2019-11-11 21:13:27 | 人氣(2,556) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《失憶的總理大臣》:那些在不知不覺中忘記了的事。

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




史上支持率最低的黑田總理大臣,因為被石頭砸到頭而失憶,甦醒後,他不再態度粗魯不再對女性說出歧視言論不再滿腦子的權力算計與金錢,相反地,他變得充滿熱誠,想要挽救他與妻兒的冷淡關係、挽救人民對政治的失望、挽救國家的未來......

三谷幸喜導演的《失憶的總理大臣》,故事概念跟哈理遜福特主演的《意外的人生》相似:冷酷無情的主角,因為失憶而得以重新檢視自我,並展開新的人生。《失憶的總理大臣》維持三谷幸喜導演過往作品的迷人特質:找回熱愛一件事的初衷,讓邁向崩壞的狀態,得到修補的機會。導演的《心情直播不NG》、《魔幻時刻》、《有頂天大飯店》等片,皆是從個人的重生(找回熱情)向外延伸,激勵與鼓舞主角身邊的人馬,攜手創造出更好的未來(結果)。

「失去記憶,反而讓你從一切束縛中解脫,讓你成為史上最自由的總理。」

《失憶的總理大臣》不是三谷幸喜導演最好的作品,它用了一個有點天真浪漫的方式談政治與人性,彷彿改變一個積是成非的社會價值觀並不困難,或者,大部分民眾的內心都藏有一顆蒙塵的良善之心,只要稍加擦拭,就能重新讓黯淡的良善再次散發光芒……我一邊想:最好社會的歧見與人心的惡意這麼容易被改變;一邊又想,或許我們只是用憤世嫉俗做為拒絕承認自己老早跟著社會一起腐敗並且懶得做出改變的藉口、或許我們都跟黑田總理或他身邊的成員一樣,需要一個機會,讓自己有著重頭來過的勇氣。



「真是受益良多,很多事都在不知不覺中忘記了呢。」

《失憶的總理大臣》最動人的論述,在於罹患「失憶症」的不只是總理大臣,而是所有在成長過程中,因為受到打壓或貪婪權力富貴,而遺忘了曾經相信擁有改變世界能力的自己;《失憶的總理大臣》的迷人,在於三谷幸喜導演拍出了:為熱愛的事業奮鬥到底,便能激起巨大的熱情與迴響漣漪的樣貌。

《失憶的總理大臣》的感觸在於電影有一句台詞,黑田總理問鶴丸官房長:「您想將這個國家帶往何處?」鶴丸老實承認了他對權力的貪戀,而黑田總理決定用盡全力反擊。這句台詞其實也是所有台灣民眾想對政治人物的提問吧,只是,現實生活還有如黑田總理這樣的政治人物存在嗎?或者,我們只剩下貪戀權勢的鶴丸房官?


最後,政治驚悚劇看太多的我,觀賞《失憶的總理大臣》過程,一直擔心秘書官井坂會在最後一刻,突然揭露他利用黑田總理的轉變(正直良善)來達成自己政治目的的真相;或者,失憶的黑田總理,從懵懂到重新學習政治到懂得運用權力,最後反而變成一個更懂得操弄群眾觀感但實際上更貪婪腐敗的政客。

想來,山谷幸喜導演拍《失憶的總理大臣》,是想喚回群眾對於政治的信任與熱情與希望,因為不抱希望地面對未來,只會迎來一個更不具希望的未來吧。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

台長: hatsocks

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-11-12 11:55:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文