訴你們,假如你們有像一粒芥菜種子那麼大的信心,就是對這座山說:『從這裏移到那裏!』它也會移過去。沒有任何事情是你們不能作的。」(馬太福音十七14~20

    在約翰福音二十章記載多馬不相信耶穌復活,除非他親眼看見耶穌手上的釘痕,以及用手摸耶穌的肋旁。但耶穌說:「你因為看見我才信嗎?那些沒有看見而信的多麼有福啊!」

 

因你的信心相信有上帝

宋泉盛牧師在「患難中得自由」講章中提到一個真實故事。有一次美國的一所中學舉辦聖誕晚會,有一群學生在他們老師指導下決定演聖誕劇。劇中的一景是演約瑟帶著即將生產的瑪利亞到了伯利恆遍找客棧而找不著的情景。演約瑟和瑪利亞的人選好了,只剩下客棧主人還沒有決定由誰來演。這個角色可以說是最輕鬆的,當約瑟和瑪利亞來敲門尋問有沒有房間時,他就出來堅決的說「無」就可以了。老師想來想去就決定讓一位有智障的學生來演這個角色,再三叮嚀他別的話都不用說,只說「無」就可以了。預演時也都順利進行,演客棧主人的學生也都很合作,到他說「無」的時候,他都說的很堅決也很大聲。老師認為應該萬無一失了。

到了演出的時候,學生都把劇中的角色演的很精彩,博得全場家長以及其他觀眾熱烈掌聲。戲演到約瑟和瑪利亞到了伯利恆客棧的門口。這是大家都知道的故事,大家都知道客棧主人會拒決來歷不明的年輕人。應聲開門的就是演客棧主人的那位智障學生,大家期待著他說聲「無」,然候把客棧大門關上。

但是出現在客棧門口的那位智障學生光站在那裏,看著約瑟和瑪利亞,久久不出聲。他忘記台詞嗎?老師在台下著急了,心裏喊著快說呀!但那學生仍然一言不發,台下所有人也都覺得奇怪,如此簡單一個字也會忘了嗎?

此時這學生漲紅著臉,使勁力氣要說什麼,但說不出來。台下老師又向他無聲的喊:說呀,快說「無」這個字。在大家注視下那學生終於開口說話了,如洪水衝潰堤岸似地向約瑟和瑪利亞大呼說:「有!有房間

一時觀眾傻住了,這不對呀,聖經故事中的劇情不是這個樣子。但是,隨即老師和家長觀眾都鼓掌起來,給那位智障學生演員響亮喝采聲。

這位智障學生說對了。他知道客棧還有房間;他看到約瑟和瑪利亞如此疲憊,而且看見瑪利亞肚子挺的高高的,隨時都會把嬰兒生下,他怎能拒決他們。聖經中約瑟和瑪利亞背負著大使命,然而他們深受極大壓力。試想未過門妻子已懷孕;瑪利亞未結婚就要生孩子,在那個年代不單只是遭受異樣眼光而已,可是他們願意相信且有信心順服上帝的旨意,才是一件不堅單的事。個人認為那智障學生從約瑟和瑪利亞身上看見上帝,所以他怎能拒決如此有信心的一對夫婦呢!

 

台長: 九如教會
人氣(651) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:活出信心
此分類上一篇:寬恕帶來平安

信心
  當要有信心,相信上帝會使九如教會興旺,只要有信心如同一粒芥菜種子那麼小,你就能放下重擔,安靜自己,等候差遣,受差遣時,有上帝同在,因此無論順利或困難,在你看來都能受易,都是平坦的、和平的。
2008-11-09 00:38:43
日本藤素
很讚的分享~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 22:26:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文