24h購物| | PChome| 登入
2014-09-26 17:26:03| 人氣1,789| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

靈命成長

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

靈命成長

但是,由於上帝的恩典,我才成了今天的我,他所賜給我的恩典沒有落空。相反地,我比其他所有的使徒更加辛勞地工作;其實,不是我自己在工作,而是上帝的恩典與我一同工作。(哥林多前書十五:10)

  靈命成長是變得越來越像耶穌基督的過程。當我們信靠耶穌,聖靈開始做工讓我們像耶穌,讓我們符合神的形象。天父的目標是要你日臻成熟,並且發展出耶穌基督的特質。但靈命不會自動成長,你必須想要成長、決心成長、努力成長,並且堅持不斷地成長。門徒訓練是學像基督的過程,這個過程總是以決定作為開始的。耶穌對馬太說:「你跟從我來。」他就起來,跟從了耶穌。(9:9)

  當救贖讓人產生變化時,靈命的成長就開始了。 聖靈住在我們當中(約翰福音 14 16-17 )。 我們是基督裡的新生命(哥林多後書 5 17 )。 舊的本性由新的代替(羅馬書 6-7 章)。 靈命成長是我們學習和應用神的話的一個終身進程(提摩太後書 3 16-17 ),靠著聖靈而行(加拉太書 5 16-26 )。 當尋求靈命成長時,我們能向神禱告,請求祂給我們智慧,尋求在哪些方面祂需要我們成長的旨意。我們能求神幫助我們增長的信心和知識。神賜與我們所有經歷靈命成長所需要的。籍著聖靈的幫助,我們能越來越多地克服罪,越來越像我們的救主,主耶穌基督。

 

靈命成長的要素:

一、操練過敬虔的生活

  主耶穌的登山寶訓裡的八福是指在馬太福音五:3-10——講到進天國的要素,天國子民的性格:虛心哀慟的人溫柔的人飢渴慕義的人憐恤人的人清心的人使人和睦的人為義受逼迫的人。因為天國子民就是建立在這種性格上面。怎樣能夠把這性格建立在我們身上呢?這個就需要我們去操練。

  主耶穌在馬太福音第六章中馬上講到操練的方向:一是拖捨行善、包括身心的關懷,二是進入內室禱告,就是個人單獨尋求主的面,為神的國禱告,三是禁食,即學習克制肉體的情慾,四是不為自己積財,意思是放下錢財、物質的依靠,完全仰望主過信心的生活,擺上一切為神的國。歷代聖徒,都是經過敬虔的操練,而得到聖潔的品格。

    多馬所著「效法基督」,其中講到一、外在的操練:輕看世界虛榮,克制情慾、懺悔、獨居、安靜、默想人生痛苦、默想死亡、罪及審判。二、內心生活:謙卑、順服、良善、和平、清潔的心、認識自己,愛耶穌超過一切,與耶穌發生親密友誼、十架道路、完全棄絕自己,輕看世俗知識等等。

  從基督徒名人的傳記中也可看見他們是怎樣操練。戴德生的用錢禱告照顧窮人我們就可以朝這個方向來學習。

  操練敬虔有四方面,第一要操練愛神。第二要操練順服。第三要操練受苦。一個人不肯受苦,不肯吃虧,永遠不可能脫離老我。第四要操練貧窮;對神要富足,對世界要貧窮。

二、要有生命的供應

  主耶穌在約翰福音六:63「給人生命的是聖靈,肉體是無濟於事的;我告訴你們的話就是賜生命的靈。」基督徒生命的長進是根據自己得到主耶穌的話有多少。基督徒得到主的話有二個來源:一是自己從默想中得到主的話,或是從聖經,或是聖靈的教導。二是從神的僕人的教導,或信徒的交通中得到。從神的僕人受教導是最重要,因為以弗所書第四章中說,神在教會中設立了使徒、先知、傳福音的、牧師和教師為成全聖徒。(參弗四11)惟有得著生命的話,信徒的生命才能改變及成長。

  基督徒生命供應的源頭有二個,第一是聖靈,第二是聖經。我們怎樣讓聖經成為我們生命的供應這是一個大問題。今天很多基督徒讀聖經,生命並沒有得到供應,也沒有得到改變。譬如:神說你要饒恕別人,但我們讀了很多饒恕的話,還是不能饒恕。為什麼不能饒恕呢?這是因為信徒從沒有存心順服神的話,花時間為所得的命令去禱告、祈求。也沒有默想神的話,從神的話中得到生命的供應。

  現今教會大部分都在追求熱心服事、聖靈恩賜,這只是聖靈外面澆灌,與靈命還不是有絕對的關係。可以熱心禱告,但裏面還是沒有改變。甚至可以傳福音、醫病趕鬼,但裏面還是沒有改變。為什麼沒有改變呢?因為我們沒有把我們裏面的光景跟基督的話連在一起,基督的啟示還沒有在我們裏面,未從神的話裏得到更新的餵養,所以沒有改變。

三、要有一個追求的同伴

    團契還有一個好處,可以彼此幫助、勸誡、教導、安慰,有時彼此的摩擦,讓我們忍耐學習。主所帶領的門徒十二個人個性都不一樣,也是彼此磨練的。十二個人住在一起一定很不容易,例如約翰本是雷子,脾氣暴燥,但磨到最後成了最溫柔的,是專門講愛的使徒。一個壞脾氣的人能夠講愛是不容易的。主耶穌就是讓他們自己去磨。不要因為教會弟兄姊妹跟你有磨擦,你就跑掉,不要跑掉,越磨越好,不磨就不會長大。約翰壹書講,愛弟兄就是出死入生了。要愛周圍的人,確實的去愛他們,為他們禱告,幫助他們,無論生活、靈性都幫助他們,這樣你就能長大了。屬靈沒有別的秘訣,就是去走聖經所指示的道路。

   許多被神用的人,都是經過很多人的幫助。有的幫助他讀聖經,有的幫助他學習服事,有幫助他聖靈充滿,有的幫助他內在的追求。所以你們要盡量去找屬靈老師,越多老師得幫助越多。但是要從禱告開始,不是憑自己去找,要經過禱告,然後聖靈會幫助你。一個人如不願服在別人手下受教導,永遠不會成為神的僕人。真正屬靈人都有一個人作他的權柄來幫助他。如果你能找到一個屬靈的長輩來順服他,他可以把他所有學的一切來教給你,他幾十年所學的,或者能成為你很大的幫助。

   另外,還要學習帶領別人,一個人能牧養別人才能成長。有一次一個年長的問我說:「你結婚了嗎?」我說:「結婚了。」「有孩子了嗎?」「還沒有。」他就說:「你還沒有成為大人。」從世界眼光來看,你有一個家,有孩子,你才能知道什麼叫愛、忍耐、謙卑。我的意思並不是每一個人都要結婚,都要有家,而是在屬靈上來說,你去照顧一個人,而這人是神所量給你的,你去照顧他,你就會長大。

   有一位神的僕人開始奉獻追求時,每一個禮拜所賺的錢都去幫助那些貧窮的孩子,禮拜天自己沒有錢吃飯就禁食禱告。我們的靈命為什麼長不大?因為根本沒有去愛人,只在家裏禱告:「主阿!主阿!我要長大,脫離老我!」其實永遠也脫離不了。要去看顧周圍比你更需要的人,將你的錢給他,幫助他靈性長大,你的老我就脫離出去。我們有時去為弟兄姊妹禱告,他們說家裏難處很大,病很重沒有得到醫治。我說:「沒有關係,你找一個情況比你更糟的人為他禱告,你就會蒙醫治。」為什麼?你們為別人禱告,神就叫你脫離苦境。因為我們這人還活在老我裏面,你若不去服事,你的老我永遠在裏面,越禱告這老我越大。什麼是叫做愛主?如果不能愛那看得見的弟兄,就不能愛那看不見的神。所以真的基督徒沒有太多的理論,你說愛主,愛主是看得見的。愛是實行,不是理論。

    很多人為非洲人禱告,但周圍的鄰舍你有沒有愛他?有沒有關心他?旁邊的基督徒有的沒有飯吃,你知不知道,有沒有去注意?你若注意去行,就會長大。

 

台長: 加恩教會
人氣(1,789) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:婚姻中的衝突
此分類上一篇:主,我要榮耀祢

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文