24h購物| | PChome| 登入
2006-02-26 18:25:38| 人氣306| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

是誰的錯?

是誰的錯 約伯記十二章~十三章

94.03.06

  個人也曾經有過如此的想法,心想只要上帝使祂的每一位信徒都能有好的成就,每個家庭幸福美滿,小孩子個個乖巧會唸書,或者凡是屬於教會陪餐會員的,都能得到上帝立即的賜福,就算遇到苦難也可以立刻化解得到保守,然而事實上並非如此,雖然我們常可以聽見「成功」的見證,但是在教會中的弟兄姐妹有著重擔困苦者,可說是大有人在,甚至我們還可以說基督徒遇到生活中困境的比其他人更多,並不因你的事奉勤、奉獻多、常聚會,就會將你生活上的難題一一解決。

  曾有一位姊妹來我們的教會,因與母親吵架離家,希望牧師能找個“地方”讓她住,甚至希望以後還能找個工作;然而牧師個人目前沒有這樣的能力和資源,無法幫助她;我們教會的林流弟兄已經七、八十歲左右,但仍要每天踏著腳踏車載貨從自家到桂林(開車也要25分鐘)作生意;貴美長老常常為孩子的身體健康關心且操勞擔心;當然教會中許多弟兄姊妹生活中的難題,雖然個人常為這些事禱告,不過似乎無法馬上解決每位弟兄姊妹的問題。

  其實若細數我們每位弟兄姊妹的家庭,牧師深知大家的重擔與壓力,而在物質上的資助,對教會而言畢竟是有限的。或許我們會想:是我作錯了嗎?或是犯了什麼罪呢?還是這是上帝的意思呢?不然怎會遇到困苦呢?

  約伯記十二章至十四章是約伯回應瑣法及答覆另外兩位的討論摘要。這也是他們第一次對談的結束,另一次對談的開始。約伯在十二章中主要是對他的朋友說「任何人都知道你懂的道理」以及「我也知道上帝的智慧與權能」。
  約伯反諷他的朋友是「有智慧的人哪」!表彰他們擁有好的學問,能懂的許多道理,不過約伯憤慨的答稱他早已有了這樣的聰明,他的心智水準至少和他們三位朋友是一樣的。對於上帝的權柄與智慧,他怎麼可能不知曉呢?約伯甚至敘述上帝如何施展權能並運行使世人難以理解的智慧。朋友對他的勸勉內容,他都知道,可是如今約伯的問題正是挑戰他對上帝原有的瞭解,「好人得到上帝祝福,惡人必遭消滅」是他們原有的思考模式,或是神學內容,對約伯而言,他發現他的罪應不至於此,由此也提出,若人由上帝創造,這世界是祂所造,為何人又要受苦,這有何意義呢?若是如此,他寧願死去。

  在醫藥不發達的年代,人們以為「生病」是因為犯罪而引起的;在早先的思考中,以為既然神創造了萬物,人的未來是上帝所預定,一切都是「上帝的旨意」,那麼一個人的成功與失敗,歡樂及悲傷均是上帝“一手”造成的囉!

  對於“苦難”的確是個難解之謎,基督徒受苦更是信仰艱困的挑戰,使許多信仰基礎薄弱的人來離開上帝,因為實在思想不透,為何會如此!前舊城教會傳道洪百祿,只有四十幾歲竟罹患大腸癌,一心負有傳福音的使命,遠從巴西回國至台神唸書,畢業後分派到舊城教會,正當他準備在教會服事,卻不幸遭遇此病痛受主恩召,留下妻子、幼兒,從人的眼光來看,實不知上帝的旨意為何?曾談及鹿港教會前牧師吳國光及牧師娘先後半年都因癌症受主恩召,留下年幼的兒子,吳牧師夫婦年紀與個人相仿,這樣的劇變對年幼的孩子必是很大的衝擊,他們要如何去體會“上帝的愛”呢?吳牧師在去世前曾講一篇故事給他三位子女,故事的結尾如此說:「…我們不曉得上帝的旨意是什麼,讓爸爸、媽媽都得郅癌症,而且都非常嚴重。但是,我們也要順服,接受上帝各樣的計畫和安排,我們相信上帝的旨意是美好的…,爸爸要你們知道,爸爸愛你們,爸爸好愛你們。你們要愛上帝,因為,上帝或許不願意讓爸爸的身體繼續遭受這樣的痛若,要讓爸爸到祂那裡去,希望你們繼續走在這個信仰的道路上,因為,上帝是你們的幫助者!耶穌是我們最好的朋友,祂會幫助你們的。無論遇到任何事,都要記得向上帝禱告祈求,上帝愛你們,必定會聽你們的禱告,幫助你們,帶領你們走前面的道路。…」
  洪傳道、吳牧師等人英年早逝,究竟是誰的錯呢?是他們犯錯還是上帝的旨意呢?這不解之謎,只待到上帝面前或許才會有答案。但是個人深信這絕不是人的錯或神的錯,重要的是在艱困中能否像吳國光告訴孩子說:無論遇到任何事,都要記得向上帝禱告祈求…。否則試練中離開了上帝成就了我們的錯。

台長: 九如教會
人氣(306) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:天不常蔚藍,但有主同行
此分類上一篇:上帝的奧秘

威爾剛
很不錯的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 08:01:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文