24h購物| | PChome| 登入
2006-08-17 19:00:28| 人氣281| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

能為主耶穌做些甚麼?

約翰福音六1~15 謝拱徳牧師
曾經聽過一個故事:有一個剛從神學院畢業的年輕人,被一個教會聘請去當他們的傳道人,這個年輕的傳道第一次在那個教會講道,他用整個禮拜的時間預備了一篇很好的信息,這篇信息叫做五餅二魚的神蹟。他上到講台講道的時候非常緊張,結果他說:耶穌用五千個餅和兩千條魚,餵飽五個人。雖然他有這個錯誤,不過還是感動了許多人。聚會完以後,他向教會最資深的長老詢問,對他的講道有何指教時,那位資深的長老說,用五千個餅跟兩千條魚餵飽五個人,不用耶穌來,連我都做得到。這個年輕傳道聽到長老這樣說,心裡非常難過挫折,接下來的一個禮拜中,離開教會的意念不斷的出現,他把行李打包好了又打開來,反反覆覆的好幾次,最後終於下定決心留下來,他不願意這麼容易的被打敗,他要從跌倒的地方再站起來。到了禮拜天,他重新上講台,還是講上個禮拜的那篇道,這次他清清楚楚的說,耶穌用五餅二魚餵飽了五千人。雖然是第二次講,還是有很多人受感動。當聚會結束後,這位年輕的傳道去找長老,問長老說:你能用五個餅兩條魚餵飽五千人嗎?長老說,我只要把上個禮拜那五個人吃剩的拿出來,這禮拜的五千人當然吃得飽。
對於「五餅二魚」的故事,大家已是耳熟能詳。新約聖經中四福音書都有記載這個故事。對於這個故事的解釋,傳統上有三個看法。
1. 就是一個神蹟,耶穌使餅和魚都噌加了。
2. 可能是一次像聖餐般進餐。在約翰福音其餘章節,耶穌所講的話完全是有關於「最後晚餐」的話。
3. 有人認為這群為了聽耶穌講道而走了九英里的路,應該是有所預備食物的。他們之中一定部份有人帶乾糧,只是因為自私,不想拿出食物與其他人分享,當這些人看見那孩子獻出「五餅二魚」,也被耶穌的模範所感動之後,帶來食物的人都和那孩子一樣奉獻出來,於是食物就足夠有餘。
第二和第三種說法似乎把耶穌的神性降低,不過耶穌能把一群自私自利的群眾,變成一個會彼此分享的團契,這也是一個偉大的神蹟,祂所改變的不是那餅和魚,而是那群聽道的男男女女。
不過,在這個故事中,還有一個重點,如果沒有他們的參與,可能耶穌就不願行這個神蹟,注意!是不願意而不是不能,因為對於主耶穌來說,要讓多少人吃飽是一件簡單的事。
第一位是安德烈。當耶穌看見有五千多人到祂跟前來,就知道這群人必定會餓肚子,於是耶穌先試驗腓力:「我們要到哪裡買食物,好讓這些人都吃飽呢?」腓力看了看、想了想,回答說「就是花兩百塊銀子去買餅也不夠每個人吃一小塊。」當時一個銀幣,大約是一個工人一個月的工資。腓力的判斷應該是正確的,沒有足夠的錢如何買食物呢?換成是你,你會如何解決呢?
至於安德烈他的見解也不是很好,他說:「有一個孩子帶來五個大麥餅和兩條魚,可是哪裡夠分給這裡許多人呢?」但是安德烈起碼有行動,他將這孩子帶來給耶穌,因而使神蹟變成可能。我們帶一個人給耶穌,沒有人知道會發生甚麼事。如果一個父母以上帝的知識、愛和敬畏來教導他的子女,誰能知道這個孩子將來有一天會為上帝和人做些甚麼偉大的事。如果主日學老師引導一個小孩給基督,沒有人會知道這小孩有一天能為基督及他的教會做些甚麼。
在德國一位年老的校長,他在早晨進入那些難孩子的教室時,總是將帽子脫下,很恭敬的向他們鞠躬。有人問他為何要如此,他說:「你不知道其中的一個將來會怎樣。」這位校長說對了,因為其中一位就是宗教改革者馬丁路德。
安德烈帶那男孩給耶穌,他不知道自己在做甚麼,但耶穌卻是可以成就一切。
第二位是那位男孩。他沒有獻上很多東西,只有五個窮人所吃的麥餅和兩條小小的魚。當時大麥所做的餅是最便宜的餅,是被人藐視的。那時候犯罪的女人所獻上的祭物,餅就要是大麥所作,那是因為他們認為大麥是野獸的食物,而婦人所犯姦淫之罪是野獸的罪。
那兩條魚並非是鮭魚、鮪魚之類的,而是小小的『沙丁魚』之類的魚。那時在加利利的腌魚是聞名於整個羅馬帝國。那時候鮮魚是一種奢侈品,因為沒有辦法將載運至各地還可以保持新鮮。加利利海中這些小魚腌製成魚乾,這些腌魚幫助他們可以吃得下那又乾又粗的大麥餅。
這位男孩帶來是窮人所吃得食物,而且就只有「五餅二魚」而已,耶穌沒有看輕這位小孩所獻上的食物,主耶穌吩咐門徒坐下,拿起餅和魚來祝謝,就分給在場五千人吃飽,而且還有剩,裝滿了十二個籃子。主耶穌需要我們像這位小孩獻上他所有的,也許獻上的東西看起來似乎算不了什麼,但是主耶穌期待我們能獻上自己。
將我們最好的獻給主耶穌,不是將剩下的或是不用的獻給上帝,那位獻上「五餅二魚」的男孩,雖然那是窮人吃的東西,但是那些食物是那男孩唯一僅有的,是他最好的東西,他願意獻給主耶穌,那少許的東西在基督的手中就會變成許多的東西。
我們的教會是一間很小的教會,我們常常以為自己能力有限,無法奉獻許多金錢來做宣教及建堂的事工。然而,主耶穌要我們把自己奉獻在神的面前,也許我們覺得奉獻的太少,實在不好意思,或是覺得難過不安,可是我們無需為此擔心,重要的是我們願意獻上,少許的東西在基督的手中往往變成許多的東西。

台長: 九如教會
人氣(281) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:你在害怕什麼?
此分類上一篇:你想要改變嗎?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文