2019-10-17 21:07:55 | 人氣(1,171) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《一齣好戲》:演戲與看戲的傻子和瘋子。

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



天外隕石即將撞擊地球,世界末日倒數中。某公司舉辦海上團體旅行,突遭神秘巨浪襲擊,全體員工被沖到無人荒島,由於和外界失聯,又沒有交通工具返家,團體權力重新洗牌,人人都有機會稱王...

黃渤自導自演的《一齣好戲》,劇情簡單講:成人版的《蒼蠅王》。一小群人即是一個社會縮影,原本地位低下的導遊小王,憑藉著豐富的野外求生知識與俐落手腳,很快攀升為王(生存是第一要務,武力至上,原始本能),而懂得看風向的嘍囉,不忘奉上美麗女子作為獻禮(女性被當做犧牲/奉獻者)。生存問題暫時解決後,張總接著翻身,制定商業模式,兩副撲克牌成了流通的金錢,張總與手下利用撲克牌控管群體並創造勞力(階級的產生)。

接著是時來運轉的馬進,原本只是個小職員,欠了大筆債務,喜歡的女同事姍姍,對他根本看不上眼,流落荒島後,利用從天而降的意外漁獲(機會),收集物資(看準特殊物件在未來的用途)、挑撥小王和張總兩派(漁翁得利)、接著以「希望」做為控管群體的武器(誘因)。

時勢造英雄,流落荒島的小人物反而成為精神領袖。電影中段在經歷短暫和平時光後,又有新的危機產生。馬進發現世界並未毀滅,每隔12天會有一艘郵輪接近這座小島,他因此陷入道德難題:回到現實社會,他只是小人物,待在這裡才能做大王(還能讓姍姍愛上他)。

為維持權力,馬進和表弟小興決定隱瞞真相,編造謊言,指控同樣看到大船的小王是瘋子(攝影機故意上下顛倒放,講是非黑白顛倒不分的狀況),並且編造恐怖謊言,禁止眾人夜遊(政客哪個不是滿嘴謊言);只是小興想得比馬進更遠,他明白小島生活終會有結束的一日,他得先從張總身上撈到好處,才有足夠的資本回到現實社會。當然,這樣還不夠,他還要一勞永逸,剷除心頭大患。

從階級鬥爭講到權力腐敗人心講到良心與貪婪的對抗,原以為《一齣好戲》是喜劇片,結果是寓言故事來著。片名叫「一齣好戲」,指的是電影裡不同派系勾心鬥角的算計、指的是馬進為了奪取權力的謊話連篇、講的也是一場大夢,看戲是傻子,演戲是瘋子,只有瘋子才會以為島上的生活是真實人生(事實上,走出小島,這一切都會立刻被打回原形)。

我沒有特別喜歡《一齣好戲》結局(還是想知道馬進和姍姍回到原本生活後會發生什麼事情),但電影整體來說頗有驚喜,黑色幽默拿捏的不差、視效雕琢的精緻、演員也有出色表現,黃渤首次導演,相當夠水準。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks
人氣(1,171) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:《失憶的總理大臣》:那些在不知不覺中忘記了的事。
此分類上一篇:《春光乍洩》:愛我或不愛我?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文