24h購物| | PChome| 登入
2006-03-30 17:18:06| 人氣194| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在主的豐盛中領受恩典

約翰福音一1-18    謝拱德牧師
95.03.19
  新約聖經中有四本福音書,其中馬太、馬可、路加三本福音書,因其中資料接近,所以又稱之為「共觀福音」、「符類福音」。而約翰福音與其他三本福音書並不太相同,例如它捨棄了許多其他福音所包含的內容,沒有耶穌出生的故事,沒有祂的洗禮和受試探,沒有最後晚餐,客西馬尼園和升天等事蹟。其中也沒有提到任何醫治被鬼或邪靈附著的人的事蹟;令人更詫異的,也沒有耶穌所講的比喻,更使人驚異的,是你會發覺有關耶穌一生及傳道工作的記載竟與其他三且福音書有些不同(這部份會在查經班說明)。
  約翰福音約於主後一百年在以弗所寫成,它所要面對的處境有兩個。第一,當時基督教已經進入外邦人的世界,事實上那時教會內猶太人不再居於支配的地位,大多數為外邦人,有著來自希臘的背景。希臘人有Logos的概念,Logos有兩個意義,一是言語,一個是理性。因此約翰保握住這一點,對希臘人說:「上帝統領一切,掌管一切偉大心思吸引住他們的一生,現在上帝的心思已藉著耶穌這個人來到世間。只要看看他,你們就見到了上帝的心思意念。」這樣的說法,讓有著理性和Logos的希臘人易於接納和瞭解。
  希臘人有兩個世界觀的觀念。一個是我們活在其中的世界,本身雖美好,但它只是一個影子、複印本,一個不真實的世界。另一個才是真實的世界,在這個世界中,偉大而實際存在的事物要存到永遠。因此約翰說:「耶穌是來到世間的實在,在我們這個不完美的世界,唯有耶穌才是真正的實在。」這樣的話語,希臘人是可以了解的。
  第二面對的處境是當時異端的興起。例如當時有些猶太籍的基督徒,太過於重視施洗約翰的地位。所以約翰福音才以溫和且堅決的態度將施洗約翰回復他應有位置。另外當時有一流行的組織,叫做:靈智派。他們宣稱物質是邪惡的,所以上帝不會創造這個世界,而是由遠離上帝的一種力量所創造。所以約翰大聲呼疾:「萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。」
更重要的是作者要告訴當時仍有懷疑或不信的人,強調上帝的話(道)已成了肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典、有真理。不僅我們從主耶穌領受了豐盛的恩典,而且是「恩上加恩」。怎樣才能感受恩上加恩呢?誠如施洗約翰為那「光」作見證,指出那光是真光,照亮一切生在世上的人,然而要領受祝福,就必須要認識那個光。
  在網路上曾看過一則消息,標題為:「沒有臉的女孩」,光這個標題就令人訝異,是怎樣沒有臉呢?原來一外國夫婦生了一位沒有五官的小女孩,在醫生的搶救及整容之下,總算維持她的生命,如今也算是健康,唯獨五官雖有整容仍是歪曲扭八,我們每個人若看到這樣面容的小孩,都會嚇一跳,若這樣的小孩生在台灣或是極迷信的國家,就會認定這小孩是帶來詛咒的,這小孩一生出來,可能就會被棄養,可是這「沒臉小女孩」的父母親及親屬卻是極為疼愛這小女孩,都說她是他們家中的寶貝。雖然這小女孩未來前程仍會有許多挑戰,但在父母的關愛之下,相信她的成長雖是艱辛,卻是充滿了恩典,因為父母領受了恩典,將這祝福也帶給小孩子,豈不是恩上加恩,把咒詛化為祝福。
  最近有一本書叫做「佐賀的超級阿嬤」,作者德永昭廣生於1950年的廣島縣。1949年美軍於廣島投下原子彈之時,在母親的肚子裡一起疏散到外地,未受到波及;怎料作者的父親在爆炸後竟然一個人「回廣島看看」,自投輻射羅網,而使作者成為一出生就成為沒有父親的遺腹子。
  在艱苦的戰後,他的母親無力撫養昭廣與哥哥兩兄弟,因此囑託昭廣的阿姨將他帶到南方佐賀的外婆家寄養。昭廣的外婆家只是一間破爛的茅屋,雖日子窮到不行,但這位曾經帶著七個子女辛苦熬過艱困歲月的超級阿嬤,總是樂天知命在生活中有著她神奇生活的絕招,使作者昭廣在物質匱乏的歲月中,心靈仍是喜樂滿溢,家中也充滿笑聲和溫暖。
  
書中有一段阿嬤與孩子對話是如此描述。昭廣下午放學回家,書包還未放下,就對阿嬤嚷嚷著:「阿嬤,好餓哦!」可是那天家裡什麼都沒有。阿嬤冷不防回說:「是你神經過敏啦!」窮極無聊的昭廣只好嘀咕且無奈的說:「幹什麼好呢?出去玩吧!」阿嬤竟對他說:「出去玩肚子會餓,睡覺吧!」才下午四點耶!不過昭廣仍是乖乖的去睡覺,到了晚上十一點半,昭廣肚子餓醒過來,搖醒睡在旁邊的外婆說:「我真的肚子餓啦!」阿嬤卻跟他說:「你在作夢!」好不容易撐到天亮,心想可以去吃早餐,沒想到阿嬤對昭廣說:「早餐昨天不是吃過了嗎?趕快去上學,學校有午餐可以吃!」
  這本書描述當時他們生活在極端的困苦中,然而他的阿嬤的生活態度及正面肯定人生的價值觀,豐富了作者幼小心靈,使他在日後的成長過程中,都能輕易來面對艱困挑戰,個人不曉得他們是何種信仰,但是卻發現那位阿嬤在艱困中仍感謝上天的恩典,也唯有如此,才能享受恩典中的恩典,若只是抱怨上天不公平,那是無法得到神的恩典和祝福。
  要領受主豐豐富富的恩典,就要認識祂、接納祂、相信祂,領受他的話語,按著祂的旨意,為祂作見證,誠如使徒保羅所說:無論是患難?是困苦?是逼迫?是飢餓?是赤身露體?是危險?是刀劍?都不能使我們與基督的愛隔絕(羅八35)。

台長: 九如教會
人氣(194) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:長的不像英雄的英雄
此分類上一篇:什麼東西不見了

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文