24h購物| | PChome| 登入
2012-09-14 10:08:05| 人氣1,796| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

自我超越(加拉太書二:20)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

   自我超越(加拉太書二:20)

   兩人各擁有一條長10的繩子,怎麼讓對方的繩子變短?用剪刀剪短對方的?還是用繩子加長自己的?不同的人的選擇是不同的。《塔木德》上說:超越別人,不如超越自我。在猶太人看來,人的生命由兩部分組成,父母給予的以及自己賦予的,其實也就是先天和後天。先天只是出身,後天才是生命的實質,生命的實質必然要由超越來維持和昇華——超越自我,超越出身,超越局限。

猶太人有一則故事教導人們要去超越自己。有一對父子倆都是拉比。父親性格溫和,考慮周到;而兒子卻孤僻、傲慢,所以他一直沒有成功。有一天,兒子對父親抱怨,老拉比說:我的孩子,作為拉比我們之間的區別是:當有人向我請教律法上的困難問題時,我給他回答。他提的問題以及我的回答,彼此都滿意;但是若有人問你問題,則雙方都不滿意——你的提問人不滿意,是因為你說他的問題不是問題;你不滿意是因為你不能給他一個答案。所以,你不能怪別人而必須放下架子鼓勵自己,才能成功。”“父親,你是說我必須超越自己?”“是的,父親回答,真正超越從前自我的人,才是真正成功的人。

想超越自我,就要打破現有的狀態,敢於向未知的領域挺進,具有冒險精神,正如猶太科學家愛因斯坦所說:人必須經常思考新事物,否則和機器沒什麼兩樣。猶太人認為,超越自己的事情一天都不能放鬆,盡量地學些不同的事物,將它們組合起來,才會有新的智能和洞察力產生,這些不同的事物相互影響之後,往往會有許多新的創見。每個人都有與生俱來的創造力,只是有些人通過堅持不懈的學習,把它發揮了出來。更多的人則因為懈怠讓這種才能荒廢掉了。

   保羅成為基督徒,並且為主傳福音多年之後,有感自己的不足,仍需不斷的努力,因而在他寫給腓立比教會的書信中,以回顧與前瞻性的自我反省之口氣謙遜的寫道:「這不是說我已經成功,或已經完全了。我繼續奔跑,只求贏得那獎賞;其實,為要使我達到這目標,基督耶穌已經先贏得了我。
弟兄姊妹們,我並不認為我已經贏得了這獎賞;我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事。我向著目標直奔,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,是上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。」(腓立比書三:12-14

 保羅原名掃羅,生於基利家的大數,為羅馬公民,但本身卻是法利賽人。他受過嚴謹的法利賽教門的訓練,曾在當年聲名顯赫的律法大師迦瑪列門下受教,故深諳舊約的聖經及律法,且是一狂熱的猶太教信徒。
  按猶太人的規例,人年屆三十,始稱拉比。司提反殉道之時,保羅或已為猶太議會中之議員,因此他能獲得權柄,可以任意捆綁信奉耶穌基督之人往耶路撒冷受審。正當他對基督徒大加逼迫之際,主就在大馬色的路上向他顯現說:“掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?”他說:“主啊!你是誰?”主說:“我就是你所逼迫的耶穌。”(徒九:4-5)就在這大馬色的路上主對他顯現的異象,保羅的整個人生有了一百八十度的改變。

  他可說是惟一兼具以弗所書第四章11節所說的教會五種恩賜的人,也就是集使徒,先知,傳福音的,牧師和教師於一身。他對基督教的貢獻是不可度量的。他生命的更新與變化可說是在一夕之間,使得當時無論敵友都感到難以接受及相信,認為是極端不可思議的事。但也因為如此,更可證實他自己的見證說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的」。(羅一:16)惟有神的大能,才能使一個在根深蒂固的猶太法利賽黨思想和極端狹窄的宗派主義成見塑造之下,大力逼迫異己的掃羅,改變成為一個為耶穌基督至死忠心的奴僕(他自稱是基督的奴僕)。

 保羅在羅馬書第十二:1-2就用極其嚴肅但卻充滿期望的語氣說「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全,可喜悅的旨意」。這就是基督福音的特點,有神的大能蘊藏在其中,能改變及更新生命,保羅則是表現這種能力最典型的例子。 

台長: 加恩教會
人氣(1,796) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:面對莫名的怒罵(撒母耳記下16:5-14)
此分類上一篇:葉忒羅的智慧(出埃及記18:9-11)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文