24h購物| | PChome| 登入
2014-02-08 09:23:58| 人氣2,561| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

面對衝突(馬太福音5:9)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

面對衝突(馬太福音5:9)

   面對衝突,首先我們要瞭解「衝突」的「必然性」與「嚴重性」。「必然性」指的是,耶穌再來之前,我們活在世上,罪人跟罪人之間必有衝突。即便是再好的家人、再好的婚姻家庭、再好的教會、再好的團隊,彼此都會有衝突。衝突最深的根源是我們的罪性─就是人人都要爭,而且要爭到底。再怎麼彼此相愛的兩個人,仍然是罪人,一遇到意見相左的時候,誰都不肯讓步;再好的團隊也是一樣,一旦罪性發作,都會一發不可收拾;再好的同工,即便同一所神學院畢業、同一個團隊出身,還是會發生衝突。



    我們傳的福音是饒恕赦罪的福音、是使人和睦的福音,馬太福音五章9節:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」但傳福音乃是屬靈的爭戰;傳福音的人必須是個爭戰的人。「父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。」 (路加福音12:53)只有當我們真正瞭解到耶穌是我們的和睦,以及耶穌基督並祂釘十字架的精神,讓祂的愛厚厚地澆灌在我們裏面,我們才有本錢去面對別人或是團體對我們造成的傷害。以及耶穌基督是上帝百姓真正的逃城。



    面對衝突,最難處理的是我們的情緒,大致可分成兩種:一種是生氣,甚至暴怒到失控殺人的地步;或者把怒氣壓抑下來,累積變成第二種的苦毒,殺害自己。生氣的原因經常是不合己意,當一個人很生氣的時候,還容易造成對方的壓力。生氣跟壓力是影響我們身、心、靈健康最主要的兩種負面情緒。很多精神病正是因為長期的憤怒、苦毒以及精神折磨(壓力)所引起的,這是罪人所造成的。



    申命記五到第十一章,談到整個上帝的法則就是要我們嚐到主愛、活在愛裏面,讓我們愛上帝、愛人,所謂「愛的存款」是在人際關係裏面要多多存款,常常做愛的表達,彼此裏面的愛夠的話,會成為我們面對衝突的本錢。更重要的是每天來到上帝面前,求聖靈充滿讓愛澆灌在我們身上,當我們被愛充滿時,面對人際關係的衝突比較容易承受。



    當你和一個人吵架的時候,周圍的人必然會受到影響:例如夫妻吵架,兒女會受到影響;父母和兒女之間的衝突,會影響到整個家族;被老師或是上司責罵,也會影響我們跟家人的關係;這些都是息息相關的。馬太福音十八章講到了個人應該怎麼面對和處理,但並不表示這些事情只侷限在個人而已。15-17節做了詳細的說明:「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」「看他像外邦人」的意思不是要恨他,而是把他看成還沒有重生得救的人一樣,即便他不懂、犯錯了,我還是要愛他。



    馬太福音十八章21-35節講到怎麼饒恕,我們要牢記:饒恕是保命的、是屬靈爭戰的兵器、是恩典、是很大的能力;饒恕不只救我們自己,也能夠救別人;饒恕幫助我們不會陷在監獄裏面,也不會把別人陷在監獄裏面;饒恕幫助我們活在一個健康的團隊裏面,是要讓我們身、心、靈更健康,讓上帝來醫治我們、釋放我們裏面的怒氣,使我們這個人得到自由,並且也使別人得自由。



  
團隊非常重要,可以幫助我們打贏很多屬靈爭戰。很多時候我們一個人無法處理一些爭戰、糾紛,需要同工來幫助我們,不要以為自己很厲害,可以解決所有的問題。聰明的人會善用福音,福音包括耶穌、包括愛的團隊來幫忙解決。



 沒有聖靈的工作,沒有任何人可以真正解決衝突的問題。雖然上帝的百姓應當盡力照著上帝的話語去面對衝突,但我們不能保證每一次的衝突都能完美地解決,因為人不都有信心、不都會照著上帝的話做,面對衝突、仇恨的問題,所以盡力去處理衝突後,就該把結果完全交給主。我們不要作彌賽亞,把眾人的和睦責任全扛在自己肩上,要知道只有耶穌才是我們真正的和睦,我們不過是器皿而已;要把上帝的道、上帝的愛、上帝的話活出來,我們彼此相愛,才可能對這個世代作見證。約翰福音十三章35節:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」



  做主工不是靠自己出力,乃是被神所充滿後,有聖靈的同在在你裡面加力,配合著聖靈與主同行。事奉神在大事上要忠心,在小事上更要加倍忠心,因為是為主而做!愛可愛的人要誠心,愛不愛的人更要盡心,因為是為主而愛!


 

台長: 加恩教會
人氣(2,561) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:相信神蹟(民數記14:11)
此分類上一篇:新年蒙恩(耶利米哀歌3:22-24)

日本藤素
很讚的分享~~!
2020-02-21 14:15:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文