24h購物| | PChome| 登入
2006-02-26 19:10:54| 人氣202| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

用生命影響生命

用生命影響生命  彼得前書三1-7 謝拱德牧師

94.10.30

  常有人會問:為何聖經中女人沒有地位,為何不是要求丈夫要順服自己的妻子呢?如同在今天所讀的經文中,作者勸告做妻子的次數是丈夫的六倍。其實,我們不能將現今對姊妹的看法與一千九百多年前的人相類比,那時候的女人豈可能會有現今的地位和權力呢?我們必須在思考上進入那個年代來想像,或許才能體會聖經作者所要表達的重點。

  為何要「妻子要順服自己的丈夫」呢?其中一個原因很可能是因為當時有些信徒認為既然信了耶穌基督,就已經是一位「自由人」,並且認為只要順服上帝,其他的對象都不是最重要的。所以有些基督徒會對「外邦人」分別出來,以為對外邦人忠實就是對上帝不忠,但是彼得前書作者卻認為基督徒不應該如此,上一章提說:對君王要順服,而這裡要求作妻子的要順服自己的丈夫,就是期待信徒能為主,在生活上作見證傳福音。

  為何要求妻子比丈夫多呢?是因為在那個時代,在猶大的法律中,女人只是一種東西;丈夫擁有她無異於擁有的羊,妻子沒有任何理由可以離開丈夫,而丈夫卻在任何時刻可以離棄她,例如:羅馬婦女是禁止喝酒的,丈夫只要發現妻子喝酒,這理由是可以將妻子打死;妻子在路上沒有遮上臉帕,作丈夫可以離棄她;看見妻子與已經離婚的女子偷偷講話,被丈夫發現也可以離婚,找個藉口來離婚,只是丈夫的手段。
  因此當一位基督徒的姊妹嫁給一位未信主的丈夫時,在當時的社會背景之下的挑戰是非常大的,彼得前書作者並沒有說作妻子的要來離開丈夫,他採取的態度和方法是只要她的丈夫不遣她走,那麼基督徒妻子應和丈夫同住。彼得前書的作者不告訴作妻子的要與丈夫爭論或挑剔,也無須對丈夫傳道,雖然在信仰上已經知道,無論是僕人、自由人、異教徒及猶太人、男人和女人,這所有的人生存的價值都是同等,這內容也不必與丈夫堅持,畢竟在那種文化背景之下,許多人是無法接納的。

  那麼,作者是要求妻子應作什麼呢?他告訴她們非常簡單的事,就是作一位好妻子,沒有任何事比這更好了。什麼才是“好妻子”,就是透過信仰生命的無聲信息,來打破社會文化上的偏見和敵視的障礙,並且贏得丈夫成為她的新主人。

  個人之岳父原本對基督教信仰並非很熱衷,雖然其父親是天主教徒,不過因為當時工作繁忙,又是工廠老闆,每個週日總是還有忙不完的工作,所以對於“信仰”總是抱持“可有可無”的態度,他並不會阻擋我岳母去教會,然而要他受洗成為基督徒,在他的理性的思考下總是拒絕。十幾年前,因經濟危機,致使工廠營運不順利,若再做下去可能要損失不少錢,幾經考慮之後,無奈關閉工廠,這對於一位已經快要六十歲的男人來說是一個非常嚴重的打擊,不但是要歸還銀行及私人的貸款,至於未來的生活目標又在那裡呢?坦白說:換成是個人,也不知要如何面對下去……。

  大部份的人都以為這時候最好的幫助,一定是金錢的支助,當然,如此來關心的親朋好友也不少,可是在這其中扮演幫助我岳父更有信心勇氣卻是我岳母每天的祈禱,甚至是流淚的祈禱。當時教會的關心,弟兄姊妹的代禱,更使我岳父體會在商場上看不見的那份關心,更看見妻子為他的身體、未來的工作方向向神祈求,才深深瞭解妻子的信仰生命,如今,我岳父已經受洗歸於耶穌基督,這是在面對生活艱困中,從我岳母的迫切祈求中,得到上帝的揀選。
  個人深知在我們教會中,不少的姊妹也面對如此的問題,當自己的丈夫還不是基督徒時,要如何面對呢?彼得前書的作者教導我們所有已婚的姊妹,無須在口語上與丈夫爭論、爭執,而是以行為來改變生命,誠如作者指出不要過份注重自己的外表粧飾,因愛心比美貌更能吸引丈夫,在家中,默默堅忍,活出基督的信仰,深信家中的每一個人都將在妳的身上看見基督。

  另一方面,作丈夫的也要敬重妻子,體貼她軟弱的地方。若換成現在來說,若你的妻子不是基督徒,作丈夫的在信仰更須要堅持,邀請她到教會來,她對教會的不熟悉是想當然耳,作丈夫的就必須在信仰上有好的見證,使妻子感受到丈夫對信仰的敬虔,其實,在婚前交往時,就必須讓女方來體會你對基督信仰的熱切,若作丈夫的對信仰不冷不熱,可有可無,那麼作妻子的要來教會機會便比較少了。

  邀請人來信主,用說的倒不如用你的信仰生命來影響生命。

台長: 九如教會
人氣(202) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:祝福勝過詛咒
此分類上一篇:看見弟兄的窮乏

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文