2012-11-01 10:32:59 | 人氣(12,942) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

《空降危機》:媽媽再愛我一次。

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



英國情報員的完整名單失竊,造成多位情報員喪命,就連M夫人都成為敵人鎖定的對象,為拯救M夫人,龐德再出任務,對上前任老學長......。

《空降危機》拍的有點冗長,可是我喜歡。
為了慶祝龐德系列推出50週年紀念,並歡送即將畢業的M夫人Judi Dench,編導們趕忙送上「承先啟後」的好禮給觀眾們。
其一,兩位重點接班人,不管是日後的M先生或新一代武器設計師Q,皆有新世代的靈活思維,同時兼備老派傳統精神;新血上陣,龐德電影繼續風光十年不是問題。

其二,不老龐德也得服老!
《空降危機》的007讓我想起《黑暗騎士:黎明昇起》的蝙蝠俠!
007和蝙蝠俠年輕時候都是硬碰硬的好漢;由於沉寂過一段時日(受過重大傷害),再加上年紀漸長,體能終也慢慢衰退,也許單桿沒法拉太多下、也許槍法略顯生疏,不禁感嘆起青春不再;兩人都是孤兒、各有一間父母遺留下來的大宅院;而且,這兩部影片剛好都是該系列作品的第三部曲。
我很喜歡這集的龐德角色設定,他的體力消退與狼狽與奮力再起,都在象徵50年歲月的龐德系列影片雖是老兵一枚,但是熱血依舊,仍然毫不服輸地大聲昭告觀眾我還能繼續拼、繼續拍、繼續賺錢,我還是跟50年前的龐德一樣,充滿活力與動力,繼續支持我繼續愛我吧!




其三,老梗再現,致敬也傳承。
《空降危機》讓觀眾們看到許多過往龐德電影的影子,堅持開發新局的同時,亦懂著保留觀眾心目中的龐德印象;因此,芭樂又好聽的主題曲與漂亮片頭,有;新奇武器,有;眩目豪華跑車,有;動不動就來置入行銷一下的各式高貴產品,有;面對危險狀況,仍能跟龐德女郎洗澎澎加上床,有....。
此外,龐德和M夫人開著的那台復古跑車,備有可以變機關槍的車頭大燈、還有逃難專用的彈跳椅子等;片末龐德老宅大戰高潮戲,面對手槍、機關槍等當代武器,殺傷力較弱的開山刀、鐵釘這類小工具,常能有效發揮克敵作用,說著武器雖然老舊,但只要善加利用還是很有看頭啦;這個散發出濃濃古早味的安排與設計,自然也是跟過往龐德電影致敬,並帶出展望未來的期許心情。
話說,大家有沒有覺得龐德老宅大戰一幕,有點像成人版的《小鬼當家》啊?

其四,媽媽再愛我一次!(底下有提到關鍵劇情喔)




《空降危機》的影片格局不大,沒有毀天滅地的武器,只有一群想要幫主子殺掉M夫人的傭兵;本集大魔頭Silva,大概是所有龐德系列作品裡,最基情也最無大志的角色吧。
Silva本是英國情報單位探員之一,後來遭敵方俘虜監禁、受到不人道待遇,逃走後始終無法諒解M夫人寧願棄他性命轉而拯救其他探員的行徑,遂苦心計畫要取M夫人的老命!
當我看到Silva挾持M夫人,並將手槍拿給她說:「妳來了斷這一切吧,讓這顆子彈貫穿我們兩人!」,我內心一驚,好個戀母情結的殺手,好個孤單、寂寞且傷心欲絕的男孩啊。
M夫人曾跟007說:「孤兒擔任情報員,顧慮少,工作效率好。」
從小在組織培養下長大的情報員們,不管是Silva或007,慢慢將M夫人視為如母親一樣的人物看待並不意外,即便是孤兒也懂著孤單、也期待有個可以依靠的避風港啊。(連007都假死一段時間好懲罰M夫人棄他於不顧哩)
當Silva發現母親(M夫人)為了其他孩子(情報員)而選擇放棄自己時,心理難免扭曲並產生報復心;唉,Silva並非十惡不赦的壞人,他不過想對M夫人大喊一聲:「M媽,再愛我一次吧!」(下跪)
看完《空降危機》後,我想起《霹靂嬌娃》。
《空降危機》是兩個男孩爭奪一個母親的認同與愛;《霹靂嬌娃》則是三個女孩愛上一個只聞其聲不見其影的父親;對了,《霹靂嬌娃2》不也有前任探員跟現任探員爭寵的戲碼嘛!
忽然覺得《空降危機》和《霹靂嬌娃》都是挺孩子氣的作品,只是《空降危機》在劇本的處理與鋪陳上更加細緻有味;《空降危機》找來奧斯卡金獎導演Sam Mendes(《美國心玫瑰情》、《真愛旅程》)執導本片,文藝片導演跨界拍起大成本動作商業電影,竟無違和感,不但娛樂效果十足,還順手將007轉化成家庭通俗劇(母子情仇大戲),真是好樣的啦!
只是,親愛的好萊塢,可以不要每次到亞洲國家拍片,都不忘強調「東方異國風情」這件事嗎?就像《空降危機》裡那座超級中國風的豪華賭城,不管是背景音樂或穿著打扮,全都「中國風」的不得了!是說澳門真的有這間飯店?假如有的話,裡面的客群該是西方遊客遠多過東方遊客吧!



吆,學弟的身材練得不錯嘛.....嗯......(上下其手)

其五,請問動作片的反派角色可以獲得奧斯卡評審青睞嗎?
看完《空降危機》後,我喜歡飾演M先生的Ralph Fiennes(佛地魔終於改邪歸正)、喜歡飾演Q的Ben Whishaw(葛奴乙到了現代還是宅男);Judi Dench飾演的M媽媽強勢依舊,演技相當吸睛;兩位龐德女郎Naomie Harris和Bérénice Marlohe,外型都夠亮眼,但表現不如往年龐德女郎般令人印象深刻。
至於三度演出007的Daniel Craig,不管多少人說他長得多醜多像金剛云云,我都覺得Daniel Craig的演出讓007多了男人味少了脂粉味,我一直很欣賞他的演繹。
《空降危機》一片最為亮眼的角色,莫過於飾演反派角色Silva的Javier Bardem,大哥啊,您真是變色龍,可以演讓人心底直發毛的《險路勿近》也可以演藝術家狂烈性情的《情遇巴塞隆納》還能演出愛情輕喜劇《享受吧,一個人的旅行》.....,如今演出《空降危機》,將一個不按牌理出牌有點嬌氣又有點神經質又難以捉摸的Silva給演地好吸引人啊!
說真的,《空降危機》前半場節奏處理的稍嫌冗長與緩慢,直到Javier Bardem出場,整部戲才瞬間活了過來;這類型作品的反派角色通常比主角還討喜(性格較鮮明),若搭上一個擅長利用語氣和眼神來吸引觀眾目光的演員,討喜度只會暴增吧;更何況Javier Bardem還是影史上第一位敢吃龐德豆腐的反派(應該是吧?),驚喜度當然超級爆錶啊!




《空降危機》擁有一群演技實力堅強的好演員、一個承先啟後的有趣劇本、一名懂著說故事的好導演、還有水準平均的幕後團隊以及Adele獻上的銀幕插曲......,聯手完成一部稍嫌冗長但整體來說仍是精采好看的娛樂佳作,喜歡007系列作品的影迷們,絕對不容錯過啦。

後話:
我有疑問!!!(舉手)
看完《空降危機》後,我依然搞不懂英國情報員的完整名單為何會流到土耳其去呢?





本文已同步發佈到「電影開演」

台長: hatsocks
人氣(12,942) | 回應(3)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 英美電影 |
此分類下一篇:《倒帶人生》:做出選擇的勇氣。
此分類上一篇:《衝破極限》:無畏巨浪來襲。

浪隨風
你寫的也太好笑了。
媽媽再愛我一次^_^;

演反派的那位我確實是很欣賞,
演主角的那位我外貌協會的,實在覺得有點囧。
提摩西達頓是我心目中最好的龐德,
他也很Man啊。
2012-11-02 12:28:58
版主回應
提摩西達頓因為近年演太多怪怪的反派角色,所以我對他的印象破壞的已經差不多了,哈哈哈哈~~
然後新一代的007本身就塊頭夠大了,加上編導刻意強調他難以掌控與駕馭的野性動物性格,才讓我覺得:哇,好Man喔!
2012-11-03 21:47:27
開眼電影網
hatsocks,

您好!
我是開眼電影網的Thom,
拜讀您近期的精采影評,
請問是否同意讓我們轉載
《空降危機》:媽媽再愛我一次。
《衝破極限》:無畏巨浪來襲。
這兩篇優質影評,至開眼電影e週報與更多的影迷分享呢?
屆時將會註明作者與出處連結,
若有任何問題歡迎e-mail與我聯繫,感謝您!

敬祝 週末愉快!

開眼電影網Thom
2012-11-02 15:31:34
版主回應
好的,沒有問題。
謝謝~~~:-)
2012-11-03 21:43:49
Jing
啊勒!?
通篇我最愛開頭那段耶~
可以說是丹尼爾克雷格出演的007最愛的一部.
不過我沒啥心賞電影的眼光,
也說不出個子丑寅卯,
最主要是喜歡啦!
2013-06-03 20:50:24
版主回應
呵呵,我也算是喜歡這部007,前半段有意思,但觀賞時心情還算平靜,直到反派出現時,High度才大提升啦。XD
2013-06-04 09:21:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文