76%員工想進修職場英文抽50萬再送iPhone 6無聊?到居酒屋找樂子去吧劣油風暴╱TVBS最新...
2006-02-26 15:16:49 人氣(31) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

有信仰的婚姻生活

0
收藏
0
推薦

有信仰的婚姻生活  林前七25~40 93.03.07

  今天下午將有一場婚禮要進行,在準備講章的同時也準備今天這場禮拜講章內容,可是卻是談及使徒保羅告訴哥林多教會信徒有關婚姻的問題,而且使保羅似乎主張「獨身不結婚比結婚還要好。」

  不過使徒保羅卻說:「我這樣說不是對你們下命令,而是一個建議罷了。」(七:6)「對其他的人我自己也有話要說(不是主說的)…。」(七12)關於獨身的問題,他也說:「我沒有從主那裡得到甚麼指示…只是提供自己的意見。」(七25)而寡居的問題,他也說:「這是我個人的意見。」(七40)使徒保羅如此的看法,是指出結不結婚、獨不獨身,並非「對與錯」的問題,因為獨身的生活並非錯誤,也沒有規定每一個人都要結婚。只是,在當時社會裡,結婚是被看成天經地義之,反而是沒有結婚的人會被當成不正常來看待。其實在現今社會中,若在適婚年齡,甚至已經超過適婚年齡還未結婚,常常會引起親人或朋友的關切,甚至以懷疑的眼光質疑你可能有“不可告人之因素”才不願意結婚。

〈婚姻生活要忠實,不可因假借教會事工而忽略婚姻關係〉

  當時的使徒保羅是單身的身份,使當時有人在事奉上認為應該與保羅一樣具“單身”的身份比較好,加上那時“耶穌基督再臨”或“末日”再臨的觀念,使許多人放棄原本的婚姻生活,或是不結婚,其理由是要過潔生活及方便傳福音之緣故,其實有的人假借如此,卻行淫亂之實,所以使徒保羅認為該結婚的人就要結婚,已經結婚的人就應該好好過婚姻生活。

  在以弗所書中,使徒保羅指出夫妻的關係如同基督與教會之間的關係,是不能分開的(以弗所五25-33),因此,我們每一個信主的家庭是以耶穌基督為中心,在婚姻上忠實,才是對主耶穌基督忠實之表現。

  曾有人誇張的表示他的太太似乎是「賣給了教會」,完全不照顧家庭生活,因為從每週晚上教會聚會和主日禮拜、團契活動、中會活動及佈道培靈會她全都參加,以致將家庭給忽略了。這樣看起來,好像參與事奉會與婚姻生活有衝突?可是在教會中也有姊妹為了參加家庭聚會,都先把家庭中應先做好的事安排妥當,對孩子的學業、信仰教導不使另一半擔心,使她在信仰與家庭生活之間取得先生的信任。
  基督教的信仰給予結婚的教訓是:對婚姻忠實的人,才能對上帝忠實,如此才能見證耶穌基督,而在婚姻中不忠實的,就很難建立和諧的家庭,而基督徒家庭不和諧,在社會上就無法有美好的見證。

〈讓家庭生活成為福音的見證者〉

  使徒保羅認為在福音的事工上,獻身的態度是非常需要的,也許是如此,使徒保羅認為保持單身會比較好,以免因家庭的牽累而影響到福音事工。使徒保羅的觀念影響到羅馬天主教會,直到現今,天主教仍是堅持神職人員不准結婚,必須保持單身。的確,我們可以看到天主教的神職人員在福音事工的努力和奉獻,是足以讓每個人學習的。

  若是單身才可以全心奉獻,那麼基督教會的牧者有婚姻生活,是否影響了事奉心志呢?從另一個角度來說,信徒的婚姻生活是否會影響事奉的品質呢?使徒保羅認為,問題不在結婚與否,重要的是否有在福音事工上專心,才是重點。

  牧者的婚姻生活,可以給予信徒為模範,而信徒的家庭生活,也是傳揚福音,見證基督最好的方法。又因為牧師有婚姻生活,深知夫妻兩人的互動、關心、扶持、代禱是非常重要的事,也知道家庭中常會發生的衝突原因有那些事,而這些事是否成為傳福音的阻礙,就是為使徒保羅所擔心的,因此在現今社會中,基督徒的家庭忠實的婚姻觀,有信仰的婚姻生活,才是傳福音最佳利器。

台長:九如教會
人氣(31) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:基督徒的自由(1)
此分類上一篇:在所在之處榮耀上帝

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文