24h購物| | PChome| 登入
2006-02-26 17:31:59| 人氣223| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

必朽的身體卻能有更新的生命

必朽的身體卻能有更新的生命 林後四1-18

講道:謝拱德牧師

93.08.06

  曾經有一位女孩子因慕名“天使合唱團”而前來應試,希望可以加入這合唱團,在試音、試譜等方面她都通過了,然而在最後的公佈名單上卻沒有她的名字。後來去問其招考單位是何原因,他們的回答是︰「天使合唱團的團員必需有修長的身材和美麗的外貌。」

  「天使不可以是胖子嗎﹖」「天使一定都是俊男美女嗎?」當然,在社會上的機構、團體、社團要加入都有其一定的條件,若條件不符合,當然就不能成為他們的成員。不過,要成為一個基督徒,它的條件並不是看重學歷、外貌、權勢或財力,其唯一條件就是你願意接納耶穌基督成為你的救主。

  使徒保羅在談及基督徒的身上是帶有基督耶穌的「印記」,這印記是用聖靈烙印在我們的心裡。這也就是說,基督徒的記號並不是在身體的外表上,誠如古代奴隸須在身體上烙印記號,重要的是基督徒內在生命的更新。(林後一章)使徒保羅在第三章更提出一個重要的觀念:基督徒就是最好的福音推薦者。他說這種推薦是寫在人的心裡,而不是用字寫在紙上或刻在石版上。

  使徒保羅在寫給羅馬教會的書信中也提到一個基督徒應有的生活態度:「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道什麼是良善完全可蒙悅納的。」(羅馬十二2)
〈基督徒是要內外一致的〉

  有的人以為「信耶穌」是屬於「高級份子」,是與俗世的人不同,基督徒是屬靈的,而非基督徒是屬於這俗世。有的基督徒在口中非常熱心邀請人來信耶穌,可以把信仰講的非常“理想”,常說要有“愛”,然而現實生活也是與人勾心鬥角,外表穿著講究,要面子,來教會似乎是在相互比較權勢,而不是彼此分享關心及代禱。使徒保羅便是強調要影響改變他人來接納耶穌,相信耶穌,是因為基督徒的內心的影響,而不是外表的作為。

  很多人喜歡基督教婚禮的儀式,有時連新人也在婚禮中特別安排與眾不同的婚禮方式,想使婚禮更顯得與眾不同,可是夫妻兩人生活是否同心同意同扶持,是建造在一個“特別的婚禮上”嗎?當然,婚禮是重要的,然而婚禮中的程序與眾不同並無法保證新人以後不會有問題,真正能幫助這新婚夫婦,是要看他們是否真的從內心順從上帝的教導,遵照聖經中的話語彼此在生活中相互關心勉勵來建造一個美滿家庭。試問,一個破碎的家庭,夫妻天天爭吵要如何來見證基督耶穌呢?

〈參與教會事工,不要灰心而是感恩〉

  使徒保羅在傳福音的事工上也遇上許多挫折,例如有信徒懷疑保羅使徒的身份等,但是保羅告訴哥林多教會信徒:不要灰心,只要在上帝面前,我們顯明真理,不作詭詐的事,以自己的行為來啟發每一個人的良心。

  若說連保羅在福音的事工上都會遭人誤解,那麼你、我在教會的事奉中若遇上挫折,甚至遭受羞辱,也不要因此來灰心。個人深知在教會中常會在事奉上遭人指責或者自我要求甚高時,會有許多的傷害,因此,牧師個人在此呼籲本會信徒及弟兄姊妹本著愛,彼此相互鼓勵,對事奉者給予讚美絕對勝於指責,能力高的人要謙卑,對於稍有不足的人要給予勉勵,相信我們的教會必會能有更多人一起來事奉。

  記得十年前在鄉下牧會時,教會有兩分地(面積),約是六百坪的土地,光是打掃教會就要用一個下午的時間。那時是由兩位姊妹負責打掃(高中生),有一次看見她們在教堂外哭泣,詢問後才知道,有教會弟兄前來指責她們掃的不夠乾淨…。其實教會範圍那麼大,禮拜堂要整理,外面花園也要掃,對兩位年少姊妹似乎是勉強一些。沒有鼓勵之下,幾週後教會的打掃就沒有人願意擔任了。
〈外在軀體漸漸衰敗,但內在生命日日更新〉

  雖然人的外表可以裝扮化粧,但是人外在的軀體必然隨著時間一天一天的衰敗,這是每個人必然的經歷。也許有一天,我們老的四肢都難以移動了,但是堅定的信心使我們仍然信靠耶穌基督。

  前幾週,隨聖歌隊前去高師大聆聽“讚美之泉”,那場幾乎都站著敬拜的方式,我這“老骨頭”似乎不在年輕了,當場年輕人非常的“興奮”、“熱烈”,常常以鼓掌的方式來歡迎上帝或感謝上帝,如此的情境,不知是否個人太保守了,個人非常擔心現今年輕人對信仰團體的偶像化,而不了解真正崇拜的對象是上帝。早年讀加爾文的「基督教要義」時,不懂為何加爾文禁止教會內部有藝術品,如圖畫及音樂,她認為這些可能成為偶像。不過在那場“崇拜”中,我個人就體會出加爾文的擔心。

  當然,在傳統的禮拜中,若你也只是虛應其中,那麼與那在激烈的崇拜後而感到孤獨的信徒也是一樣。重要的是,你我能否在敬拜中,無論是那一種方式,能真正使內心日日更新,與耶穌更親近,更能見證福音,若只是在禮拜儀式的外表上,一種是很假裝敬虔,一種是興奮大喊哈利路亞,但回去後都不知信仰的內涵,那麼對你有何幫助呢?

  有一天,我們可能跳不動了;有一天,可能唱歌沒有聲音了;有一天無法在參與主日學事奉了;有一天,腳痛的無法在去禮拜堂敬拜上帝了……,然而,我們真能日日更新生命,活出見證,有一天,我們必接受耶穌的邀請,同享天國的福氣。

台長: 九如教會
人氣(223) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:父親是兒女的榮耀
此分類上一篇:作福音推銷員

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文