24h購物| | PChome| 登入
2016-08-27 12:09:28| 人氣1,216| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

放鬆心情

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



馬約翰牧師




放鬆心情
(何西阿書11:4)

安息(放鬆心情)是神的命令

   理解耶穌是我們的安息的關鍵是希伯來詞“ sabat ”,意思是“休息或停止或停下工作”。 安息日的起源要追溯到創世。在六天中創造了天地後,「在第七天,上帝因完成了他創造的工作就歇了工。」(創世記 2:2 )。這不是說神累了,需要休息。我們知道神是無所不能的,其實就是“萬能的”。 祂永不疲憊,最費力的精力消耗也絲毫不會減弱祂的力量。所以,神在第七天歇了是什麼意思?簡單說就是他停下了在做的事情。為了已領受創造的萬物,祂不在繼續新創造的工。我們有想過神甚麼會發現那人獨居不好?神在所造的伊甸園內散步等畫面嗎?)這對理解安息日(放鬆心情)的建立和基督作為我們安息的角色非常重要。

      「六日要做工,第七日是聖安息日,當有聖會;你們甚麼工都不可做。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。」(利未記23:3)

 

安息是神的祝福

    因為只有在安息中,我們領受特別的膏抹。放鬆心情絕不僅是身體和思維活動的暫停,神在安息的日子釋放特別的祝福,祂要在安息中在放鬆心情裡祝福我們並對我們說話。神甚至在舊約也對悖逆祂的以色列百姓說「我用慈繩愛索牽引他們。我抱起他們,像抱嬰孩偎貼在面頰上;我俯下身子,餵養他們。」(何西阿書11:4)

   神要我們努力工作之餘還要我們能夠享受安息放鬆心情相對的人得不到安息是咒詛。

   舊約有五本書被稱為智慧書,又稱詩歌書,即約伯記,詩篇,箴言,傳道書和雅歌。被稱為智慧書,因為這些書卷都是人類心智的精華。讀智慧書,人可從中得到多方面答案:人生苦罪之謎,處世之道和心靈的出路。

   「我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」(傳道書9:11)既然有很多事情不是操之在我,自己在怎麼努力都還不能主導命運,那麼傳道書的作者問「人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?」(傳道書1:3) 忙忙碌碌的一生,不知道休息人會生病,這個病包括肉體和心靈和屬靈的生命。作者給我們的提醒是,神給人最大的祝福就是「在你一生虛空的年日,就是上帝賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。」(傳道書9:9)原來有愛人的陪伴去享受一切勞苦的代價就是神的祝福,傳道書作者的結尾,給他所有讀者的結論是:「我們所做的一切,或善或惡,連那最隱秘的事,上帝都要審判。」(傳道書12:14)所以放鬆心情不是放縱。

 

安息是敬拜神

   安息日是神為以色列民定的一個日子,要他們全体一同遵守。神為以色列人定這個日子,主要精神有二:第一,在這日要好好休息,不要再為生計而勞碌。第二,要在這天好好親近神,敬拜神,讓靈性也得滋潤。如此身心靈都可以從新得力,面對下一週的工作和生活。

   當我們放下手中的工,我們進入神工作的領域,並且可以經歷工作的得勝,因為我們不是在自己的苦差事中掙扎,而是在從事神從立天地根基以前為我們創立的事情。「他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動;人都不能靠力量得勝。」(撒母耳記上2:9)

   剛才牧師分享只有在放鬆心情的安息中神才能將我們帶進神跡的計畫中。我從七八月份開始強迫自己要在中午靈修時間有一斷禱告時間為教會的財務及兄姊以及關心的同工們禱告,剛好這段期間,常聽到玉珍姐妹的提醒,「牧師,我看妳那麼忙,要照顧兄姊還要處理那麼多行政,妳有安靜的時間嗎?」每次聽到我心中都滿心歡喜,因為我正在努力強迫自己這麼做,在安息中神的能力與恩賜簡直令人驚歎。確實唯獨安息在主懷中將自己完全沉澱在主的同在中神才可以將我們塑造成祂特別的百姓。這是我們與神之間盟約的記號。注意,分別為聖的意義就在於“格外”。

    也唯獨我們放鬆心情同時也放下自己時安息就是服事神。服事神就是單單事奉祂你的眼裡只有祂。「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來奉到他面前;當以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」(歷代志上16:29)很難在忙碌或是疲憊下去敬拜神。

    而且安息才能領受神恩。

    神要我們成為帶著祂的榮耀參與在神國度的計畫中。「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事…。」(約翰福音14:12)

 

人子-耶穌是安息日的主

  「…「人子是安息日的主。」(路加福音6:5)耶穌是我們的安息。法利賽人批評耶穌在安息日治病時,他提醒他們安息日將羊拖出坑時不要猶豫。但祂在安息日為病人醫病卻干犯了律法嗎?他來就是為了拯救“羔羊”,人比羊更重要。「於是耶穌說:「安息日是為人而設的;人不是為安息日而生的。」(馬可福音 2:27 ),他重申了建立安息日是為了讓人不勞作讓人心得到放鬆也讓人得屬靈生命摸著神的安排。法利賽人將安息日曲解為繁瑣規定的日子。耶穌來用他的恩典讓我們脫離律法(約翰福音 1:17 ;羅馬書 6:14 )。 他是安息日的主,解脫我們,使我們不必自己爭取救贖。在他裡面,我們不必勞苦、只信他為我們做的工。

  「每逢安息日,保羅在會堂裏辯論,勸化猶太人和希臘人。」(使徒行傳18:4)放鬆心情的開始,始於敬拜神。好讓我們一整個禮拜都不離神,也不在放鬆心情之餘,犯罪。也唯獨我們找到耶穌,也才能領受真正的平安與喜樂。

  有一位著名的事奉主的工人的母親的故事:他的母親是一位非常多憂多慮的基督徒。他常花數小時和她談話,要想叫她看見煩惱是一個罪,但是一點沒有用處。她曾飽經許多苦楚,特別是那些從未來臨的事情。一天早晨,他母親下樓來吃早餐,滿面笑容,和平常大不相同。他心中非常詫異,就問她甚麼事情叫她這樣喜樂?她告訢他,夜間她做了一個奇異的夢。夢中她和一大群疲倦、背重擔的人,同在一條大路上行走。他們背上都背著許多黑色的包裹,她看見許多形狀可憎的惡魔把那些黑色的包裹撒在地上,讓人們去拾起來背著。她自己也像別人一樣,背著那些無須背負的重擔,覺得非常苦重。過了一會,她抬起頭來,看見一位人子,帶著一個榮耀的慈顏,在人群中走來走去,安慰人們。最後那位人子走到她身邊來了,她仔細一看,原來是她的主。    

  她仰起頭來告訴祂非常疲倦,祂帶著一個憂愁的笑容對她說:『親愛的孩子,這些重擔並不是我給你的,你用不著去背它們。它們是魔鬼給你的,魔鬼要把你的命壓出來,你知道麼?所以你只要將它們丟下來,連你的手指也不去摸一摸,你就會覺得道路容易了,你也會覺得像生了翅膀一樣。』祂用手一摸,看哪,平安和喜樂充滿了她的全身!她把她的重擔一擲,正想倒在祂腳前感謝祂,她突然醒了,發覺她一切的掛慮都消失了。從這天起,直到她死的日子,她成了全家最喜樂的一個人。

    舊約的時代大祭司每年只許一次親近神,而新約的我們這些蒙恩的罪人,靠著主的偉大救恩,卻天天可以坦然無懼來到至聖所,親近神到神那裡得安息,我們的心靈得以沉澱也得以換新。這就是主十架寶貴的救恩的功效。「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4:16)倚靠祂的大能大力得安息去享受真正的心情放鬆吧!

註釋:

1.有關吃的問題

   摩西的律法誠然是禁止人在安息日生火(出埃及記卅五:3),但其用意是要人不要為吃而勞役,簡單吃就可以了。但聖經沒有禁止人在安息日吃飯,更沒有禁止貧窮飢餓人吃飯。

   吃別人田裡的麥穗是可以的,只要不用刀去割就是了(申廿三:25),這是因為神顧念沒得吃的人,特別是窮人。耶穌和門徒到處流離傳道,以致餓了,他們又沒有生火,是乎合被神憐憫的人,故吃麥穗是不算犯安息日。

2.行善的問題

  聖經把耶穌在另一次安息日治好枯乾手的人的事件放在一起,目的就是要指出,安息日雖不可作工,但治好那枯乾手的人,是作善事,是可以的。因為作善事就是憐恤的具体表現,是神的性情的流露,因此把神的慈憐彰顯出來,自然是沒有違反安息日的原意。

因此憐憫那些沒有食物的門徒,讓他們吃田間的麥穗,也沒有犯安息日的原意了。

 

以色列民如何守安息日

1.無論誰,甚麼工都不可作(20:8-11)。利未記23:1-3也是如此吩咐。

2.不可以生火(35:3)。就是不可煮東西。

3.有人撿柴被打死(15:32-36)。他不是殺人,不是偷東西,不過是殷勤工作,但不守安息日,就被打死。

4.不可辦私事,不可說私話(58:13-14)。這就是說除了敬拜神,讚美神以外,凡屬自私的都不可作。人不做事時就得學習安靖就得學會放下。

5.不可擔擔子(17:19-27)

6.買賣糧食或貨物都不可以(10:31)

7.以色列民根據約書亞記3:4,稱安息日只可走二里,二千肘,是橄欖山至耶路撒冷(1:12),或營地至會幕之距離。但以色列人守此大為困難,不但得不着安息,反而成為安息日的奴隸;甚至主在世的日子,法利賽人還以主在安息日醫病等為犯律法,以此定主的罪。

 

 

約書亞記10:12   當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。

10:13    於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。

10:14    在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。


台長: 加恩教會
人氣(1,216) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:成功神學
此分類上一篇:基督徒的七月半
TOP
詳全文