24h購物| | PChome| 登入
2014-07-04 16:56:48| 人氣2,377| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

禱告的力量(希伯來書四:16)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

禱告的力量(希伯來書四:16)

寡婦的禱告

  多年以前,就在世界第一次大戰過後,曾有一位雜貨店老板試圖想稱一稱,禱告的重量到底有多重:在耶誕節的前一週,一位婦人低著頭走進他的雜貨店,生怯地向他要食物,好為嗷嗷待哺的孩子們準備一頓聖誕晚餐。店主就問她想花多少錢在這食物上。她幽幽地回答:「我的丈夫不幸在戰場上陣亡,除了付上我的禱告以外,我就沒任何東西可以給你了。」店主聽完馬上變了臉色,冷冷地回應:「那你把它寫下來吧!」就想去忙他的生意,但卻有點訝意婦人當著他的臉從腰包裏掏出一張紙條,遞給他。

  「這是我晚上照顧我生病的小孩時就寫好的。」她解釋說。店主接過了紙條,沒好氣地將它置放在一座舊式的天平上,不屑地說:「好吧!妳的禱告有多重,我就給妳多少食物!」

  超乎他意料之外的驚訝,當他把一條麵包放在另一邊的秤盤,天平竟然絲毫未動!驚愕之餘,他又加上一塊起士,然後一隻火雞,但天平依然聞風未動。最後,他把食物都給裝上直到磅秤都容不下了。他才羞憤悻然地丟了一個袋子給婦人說:「你自己裝吧!」轉身而去。

   就在婦人臉上流著欣喜的眼淚離開之後,店主才驀地發現,就在他放置婦人字條的關鍵時刻,他的磅秤壞掉了。這時候,他才首次底下頭去看那婦人的字條。

 上面寫著:「主啊!求祢賜給我們日用的飲食。」

 

孤島上的禱告

  「耶穌回答:我所做的,你現在不知道,日後你就會明白。』」(約翰福音137)

   有一隻船觸礁了,大家都開始逃生,有一位乘客被風浪打到一個孤島上,他四面望海都沒有航船,只好拾起沙灘上木板,搭一間小屋子居住,天天求神差遣船來救他。一天因不慎將房子燒毀,一點也沒有剩下,他絕望痛哭,埋怨神連他僅有一點點也剝奪殆盡。

   當他擦眼淚時,無意中向海一望,竟然看到一隻大船開來,他喜出望外地被救上那船,船主對他說:“我們沒有料想到這小島會有人,因為看到你的煙火信號,才知道有人求救。”這位乘客立刻跪在甲板上禱告說:“神啊!求你赦免我埋怨祢的罪,我的小屋若不被燒掉,他們看不見煙火,怎會前來救我呢?

  弟兄姊妹,我們常常埋怨神,這個沒有給我們、那個沒有做對,祂豈是我們的阿拉丁神燈呢? 何況祂所要做的,我們並不瞭解呀! "耶和華說:「正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書55:9) 弟兄姊妹,放心交託給神吧!

 

 

南投疼痛科主任

    疼痛讓人不舒服,雖然知道它是在提醒我們身體哪裡出了問題,但人人都千方百計想遠離它。疼痛科的病人,大都被莫名難纏的疼痛折磨著,眉頭深鎖,煩悶躁動,沒有平安。縱然近幾年來人們對它的了解越來越清晰,也可以藉由日益先進的技術,如直接燒燬痛覺神經等,處理疼痛的問題,但仍有很多的情況我們還是無法掌握、束手無策,面對上帝最精心的傑作,人類所知還是非常有限,非常渺小。

  「主任啊!你趕快下來吧!我們已經招架不住了!」護理長求救的電話,從白班一直到小夜班沒有斷過,偏偏開刀房裡工作無法結束,我也無法脫身。晚上八點多,好不容易下來,老先生已經氣瘋了,所有的小姐也都已經被罵翻了。

   老先生,一個階級不低的長官,鼻咽癌的患者,每次住院前都先一通電話訂特別病房,脾氣不好是出了名,更是說走就走,離開醫院後才通知,所以只要一聽說他要來,所有的醫護人員都如臨大敵呈備戰狀態,台中大小醫院都登記有案,聽說省立南投醫院有疼痛科,就來了。

  接過病患之女兒手中一疊從各個醫院影印的舊病歷,心中暗叫倒楣,忙了一整天還遇到這種病人,問他:「老先生,你需要我幫你什麼嗎?」老先生用不清楚的語氣咕嚕了一段話。

  「不痛!想睡覺!」這類的病人都差不多,還好他說的話還聽得懂,感謝主,第一次的接觸還算不錯,看了處方單,唉呀!morphine的量已經用到20單位(正常一個人每公斤0.1單位,60公斤的人也只需要6單位就可以睡得很好了),骨瘦如材的他用到20單位,好強的耐受性。

  我問家屬:「你們希望他這一段時間怎麼和你們相處,是清醒的還是昏睡不醒?」

  家屬沒有答話,倒是老先生說話了:「我只要不痛就好,不要昏睡!」

  那幾乎是不可能的事情,如果病兆在頸部以下,只要病人不怕危險、不後悔,還可以嘗試把感覺神經給燒掉,但是鼻咽癌的病灶是在頭部,若以中樞神經的藥,所用的劑量一定會讓他昏睡。

  「那我只剩最後一招了,你們連教學醫院都去過了,他們沒辦法,我其實也沒什麼方法了。」

  「沒關係,反正今天就是認定你了,我要不痛,但是不可以讓我昏睡!」老先生很固執的說。

  「有一個方法你一定沒有試過,這對我很有用,對你我就不知道了,那就是我可以替你禱告!」我很清楚禱告是唯一的路,雖然老先生並不是基督徒,心想如果他不接受,那我就順理成章可以回家休息了,今天累了一整天了。

  神不讓我休息,老先生願意我為他禱告,禱告完我輕輕的跟他說:「好好睡吧!」答應明天再來看他。

  第二天,開刀房依舊都排滿了,看來又會是忙碌的一天,早上八點多,老先生的家屬一通電話打到開刀房,告訴我他到現在還沒醒來,我嚇了一跳,反射式的問:「你們有沒有搖一搖他,他還有沒有呼吸!」「都很好!護士小姐已經來過了,血壓心跳都很好,昨天你走了之後就一直睡到現在了」

   再下去看他的時候,已經是12小時之後的事了,老先生看來神清氣爽,也可以吃東西了,劈頭一句話問我:「醫生,你可不可以教我禱告啊!」

  「可以啊!不只你,你的家人都可以來學,我等一下要考試喔!看你們有沒有背起來!」

  我ㄧ句一句的,看著他們一句一句的複誦,心裡想著要找一個牧者來傳福音,但當下我不夠警覺,不知他已走到生命的末了,第四天,等我再有空閒去看他時,老先生已經過世了,女兒在收拾東西,告訴我之前她父親從沒像這段期間一樣平穩過,真的很感謝我。

  負責安寧的醫師曾經私底下問過我,主任你到底是用什麼藥呢?你一定有絕招!

  絕招,是呀!禱告是基督徒的絕招,因為「耶穌說:所以,我告訴你們,你們禱告,無論求甚麼,相信是得著了,就會得到你們所求的。』」(馬可福音十一章24節)」

 

 

       一個猶太人在日常生活中有三件重要的事:一是施捨,二是祈禱,三是禁食。而這三件事當中,祈禱可以說是作為一個猶太人最為重要的一件事,也是他們每天生活中不能缺少的事,他們每一天有一定的時間在祈禱(但以理六:10),早上九點(使徒行傳二:15)、中午時間(使徒行傳十:9),和下午三點(使徒行傳三:1)。

     祈禱方式有跪下的,也有站著的,甚至有人會從跪著的姿勢叩頭,直到前額觸地為止,也就是所謂的「俯伏在地」之意,例如約書亞第五章十四節、馬可福音第十四章卅五節。有的人會以「舉手」的方式(以賽亞書一:15,提摩太前書二:8)來祈禱。樣式多,但都說明出他們每一天生活幾乎就是一種祈禱的生活。他們無論甚麼事,都是以祈禱開始,也以祈禱結束。我們在舊約聖經中可以發現這樣的例子處處都是,因此,也就有人說:聖經是一本祈禱的天書,因為它記載人和上帝之間來往的記錄。而祈禱就是人和上帝來往的一種方式。

  為甚麼長老教會在祈禱的時候,總是靜靜的,很少大聲「叫囂」?會提出這樣問題,是因為有人看到一些教會的信徒在祈禱時,確實是大聲得很。我們也發現有人很在意祈禱的方式,包括手的姿勢,例如兩隻手掌要打開,掌心向上。也有人說祈禱的時候頭要抬高,仰望上天之意。在佈道會上要聽眾臉朝上,嘴巴打開準備接受聖靈的降臨。各種樣式都有,但是都不是非這樣不可。上帝並不會在意這些姿勢,祂在意的是我們的內心是否真的有誠實,這一點才是最重要的。路加福音第十八章記載一則耶穌基督所講的比喻;說到有兩個人到聖殿裡禱告,其中一位法利賽人的態度是「昂然站立」,然後開始標榜自己所作所為。但是另一位收稅的,卻是「連抬頭望天都不敢,只捶著胸膛」向上帝說話(路加福音十八:9-14)。基本上這個比喻已經告訴我們:任何人向上帝祈禱,最重要的就是以一顆懺悔的心面對上帝。這樣的態度必定能得到上帝的憐憫和赦免。

   今天我們若再為了哪一種禱告姿勢比較好或正確在爭執,那實在是很沒有見證。有些人比較軟弱,若是祈禱不出聲,容易使自己不能專心禱告,因此祈禱時會出聲。但是,也有一些人常因別人出聲祈禱,反而使自己無法專心祈禱。歐洲天主教會的禮拜堂,因為那種建築,常使人進入教堂裡,很自然的就安靜了下來,安靜的坐在那兒沈思信仰的事兒。也會很自然的跪下來祈禱。天主教默想性的神蹟並不會少於激進的火熱派。

   總之,神的能力是無限的,但人的小信卻使的我們得禱告變的很有限。初代教會在聖靈充滿的情況下,當彼得受到迫害「.. 教會的弟兄姊妹為著他懇切向上帝禱告。」(徒12:5

 禱告是我們與上帝交接的連索,是一座跨過深淵的橋樑,是帶領我們經過危險、缺乏的。

 使徒時代的教會多麼美麗:彼得被囚在監裡,猶太人大奏凱旋;希律執著無上的權力;殉道場期待著使徒的血….每一件事情都和他們作對。可是他們「卻…切切禱告上帝。」結果怎樣呢?監門開了,使徒自由了,猶太人失敗了,惡王被蟲咬死了,上帝的道日見興旺,越發廣傳。

 禱告是我們屬靈的兵器。

 在你禱告的時候,你要小心,不要限制上帝的能力,不僅不信能限制上帝的能力,自以為知道上帝所能做的也能限制上帝的能力。你當期望那不能期望的,超過我們一切所求所想的。

 弟兄姊妹,你悲傷麼?禱告能叫你的痛苦變成喜樂。你快樂麼?禱告能在你的歡樂上替你加上一陣屬天的香味。你被內外的仇敵攻擊得非常危險麼?禱告能叫你得到天使的幫助,他的一摸能使磨石粉碎,他的一瞥能將全軍打倒。禱告究竟能給你一些甚麼呢?讓我回答你:能給你一切上帝能為你做的。如上帝對所羅門所說:...「告訴我,你要我賜給你甚麼?」。」(王上3:5

台長: 加恩教會
人氣(2,377) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:基督徒如何教育孩子?(以弗所書六:4)
此分類上一篇:堅持信仰的勇氣(但以理六:22-23)

范睿明
感謝牧師的這篇文章,想取得同意在信息上分享貼文
想娶的牧師同意當題材為喻道
2022-06-08 16:22:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文